Послание Фиатирской церкви
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.100+ магазинах используют уже более 4.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Послание Фиатирской церкви

"И Ангелу Фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи - как пламень огненный, и ноги подобны халколивану".
Допустим, почтальон однажды принес тебе письмо от вышеназванного отправителя! Как бы ты отреагировал? С радостью или же со страхом распечатал бы это письмо непосредственно от Сына Божьего, от святого, праведного, истинного, всезнающего и неподкупного?
Да, у Всевышнего глаза - как пламень огненный! Ничто не сокрыто от Него. Он видит все в самых потаенных углах. Он видит все в личной жизни. Он видит всю внутренность человека!
Перед Ним исчезает тьма. Все замаскированное и скрытое становится явным. Всевидящие очи Господа пронизывают всякого, неодетого в Его праведность. Ему известно состояние сердца каждого в отдельности и всей церкви. Он видит и вскрывает всякое нечистое побуждение в нашем служении и в наших молитвах!
Вот адресованное тебе послание от Святого Независимо от того, адресовано ли оно Тимофею, Титу, Римлянам или Евреям, предстоятелю Пергамской или Фиатирской церкви, послание это обращено к тебе и ко мне! Какая милость, если ты, я и мы - все действительно читаем это послание, задумываемся над его содержанием и внимаем написанному. Благо нам, если мы прислушиваемся к Слову Сына Божьего, которое нас обличает, суди! Благо, если мы разрешаем Ему помочь нам. Но горе нам, если пренебрегаем Словом Его и не обращаем внимания на серьезные и любвеобильные обличения Господа.
Многие христиане по праву должны были бы испугаться, если бы начали прислушиваться к словам послания. Каким полезным оказался бы такой испуг! Но есть небольшая группа верующих, которые действительно возрождены и ходят во свете. Таковые не страшатся этого послания Господа. Для этих христиан слово Господа окажется великой радостью и ободрением. Почему? - Потому что во тьме мира сего Иисус также видит Свое горячо любимое дитя, которое Он навеки искупил Своей Кровью! Какое безмерное утешение!
Подобные халколивану ноги Господа указывают, пожалуй, на предстоящий суд. Каждый человек должен будет встретиться с Богом: или сейчас примет Господа личным Спасителем и Господом и встретит Его как своего Освободителя, или же он встретится с Иисусом позже, но тогда Христос окажется его Судьей. Какую встречу изберешь ты?
Четвертое послание обращено к предстоятелю церкви в Фиатире. Первая личность в Европе, уверовавшая в Иисуса Христа, была родом из этого города. Это Лидия, торговавшая багряницей. Она нашла Спасителя, потому что Апостол Павел не упустил, казалось бы, незначительную возможность проповедовать Слово Божье нескольким женщинам в Филиппах за городом, где и покаялась Лидия из Фиатиры.
"Знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых".
Эта церковь не была спящей. У нее была любовь, вера и терпение. Она не бездействовала, в ней не замечалось угасания ревности. Напротив, последние дела ее были больше первых! Но Господь говорит далее:
"Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное".
Церковь может иметь жизненно необходимые качества: любовь, веру и терпение, и все-таки она не беспорочна в глазах Сына Божьего, у Которого очи - как пламень огненный. Церковь может организовывать большие евангелизационные и социальные мероприятия, и все же Господь видит в ней чуждое, не угодное Ему.
Многие, может быть, считают, что с церковью все в порядке, если в порядке касса, то есть, если покрыты все персональные, строительные, социальные расходы и остается еще излишек. А всеведущий Господь говорит: "Имею против тебя!"
Фиатирская церковь попускала одной женщине, называющей себя пророчицей, заниматься нехорошей деятельностью: учить и вводить верующих в заблуждение. Не исключено, что она была ворожеей, медиумом находящегося в той местности храма чародеев и имя "Иезавель" было всего лишь ее прозвищем. (Имя "Иезавель" означает "целомудренная, нетронутая"!) Эта "целомудренная" Иезавель склоняла верующих есть идоложертвенное и любодействовать. Какое ужасное заблуждение: вера смешивается с языческим идолопоклонством и блудом.
Эта жалкая обольстительница в Фиатирской церкви встала за кафедру и учила других. Здесь надо сказать, что Священное Писание не позволяет женщине занимать должность учителя. В первом послании Тимофею говорится: "А учить жене не позволяю..." (2:12).
Там, где нарушалось это библейское учение, часто возникали беспорядки и лжеучения. Лжеучение "Христианская наука" основано женщиной по имени Бакер. Основоположницей адвентизма была Елена Уайт. Ныне в евангелических церквах среди многих других действует женщина-пастор Доротея Зоиле, которая богохульствует, порочит святость Божью и вводит людей в заблуждение.
Возрожденные женщины могут быть большим благословением в Церкви Христовой, если будут занимать отведенное им Словом Божьим место. Тогда у них есть замечательные возможности: они могут быть верными молитвенницами, руководить группами в воскресных школах и таким образом ревностно помогать в домостроительстве церкви. Преступая определенные Словом Божьим границы, они становятся на опасный, чреватый тяжелыми последствиями путь.
Имя "Иезавель" в Фиатире можно понимать и символически, как "смешение". Эта женщина соблазняла учителей церкви, служителей Божьих, не держаться ясного учения. Получилось смешение
духовного и плотского образа мышления,
духовной жизни с душевной,
духовного поведения с мирским,
верующих с неверующими!
В результате - духовное прелюбодеяние! Итак, мы видим в Фиатире попытку слияния церкви с миром и с грехом. Вместо того, чтобы являться светом миру, церковь допустила нечистоте мира сего вторгаться во святое святых. В итоге она участвовала в двух трапезах: в трапезе Господней и в трапезе бесовской, а этого не должно быть! Обесценивается все: дела, ревность, любовь, терпение. Господь лишает таковых Своей трапезы. Обрывается сердечная связь верующих со своим Искупителем. Служитель, предстоятель церкви, дает свободный ход этому злому делу. Он дает Иезавели слово. Он не препятствует ей. К чему это приводит? Господь говорит серьезные слова: "Имею против тебя!"
При рассматривании послания Пергамской церкви мы встретили подобное. Однако здесь положение значительно ухудшилось.
И Пергам и Фиатира попали под действие ветхозаветных лжеучителей (обольстителей);
в Пергаме - Валаам, в Фиатире - Иезавель.
Валаам был иноземцем, Иезавель стала женой израильского царя!
В Пергаме вводящих в заблуждение и увлеченных заблуждением было меньшинство. В Фиатире большая часть церкви оказалась на ложном пути (24 ст.).
В Пергаме грех не порицался с кафедры и не наказывался церковью, он допускался. В Фиатире лжепророчица стоит уже за кафедрой.
"Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась".
Церковь в Фиатире должна была как можно быстрее удалить Иезавель из своей среды. Но она проявляет к ней ложное, безответственное терпение. И Господь предоставляет ей время. Господь наш долготерпелив. Но Его терпение не означает, что Он оправдывает антибиблейское учение в церкви. Господь может ожидать в надежде, что положение изменится. Его терпение все же не означает, что и церковь имеет право ждать. Мы видим, что Господь не одобряет предстоятеля церкви за то, что он не наказывает зло, но терпит его.
Итак, Господь дает блуднице Иезавели время покаяться, но она не покаялась! "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!" (Матф.23:37).
"Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих".
Время покаяния для Иезавели истекло. Комментатор Библии А. Пол пишет: "Любодейное ложе становится ложем болезни. За посевом следует жатва".
Великой скорби не избегнут и любодействующие с ней, если они ныне не покаются.
"И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытывающий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим".
"Детей ее" Господь поразит смертью. Может быть, здесь речь идет о людях, которые до того были пленены заблуждением, грехом и миром, что уже совсем не думали о покаянии и обращении, то есть они стали страстными последователями Иезавели.
Все церкви должны уразуметь, что Господь испытывает сердца и внутренности. Проницательным взглядом Он испытывает мотивы и побуждения, по которым совершаются действия и предприятия. Он определяет, сделаны ли они из любви и послушания Слову Его. Не всё кажущееся благочестивым является поистине таковым. Многие, выдающие себя за верующих, на самом деле совсем не желают личного общения с живым, святым Богом, потому что Он мог бы перечеркнуть их эгоистичные планы.
"Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду".
В каждом из семи посланий Господь обращается к Ангелу церкви, к ответственному за церковь предстоятелю. Нельзя не заметить, что в 24-м стихе Господь уже не обращается к предстоятелю церкви, а к определенной группе верующих в церкви. Речь идет здесь, пожалуй, о меньшинстве.
Неужели Господь отверг предстоятеля церкви? Неужели он, попустив этой злостной лжепророчице Иезавели учить, сам сделался одним из ее детей? Господь и не говорит ему, чтобы он покаялся, а всего лишь сообщает: "Имею против тебя!" Какие серьезные слова!
Становится очевидным, что не все в Фиатире позволили увлечь себя в водоворот обольщения и смешения с миром. Не все принимали участие в греховном отступлении. Не все плыли по течению с общей массой. Нет, некоторые шли против течения, хотя это нелегко и не само собой разумеющееся дело. Разве в Фиатире было легче? Несмотря на ужасающие обстоятельства, у Господа в Фиатире есть небольшая группа верных последователей. Какое чудо благодати! Они есть и сегодня, те "семь тысяч, которые не преклонили колена пред Ваалом". Очень возможно, что верных можно встретить там, где меньше всего ожидаешь.
"Кто до конца не познал грех (глубин сатанинских), тот не может до конца понять благодать Божью!" Может быть, такое высказывание превратилось в Фиатире в учение? Подобные высказывания можно встретить и сегодня: "Я воспитывался в благочестивой семье и не знал, что такое радио, кино, телевизор, танцплощадка, дискотека, рок-концерт, бар, алкоголь, наркотики, безнравственное поведение и многое другое. Поэтому я не пережил глубокого покаяния и возрождения, как уверовавшие непосредственно из мира".
В Фиатире нашелся "остаток", который не позволил себя увлечь в грех лжеучением и ложным мышлением. Как уже говорилось, во все времена по Божьей милости и благодати находились те "семь тысяч, которые не преклонили колена перед Ваалом". Не хочешь ли и ты принадлежать к числу побеждающих, идущих бескомпромиссным путем? Господь видит эту небольшую группу верных Его чад и дает им чудные обетования.
Во-первых, Он обещает им: "Не наложу на вас иного бремени!" Верным в Филадельфийской церкви Господь сказал: "И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле" (Откр.3:10).
Господь знает Своих. Он на их стороне. Он не попустит им быть искушаемыми сверх сил. Он верен и останется таковым!
Но оставшиеся святые должны держать то, что имеют. Они верили Господу, радовались спасению, избавлению и прощению, решительно противостояли греховным поступкам Иезавели и ее сторонников. Они ни на миг не отступили от святого учения Слова Божьего. Они находили удовольствие как в обличениях Слова Божьего, так и в обетованиях Господних. Они с радостью ожидали пришествия Господа! Этого они должны были держаться, и не склониться к обольщению до пришествия Господа!
Но для небольшого остатка верных в Фиатире Господь изрек и другие обетования:
"Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками. И будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам".
В Фиатире можно быть побеждающим. Только призванные Богом должны соблюдать дела Божьи до пришествия Господа. Христос однажды пояснил Своим собеседникам, что есть дело Божье: "...вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал" (Иоан.6:29).
Мы являемся побеждающими, если твердо верим, что
Иисус есть Спаситель,
Первосвященник
и надежда нашего славного упования.
Мы должны крепко держаться этого упования и никогда не оставлять его.
Итак, побеждающим Иисус дал обетование, что они будут иметь "власть над язычниками". Здесь имеется в виду тысячелетнее царство. Побеждающие будут сидеть на престоле с Иисусом и царствовать со Христом тысячу лет.
"И будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные они сокрушатся". Выражения "пасти" и "царствовать" относятся к Господу Иисусу. Это ясно видно из следующих мест святого Писания:
Пс.2:7-9; Откр.12:5; 19:15. Господь разделит эту участь с побеждающими (27 ст.). Какая милость, какая честь! Это высокое поручение Господь получил от Бога Отца (27 ст.) и будет выполнять его вместе со Своей Церковью.
Побеждающим Он даст звезду утреннюю, которой является Он Сам (Откр.22:16). Апостол Петр говорит так: "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших" (2Петр.1:19).
Утренняя звезда предвещает день. Иисус, утренняя звезда, явится для того, чтобы взять Своих к Себе и обозначить тем самым наступление дня Господня, дня пришествия, дня суда. Побеждающие получат звезду утреннюю. Это означает, что в настоящее время Иисус живет незримо в сердцах побеждающих. В день восхищения Иисус придет за Своими зримым образом. Затем последует брачный пир. Иисусу будет вверена невеста, а Он, утренняя звезда, сделается ее супругом. Будем ли мы участвовать в этом, получим ли мы утреннюю звезду?
"Имеющий ухо слышать да слышит!" Если мы в церкви обнаружим грех, как в Пергаме, то необходимо покаяться и обратиться. В противном случае церковь скатится до плачевного состояния Фиатир! Верные в Фиатире оказались в меньшинстве. Они уже не в состоянии извергнуть из своей среды приверженцев Иезавели. Это весьма серьезное состояние. Какая ответственность лежит на пресвитере церкви в Фиатире!
Манфред Бениг в своей книге о семи посланиях к церквам под названием "Бог подводит итоги" выражает следующие мысли:
служители не справились с задачей стража церкви;
они не противостояли начаткам злого;
утеряли полномочия, позволяющие навести Божественный порядок в церкви;
в итоге у них нет силы извергнуть злое из среды церкви".
И все-таки даже в Фиатире у Господа есть Свои "семь тысяч"! Они победят силой Его Крови, взирая на Него, следуя за Ним в послушании Слову Его. Они получат великую награду.

(Из книги "Великое разделение")