Одежда святых
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
http://www.tddialog.com/zhenskaya-odezhda-optom/platya/ - женские платья оптом

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Одежда святых

Может, тема об одежде покажется кому-либо недуховной, но Библия говорит о ней и в Ветхом, и в Новом Завете. Одежда необходима человеку, и Сам Бог заботится о том, чтобы мы были одеты (Матф.6:30-32).
Мы неразлучны с одеждой от колыбели до гроба; с ней связано немало переживаний и чувств — здесь и радость приобретения, и горечь утраты. По одежде иногда можно узнать характер человека — гордый он или простой, можно определить, к какому сословию он относится: «Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских» (Матф.11:8).
Кто придумал одежду? Зачем она вообще нужна? Может ли она быть греховной? Слово Божье не оставляет эти вопросы без ответа. Постараемся найти их.
Свое начало одежда берет не от сотворения мира, а из Едемского сада. «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт.2:25); «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания... И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт.3:7,9-10).
Бог сотворил человека без одежды, и это было «весьма хорошо». Совершенно раздетые, Адам и Ева не испытывали трудностей ни внешне, при соприкосновении с окружающим миром или друг с другом, ни внутренне, с чем так знаком человек сегодня. «Не стыдились» — потому что было доверие друг другу, была внутренняя чистота, полное единение с Богом и друг с другом, не тяготила никакая вина. Такое состояние позволяло полную открытость.
Но с грехопадением все изменилось: внутренняя чистота утратилась, появился эгоизм, вместо доверия — обвинение, вместо единения — разделение, обособление собственной позиции, вместо счастья — проблемы. С грехопадением человек ощутил нужду в одежде и сделал себе опоясание. Но как только раздался голос: «Адам, где ты?», чувство страха и стыда заставило человека скрыться. Бегство Адама говорило о его разобщении с Богом.
По Своей великой любви к человеку Бог сделал Адаму и его жене одежду. С одной стороны. Он подтвердил этим, что между Богом и людьми, а также между самими людьми действительно произошел разрыв. С другой стороны, одев Адама и Еву, Бог решил проблему стыда и сделал возможным общение человека с Творцом. Одновременно решался вопрос тепла в связи с ожидающимся холодом и устранялась трудность, связанная с соблазном. Одежда защищала людей от искушения.
Согласно Слову Божьему, изобретение одежды преследовало четыре цели: покрыть наготу, защитить от холода, указать на достоинство человека и удержать от греха.
Нагота должна быть покрыта одеждой — так учит Библия. «...Когда увидишь нагого,— одень его...» (Ис.58:7); «...И взяли пленных, и всех нагих из них одели из добычи,— и одели их, и обули их...» (2Пар.28:15).
Возникает вопрос: что относится к наготе и какие мерки здесь применимы? Апостол Павел отвечает на это так: «Неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды» (1Кор.12:24). Когда мы входим в какой-либо дом, хозяева не закрывают от нас своего лица, но иногда лихорадочно одергивают полы одежды, если она не в порядке (например, нет пуговицы на халате). Почему? Сама природа, или, другими словами, совесть наша, учит, что неприлично неблагообразное выставлять на обозрение. Более того. Библия учит, что каждый человек ответственен за то, чтобы покрыть наготу ближнего. И если у кого-то нет одежды для покрытия наготы, виновен тот, кто не покрыл его (Лук.3:11; Иак.2:15-16).
Непосредственное и самое понятное назначение одежды — защищать от холода (Прит.31:21; Иак.2:15-16).
Кроме этих двух задач, назначение одежды — показывать достоинство человека, кто он есть, и удерживать от греха.
Обнаружить истинные достоинства человека — нелегкое дело. И все же его внутренняя суть обязательно проявляется в каких-либо видимых формах, в том числе и в одежде. Одна из функций одежды заключается в том, чтобы показать, кто этот человек — мужчина или женщина, служит ли он Богу или проводит время праздно, богобоязнен он или нечестив.
Одежда и честь человека непосредственно связаны между собой. Одеждой можно даже выразить свое смирение перед Богом, как, например, сделали ниневитяне, покрывшись вретищем (Ион.3:6-8). Издавна человек одеждой выражал почтение Богу. Например, первосвященник в своем облачении (Исх.28:1-3). Народ израильский перед встречей с Богом во время освящения тоже переменял одежды. Петр опоясался, когда узнал Иисуса (Иоан.21:7).
Посредством одежды честь человека может быть высоко поднята и подчеркнута, как это было с Иосифом, когда отец сшил ему разноцветную одежду (Быт.37:3), или же, наоборот, глубоко унижена и оскорблена, как было со слугами Давида, которым обрезали одежду по самые чресла (2Пар.10:4-5).
Очень часто одеждой человек пытается завоевать себе честь. Так фарисеи увеличивали края одежд, желая показать свое мнимое благочестие (Матф.23:5). С этой целью и сегодня еще пользуются нарядами и украшениями. Человек хочет сохранить за собой честь. Какую и каким путем — это другой вопрос, но потерять честь никто не хочет.
Существует христианская честь, о чем говорит Слово Божье: «Живите достойно благовествования Христова...» (Фил.1:27), и мирская честь. Одежда почти всегда с достаточной точностью показывает, какой честью мы дорожим.
В христианстве внутренняя красота — главная, а внешняя — второстепенная. Это особенным образом сказывается на одежде. «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде...» (1Петр.3:3); «Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами...» (1Тим.2:9-10); «Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих. Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами. Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои...» (Исх.33:4-6).
В этих местах Священного Писания речь идет об одежде и украшениях. Украшение в понятиях человека — это то, что делает его красивым, привлекательным и сглаживает недостатки. В глазах Бога такая красота — ложна. Нарядность в одежде часто бывает верным знаком внутренней пустоты и порочности (Ис.3:16-23). Бог ценит внутреннюю красоту и побуждает нас стремиться к ней. Придет час, когда Он Сам облечет нас в неземной наряд, и тогда внутренняя красота проявится видимым образом.
Естественно, в мире понятия о красоте совершенно другие. Там внутренняя красота если не в полном пренебрежении, то на заднем плане (1Цар.16:7). К сожалению, мирские взгляды нередко проникают и в церковь, особенно в среду молодежи.
Иногда можно слышать такие рассуждения: «Бог смотрит на сердце, а не на платье»; «Бога я люблю, а внешность — это мое личное дело». Но так ли это? Не является ли внешний вид отражением того, что мы носим в сердце? Бог смотрит на такого человека и видит двоедушие: внешность его говорит о принадлежности к миру, а уста твердят о принадлежности к небесному, и этот обман фабрикуется в сердце. Таких людей Библия называет лукавыми. Блажен тот, в чьем духе нет лукавства!
С другой стороны. Библия не оправдывает крайностей в отношении одежды. Господь учит нас одеваться в простую, скромную одежду, как прилично святым, одеваться так, чтобы увеличивать славу Богу, а не похищать Его честь.
Четвертая функция одежды — удерживать от греха. «Объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти.
И будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству» (Числ.15:38-39).
С момента грехопадения плотская природа постоянно влечет человека к блудодейству: и сердце, и глаза его как бы настроены на это зло. Зная эту слабость человека, Бог повелел израильтянам вставлять в одежду знак, который напоминал бы о небесном. Тонкие голубые кисти на краях одежды — не для покрытия наготы, не для тепла. Увидев их, человек должен был вспомнить Бога, вспомнить Его заповеди и исполнить их, то есть воспротивиться похотливому влечению сердца и очей.
Края одежд — особый вопрос. Бог хотел, чтобы край одежды направлял сознание евреев к Нему. Проверим, на что направляются мысли человека, который смотрит на нашу одежду. Когда рубашка — что решето, а блузка — что стекло, помытое молоком, есть ли там вообще какой-то «край»? Юбка-резинка длиной в 33 сантиметра на шестнадцатилетней девушке с каким краем? А куртка на парне, с яркими треугольниками и надписями, куда направляет мысли? Скажем прямо: ко греху. В блудном сердце при виде такой одежды вспыхивает похотливость: «Нельзя ли еще короче, нельзя ли поярче, пооткровенней?!»
Падения и многие грехи начинаются именно с одежды. Один такой случай описан в первой книге Библии, Бытие. Однажды, когда Иуда шел стричь свой скот. Фа-марь переоделась и села возле ворот. Встретив ее. Иуда не узнал свою невестку, но, благодаря одежде, принял ее за блудницу. За этим последовал грех.
Некоторые христиане настолько удалились от Господа, настолько ослабли духовно, что им до рокового греха — всего один шаг, и сделать этот шаг часто помогает чья-то непристойная одежда.
К непристойной одежде относится облегающая, просвечивающаяся, завлекающая и неряшливая. Разве может короткое платье напомнить о небе? А блузка с чересчур широкими рукавами или вообще без них, платье с большим вырезом может вызвать благочестивые мысли? Не будет ли такая одежда совращать ближних, да и у самого владельца вызывать похотливые мысли?
Приличная одежда помогает хранить мысли в соответствующих рамках. Совсем не просто быть разнузданным в скромной одежде. Такого человека не признают за своего ни в мире — одежда не подходяща, ни среди христиан — поведение вольное.
Одежда блудников во все времена имела свою определенную форму. И наше время — не исключение. Сегодня, к примеру, разрез на юбке и пуговицы — определенный знак для тех, кто погряз в похотях. Необдуманно и легкомысленно христианская молодежь увлекается иногда мирской одеждой и модой, оскорбляя Духа Святого и не заботясь о Его присутствии.
Почему так много проблем и искушений в этой, казалось бы безобидной, области? — Потому что извечный враг Божий старается извратить и опошлить все святое. Он оспаривает и пытается разрушить буквально все установления Божьи. И если Бог одел человека, то дьявол старается, где только можно, раздеть его. Даже с Иисуса Христа он сорвал одежду с целью лишить Его чести (Матф.27:35). Один одержимый злым духом раздел семерых (Деян.19:16), другой бесноватый вообще не одевался (Лук.8:27).
В этом мире, где правит лукавый, необыкновенно хитрый князь, прослеживается движение к раздеванию, к более вольной одежде. Что десять лет назад считалось позорным — сегодня воспринимается в порядке вещей. К сожалению, такое движение можно встретить даже в христианских рядах.
Перевернув Божественное понятие о красоте, дьявол усиленно пытается возбудить у христиан желание украшать себя нарядами, будто они с сегодняшним состоянием духа и в самом деле достойны высокой чести. Подобное самочествование заканчивается плачевно. Вспомним трагический урок, о котором пишет пророк Исаия: «И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны, и ходят подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью, и гремят цепочками на ногах, оголит Господь темя дочерей Сиона, и обнажит Господь срамоту их. В тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи и повязки, и покрывала. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос плешь, и вместо широкой епанчи узкое вретище, вместо красоты клеймо» (3:16-23).
В последнее время наблюдается усиленное смешивание мужской и женской одежды. Мужская становится все изысканней, мягче, бесформенней, а женская — мужеподобной. В гардеробе женщин все чаще появляются брюки и шапки, а у мужчин — цветастые облачения. Все это оправдывается просто: «Так удобнее», «Так теплее», «Я не белая ворона и отставать от моды не хочу», «На велосипеде невозможно без брюк» и прочее.
Что говорит Библия по этому поводу? — «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий сие» (Втор.22:5). В одном из немецких переводов Библии этот стих звучит так: «Не должно исходить вида мужчины от женщины, ибо кто что-нибудь такое делает, тот мерзок перед Богом». Относится ли это постановление только к Ветхому Завету? — Нет. Сущность Бога не меняется. По сей день мерзко в глазах Господа все, что связано с идолопоклонством (Кол.3:5-6) и чародейством (Откр.21:8), мерзко какое бы то ни было половое извращение и блуд (1Фес.4:3-7), всякое небрежное служение Богу и неправедная жизнь (Тит.2:1-8). Бог — противник всяких несоответствий, поэтому мерзок для Него тот, кто носит несоответствующую своему полу одежду.
Нередко можно услышать такие оправдания: «Это женские брюки», «Спортивный костюм — не мужская и не женская одежда, его можно носить всем». И все же лучше держаться от греха подальше, чем рисковать собственным спасением и спасением ближнего, позволяя себе сомнительную форму одежды. «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Иоан.2:15).
Итак, наша одежда, во-первых, должна соответствовать полу, чести и обстановке и не создавать обманчивого вида. Во-вторых, она не должна возбуждать нечистых чувств и соблазнять ко греху. Одежда должна быть достаточно теплой и простой, потому что тело наше — храм Духа Святого. Будем носить такую одежду, которая не лишает Бога славы и не толкает ближнего на грех, чтобы нам и одетыми не оказаться нагими!

Я.Я.