Все ли дети здесь?
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список наших сайтов площадок и ресурсов
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Все ли дети здесь?

Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.
Пс.126:4-5
Иессею вифлеемлянину Бог подарил восемь сыновей и две дочери. Это была обычная израильская семья, в которой все были заняты своим делом: старшие сыновья, когда это было нужно, ходили с Саулом на войну, младший пас овец своего отца.
Как правило, родители хорошо знают характер своих детей: кто кроток и застенчив, кто вспыльчив и распорядителен. Но Господь, взирая на каждого человека, знает о нем то, чего не знают родители. Так обстояло дело и в семье Иессея вифлеемлянина: отец и мать были спокойны за своих сыновей и не подозревали, что старшего Бог отринул (1Цар.16:7).
Неизвестно, пользовался ли расположением родителей Давид - меньший из сыновей, но родные братья были плохого мнения о нем. "Зачем ты сюда пришел, и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое; ты пришел посмотреть на сражение" (1Цар.17:28). Так встретил Давида старший брат Елиав, когда тот, посланный отцом, пришел на место, где стояло войско Саула.
Господь же смотрел иначе. Когда Саул не оправдал надежд Израиля и был отвергнут, Бог послал Самуила в дом Иессея, среди сыновей которого усмотрел для Своего народа другого царя. Придя в Вифлеем, Самуил пригласил семью Иессея к жертве. Увидев старшего сына, Самуил сказал: "Верно, сей пред Господом помазанник Его!" Но это была ошибка. Иессей подводил к Самуилу семерых сыновей, но никого из них не избрал Господь.
"И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его: ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда. И послал Иессей, и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом. И сказал Господь: встань, помажь его; ибо это он" (1Цар.16:11-12).
И вот тот, кого другие считали высокомерным, удостоился высокой чести быть мужем по сердцу Божьему. Мы знаем, что Давид не только был благословенным царем в Израиле, но из его потомства Бог, по обетованию, воздвиг Израилю Спасителя Иисуса (Деян.13:23).
"Чей это сын?" - спрашивал Саул, увидев, с какой меткостью поразил Давид великана камнем из пращи. Воистину блажен отец, в доме которого вырос такой, уповающий на всемогущего Бога, сын! Не только отец, но и Израиль был избавлен от позора, когда этот сын говорил с врагами у ворот!
"Дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем!" - как некогда Голиаф, бросает сегодня вызов безбожие, а в некоторых общинах некого послать на брань.
"Все ли дети здесь?" Этот вопрос, пожалуй, не раз возникал у служителей, посещающих христианские семьи в поисках новых тружеников. Все ли с радостью соглашаются посвятить своих детей на служение Богу? Дети есть и все дома, но один увлечен миром, другой - материальная опора семьи, страшно подумать, как без него обходиться...
"А ваша дочь? Не смогли бы вы отдать ее на служение?" - "Что вы! Без нее в доме, как без рук: малые дети, хозяйство..." Такой ответ получали многие служители в христианских семьях.
Не было бы после Моисея вождя в Израиле, если бы родители Иисуса Навина придержали своего сына дома. Этот юноша не отлучался от скинии - отмечено в Священном Писании (Исх.33:11), Но, если он не отходил от скинии и был все время при Моисее, значит - ушел от родителей! Быть одновременно и дома, и у скинии - невозможно! Наверное, родители не просто мирились с отсутствием сына, но радовались, что он с юности учится самому трудному и в то же время самому важному делу: служению ближним, а значит - служению Бору.
Не три раза в год приходил Иисус Навин с родителями для жертвоприношения, но изо дня в день не отлучался от скинии, внимательно наблюдая, как Моисей умиротворял спорящих, как переносил личные оскорбление, упреки, как сокрушался и падал ниц, умоляя Бога помиловать согрешивший народ. Иисусу Навину все это нужно было знать и видеть.
Несомненно, у этого молодого человека были родители, которым он, как сын, был многие обязан. Как он справлялся с сыновней обязанностью, мы не знаем. Однако трудно предположить, чтобы ему пришлось уходить из дому с сердцем, обожженным огнем родительских упреков: "Мы тебе не нужны... Тебе милее скиния и Моисей..." Хочется верить, что пребывание Иисуса Навина у скинии говорило о единодушном согласии на это всей семьи, о радости родителей за избрание их сына, о радости остальных родственников, взявших на себя ту часть заботы, которую должен был оказывать родителям Иисус Навин.
"Что-то не видно вашего сына! Наверно, он совсем забыл вас..." - могли говорить соседи отцу или матери Иисуса Навина. "О нет! - могли ответить они.- Наш сын - помощник у Моисея. Он уже был предводителем в битве против амаликитян! Моисей и Аарон молились, а он сражался, и Бог помог низложить врагов наших. Наш сын нужен Господу: большую радость и награду трудно представить!"
"Все ли дети здесь?"
Сегодня этот вопрос, как стрела, может пронзить некоторых верующих родителей. Взор их поникнет, когда Господь скажет: "Я хочу благословить меньшего из ваших детей, но жив ли он?" Не смогут привести они под благословляющую руку Божью меньшего, потому что распорядились его судьбой еще прежде его рождения...
Есть семьи, в которых живы только старшие дети и нет средних, нет младших. От них избавились... Но у Бога все живы (Лук.20:58; Пс.138:16). В последний великий день Он воскресит всех, в ком было заложено дыхание жизни, и дети узнают своих родителей, поднявших на них руку тогда, когда они еще не успели увидеть Божьего света.
Скольких служителей и мужественных воинов недосчитываются в иных церквах только потому, что родители стыдились иметь большие семьи! Иисусы Навины и Давиды оказались некоторым ненужными.
"Искал Я у них человека, который... стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтоб Я не погубил ее, но не нашел" (Иез.22:30),- говорит Господь. Не стихийное бедствие, не лютая война опустошила некоторые семьи, а сами родители прервали жизнь храбрым воинам. "Все ли дети здесь?" - спрашивает сегодня Господь.
Невозможно представить, скольких благословений лишился бы народ израильский, если бы Иаков постыдился сына старости своей - Иосифа (Быт.37:3), и если бы оказался лишним в родительском доме Гедеон, который тоже был младшим в семье (Суд.6,15).
Изнемогают на ниве Господней труженики. Где наши меньшие сыновья, которых можно было бы не только послать наведаться о здоровье братьев и узнать о нуждах их, как это сделал Иессей, но и сказать детям: если понадобитесь, оставайтесь и помогите братьям своим в труде для Господа!
"Все ли дети здесь?" Что ответим мы Господу?

Взято из альманаха для родителей