Как должно вам поступать
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Как должно вам поступать

1Фес.4:1
Обращаясь к верующим Фессалоникийской церкви, ап. Павел писал: "Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы пред вами верующими; потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу" (1Фес.2:10-12). И далее, желая видеться с детьми Божьими, говорил: "За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, принявши от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали... Ибо воля Божия есть освящение ваше... Чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести..." (1Фес.4:1-7).
И наконец, прочтите еще 5 главу 15-25 стихи.
Просьба, убеждение и мольба Апостола к детям Божьим Фессалоникийской церкви состояла в том, чтобы они свято, праведно и безукоризненно поступали в своей жизни и служении Богу, т.е. поступали достойно Бога (другими словами,- угождали Богу), "ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости". Об этом говорили и все Апостолы. (Сравним, например, 1-e Петра 1:13-23.) Таково должно быть содержание и всей нашей христианской жизни.
Молитва желающего поступать достойно Бога такова: "Итак, если я приобрел благоволение в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобресть благоволение в очах Твоих; и помысли, что сии люди Твой народ" (Исх.33:13).Сам Господь наш Иисус Христос в Своей Первосвященнической молитве сказал: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" и еще: "Я есмь путь и истина и жизнь".
На страницах Священного Писания мы имеем целое облако свидетелей (а вы знаете, что облако состоит из бесчисленных миллиардов мельчайших молекул водяного пара), которые еще с древнейших времен стремились угождать Богу, поступать достойно Его. Они наследовали благословения Божьи, и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом, ибо Он приготовил им город.
Вот первые два примера: Авель и Енох. "Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его". Весь смысл его жизни и служения, асе его желание и стремление было угодить Богу, принести Ему в жертву то, что наиболее угодно Ему. И он этого достиг верой. Эти лучшие дела Авеля были осуществлением ожидаемого, стремлением приблизить это ожидаемое, выражали уверенность а невидимом. А ожидаемое и невидимое было обещано Господом Богом в 3 главе Бытия, 15ст. (Сравните Гал.3:16,22-27) Но Авель оказался первым мучеником за веру. Его служение Богу оборвалось трагически: он был убит своим завистливым старшим братом. Может быть, потому-то и осталась его лучшая жертва памятной на все века. "Он и по смерти говорит еще". Жизнь Авеля - это первое действие веры в духовной жизни человечества. О ней вспоминал Иисус Христос в Своем учении, а также и Апостолы. Жертва Авеля явилась первым прообразом жертвы Христовой. Об этом нужно было бы говорить подробнее.
Второй каплей, "пылинкой" в облаке свидетелей веры является Енох, седьмой от Адама. Он был уже не только служителем Бога, но и пророком, проповедником правды Божьей. Однако и о нем в Слове Божьем мы имеем только как бы краткие сообщения: "Верою Енох переселен был так, что не видел смерти". Как же так? Если первый шаг Авеля, первая его лучшая жертва были сопряжены со смертельной опасностью, то почему же Енох не увидел смерти и был переселен верой прямо в вечность, прямо в Небесное Царство, прямо к Богу?! Какой это великий размах действия веры! Это уму непостижимо. Больше того: если вера Авеля была только началом, то вера Еноха переносит нас к концу истории человечества и к концу истории Церкви Христовой, которая, ходя пред Богом верой, также ожидает переселения в вечные обители Творца, приготовленные Иисусом Христом для всех любящих Его. (Евр.11:1,4-6).
"А без веры угодить Богу невозможно". Чтобы и нам свято и праведно, и безукоризненно поступать в жизни и угождать Богу, нужна вера, действующая любовью. Вера может являться для нас и особым даром Божьим (1Кор.12:9). Но самое простое проявление веры - это наше послушание Богу, Его Слову, Его заповедям, как и послушание детей своим родителям (Иер.7:23; Быт.22:18; Рим.4:3). Будем и мы, подобно Еноху, ходить пред Богом, во всем угождая Ему, чтобы в нашем хождении и старании сделать для Господа все самым лучшим образом проявлялась наша вера и полное послушание Ему. Тогда и мы с радостью дождемся переселения, и Бог возьмет нас к Себе, как Он взял Еноха. Ибо Иисус Христос сказал: "И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я" (Иоан.14:3).
После первых двух свидетелей веры в 11 гл. Послания к Евреям приводятся еще три свидетеля: Ной, Авраам, Сарра.
Ной, проповедник правды, тоже был переселен в ковчеге из первого, погибшего в водах потопа, мира во второй мир и является прообразом нашего спасения в ковчеге Церкви Нового Завета Иисуса Христа. "Верою он сделался наследником праведности по вере" (Ср. Рим.8:12-18). Чтобы уяснить важность и необходимость нашей веры, во всем угождающей Богу, нужно представить себе страшную картину погибающего мира в водах потопа в прошлом и еще более страшную - предстоящей гибели второго мира в пламенеющем огне, когда небо и земля сгорят. А мы верой ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда (2Петр.3:10-15).
"Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет". Кто не читал еще книгу Джона Буньяна "Путешествие пилигрима в Небесную страну", убедительно прошу: прочтите, пожалуйста. Авраам истомился жизнью между идолопоклонниками, мучился в праведной душе своей от мысли о неизбежности суда Божьего над развратным, греховным миром. И он верой увидел грядущего Христа и с радостью повиновался Богу идти в неведомую страну. Подобно Буньяновскому пилигриму, он бежал из города Разрушение. (Иоан.8:56; Деян.7:2). Но почему же он "верою обитал на земле обетованной, как на чужой"? Конечная цель его путешествия из Ура Халдейского была не здесь, а в вечности. "Ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог". Он ожидал Христа и Его Нового города мира и правды. Основание Божьего Нового Иерусалима было положено на Голгофе. Краеугольным камнем, человеками отверженным, но Богом избранным, был - Господь Иисус Христос, распятый за наши грехи, проливший Кровь Свою святую для нашего прощения и спасения. Верующий в Него не постыдится. Слава, слава Ему!
Женские образы свидетельниц веры также неоднократно встречаются на страницах Священного Писания. Пример Сарры убедительно говорит о том, что вера открывает доступ к принятию силы Божьей. Жизненной силы. Она проявилась в земном служении Иисуса Христа: в исцелении больных, прокаженных, хромых, слепых, глухонемых, в изгнании бесов и в воскрешении мертвых. Она проявляется в верующих детях Божьих и по сегодняшний день. Ибо Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же.
Апостол подводит итог жизни этих людей веры: "Все сии умерли в вере, не получивши обетовании, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле... но они стремились к лучшему, то есть, к небесному..." Бог приготовил им город, к которому они стремились, живя верой и с верой умирая. Верой они перешли реку смерти с радостью, видя издали все обетования Божьи, слыша неизреченные слова, которых невозможно человеку передать. Голос с неба, который нужно было нам передать, гласит: "Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними" (Откр.14:13).
Вера же Авраама заслуживает особого внимания; и Дух Святой выделяет ее, как особый пример. Она достигла своего апогея в принесении в жертву Исаака, за что Авраам был наречен другом Божьим, так как он разделил скорбь Отца Небесного в принесении Сына единородного в жертву умилостивления за грехи всего мира. В этой высочайшей вере Авраама нашла свое выражение первая и наибольшая заповедь: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим...". Эта вера постигла тайну того, "что Бог силен и из мертвых воскресить".
О вере Моисея много сказано в Писании. Но слишком ограничены ныне наши возможности, чтобы перечислить все проявления этой великой веры.
Что же касается веры Иисуса Навина, то и мы, вслед за апостолом Павлом, коснемся ее лишь в часы падения стен Иерихона - т.е. символа этого мира, не имеющего под собой основания. Авраам ожидал города, имеющего основание, поэтому он всю жизнь оставался странником и пришельцем и обитал в шатрах с Исааком и Иаковом.
Но среди благословенных образов прошлых веков оставлена нам в пример еще одна вера, очень знаменательная для нас, язычников. Это вера Раави, которая не погибла с неверными, а была спасена и приобщена к народу Божьему. Это прообраз того, что всем нам, а не только евреям, верой открыт доступ ко спасению во Христе и ко всем Божьим обетованиям в Нем.
В числе героев веры множество тех, "которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов (Даниил), угашали силу огня (трое юношей), избегали острия меча, укреплялись от немощи... жены получали умерших своих воскресшими" (Евр.11:30-35).
В наших условиях гонений и скорбей необходимо обратить внимание также на такого рода веру, о которой далее говорится: "иные же замучены были, не принявши освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались... терпя недостатки, скорби, озлобления...".
"Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и заминающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия" (11:33-37; 12:1-2).
Далее, прочтите в этой же 12-й главе стихи 12-16 и 22-26,28. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что о нас, "достигших последних веков" перед пришествием Господа нашего Иисуса Христа, говорится, что мы можем видеть новый город Иерусалим не издали, а уже рядом, совеем близко. Однако "нынешние временные страдания" часто могут затуманивать наш духовный взор и мы можем не видеть нового Иерусалима, сходящего с неба от Бога. Поэтому так необходимы нам очи веры, очищенные святой мазью (Откр.3:18), чтобы видеть этот сияющий город жизни вечной без бури и тревог, в котором приют сердечный для нас готовит Бог (Рим.8:18).
Итак, вникая в учение Иисуса Христа, мы познаем путь Божий, по которому следует идти, познаем волю Божью, чтобы исполнять ее в точности и тем самым приобресть благоволение в очах Его.
Поэтому постараемся следовать появлению Божьему: "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно" (Нав.1:8; прочтите также: Пс.118:9; Иоан.5:39 и 1Тим.4:16).
"О сем заботься,- говорит Апостол Павел Тимофею,- в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден".
Вот об "том и я прошу вас, в этом убеждаю, об этом умоляю вас, чтобы вы во всем поступали достойно Бога, верой совершая труд во имя Его, принося Ему наилучшие жертвы хвалы сокрушенного духа, ибо Он живет со смиренными и сокрушенными сердцем, чтобы оживлять их, вдохновлять, радовать и ввести в Свое Небесное Царство, уготованное от создания мира.
Среди испытаний многими скорбями не забудем, что так нам суждено Господом. Он хочет, чтобы и в этих условиях мы сохранили слово терпения Его и были побеждающими, как и Он победил (Откр.3:8,10). И победа, победившая мир, есть вера наша, как говорил Апостол Иоанн в 1-м послании. Поэтому будем просить у Бога именно такой силы и веры, чтобы и в наших условиях мы могли остаться верными Ему до конца, до Его славного пришествия.
Постоянно вникая в себя и в учение Господа, будем одновременно готовить себя для дела евангелизации нашей родины. Ибо я верю, что перед пришествием Своим Господь дарует и нам времена отрады и дарует свободу для широкой проповеди Евангелия, для призыва всех народов и племен в нашей стране (их более ста) к покаянию, пошлет пробуждение, освящение и приготовит нас к Своему славному пришествию. Но без нашего участия Он этого не будет делать. Поэтому мы и должны прилагать все старания к духовному воспитанию всей христианской молодежи, всех церквей Христовых, чтобы Он излил на нас потоки благословений, излил силу свыше, Духом Святым исполнил нас.
Несмотря на многие скорби наши,-
"Всегда радуйтесь.
Непрестанно молитесь.
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
...Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господе Иисуса Христа.
Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие.

Н.Г.Б.