Скрытая опасность
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Скрытая опасность

Христиане, идущие путем приобретения духовных знаний, полны глубоких внутренних переживаний и горячей любви, так что порой бывают даже предметом восхищения других верующих. Но на этом, хотя и хорошем, пути они могут оказаться в серьезной опасности сосредоточиться на самих себе. Достигшим некоторых духовных знаний может показаться невероятным, что существует более того, чем они владеют. Такие христиане сознательно подчеркивают свои глубокие духовные переживания, постоянно говорят о том, что носят в теле мертвость Господа Иисуса (2Кор.4:10). Да, верно то, что они умерли для мира и внешних влияний, но этого они достигли собственным напряжением.
Глубокое несчастье этих христиан в том, что желание приобрести внутренние духовные дары у них больше желания приобресть Самого Бога. У нас есть ценные чувства и вожделения, придающие нашей жизни известное значение и смысл, поэтому отказаться от приобретения внутренних сокровищ гораздо трудней, нежели быть мертвым для внешних соблазнов.
Слова христиан, жаждущих духовных познаний, бывают полны огня, а молитвы - избытка чувств, но за всем этим может скрываться самопочитание. Нередко эти христиане выражают сожаление, что такое настроение отсутствует у других верующих.
Ищущие духовных знаний прошли через "большие дела", духовный опыт приобретали нередко "чрезвычайным путем" и хотят, чтобы все христиане достигли их "высоты". По этой причине у них зачастую развивается нетерпимость, придирчивость к другим христианам, что неугодно перед лицом Божьим.
Христиане, обогатившиеся большим знанием, своим пылким "рвением" причиняют огорчения другим верующим, а у иных и безжалостно "отсекают уши". У них постепенно вырабатывается односторонний взгляд на духовные процессы. Они забывают, что любовь - наибольший из духовных даров (1Кор.13:13). Как бессердечны бывают они к чувствам других христиан, как назойливы и жестоки в своих духовных требованиях! Ах, как они "сочувствуют" тем, кто не обрел "их опыта"! В самоупоении они полагают, что имеют особое призвание обличать и указывать другим "правильный" путь. Какое страшное самовозвышение скрывается в их душах, как они обмануты лукавым! Считая себя на большой духовной высоте, какими выспренними, какими кичливыми словами выражаются они! Такая "возвышенная духовность" нередко кончается катастрофическим падением. "О, как величава, возбужденна и восторженна была моя проповедь! - с горечью признавался брат, осознавший свою коварную духовную ошибку. - Как много я возлагал на выи братьев и сестер и даже на Самого Бога! Как много было у меня тогда нерасплавленных и неочищенных чувств! Это было не золото, огнем испытанное, а лишь кажущееся сияние самовольно присвоенных ощущений!"
Христиане, идущие путем приобретения духовных знаний, хотят вести весь мир и руководить верующими, но не так, как это совершал бы Сам Бог. Им кажется, что Бог все делает слишком медленно. Они не знают пути Божьего, ведущего вглубь, а не вширь. Бог не благоволит к обманчивому блеску их непостоянных чувств. Бог ищет плода расплавленного золота.
Какими же духовными невеждами можем мы быть, не зная совершенно глубочайших путей Божьих, о которых думаем меньше всего. Путь креста и поныне остается единственным Божьим путем. Лишение, унижение и сознание собственной немощи в очах Божьих являются совершенной небесной славой. "...Когда я немощен, тогда силен" (2Кор.12:10). Разве не удивительна эта переоценка ценностей?!
Бог хочет нежно перевести нас с пути ведения на путь веры, где заканчивается самовозвышение и самолюбование. На путях веры мы становимся ничем, а Бог - всем. Мы ничего себе не присваиваем, потому что сами становимся на деле собственностью Господа. Он - Царь над нами. На путях веры больше нет ни видений, ни чувственных восторгов, переходящих в исступление. Все это пройдено душой и по милости Божьей достигнуто подлинное хождение верой, достигнута сама жизнь - Бог.
Познавший преимущество жизни веры отказывается от даров и приобретает Бога, дающего эти дары! Разве во Христе нам даровано не все?! Мы нуждаемся не в дарах, а в Самом Даятеле! Имея Его, мы имеем все! Мы отказались от всего, и потому вознесены над всем,- таков путь веры. На нем мы не имеем ничего сами, но все обрели в Боге, Которому всецело доверились, на Слово Которого всецело положились. "...Мы ничего не имеем, но всем обладаем" (2Кор.6:10).
Наша цель - отказаться от своей жизни и жить жизнью Божьей, переходить от веры в веру, от славы в славу. Исполнение Духом Святым - не цель, а средство. В ослеплении многие ищут даров вместо Даятеля и попадают в сети. Ищут благословенной жизни и силы свыше вместо того, чтобы прежде найти Бога. Исполнение Духом Святым нужно для того, чтобы глубже и полнее отдаться Богу. Душа, действительно ставшая собственностью Божьей, не находит в себе самой ничего, кроме немощей и негодности (Рим.7:18). Она живет не для себя, потому что ее жизнью стал Господь.
Идущие путем накопления духовных знаний живут своими достижениями. Душа, ставшая на путь веры, жива тем, что расточила себя для других, ничего не оставив себе. Господь Бог перевел многих на путь веры. Единственная цель идущих путем веры - уподобиться Агнцу. Путь,- ведущий к этой цели,- тот, которым прошел Сам Агнец. Иного, более легкого или пространного, пути ходящие верой избегают. Бог освободил их от жизни для себя, и только теперь они стали способны служить другим. Смерть для себя - становится жизнью для других. Лишь тот избирает путь следования за Агнцем, кто соглашается быть полностью упраздненным. Готовы ли мы идти путем, на котором нет восторженных переживаний, или мы будем требовать от Господа "великих дел и чудес", чтобы ими жить? Желаем ли мы обнищать, чтобы верой приобрести в Боге все?
Каждый шаг в жизни веры имеет свою прелесть и свою опасность. Один из делателей на ниве Божьей как-то сказал: "В стремлении за лучшим не хотелось бы отстать от других". Но позже он понял, что это было искание своего "я".
Мы только тогда окажемся способными занять наименьшее место перед лицом Божьим, когда нас перестанет интересовать мнение других о нашей "духовности" и "зрелости".
Время наших исканий и стремлений быть углубленными в истине Божьей - это период, когда мы должны ясно увидеть свою несостоятельность. И хорошо, если мы вовремя поймем опасность своей лжедуховности и не дадим нашему "духовному" "я" обольстить нас. Дух Святой непременно отделит истинную Невесту Христа от лжецеркви, то есть тех, кто согласен преобразиться в образ Агнца и быть водимым Духом Божьим на путях веры. Есть различие между христианами "духовными", обогащенными буквой Писания, и живущими верой. Первые хотят совершать "великие дела", достигать "наивысшего" духовного знания, тогда как вторые, подобно пшеничному зерну, падают в лоно земли. "Духовные" христиане пренебрегают таковыми или просто забывают о них, но они, невзирая ни на что, отдают свою жизнь, умирают для себя, чтобы жизнь Божья обильно проявилась в их смерти. Безусловно, в глазах людей немощное и смиренное считается низшим, а формальная духовность - высшим.
Устремимся же к Богу, и да проявит Он в нас Свою Божественную жизнь. Верьте, Бог хочет дать вам именно эту жизнь веры. В чем и как она будет проявляться - это Божье дело. Да будут наша жизнь и труд отданы ближним. Лишь освободившись от самих себя мы сможем служить другим.

И.В.К.