Кто принимает дитя
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список наших сайтов площадок и ресурсов
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Кто принимает дитя

Ученики Христа, глубоко веруя в Него как в Мессию и Спасителя мира, с нетерпением ожидали того торжественного момента, когда Он воцарится. Вместе с тем их волновал и другой вопрос: кто из них в Царстве Христа будет больше? Об этом они рассуждали между собой и даже спорили (Лук.22:4). А мать сыновей Зеведеевых обратилась ко Христу с просьбой, чтобы два ее сына в Царстве Божьем были не где-нибудь в тени, а в непосредственной близости слева и справа от Него (Мат.20:20-21). Услышав об этом, десять учеников вознегодовали на Иакова и Иоанна (Марк.10:41).
Кого же из учеников признают большим? Разъяснение Христа должно было произнести в сознании Его последователей коренную перемену. Оказывается, большим в Царстве Небесном будет не тот, кто был любим и возлежал на груди Иисуса, и даже не тот, о ком Христос от души порадовался, что он имеет откровение Отца Небесного, и не те двое, о которых так искренне просила мать. Больший в Царстве Божьем - тот, кто умалится, как дитя. В Царстве Небесном не величаются и не рассуждают, кто почетнее. Там все во всем Господь, а спасенные в восторге духа поклоняются Ему.
Для большей убедительности Христос позвал дитя, "поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше и Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает" (Мат.18:2-5).
Умалиться, как дитя, воспринять без тени недоверия истину о спасении, научиться служить, - вот что необходимо каждому человеку для входа в Царство Небесное.
Обращает на себя внимание еще одна важная истина, сокрытая в словах Христа: "И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает".
Что значит принять дитя во имя Христа? Это сложный вопрос. Ответить на него однозначно невозможно. Кто-то считает, например, что посвятить свою жизнь работе в доме сирот - это и есть исполнение данной заповеди. Но всегда ли это значит принимать Христа? Не говорит ли здесь Иисус об отношении и к тем взрослым, которые в своем хождении перед Богом достигли такой высоты детского смирения, что могут великодушно служить всем, пребывая постоянно в благословенной зависимости от Христа?
Но каким бы ни было объяснение, сердце бодрствующего христианина сжимает тревога: ведь не приняв дитя во имя Христа, мы, фактически, отказываем в приеме не кому-нибудь, а Самому Христу! А евангелист Марк говорит, что, принимая дитя, мы принимаем Самого Бога, Отца Небесного (Марк.9:37).
Какую великую милость дарит Христос тем, кто открывает для Него двери дома и сердца! Он приходит к тем душам не один. "...Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Иоан.14:23). Христос придет с Отцом Небесным и устроит дивный пир вечери! В мире нет большего счастья, как наслаждаться близким общением с Богом и Сыном Его Иисусом Христом! (1Иоан.1:3). Но вся беда в том, что мы сами можем лишить себя этого блаженства.
"Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает". Думаю, эти слова Священного Писания включают в себя и вопрос деторождения. "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного" (Мат.18:10). Что происходит на небе - лучше всех знает Тот, Кто ради нашего спасения сошел оттуда. Слово Христа всегда верно. Воистину Ангелы на небесах видят лицо Отца Небесного, и видят всегда! Они - служебные духи, беспрекословно исполняющие Его волю. Посланные Богом, они видят каждый шаг ребенка и оберегают наших несмышленышей в самых невероятных рискованных обстоятельствах, в чем мы не раз убеждались. Какого внимательного защитника имеют наши дети! Ангелы на то и приставлены к детям, чтобы без воли Божьей никто не прикоснулся к ним. Всем, но больше всего родителям, нужно помнить об этом каждую минуту.
А теперь прямой вопрос к родителям. Когда вы узнаете, что становитесь ответственными еще за одну душу, какие мысли беспокоят вас? "Куда денешься! Грешить нельзя - пусть живет..." Или: "Этим детям ладу не дашь, зачем еще новая обуза?! Не нужен!" Любящие Бога не смогут поступить иначе, как принять и пятое, и десятое дитя во имя Христа и как Самого Христа: "Господи! И эту душу Ты дал! Принимаю и благодарю! Сбереги ее для Себя!"
Приход в семью первенца большинство родителей именно так и воспринимают. А десятого?
Разумеется, если в семье долгие годы нет детей, муж и жена, сознавая, что жизнь дарит только Бог, усиленно молятся, проверяют свое хождение перед Богом и взывают к Нему, чтобы Он послал детей. Но просят ли так о десятом? Желанный ли он?
Мы с женой пережили большое горе: седьмой ребенок родился мертвым. Телеграмму о его смерти мне принесли на борт самолета. Еще немного - и я улетел бы по делу служения в Магадан. Я сдал билет и, подавленный, вернулся. Стали мы с женой проверять свою жизнь: за что судила совесть - каялись.
Ожидание следующего ребенка прервалось в самом начале. Мы еще больше опечалились. И в этот раз осудили себя за посетившие нас мысли при рождении мертвого ребенка. Тогда мы думали: видимо, Господь усмотрел некоторую передышку… И только когда случилась вторая беда, мы поняли, что Бог испытывает нас: желаем ли мы вообще, чтобы наша семья росла? Бог принял наше раскаяние и помиловал: сейчас у нас уже восемь детей.
Бог не посылает нам наследия, не учитывая наших возможностей и обстоятельств. Некоторые родители напрасно ищут оправдание своему нежеланию принимать нового члена семьи. "Хорошо иметь много детей тем, кто здоров и у кого бабушки живые",- говорят они. В таком случае, нужно откровенно признаться: значит, устали в образе детей принимать Христа. Устали хранить чистую совесть перед Богом и детьми!
Некоторые недоброжелательно смотрят на рост семьи, слыша о смерти многодетных матерей.
Апостол Павел так писал о своем ответственном хождении перед Богом; "Я каждый день умираю..." (1Кор.15:31). Умирать всегда трудно, но напряженная духовная брань заповедана Словом Господа: "…Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян.14:22). Каждое искушение превозмогается нами не иначе, как решимостью бороться с врагом душ человеческих до смерти. Сатана отступает только тогда, когда ему противостоят твердой верой и готовностью скорее расстаться с жизнью, нежели согрешить. Господь призывает к этому всех Своих чад: "Будь верен до смерти..." (Откр.2:10). Не до десятого ребенка нужно проявлять верность, а до смерти! И если какая христианка в вопросе деторождения не готова лучше умереть, чем согрешить против дитяти, - она не устоит! Любой христианин потерпит урон и потеряет жизнь вечную, если за свою веру в Господа не будет готов заплатить цену собственной жизни.
Не только первый, но и пятнадцатый ребенок - дело творческих Божьих рук. Бог не доверил людям решать вопросы жизни и смерти. Этой областью Он управляет Сам. Его любящие руки трудятся над созданием каждой живой души (Иов.10:8-12), поэтому мы так дивно устроены! Для каждого жителя земли Бог назначил время и место под солнцем. "В твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было", - говорил Давид (Пс.136:16).
Я как-то подвозил на машине мужа с женой. В дороге разговорились. Узнав, что я верующий, попутчица первым делом поинтересовалась:
- Извините, а сколько у вас детей?
- Семеро.
- Ужас! - выдохнула она.- Как же их прокормить в наше время?! Неужели нельзя ничего предпринять, чтобы детей было меньше?
- А у вас есть дети? - задал я встречный вопрос.
- Есть. Трое.
- Скажите, кого из них вы хотели бы лишить жизни? Женщина встрепенулась, по-видимому, представила своих детей, и никого из них ей не хотелось потерять.
- Ну, нет! Зачем? - опомнилась она.
- Хорошо. Со своими детьми вам трудно расстаться. Посоветуйте мне, на кого из семерых я должен был поднять руку, чтобы уничтожить его, когда он еще не увидел света и не успел сделать ни худого, ни доброго? Ведь никто из них не просил стать нашим сыном или дочерью! Разве я вправе одному разрешить жить, а другого лишить жизни? Кто я, чтобы взять на себя такую страшную миссию?! Бог никому из людей не дал такой власти, Бог дает жизнь, Он ей и управляет - это Его Божественное право! Он - единственный Автор всякой живой души.
Моя попутчица выразительно молчала.
Слово Божье говорит: "Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о Прочем?" (Лук. 12:25-26). Каждому понятно, что прибавить себе росту, тем более жизни, никому из смертных не под силу, а вот планировать семью многие, на погибель своей души, отваживаются. Если мы не в состоянии продлить жизнь, то и убавлять не вправе. В какие бы "разумные" формы мы ни старались облечь планирование семьи,- мы вторгаемся в область Божьих прав. "Но "неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?" (1Кор.10:22).
Умерла мать одиннадцати малолетних детей. С уст многих готов был сорваться горький возглас: кому теперь нужны эти сироты?! Скажите, кому адресовано это переполненное отчаянием негодование? Служителям? Мужу и убитому горем отцу? - Выше! Укор этот дерзко брошен Богу. Это Ему поставили в вину несвоевременный уход из жизни матери многодетного семейства. Но неужели эта мужественная богобоязненная мать ради сохранения собственной жизни должна была грешить?! Да и можно ли нарушением заповедей Божьих продлить себе жизнь? Двух мнений быть не может.
И все же такой богопротивный, насквозь греховный довод можно встретить даже в современной христианской литературе: "Чем десятерым не дать ума и к Богу не привести, лучше пусть они не увидят света…"
Бог не возлагает на нас бремя больше, нежели мы можем снести. Наше бремя кажется нам чрезмерно тяжелым не потому, что оно в действительности таково, а потому, что наши отношения с Богом неверны. Когда у нас возникают проблемы с планированием семьи - это серьезный сигнал о критическом духовном состоянии, свидетельствующий о том, что душа находится в недолжных взаимоотношениях с Богом. Нужно найти причину, которая привела к греховным мыслям, раскаяться, и Бог сохранит от дальнейшего гибельного шага. Тогда каждый ребенок будет желанным, и нас будет бросать в дрожь при мысли освободиться от него. Мы будем отчетливо сознавать, что, допустив такую греховную мысль, мы рискуем собственным спасением, потому что, расставаясь с ребенком, мы расстаемся со Христом, а без Него жизнь теряет всякий смысл.
Приняв во имя Христа дитя, мы принимаем Самого Христа, а в Нем - источник Божественной премудрости и ведения (Кол.2:3). Господь научит нас и воспитывать детей не воздыхая, и, когда понадобится наказать ребенка, напомнит о том, какими мы были в детстве.
Не всегда на ребенка отрицательно влияет только улица. Иногда дети - наше зеркальное отражение, и нам слишком неприятно видеть в них свое искаженное, как нам кажется, лицо. Оно нам очень не нравится. Но, прежде чем дисциплинировать ребенка, вспомним себя. Мы могли позволить себе немного вольности и сознательного непослушания родителям, а теперь наши грехи в увеличенном размере проявляются в наших детях. Бог не мог тогда достучаться до нашего сознания и привести к раскаянию, неужели и теперь пренебрежем этим наглядным обличением? Возможно, Бог хочет сказать нам, как Нафан Давиду: "Ты - тот человек" (2Цар.12:7), и горе нам, если останемся глухи к голосу Божьему, говорящему через детей. Стоит только нам искренне осознать свои прежние грехи и задолженности, стоит раскаяться, и дети начинают быстрее понимать нас. Бог смиряет их строптивость, потому что прежде привел к покаянию нас.
Один брат как-то рассказывал мне: "Мой пятилетний сын провинился, и я поставил его в угол, сказав, что выйдет, когда попросит прощения. Прошло полчаса, сын молчит. Переживаю, подхожу к нему: "Будешь просить прощания?" - "Нет!" - отрезал он. Мне стало больно. Что делать? Быть непоследовательным и позволить ему выйти из угла я не мог, чтобы не потерять влияние на него, я подождал еще немного. Не нахожу себе покоя, а сын - непреклонен. И тут я вспомнил, что точно так поступал в детстве. Зашел в другую комнату и в сокрушении помолился: "Господи, Ты знаешь, как мне всегда было трудно просить прощения, а теперь я вижу этот грех в сыне. Прости меня…" После молитвы снова подошел к сыну. "Проси прощения, сынок..." Его словно подменили, куда делось упрямство. Прильнув ко мне, он попросил: "Папа, прости…"
В этом житейском случае нет никакого магического воздействия. Это было проявление милости Господа, верного Своему Слову. Искреннее признание давней вины дало Богу возможность расположить сына к покаянию. Упрямство ребенка отец пропустил через свою совесть и увидел в нем свою вину.
"Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах" (Пс.126:4-5).
Стрелы - оружие воинов. Но прежде, чем наши сыновья станут защитниками дела Божьего и доставят родителям покой в старости, нужно "наполнить ими колчан" своей семьи, нужно защитить их, и не только от посягательства мира. Не в меньшей мере наши дети нуждаются в защите от вожделений, воюющих в сердцах родителей. Как много отцов осталось в стыде: нет у них достойной старости, потому что не дали Церкви Христовой тех, кто ревновал бы о славе Божьей и отстаивал бы чистоту ее рядов от сильных мира извне и от посягательства лукавых делателей внутри! Не останемся же в стыде и мы, но будем принимать детей во имя Христа и тем самым будем оказывать сердечный прием Самому Господу нашему Иисусу Христу!

Взято из альманаха для родителей