Два опаснейших врага
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список наших сайтов площадок и ресурсов
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Два опаснейших врага

"Попирать будешь льва и дракона" (Пс.90:13) - говорит древний поэт. Это значит, что они не повредят тебе: лев не растерзает и змея не ужалит и не отравит. Удивительное обещание!
Дракон - это разновидность змеи с широкими складками вдоль тела, которые расправляются во время прыжка и дают ему возможность лететь на небольшие расстояния. В подлиннике же говорится о ехидне. Это небольшая ядовитая змея, укус ее смертелен. Она так же опасна, как и лев, хотя на вид они различны. Лев большой, ехидна маленькая; лев - благородный зверь, ехидна низменная, отвратительная. Лев выступает открыто и смело. Ехидна скользит, не оставляя следа. Один - пожирает свою добычу, другой - лишь отравляет ее. Лев убивает, когда он голоден. Ехидна убивает все, что попадается на ее пути. Один разрывает добычу на куски, другой впускает лишь каплю яда в кровь. Оба они опаснейшие враги человека. У обоих одна и та же цель. Однако, несмотря на все это, мы можем попирать не только льва, но и ехидну. Бог дает нам право наступать без вреда на сильнейшего из зверей и на самую предательскую из змей.
Кто-либо может сказать, что в его стране не водятся львы и трудно встретить змею, особенно в городе. Но автор изречения не говорит о подлинных львах и змеях. Он пользуется ими лишь как образами.
Под видом указанных животных автор разумеет два рода зла в мире: зла открытого и зла тайного; зла кричащего и зла таящего молчание; открыто поглощающего и незримо жалящего. Первое зло он называет "львом", а второе - "драконом" или "ехидной".
Поэт всегда мыслит образно. В его дни берега Иордана скрывались чащей лесов. Путешественник нередко мог встретиться со львом, и эта встреча грозила ему смертельной опасностью. Там же водились и ядовитые змеи. Из Библии известно, что от их укусов погибло в разное время очень много людей. Прячась среди скал и травы, они неожиданно нападали и жалили. Вот почему змея стала прообразом хитрого и опасного врага, а всякого человека, исполненного ядовитого коварства стали называть "ехидной".
Древний поэт смотрел на мир глазами художника, сравнивая человеческую жизнь с путешествием по нелегкому пути, на котором его подстерегают опасности, скорби и разочарования. Поэт глубоко осознает зло мира, но познает также и власть Всемогущего Бога над злом. В Боге крепком человек может укрыться, и силой Его он может победить зло. Как божественное создание, человек может господствовать над всеми врагами души и тела. Христос когда-то сказал Своим семидесяти ученикам: "Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам" (Лук.10:19).
В изречении поэта кроется также мысль, что диавол - враг души человека - является одновременно воплощением и "льва", и "дракона". Aп. Павел говорит о диаволе как о "рыкающем льве". Другой Апостол, Иоанн, называет диавола "драконом". Дух диавола может действовать, как лев, открыто; в других же условиях, он "кусает" исподтишка. Но ни в том, ни в другом случае уловки диавола не могут повредить человеку, который полностью отдал себя под охрану Божью. Лев менее опасен, чем змея, потому что лев рычит, и это дает возможность принять меры предосторожности.
Есть приятели, которые открыто стараются склонить нас ко греху. Это - "львы". Но есть такие, которые губят душу незримо. Остерегайтесь таких "друзей".
В мире два рода страстей: одна подобна льву, другая - змее. Первая страсть - дикая, неудержимая. Она приводит в содрогание. Другая, наоборот, - хитра и нежна. Одна - как разъяренный лев, другая - как притаившаяся ехидна.
Посмотрите на человека во власти злой страсти: его лицо искажено, речь несвязна, сердце жестоко. В нем нет никаких признаков добра. Он весь во власти зла и всем своим видом как бы говорит: "Берегись!".
Но есть страсть, свившая тайное гнездо в сердце человека. Она ничем не выдает себя, хотя и владеет всем его существом. Такой страстью может быть корыстолюбие, когда для человека деньги становятся дороже всего. У другого - страсть к удовольствиям, или страсть к первенству, или страсть к славе, ради которой он готов уничтожить все на своем пути. Жало такой "змеи" так же опасно, как и когти "льва".
Есть два рода грехов: одни громкие, открытые, другие - скрытые, змеиные. Человек во власти грубого греха (пьянства или подобного ему) принадлежит к первой группе. Но есть грехи не менее губительные, хотя как будто и скрытые от людей. К ним относятся: ложь, лицемерие, тайная зависть, ненависть. Есть преступники, которые выглядят совсем как порядочные люди. Это люди с душой ехидны. Надо уметь распознавать таких людей, имеющих "красивую оболочку", но полных зла и коварства внутри.
Духовная смерть может наступить от незаметного укуса греха, который, как ехидна или аспид, заползает в душу и пропитывает ее своим ядом.
Кому же дано обетование, что он будет попирать льва и дракона? Только тому, кто живет под защитой и благодатью Бога, кто исполняет заповеди Христа и помнит о своем долге христианина - наступать на всю силу вражью. Это обетование имеет силу в жизни только тех, кто стремится быть в полном послушании воле всемогущего Творца.
Люди ищут поклонения героям смелости, силы и доблести. Но нет и не было на земле человека, который бы мог сравниться с Иисусом Христом, Сыном Божьим. Он является величайшим героем, одержавшим победу над самым сильным врагом человечества - диаволом, вырвав у этого древнего змея жало смерти - ГРЕХ. Будем же взирать на Его подвиг и поступать так, как Он поступал, чтобы и нам принадлежать к числу Его подвижников.

Ч.С.Д.