Проповедь в силе
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Проповедь в силе

Церковь Божья - это уникальное духовное здание, построенное по проекту Небесного Архитектора, и оно не нуждается в какой-либо перестройке. Мы не имеем права передвигать правосудный медный жертвенник, стоящий перед лицом Господним, и на его место ставить другой, хотя бы он кому-то казался больше и красивее (4Цар.16:14) Кому дорога истина Божья, тот не позволит святотатствовать никому в поместных церквах и будет нести неповрежденное Слово своему народу.
Как шло дело благовестия во дни апостолов? С первых дней возникновения Церкви Христовой вопрос о распространении евангельской вести был для нее самым важным, потому что основой миссии Самого Иисуса было спасение погибающих грешников. "Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее" (Мтф.18:11). Получив власть от Бога Отца, Христос дал эту власть Своим последователям: "Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию" (Лук.10:19) и послал Своих учеников на обширную ниву для благовестия: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Мтф.28:19-20).
Необходимо обратить внимание, что в переводе Мартина Лютера 19-й стих звучит конкретно в повелительном наклонении: "Идите и сделайте (или делайте) все народы учениками". Как много Господь поручил нам, но как мало еще сделано!
Читая главы книги "Деяния святых апостолов", мы восхищаемся размахом проповеднической деятельности первых глашатаев истины Христовой. Нас удивляет конечный результат проповедей апостолов - большое количество обращенных душ. Только от проповеди ап. Петра в день Пятидесятницы к церкви присоединилось около трех тысяч душ (Деян.2:41).
Тот факт, что к началу II века "железная Римская империя", жестоко гнавшая последователей Иисуса Христа, насчитывала уже миллионы христиан, поражает даже безбожников. Если принять во внимание, что апостолы и их ученики не заканчивали библейских колледжей, не имели ученых степеней, не пользовались современными средствами массового распространения информации и скоростного передвижения, не имели миллионных тиражей религиозной литературы, то какой бледной, по сравнению с деяниями апостолов и их учеников, будет (по конечному результату) деятельность современных богословов и евангелистов.
Один из христианских работников Запада приводит потрясающие данные: там на одного обращенного в год приходится тысяча рядовых верующих и шесть пасторов. Почему же так вопиюще противоположны результаты деяний апостолов и деятельности современных проповедников?
Кто-то, может быть, возразит, что были же в наши дни случаи массовых покаяний. Да, были. Но в Деяниях мы читаем о присоединении к церкви трех тысяч душ, а не только о их покаянии.
Как свидетельствуют посетившие нас пасторы из США, едва ли 2-2,5 процента обратившихся после проповедей выдающихся проповедников приходят в церкви, а остальные опять ведут прежний образ жизни. Притом эти обращенные идут в общины различных деноминации, которые подчас невозможно назвать церковью.
Прошедшей зимой мы были в Курске, где один из служителей большой общины пожелал иметь беседу. Зная, что на празднование тысячелетия крещения Руси во время общения на реке обратилось, как говорили, 130 душ, мы спросили: "Сколько из этих обращенных пришло в церковь?" - "Двое, - был ответ. - Один отпал, другой посещает собрания".
Необходимо сказать, что и о покаявшихся на евангелизационных общениях в церквах нашего братства ЕХБ не всегда заботятся служители, и едва ли не половина из них, а то и больше, опять уходит в мир.
Апостолы, постоянно пребывая "в молитве и служении слова" (Деян.6:4), видели в благовестии главную задачу своего служения. Ни один из служителей Христовых не должен уклоняться от благовестия. Слова Христа: "Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Мтф.9:37-38) - относятся и к нашему времени. Христу как тогда, так и сейчас нужны неутомимые труженики - делатели на Его ниве, а не деятели, и тем более не дельцы.
Жители нашей страны находятся в особо трудном положении: семь десятков лет из душ и сердец буквально вытравливалось всякое упоминание о Боге с большой буквы, вырывалось все прекрасное, что дает вера в Бога. В этом многие из атеистов преуспевали. Вытравливая веру в Бога, они пытались заменить ее верой в идеальные личности и в справедливый общественный строй. Суровая жизненная действительность ниспровергла наскоро поставленные человеческие кумиры, и в душе человека образовался как бы вакуум, пустота, не осталось никакой веры. Но, как известно, вакуума души не существует. Туда с силой врывается, порой, самое аморальное, недостойное человека. Такую душу трудно наполнить чем-то прекрасным, так как потеряна всякая вера.
Однажды в пустыне нашли человека, умершего от жажды на берегу источника воды. Его смерть была для многих загадкой. Почему же он не пил воду, дающую жизнь? Оказывается, он не поверил, что это настоящая вода. Много раз обманутый пустынными миражами, он наконец нашел желанный источник воды, но, не поверив, не пил из него и умер. Вот в таком трагичном состоянии находятся сейчас многие в нашей стране. Иисус зовет: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Иоан.7:37). Три действия необходимы для спасения жизни: жаждешь - иди; пришел - пей. Как необходима вера хотя бы с горчичное зерно жителям нашей страны! Хотя сейчас лед неверия начал потихоньку таять, но все же обращающихся к Господу еще очень мало. Почему же?
Некоторые считают, что основная причина кроется в крайне греховном состоянии и отступлении от Бога жителей нашей страны. Это так, но есть и еще причина. Очень распространенным сейчас стал тип современного, так называемого "хорошего грешника". Он признается: "Да, я - грешник, мы - все грешники, но у меня, - говорит он, - нет таких страшных грехов, как у других. Бог милостив, и Он простит меня". Конечно, Бог терпелив и многомилостив, но у Бога возмездие за грех - смерть. За какой грех? За большой или за маленький? - За всякий неисповеданный.
Еще труднее обратиться к Богу тем, кто считает, что можно без веры в Бога вести нравственный образ жизни. В. С. Соловьев в своем труде "Оправдание добра" очень метко назвал тип такого человека: "святой сатана".
В Откровении 12:15 мы читаем: "И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою". Не говоря о других толкованиях этого места Писания, можно сказать: вот эта река различных мутных учений закрыла сегодня для многих жаждущих путь к живой евангельской вере.
Это, конечно, объективные, не зависящие от нас причины, препятствующие евангелизации. Но есть и субъективные причины, зависящие от нас самих. О них-то и необходимо более всего порассуждать. В книге Деяний (4:29-33) выявлены три условия для успешной евангелизации.
Первое: "Дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое". Условия для проповеди Евангелия у Апостолов не были благоприятными. В 27-ом стихе 4-й главы мы читаем: "Ибо по истине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским". Под смелостью хотелось бы подразумевать не столько отсутствие страха перед внешними, сколько высокое сознание своего посланничества и способность учить, как Христос (2Кор.5:20; Мтф.7:29).
Второе: исполнение Духом Святым каждого, несущего весть о спасении. "И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого и говорили слово Божие с дерзновением". Исполнение Духом Святым на каждое служение сокрушит нашего внешнего человека и даст безграничный простор действию Духа Святого в нас и через нас. Тогда-то появится и благословенное дерзновение, которого подчас не хватает в наших проповедях. Больше дерзать, но меньше дерзить - вот одно из важных условий для успешного благовествования. Только полностью посвященный на служение Господу, у кого освящающий огонь с жертвенника произвел соответствующее очищение, сможет сказать вместе с пророком: "Вот я, пошли меня" (Ис.6:8).
Третье, на наш взгляд, самое важное из субъективных условий: единство детей Божьих. Невольно поникают головы многих искренних учеников Христовых в наши дни, когда они читают: "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа".
Нам необходимо вопиять к Богу, чтобы то единство, о котором молил Христос Небесного Отца (Иоан.17:21), стало явью в наши дни. "Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино", - вот одно важнейшее условие для благословенной проповеди. Не какое-то братское или сестрическое согласие, а Христово единство в чистоте, святости и истине нужно нам.
Как его достичь? Каждый должен стремиться уподобиться Иисусу. В этом заключается необходимое условие Христова единства. Подобное обязательно стремится к подобному. Есть такая аксиома: если два треугольника подобны третьему, то они подобны между собой. Третьим среди нас может быть только Иисус Он - центр нашего единения.
Все ли мы сделали, чтобы было единство в народе Божьем? Аромат драгоценного мира наполнил дом, где был Иисус, только после того, как был разбит алавастровый сосуд (Мрк.14:3). Только полное сокрушение нашего внешнего человека дает свободу действий Духу Божьему в нас, и тогда мы сможем быть едиными с теми, кто научился у ног Иисуса кротости и смирению (Мтф.11:29).
В настоящее время Господь, сокрушив воздвигнутые атеистами барьеры, подарил возможность детям Своим быть едиными. Христос в Духе Святом живет в сердцах преданных Ему. Только через сохранивших верность, не преклонивших колен перед Ваалом, Он сможет осуществлять дальше Свой Божественный план спасения.
Время коротко. Оно торопит нас. Необходимо всех призывать на путь, идя по которому, даже и неопытный, не заблудится (Ис.35:8). Если у кого не хватило силы устоять на истинном пути или кто-то по неведению оказался не в рядах борцов за истину, то Господь готов через освящение и очищение примирить с Собой каждого, поступающего перед Ним искренне. Его Кровь сохранила ту же чудодейственную силу - очищать от всякого греха (1Иоан.1:7).
Нам необходимо всем сердцем полюбить наш народ, даже тех, кто был в стане гонителей за истину.
"Не должны ли мы, братья мои, больше всего молиться за гонителей наших, которые, доставляя нам столько неприятностей, как бы насильно толкают нас в Царствие Божье?" - призывал Иоанн Златоуст. Без любви к погибающим наша проповедь будет безрезультатной.
"До сердца дойдет только то, - говорил Ж. Ж. Руссо, - что исходит из сердца".
Дорогие братья и сестры! Господь хочет видеть нас достойными великого служения, которое Он вверяет нам (1Петр.2:9) Он призывает нас сначала взойти на высокую гору святости, чтобы потом с силой возвысить голос (Ис.40:9). Решимся же оставить земные долы и позаботимся явиться пред Господом неоскверненными, чтобы и к нам относилось возвышенное слово: "Как прекрасны на горах ноги... благовествующего радость, проповедующего спасение..." (Ис.52:7).
Да благословит Господь каждого стремящегося взойти на святую гору для проповеди Евангелия! Хотя взошедший на гору будет очень хорошей мишенью для стрел врага душ человеческих, хотя много трудностей и страданий встретится на пути благовестника, но Сам Иисус в Духе Святом будет верным Наставником и Помощником. Его обетование: "Се, Я с вами во все дни до скончания века" - верно и непреложно. Ему слава и ныне и в день вечный! Аминь.

Е.Н.П.