О Вечере Господней
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список наших сайтов площадок и ресурсов
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

О Вечере Господней

Да испытывает же себя человек, а таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
1Кор.11:28
Вечеря Господня - это самая святая заповедь, и участвовать в ней недостойно -значит уничижать Господа и становиться виновным против Тела и Крови Господней (1Кор.11:27).
Единственное средство нашего оправдания и спасения - это жертва Христа, Его ломимое Тело на Голгофе и пролитая Кровь, которая очищает от всякого греха (1Иоан.1:9). Кто становится виновным против Тела и Крови Господней, для того уже нет никаких других средств для оправдания и прощения (Евр.10:26).
"Да испытывает же себя человек..." (1Kop.11:28). Некоторые дети Божьи понимают, что испытывать нужно только свое сердце. Но если мы видим, что нечистый приобщается к святыне Господней, и остаемся спокойными, то понесем за это ответственность. Необходимо постоянно заботиться, чтобы самим не осквернить святыню, и в то же время бодрствовать, чтобы этого не сделали другие братья и сестры. Ибо, где появляется грех, там нет Христа, нет Его ломимого Тела и пролитой Крови, а остается хлеб и вино, вкушать которые уже не значит приобщаться смерти и страданий Христовых и Его пролитой Крови.
Пророк Аггей пишет: "Если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи, - сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет... а если прикоснется ко всему этому кто-либо осквернившийся от прикосновения к мертвецу, - сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым" (Агг.2:12-13).
Действие нечистоты, греха - всегда оскверняюще, как и сказано: "...малая закваска квасит все тесто..." (1Кор.5:6). Ведь не может же ложка дегтя исчезнуть в бочке с медом, как исчезает тьма, когда загорается свет! Но ложка дегтя испортит целую бочку меда!
Однажды я читал, как охотник, любуясь красавцем оленем, заметил, что олень вдруг заметался, яростно замотал головой, немного пробежал и рухнул на землю, словно сраженный пулей. Когда охотник подошел к нему, то увидел, что из уха оленя выскочила маленькая ласка. Коварный зверек, пробравшись в ухо оленя, загубил такого красавца!
Так же коварно и неожиданно грех сражает людей. Грех - это страшное чудовище, уничтожающее на своем пути все доброе, чистое и святое. О, если бы все дети Божьи поняли, что даже самый малый, на первый взгляд, совсем безобидный грех, умерщвляет не только малых, но даже некогда великих и прославленных мужей. Некогда помазанный херувим (Иез.28:14) - ныне стал дьяволом и сатаной (Откр.12:9) и увлек за собой с неба третью часть ангелов. Один грех Евы сколько страданий принес людям!
Грех рождает смерть. Он уничтожает венец Божьего творения - человека. Грех разобщил человека с его Создателем - Богом. Но и после падения человека Господь продолжает любить его. Но если человек сознательно грешит. Господь вынужден прервать с ним общение, потому что Бог ненавидит грех. Поэтому, если человек хотя бы с малым грехом протягивает руку к ломимому Телу и Крови Христовой и участвует в святой заповеди Божьей, - это страшное состояние. Такой человек становится виновным против Самого Бога, против Тела и Крови Сына Его и делает это в осуждение себе. Христос сказал: "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много" (Лук.12:47).
Если Священное Писание предупреждает, что уже тот грешит, "кто разумеет делать добро и не делает" (Иак.4:17), тем более, грешит тот, кто ест и пьет недостойно, ибо он ест и пьет в осуждение себе, то есть сам себе выносит приговор, сам себя осуждает. Вот почему многие немощны, больны и немало умирают.
Как человек приходит к такому страшному состоянию? Сначала появляется небольшой грех, признаться в котором стыдно. Приближается Вечеря Господня. В общинах гонимого братства после Вечери оставляют для беседы неучаствовавших. И вот, чтобы не навлечь на себя подозрения и избежать расспросов, христиане участвуют в Вечере, хотя и не ощущают полной свободы. Был один грех, а после Вечери прибавился другой. Совесть осуждает таковых, они становятся пассивными и безразличными, наступает духовная немощь.
Не приходится удивляться, что после такого отношения ко греху и к Вечере Господней встречаются люди, на сердцах которых лежит какой-то греховный налет. Многие из них родились и выросли в христианских семьях, с детства знают Священное Писание, умеют хорошо играть и петь, любят молодежные общения, браки, но с большой неохотой посещают молитвенные собрания и не желают проповедовать. Что за причина? Многие из них и в мир не ушли, но и гореть не горят. А все началось с того, что участвовали в Вечере Господней в неполной свободе сначала один раз, затем другой. Духовное состояние от этого не улучшается, а наоборот, ухудшается.
Некоторые думают, что Вечеря Господня хотя немного, но все же очищает от греха, но это не так. Кровь Христа очищает от всякого греха, когда душа раскаивается пред Господом и исповедует свой грех, и эта же Кровь осуждает участвующего в Вечере, если он в грехе.
Вечеря Господня - не Голгофа, чтобы прощать грешника, вернее, согрешившего христианина. На Вечерю приходят прощенные, облеченные в белые одежды, т.е. в чистый и светлый виссон. Приходят как во святое-святых, чтобы приобщиться, присоединиться, даже слиться воедино с жертвой Христа, стать частью Его ломимого Тела и пролитой Крови (1Кор.10:17). Как же можно с грехом приблизиться к Богу?! Как соединиться с Ним, имея грех?! Этого никогда не произойдет!
Итак, приняв недостойно участие в Вечере Господней один раз, христианин будет участвовать и в другой раз, прибавляя грех ко греху, и каждый раз он будет становиться духовно все слабее и слабее. После немощи появится болезнь, а больной и вовсе не может подойти к Голгофе, его нужно нести. Но признаться в этом уже совершенно нет сил. Так незаметно наступает и духовная смерть, и человек открыто идет в мир или с легкостью сближается с малодушными и отступниками.
Немощь, болезнь и смерть - 1Кор.11:30 - я понимаю духовно (Быт.2:17), но не исключено, что Господь часто прерывает жизнь у тех, которые отступили от Бога и через которых имя Божье хулится.
Итак, если мы знаем, что Вечеря Господня очень ответственна и свята, то тем более знает об этом сатана. Поэтому склонить человека к тому, чтобы он утаил свои грехи, хоть и малые, а потом, будучи в грехе, участвовал в Вечере, - это излюбленный метод сатаны, посредством которого он очень преуспевает и губит многие души. О, как жаль молодежь! Большинство из них искренние, любящие Господа, но дьяволу удалось обмануть некоторых и склонить к нечистоте и обману.
Дьявол преподносит грех сначала как безобидное лакомство, а когда душа согрешит, тогда удерживает ее, чтобы не каялась. Потом убеждает, что все потеряно, что назад возврата нет, прощения нет и жизнь не нужна. И сколько душ находилось и сейчас находится на краю пропасти! Сколько нам приходилось плакать с таковыми и молиться, чтобы Господь помиловал их! Те души, которые открывали грех не смущаясь, получали свободу и мир духовный.
Сатана искушает верующих иногда просто ни на чем. Явного греха, кроме обыденных житейских прегрешений, - нет, но и огня любви к Господу, каким хотелось бы гореть, тоже нет. И вот дьявол начинает смущать душу: нет, ты не достойна сейчас участвовать в Вечере Господней, оставь на другой раз и как следует приготовься. Но не участвовать без причины в Вечере - тоже грех, и это ничем иным не назовешь, как пренебрежением заповедью Господней. Духовное состояние христиан, поступающих так, ухудшается, они постепенно охладевают и падают.
Излагая свои мысли о Вечере Господней, я очень прошу Господа, чтобы Он Сам открыл детям Своим величие этой заповеди и нашу ответственность по отношению к ней. В хлебопреломлении должны участвовать все дети Божьи, участвовать достойно, искренне, с чистым сердцем. Готовиться к Вечере нужно не месяцами и годами или же днями, но нужно к ней быть готовыми всегда! И сохрани нас Господь от греха - свести эту заповедь к обыкновенному обряду! Приобщение к Крови Господней и Его Телу нас вдохновляет, окрыляет, обновляет и восхищает.
В то же время эта заповедь напоминает нам цену нашего искупления: что мы искуплены от вечной гибели страданиями и смертью на кресте Спасителя нашего Иисуса Христа. Чем больше мы созерцаем Христа на кресте, тем больше укрепляемся Им душами нашими (Евр.12:3). Ведь наш Спаситель висел пригвожденным! Это значит. Он висел на ранах. Когда мы пораним руку или ногу, то стараемся рану хорошо забинтовать и оберегаем ее от ушибов, а если кто случайно заденет рану, то мы вскрикиваем от боли. Но попробуйте вогнать в рану гвоздь, да еще повесить все тело на кровоточащих ранах! Это непостижимо нашему разуму... А между тем, как часто мы своими грехами причиняем ужасную боль нашему Господу!
Чтобы страдания и смерть Спасителя не умалялись и не тускнели перед нашим духовным взором, я хотел бы всем нам пожелать почаще сравнивать свои страдания и болезни с ранами и страданиями Христа.
Да сохранит Господь всех детей Своих, чтобы никто из нас не был виновным против Тела и Крови Господней! Да пошлет Он всем Духа благоговения и умиления пред Его святыней! Да наполнит Он нас Духом Своим Святым, чтобы блюсти себя в святости и чтить Его заповедь!

Д.В.М.