Великое дело
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.100+ магазинах используют уже более 4.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Великое дело

Что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
Матф.26:10-13
Незадолго до Своих страданий Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного. Там к Нему приступила женщина с алавастровым сосудом мира и возлила его на голову Иисуса. Ученики, увидев это, вознегодовали, и говорили между собой. "К чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим". Иисус, уразумев, что ученики осуждают женщину, одобрил и высоко оценил ее поступок.
Я не раз задумывался над этим текстом Священного Писания и задавал себе вопрос "В чем величие поступка этой женщины? Почему Господь так оценил его?" Пройдет время, и, может, нам еще больше откроется величие этого дела, а сейчас я хочу обратить внимание на то, что вижу сегодня. Считаю, что это важные моменты в духовной жизни каждого христианина, в жизни церкви и братства в целом.
Возливая драгоценное миро на голову Иисуса, женщина выразила глубину своей любви и преданности Господу Можно сказать, она исполнила наибольшую заповедь, которая гласит "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим".
Любим ли мы Бога? Этот вопрос не теряет своего значения Часто люди не задумываясь говорят: "Конечно, я люблю Бога!" Но в чем выражается их любовь? Только в словах и чувствах? Бог не может не заметить искреннюю, сердечную любовь человека, проявленную к Нему на деле, и высоко оценивает ее. В сердце женщины, помазавшей Иисуса миром, была истинная любовь к Богу. Как это прекрасно!
Своим поступком женщина также показала, что Христа невозможно переоценить. Плохими были рассуждения учеников, когда они, негодуя, говорили: "К чему такая трата?" На основании их слов можно сделать вывод, что Христос не заслуживает больших затрат. Получается так, будто есть дела или вещи, которые стоят больше Бога. Печально, что такие рассуждения имели место в сердце будущих Апостолов. Но не менее печально и то, что по сей день мы, христиане, в своих суждениях бываем похожи на учеников Христа. Печально, когда мы не можем жертвовать ради Господа тем, что представляет для нас какую-то ценность. Мало того - можем осуждать других, делающих что-либо для Иисуса.
Мне неоднократно приходилось слышать рассуждения христиан, которые не хотели идти путем страданий. Такие люди берегли себя, прятались от трудностей, отступали от истины. Одна сестра, например, узнав о том, сколько лет Н.П. Храпов провел в узах, заявила: "Я ни за что не отдала бы своего мужа на такое служение! Он у меня больной и слабый. Да и мне самой он нужен".
Да, одни безмерно благодарили Господа за пройденный путь, с радостью переносили скорби, другие же не поняли красоты узкого пути. Они оказались не готовыми к реальным жертвам. Таковые продолжают повторять слова учеников: "К чему такая трата?" Возможно, мы не говорим вслух, что Господь не заслуживает великой жертвы, но иногда так ведем себя, такую занимаем позицию.
Вопрос "к чему такая трата?" может быть уместным и справедливым в отношении людей, если, к примеру, нас пригласили на брак или на день рождения. В таких случаях мы можем определить предел наших затрат, но в отношении к Господу - никогда. Ни один христианин никогда не сделает такого дела и не принесет такой жертвы, которой Господь был бы недостоин! И даже не потому, что он не сможет этого сделать, а потому, что таких дел и жертв просто не существует.
"Неразумная" трата женщины была вызвана желанием ободрить Христа, облегчить Его тяжкий путь. Она сделала это не так, как Петр, который, узнав, что Христос должен идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников и быть убитым, отозвал Иисуса и начал прекословить Ему "Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!". Христос отверг такое сострадание и, обратившись, сказал Петру: "Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое". Женщина, возлившая миро на голову Иисуса, поняла, что нужно не противоречить Господу, не навязывать своих понятий, а в смирении послужить Ему.
Поступок женщины приобретает еще большую красоту, если учесть окружающую обстановку, события, происходившие в то время. Иисуса окружали враждебно настроенные фарисеи, книжники и старейшины израильские. Они усиленно приступали к Нему, желая искусить Его и уловить в слове. Когда Христос выгнал из храма продающих и покупающих, первосвященники и старейшины спрашивали Его: "Какою властью Ты это делаешь? И кто Тебе дал такую власть?" Это были не простые и не безобидные вопросы. Сердца и глаза этих людей дышали, завистью, злобой и желанием убить Иисуса. Все, что Христос делал и говорил, было им не по сердцу. Они всеми силами приближали тот день, когда смогут избавиться от Него. Иисус хорошо понимал их настроение и знал, что ждет Его. Он знал также, что ученики оставят Его. Он знал, что Петр трижды отречется от Него. Он знал, что Иуда возьмет деньги и целованием предаст Его. В этих усугубляющихся обстоятельствах Иисус остался не понятым учениками и переживал сильнейшее чувство одиночества. И вот в это время женщина, распознав сердцем, в чем нуждался Христос, возлила Ему на голову драгоценное миро и тем самым ободрила Его. Думаю, что для Христа ее поступок был как прикосновение неба, как ободряющее слово Отца: "Сын Мой - Ты не один".
Пусть это великое дело, сделанное женщиной, научит каждого христианина любить Христа всем сердцем, а также ободрит все церкви братства и дальше с радостью жертвовать ради Господа всем, что у нас есть, и, имея духовную проницательность, непосредственно участвовать в деле Божьем. Возможности для этого были не только во времена гонений, они есть и сегодня, и, несомненно, будут всегда. Лишь бы мы были готовы отдать Господу самое ценное, самое дорогое, что есть у нас. Пусть только не возникнет в нашем разуме и сердце холодный и расчетливый вопрос: "К чему такая трата?"

И.П.И.