Рабы Господни
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

РАБЫ ГОСПОДНИ

Для нашего сегодняшнего размышления и исследования мы возьмем фразу из Священного Писания, которая с дословной точностью повторяется, как минимум, в двух местах Библии. Если Господь дважды повторяет что-то слово в слово, то это лишний раз заставляет задуматься о том, насколько важен предмет разговора, и как серьезны его последствия для того, к кому он обращен. В данный момент Слово Божие обращено к нам, и мы не можем этого отрицать. Мы возьмем эту фразу из Пс.134:14, т.к. в этом месте Писания она имеет законченный и ясно определенный вид (в другом месте она встречается во Втор.32:36).
"…Господь будет судить народ Свой, и над рабами Своими умилосердится". Здесь идет речь о двух вещах: о суде и о милосердии. О суде над народом Божиим, и о милосердии над Его рабами. Речь идет о том, что судим будет Самим Господом весь Его народ - весь до единой души. А милосердие во время (или после) этого суда будет проявлено над теми из Его народа, которые являются рабами Божьими. Отсюда видно, что по своей сути, всех детей Божиих можно с уверенностью разделить на две категории: рабы Господни, и те, кто таковыми не являются. В глубине сердца может появиться вопрос: "а возможно ли такое"? Давайте вместе искать ответы на страницах Священного Писания, а находя их - применять к себе.
Сам Христос разделил своих рабов на две категории. Первая: благоразумный, добрый и верный раб. И вторая: лукавый и ленивый. Необходимо отметить, что в данном случае, под словом "раб" Иисус имеет в виду человека, искупленного Его кровью, каким бы он не оказался впоследствии. И только потом делит этих рабов на две категории, определяя кто является Его рабом в действительности, а кто лишь формально, на самом же деле не являясь таковым. Это важно для нашего точного самоопределения.
Об этом Христос говорит в притче о господине, который раздал своим рабам таланты (в количестве - 5, 2 и 1), а потом потребовал у них отчет. Об этом говорится в Ев.Матфея 25гл., а также чуть выше (Мф.24:25), где Господь делит Своих детей на истинных и формальных и говорит о том, что один берется (в небо), а другой оставляется (как минимум, на великую скорбь). Надеясь на то, что эти места Писания нам хорошо знакомы, и не требуют подробного объяснения, мы возьмем из них лишь окончательный урок, как определение для себя. Мы имеем шанс отнести себя в разряд рабов лишь в том случае, если несем хоть какой-либо, пусть и очень малый (по нашим силам), труд для нашего Господа. В противном случае - мы не можем являться Его рабами. В число рабов просто не может попасть человек, который не трудится. Это первое, что нам необходимо четко уяснить, и после усвоения, продвинуться несколько далее.
Апостол Павел (2Тим.2:24-25) дает вполне ясное определение раба Господня:
-рабу же Господа не должно ссориться (без комментариев)
-но быть приветливым ко всем (выделено автором проповеди)
-учительным (оказывается, раб Божий не может быть не учителен: если не словом, то делом; если не делом, то поведением; если не поведением, то просто внешним видом - иначе он уже не раб)
-незлобивым
кротостью наставлять противников (наставлять противников часто мы бываем сильны; вопрос в том, как это делают рабы Божии; суть ответа в понятии "кротость")
Вот еще один момент над которым предлагает подумать Апостол Павел. Приведем три его цитаты (1Кор.7:23; 2Кор.4:5; Гал.1:10): "не делайтесь рабами человеков", "мы - рабы ваши для Господа", "если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым". С одной стороны - он ясно дает понять, что раб Христов не имеет права угождать людям, а с другой - также ясно говорит, что для определенных людей он, во имя Господа (для Господа), является рабом. Понятно, что это противоречие не является таковым, но где же эта граница между рабом людей и рабом Бога?
Ответ можно найти в следующем примере. Допустим, что "муж-тиран" заставляет свою жену-христианку делать то, что она и сама бы должна делать без его подсказки (мыть посуду, готовить завтрак, стирать пеленки и др.). В данном случае, если она раба Господня, то ей просто необходимо стать и рабой мужа (и это будет именно для Господа). Но если требования мужа относятся к несколько иной категории, допустим, он "попросит" распить с ним за его здоровье пол-литра или посмотреть по сторонам, пока он копает картофель с чужого участка земли, и будет мотивировать это словами Священного Писания, что "жена должна покоряться мужу своему", то, сами понимаете, каким должен быть ответ жены. В этом случае, если она останется рабой мужу, то уже никак не сможет быть одновременно и рабой Христовой. Давайте дадим четкое определение этому моменту. Если наше действие или бездействие направлено на благо какого-либо человека, по побуждению с его стороны или без такового, и вместе с тем согласуется с нашей совестью, то мы являемся рабами такого человека именно для Господа. Если же кто-либо побуждает (заставляет) сделать нас какой-либо поступок (или отказаться от его совершения), и это будет противоречить нашему пониманию воли Божьей (нашей совести), то, выполнив волю этого человека (группы людей, организации, государства), мы вычеркиваем свое имя из списка рабов Христовых (при этом просим не забывать о кротости в момент наставления противников).
Теперь давайте посмотрим, какое значение имеет для самого человека положение раба, и осознание им этого факта в духовном мире. Положение раба Божьего ставит человека в экстремальные условия существования на любом уровне (духовном или материальном). Это особые условия в смысле опасности бытия, но, с другой стороны, и отношение Бога к таким личностям тоже особенное.
Пример Иова. "И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла". Отметим здесь пять основных моментов. Первый: Господь не скрывает от сатаны Иова, но наоборот, Сам обращает особое внимание сатаны на Своего раба. Давайте отдадим себе отчет, насколько это серьезно, когда внимание врага душ человеческих особо направляется на одну определенную личность. Второй: после того, как это внимание обращено, Господь, вместо ожидаемой защиты Своего раба, напротив, отдает его во власть врага. Третий: Господь обращает внимание сатаны на Своего раба не однократно, но до тех пор, пока под внешними воздействиями со стороны сатаны, в рабе Господнем не произойдут серьезные внутренние перемены (назовем это духовным ростом или возрастанием богопознания). Именно это и является конечной целью таких действий со стороны нашего Господа. Четвертый: Господь открывается и дает более глубоко познать Себя Своему рабу именно в самый критический (переломный) момент для этого раба. Пятый: если бы Иов не был рабам Божиим, то Господь и не допустил бы таких событий в его жизни. Возможность сдавать столь ответственные экзамены Господь предоставляет только Своим рабам.
С другой стороны, вступать в конфликт с рабом Божиим крайне опасно для противоположной стороны. Причем, не имеет значения - спасенный или не спасенный человек пытается вступить в этот конфликт. Как в случае с не возрожденным человеком Бог является Мстителем за кровь Своего раба (Втор.32:43), так и в случае со спасенными людьми, видна очень похожая картина. Посмотрим в книгу Чисел 12 глава. "И упрекали Мариамь и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку… И сказал Господь:…как же вы не убоялись упрекать раба Моего Моисея?.. Мариамь покрылась проказою, как снегом". Для лучшего усвоения было бы полезнее прочитать всю главу целиком. Сейчас же, ради более удобного изложения, мы взяли лишь основополагающие фрагменты текста. Отметим важные для нас факты.
Первый: Моисей, Аарон и Мариамь - все трое - являются, без сомнения, детьми Божьими. Более того - это вожди народа. Второй: Моисей назван рабом Божьим (причем дважды), а об Аароне и Мариамь этого не сказано ни разу. Третий: инициаторами конфликта были Мариамь и Аарон (именно в такой последовательности). Четвертый: во время конфликта говорил Господь, причем говорил к Моисею, Аарону и Мариамь (именно в такой последовательности). Пятый: Господь противопоставил раба Господня Моисея не рабам Мариамь и Аарону абсолютно не беря во внимание причины конфликта, но особо обращая внимание на сам факт конфликта. Шестой: исцеление Мариамь получила после осознания и признания вины Аароном (от имени обоих виновных). Седьмой: исцеление имело место не по молитве провинившихся, а по молитве раба Божьего. Здесь особо следует отметить, что проказа символизирует собой грех, т.е. имеется в виду не опасность физической смерти, а именно опасность вечной разлуки с Богом в случае не исцеления (отсутствия покаяния по данному факту). Друзья, если в нашем сердце зреет мысль упрекнуть в чем-либо брата или сестру, давайте все еще раз внимательно взвесим, т.к. есть вероятность того, что перед нами находится раб или раба Христова.
Обратим внимание на еще один очень важный факт. Ясное осознание рабом Божьим того, что он в действительности является именно рабом Божиим, дает ему особое дерзновение и силу в молитве. В пример возьмем Давида и последний стих Псалма 142. Здесь он просит Господа о таких вещах, о которых, для человека, имеющего близкое общение с Господом, обычно очень трудно просить. Причем единственным аргументом, позволяющим возносить такие речи к Богу, является констатация факта: "я - Твой раб". Если мы внимательно посмотрим на жизнь Давида и других рабов Божьих, то увидим, что Господь отвечает на такие молитвы.
Еще один урок из жизни Иова (42:7). Раб Божий говорит о Господе более верно, чем окружающие его (спорящие с ним) люди (христиане). Причем, происходит это по той простой причине, что раб Божий имеет намного более близкое личное общение с Господом, чем остальные люди. Как тут не вспомнить о том, что рабу Божьему должно быть учительным.
Возьмем стих из книги Притчей Соломоновых (14,35): "Благоволение царя - к рабу разумному, а гнев его - против того, кто позорит его". Может ли опозорить царя тот, кто ему не принадлежит? Весьма сомнительно. Здесь, скорее, речь также идет о двух категориях подданных этого царя. К одной категории - его благоволение; к другой - гнев. Отметим и еще одну важную особенность: ни в этом месте, ни в остальных - нет места для какой-либо другой, третьей, категории. Одно из двух: или мы радуем нашего Царя - Иисуса - и к нам Его благоволение, или позорим Его, со всеми, вытекающими отсюда, последствиями. Возьмем в пример еще двух детей Божиих: раба и не раба.
Псалом 1. Хотя в этом псалме и не звучит слово "раб", но сама позиция человека свидетельствует о внутреннем состоянии раба Божьего: "…в законе Господа воля его…"
Иона. Сделал противоположное тому, чего хотел от него Господь. Буря. Бросание жребия. Иона указан виновником. Давайте посмотрим на его свидетельство о себе, когда после этих событий его попросили дать отчет о себе самом: "я - Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу". Очень неплохое свидетельство: спасенный человек, чтит Бога. Но обратите внимание на то, что рабом Божиим он себя не назвал потому, что не имел на это никакого права. И давайте ответим еще на один вопрос: прославляло ли поведение Ионы Того Бога, Которого он чтил или, напротив, позорило Его?
Еще одним важным моментом в нашем самоопределении, относительно того, рабы мы или нет, является наша воля. Где она находится? В законе Господа, или независима от Его закона, или, еще хуже, противоречит Его закону? Надо отдавать себе отчет, что два последних определения, по сути своей, равны между собой.
Господь Бог через пророка Исаию делит Свой народ на две части: на рабов и не рабов. В данном случае, Он обращается к отпадшему, уклонившемуся в идолопоклонство, Израилю (Ис.65:13-14). "…рабы Мои будут есть, а вы будете голодать; рабы Мои будут пить, а вы будете томиться жаждою; рабы Мои будут веселиться, а вы будете в стыде; рабы Мои будут петь от сердечной радости; а вы будете кричать от сердечной скорби…" Здесь к категории не рабов Господь относится как к совсем чужим людям, участь которых окончательно предрешена.
А подводит итоги книга Откровение. Она подводит итог и Священному Писанию, она подводит итоги и духовному миру, и физическому миру, она подводит итоги для самоопределения и каждой, отдельно взятой, личности. Последняя книга Библии, последняя глава (здесь идет продолжение описания небесного Иерусалима - окончательного места пребывания спасенных людей), третий стих: "И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему". Рабы Его будут служить Ему. О не рабах ничего не сказано. Где они будут? Однозначно сказать сложно. Возможно, во тьме внешней, где плач и скрежет зубов. Возможно, спасенные как бы из огня (1Кор.3,15), будут находиться у самого порога спасения, но не будут допущены до служения Христу. Это уже лучше. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что нам будет намного приятнее, если в вечности мы разделим полноценное общение с нашим Господом Иисусом Христом вместе с остальными Его рабами.
К сожалению, подавляющее число христиан, являются рабами Божьими в два коротких периода жизни во Христе: в момент своего покаяния, и еще некоторое время после него; и в момент своей смерти, и незадолго до нее, когда подводятся неутешительные итоги жизни. Являемся ли мы рабами между этими промежутками времени? Это мы можем определить довольно просто.
Однажды у одного брата в одном большом городе возникла необходимость в ночное время переместиться из одного места этого города в другое. Брата подобрала машина, в которой находилось двое мужчин. В процессе передвижения выяснилось, что оба они были в нетрезвом состоянии, и оба имели весьма серьезный "вес" в этом мире и в своих глазах. Они сидели впереди и разговаривали между собой. Вдруг один из них повернулся и спросил у брата: "а ты, вообще, кто такой?!" После небольшой паузы брат ответил: "проповедник Евангелия". После этого завязалась беседа о Христе, спасении. Впоследствии, один из этих мужчин даже принял этого брата к себе на работу. "Проповедник Евангелия" - это неплохой ответ. Верный ответ. Но посмотрите, как этот ответ созвучен с ответом Ионы: "я - Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу".
Обычно, что мы представляем из себя изнутри, то мы о себе и озвучиваем. Как мы представляемся при приеме на работу, знакомстве? Обычно так: "я - верующий" или "я - христианка". Давид говорит о себе так: "я - раб Твой". Как называем себя мы? И, что еще важнее: как называет нас Господь?
Если мы осознали важность этого вопроса, то это уже хорошо, т.к. даже если, поняв, что, на данный момент, мы не рабы, но имеем к этому сильное желание и делаем все, от нас зависящее, то Господь, без сомнения, произведет в нас все необходимые перемены. Для нас важно не терять усердия в достижении этой цели. Пророк Исаия говорит, что в раба образовывает Господь. Это трудная работа, которая, при постоянном усердии, требует определенного количества времени.
Для примера возьмем Апостола Петра. Посмотрите, чем отличаются вступительные слова в двух его посланиях. Первое послание: "Петр, Апостол Иисуса Христа…" Второе послание: "Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа…" Разница во времени между этими посланиями около шести лет. Разумеется, второе послание написано позже первого. Можно утверждать, что в этот шестилетний промежуток времени Апостол преобразуется в раба и Апостола. И не только это. Еще: Петр преобразовался в Симона Петра. Симон - это имя Петр имел от рождения. Петр - это имя было дано Симону Христом. И чем больше Петр приближался к Господу, тем яснее он осознавал, что он остается все тем же Симоном, каким и был от рождения. И чем яснее он это осознавал, тем более успешно Господь образовывал его в Своего раба.
Наименьший из Апостолов - Павел - как он сам себя называет, также, через шесть лет, осознает себя - наименьшим из всех святых. Процесс образования в раба - это результат плодотворного сотрудничества Господа со Своими детьми, где Господь является производителем перемен, при условии желания и стремления к этим переменам со стороны детей Божиих.
Благослови, Господи, нас на этом пути, ибо "Ты хранишь завет и милость к рабам Твоим, ходящим пред Тобою всем сердцем своим" (3Цар.8:23).

Н.А.О.