Кораблекрушение в вере
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Кораблекрушение в вере

"Три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл по глубине морской"
2 Кор.11:25
"...имея веру и добрую совесть, которые некоторые отвергнувши, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр"
1Тим.1:19
Давайте представим себе такую картину - тонет корабль. Люди в предсмертном смятении метались по палубе, иные безумными глазами смотрели через борт на волны, иные плакали, иные молились...
У борта стоял человек, погруженный в свои мысли. Несколько минут назад он успокаивал людей а теперь, те, кого он успокоил, молились; другие не хотели его слушать. Человек был спокоен, его взор и его фигура выражали полное спокойствие. Это был апостол Павел.
О чем он думал? Возможно, он думал о причинах, которые привели к этой суматохе, о причинах кораблекрушения, а может быть он думал о многих таких, как Именей и Александр, которые тонули или уже утонули, потеряв веру. Как случилось, что этот крепкий корабль, вышедший целым из гавани, проплыв уже большое расстояние теперь тонет?... Почему Именей и Александр и другие, начав хорошо, живой верой, теперь тонут?... Три раза тонул на кораблях апостол Павел. Потом, спустя некоторое время, он пишет послание Тимофею… В нем увещевал, одобрял, наставлял и вдруг вспомнил, может быть, что он пережил, и написал: "Имея веру и добрую совесть, которые некоторые отвергнувши, потерпели кораблекрушение в вере..." Как много сказал несколькими словами Павел! Нет уже ни Имения, ни Александра: они "утонули", нет их на поверхности: они - на дне.
Напрасно вы будете искать их где-нибудь в хоре, на молитвенных собраниях, на разборе слова, на собраниях их нет. Мрачные слова: "Их нет!" Где брат Виктор, сестра Тамара? Ответ: их нет. Почему нет? Ответ: они "утонули", потерпели кораблекрушение в вере. Но почему они утонули? Почему вообще тонет корабль. В чем причины его кораблекрушения? Почему апостол Павел употребляет такие слова "кораблекрушение в вере".
Давайте представим корабль. В чем его предназначение? Он перевозит груз из одного мести, в другое, от одного берега к другому. Между берегами часто бывает огромное водное пространство: море, океан. Стены бортов - это относительно тонкая перегородка и она отделяет груз от водной бездны. Пока корабль находится в пути, - груз в опасности. Но корабль хранит груз: он лежит в трюме. Придет момент, судно пристанет к берегу, груз вынесут на безопасный берег и передадут по назначению. Итак, назначение корабля -перевезти груз в целости, доставить его до места назначения. Во время пути груз лежит в трюме, он отделен от воды, и ни одна капля не должна попасть во внутрь извне. Если океан найдет маленькое отверстие, через которое может проникнуть вода, тогда горе - корабль тонет. Конечно, маленькое отверстие вначале не очень страшно, но дело в том, что весь океан устремляется в это маленькое отверстие и расширяет его и океан врывается во внутрь, ломая все перегородки. Тогда океан извне и океан внутри соединяются в дружной губительной работе: они тянут корабль и груз вниз, ко дну. Корабль тонет.
Но откуда взялось отверстие? Почему его не заметили? Почему ему дали расшириться? Наверняка был недосмотр. В то время, когда на верху на палубе думали, что все в порядке, там, в глубине и в темноте, в трюме, появилась скважина, и никто ее в свое время не заметил. Наверху матросы были заняты своим делом, а пассажиры любовались чудесным видом океана, а океан уже просачивался в трюм, как притаившийся убийца, он ждал момента, чтобы навеки закрыть глаза беспечным пассажирам. И если бы хоть кто-нибудь крикнул пассажирам: "Послушайте! Что вы любуетесь океаном, ведь через час вы будете на дне. Если бы хоть кто-нибудь вздумал спуститься в трюм, вниз и осмотреть стены.. Если бы!…Да, если бы это сделали, то корабль не потонул... Итак, вначале маленькая скважина, но откуда она появилась? Возможно, корабль на всех парусах мчался вперед и наскочил на подводный камень. Может быть даже не наскочил, а просто зацепился за этот камень и помчался дальше, и уже в том "дальше", уже в пути, образовалась скважина, через которую и попала первая капля воды, всего одна капля, ее можно было высушить носовым платком... Но затем появилась вторая, третья... Все быстрее и быстрее… и вода уже потекла струйкой, забила струей, отверстие расширяется, на дне трюма собирается вода, груз сыреет и становится негодным: в корабле появился враг - часть океана. Еще немного и уже поздно. А может быть, когда настала великая буря и волны разбили руль на куски или вовсе оторвали руль - и понесся корабль, как щепка. Напрасно ждали на другом берегу прибытие груза. Океан завладел кораблем, изменил весь его путь и понес его куда хотел, а не туда, куда хотели люди на корабле: прямо на камни и пробил отверстие в борту.
Много может быть причин гибели корабля. Павел три раза видел кораблекрушение, и каждый раз, возможно, были различные причины. Но видел он и другие кораблекрушения "в вере". На его глазах утопали Димас, Александр, Именей (2Тим.4:10) - тоже по разным причинам, поэтому он, наверное, и сравнивает обыкновенное кораблекрушение на море, и духовное в вере. Какое же сходство здесь?
Груз быстро мчится к цели по океану. Груз - это спасение, омытая кровью Христовой наша душа, впереди берег Ханаана, там ждут прибытия груза. Океан - это сей мир, то тихий, то бурный, то красивый на вид и добрый, то злой и разъяренный. Океан - это люди со своей злобой, ненавистью друг к другу, это мир, где волны интересов одних не совпадают с интересами других. Высоко поднимаются волны и рассыпаются брызгам в мелочах - это мир, в котором растворено зло, как в море - соль, в этой воде тонут многие люди. И часто тонущий утопая сам, старается в тоже время увлечь другого с собой. Мы, верующие, находимся в океане, в этом людском океане, на корабле и окружены со всех сторон. Корабль - это наша вера, каковы стенки этого корабля? Тонкие или толстые, ведь они отделяют нас от океана. Океан глубок и на дне его лежит не одно потопленное судно, но вместе с тем уже многие корабли переплыли этот океан со своим грузом, пристали к другому берегу. На том берегу уже тихо и безопасно: груз отнесен в приготовленное место, о котором сказал Господь: - "Я иду приготовить вам место вам" (Иоан.14:2).
Почему же гибнут духовные корабли? Кораблекрушение в вере! Давайте посмотрим. Отверстие в дне, скважина... Вот мчится сестра или брат "на всех парусах", веселые, ликующие к "Ханаану", но… есть маленькая скважина, в темноте, в трюме. Океан уже нашел место и по каплям стал пробираться внутрь. Одни наскочили на подводные камни богатства, и уже по каплям просачиваются задуманные перспективные наживы. Сначала - это капли - мысли. Одни думают о богатстве, другие тщеславны (стремление к славе, почитанию), слова таковых отличаются красноречием, к мнению их прислушиваются, они могут громко и долго молиться на собраниях, умеют рассуждать о святых вещах, но не умеют ходить перед Богом и радостно служить Ему. Много слов, но нет плода. Дар слова есть на людях, но дара вести хорошую жизнь вне церкви - нет, они хорошо выражаются, но дурно поступают. Скважина может также расширяться волнами моды. Мы начинаем одеваться так, как одевается современный мир. Сначала, может быть, декольте чуть больше или юбку покороче, блузку попрозрачней, или наоборот - растянутую футболку, брюки. Мир может врываться к нам даже в дорогостоящих нарядах, потому что наши друзья, или знакомые, или сослуживцы, или с кем мы учимся - одеваются только в фирменных магазинах или еще где-то, нам становятся дороги эти фирменные лычки, лайбы, нашивки, наклейки... Капля за каплей и потом капли океана потекли быстрее: появилось желание выделиться из общей среды. Молодежь боится отставать от мирской молодежи и чтобы выглядеть такими же современными, начинают посещать увеселительные учреждения, дискотеки. Сначала один раз, потом еще один... Часто бывает, что мы допускаем себе по капельке обиду, осуждение, сплетню, нечестность, безответственность, эгоизм, гордое мелочность. Мы можем поднять шум, из-за того, что опять муж или дети обувь поставили не на то место, что-то было сделано не по моему, меня здесь не отметили, а я участвовал, я старался, я болел, а меня не посетили. Может быть, по достоинству вы ведете какое-то занятие или занимаетесь каким-либо служением, вы энергичны, преданны делу, столько порыва и столько стремления, но не заметили, как пробралась первая капля - самомнение... Лицо становится важным, серьезным, а сердце становится холодным, человек начинает любить одной головой и у такого человека есть расписание и часы когда он должен оказать любовь тому или иному. Любовь без участия сердца свидетельствует о том, что вода океана заливает ценный "груз". Может, у вас появилась желание первенствовать, через что ворвался океан в трюм Диотрефа (3Ин.9), где только наше мнение правильное, только с ним считаться, и вот уже скважина постепенно расширяется, и океан хлынул в трюм. И мы уже не принимаем братьев и сестер, их мнения, поносим их, желаем изгнать их из церкви; …и утонул Диотреф. А ведь из гавани выплывал без единой скважины. Часто человек и не догадывается о появлении трещины в своем корабле. Не знаем, потому что не опускаемся вниз, в трюм, и не осматриваем, все ли цело, нет ли повреждений. А об этом говорил сам Христос: "Войди в комнату свою и, затворив дверь свою, помолись Отцу Твоему, Который в тайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". Это и есть осмотр трюма, самой внутренности корабля. Делается это наедине, в тишине. Там наверху на палубе шумно, слышатся песни, ликование, а в трюме тихо, темно, для некоторых это не интересно. Хочется быть всегда наверху на палубе. Сколько есть людей, которые хотят всегда быть на палубе своего "духовного корабля"? смотря вдаль, мечтая и нежась, они любят бывать на торжественных собраниях, когда атмосфера приподнята, когда кругом встречи, приветствия, радостные восклицания: они любят, когда много народа и помещение ярко освещено и хор хорошо поет. Ах! Всю бы жизнь прожить на палубе, но палуба не единственная часть корабля. Пока мы находимся на палубе, вода уже просачивается... Недосмотр! Не хочется спускаться вниз осмотреть корабль, не хочется спуститься в трюм, где тихо и никого нет кроме тебя и Господа...А потом кораблекрушение в вере. Нет брата или сестры ни на торжественном собрании, ни в его комнате на уединенной молитве, нет души его, которая стремилась когда-то "к другому берегу".
Еще есть причина, о которой мы говорили - сорванный руль. Жалкая вещь-корабль без руля. То он кружится на месте, то вдруг подхватывается волнами и несется, куда хотят волны. О прежнем пути и целях и помину нет. Павел напоминает Тимофею о сорванном руле: "и добрую совесть, которую некоторые отвергнувши, потерпели…". Руль - совесть и они захотели, они добровольно отвергли добрую совесть, бросили ее в людской (прихожей), сочли ее лишней для себя, тяжелой. Отвергнули, потому океан и подхватывает и несет уже не к Ханаану, а в другую сторону, погружая на дно.
Что является нашим рулем? Крепко ли он держится? Правит ли к другому берегу, на котором ангелы ждут ценный груз. Сорвется руль - не доедешь, закружишься на месте как щепка, волны подхватят и унесут, и не дождутся ангелы твоего прибытия. А может твой руль является резиновым рулем? И ветер гнет его - то в одну, то в другую сторону. Резиновый руль повинуется не рулевому, а волнам. Есть люди, у которых имеется руль - совесть. Но она у них гибкая, куда хотят морские волны, а не куда хочет наш рулевой Христос.
А если так, то впереди пробоины, гибель. Мы должны решиться раз и навсегда иметь твердый руль, добрую совесть. Отвергнуть недобрую совесть, гибкую, когда человек на все согласен: и так хорошо и эдак хорошо, как в мире говорят: он "покладистый". Оказывается и мир не так уж плох со своими мирскими сделками и компромиссами. У такого человека пропадает чутье различения добра и зла, теряется путь, надвигается туман, а в тумане легко наскочить на камни. Бывает также на корабле и лишний груз. Иногда мы так нагружаем себя лишним грузом, что еле держимся на воде. При малейшем волнении океана нас заливает. Наш корабль перегружен: он тонет даже когда бывает тихо, нет бури и океан не бушует. О таком грузе Христос сказал: "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объеданием, и пьянством, и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг нас внезапно" (Лк.21:34). Лишний груз пока не поздно нужно выбросить за борт.
Давайте проверим свой трюм - нет ли скважины, пробоины. Проверим руль - не резиновый ли он. Давайте выбросим лишний груз за борт... Нужно доплыть! Не напрасно же мы пустились в путь. Уже берег не далеко, не утонуть бы у самого берега! Да поможет нам Господь доплыть! Выйти на берег, встретиться с родными!
Сестры и братья, не просачивается ли вода, посмотрите у себя в трюме!
Аминь!