Лекция о Капернауме
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Лекция о Капернауме

"Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись. Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись; но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься; ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе"
Матф.11:20-24
К северо-западу от Галилейского моря лежит живописная маленькая равнина, которую в давние времена называли "землею Генисаретскою". Она имеет форму полумесяца, около четырех миль в длину и двух миль в ширину в самой широкой части. С гор бегут два чистых потока, и, кроме того, есть два больших источника, так что земля эта прекрасно орошается и довольно плодородна. Очень давно на этой маленькой равнине стояли три города: Хоразин, Вифсаида и Капернаум. В северной части, почти у моря, находится чистый источник, а рядом с ним - груда развалин, наполовину скрытая в зарослях тростника и колючего кустарника. Считают, что на этом месте стоял Капернаум. От двух других городов не осталось и следа, и никто не может сказать, в какой части равнины они находились. И все же именно на этой маленькой равнине Иисус явил самые сильные дела. Однако горе, которое Он предвещал им, сошло на них, хоть и с безмолвной, но разрушительной силой. Это было бы более приемлемо для Тира и Сидона, но не для Хоразина и Вифсаиды, и не для Капернаума, вознесшегося до неба и низвергнутого в ад. Скажите, братья, разве вы не слышите, как от тех развалин раздается голос предостережения, обращенный к этой благодатной земле? Не предупреждение ли это для вас и меня? Вы так же, как и Капернаум, снискали себе благосклонность, но если не покаетесь, то будете низвергнуты в ад.
1. Капернаум вознесся до неба.
Почему о Капернауме сказано, что он вознесся до неба? Потому что там Христос проповедовал и совершил много чудес. Когда жители Назарета отвергли Иисуса, и хотели сбросить с вершины горы, Он "пришел и поселился в Капернауме". Когда бы Он ни приходил в Галилею, похоже, каждый раз Он останавливался в Капернауме. Больше всех городов земли это поселение было Его домом, и поэтому Он часто говорит о нем как о "Своем городе" (Мат. 9:1). Похоже, это место Он любил больше, чем какое-либо другое.
Здесь Иисус совершил большую часть Своих чудес.
Здесь Он исцелил слугу сотника (Мат. 8:5-13). Здесь Он воскресил дочь Иаира, излечил женщину, страдавшую кровотечениями. Здесь к Его ногам приносили расслабленных, и Он их всех исцелял.
Здесь Иисус проповедовал.
Здесь Он рассказал большую часть Своих притч. Притчу о сеятеле и следующие за ней Он рассказал в присутствии жителей Капернаума.
Здесь Он молился (Марк 1:35).
Это была славная возможность обрести спасение. Это был день спасения. Это была самая настоящая дверь. Здесь действительно распахнулись ворота на небо. Сын Божий, Спаситель мира, жил среди них, исцелял и проповедовал у них.
Потому что здесь сошел Святой Дух.
Инициатором обращения души является Святой Дух, и без Его работы даже проповедь Христа не обратит души. Теперь мы знаем, что проповедь Христа в Галилее не была напрасной. Хотя обратившихся было немного, но они были. Откуда такая сильная вера у сотника, - вера, удивившая Самого Иисуса? Откуда так много благодати у женщины, - благодати, которая побудила ее оставить всех других врачей и прийти, наконец, к Иисусу. Несомненно, Дух обронил много капель вокруг тихого моря. И хотя Дух пока не явился во всей Своей полноте, так как Христос еще не прославился, но капли Духа были даны в счет того, что Христос приносит Свою жизнь в искупление. Как часто Христос поднимался до рассвета и удалялся в одно из глубоких ущелий близлежащих гор. Там Он принимал сходившие на Него потоки Духа, а потом отдавал Его вечером, когда учил народ, находясь в лодке на море. Я верю, что на небе есть много душ, родившихся свыше во время этих проповедей под открытым небом близ Галилейского моря. Именно таким образом Капернаум вознесся до неба - в присутствии Господа и сошествии Духа.
Подобным же образом и Шотландия вознеслась до неба.
Благодаря проповеди Евангелия.
И хотя Христос не присутствует у нас Сам, как Он присутствовал в Капернауме, мы слышим ту же Благую Весть, которую Он проповедовал. Верные служители приходят от Христа. Они - Его дар. Они посланы Христом. Куда бы они ни пошли, они идут во имя Его. Поэтому можно сказать, что там, где обитают они, обитает и Он.
Начиная с 1560 года, Шотландия не испытывала недостатка в верных пастырях. Страна пережила почти столетний период духовной смерти, но даже тогда, в том или ином месте, был верующий остаток. Я думаю, что с тех пор, и в самые худшие времена, в этом городе всегда было хотя бы несколько верных пастырей. Данди вознесся до неба. Когда Христос отправился в Сихарь, Он пробыл там всего два дня, однако многие из живущих там самарян уверовали в Него. По милости Своей Он оставался там два дня. Всего лишь один день Иисус провел на Сирофиникийском побережье, тем не менее, этот день стал днем рождения души женщины-сирофиникиянки. У вас была тысяча таких дней милости, но лишь очень немногие из вас использовали их!
Возьмите карту мира, и вы не без удивления обнаружите, как мало тех мест, где проповедуется Евангелие. Почти вся Азия находится под влиянием порочных заблуждений Магомета или языческого идолослужения. Африка предается либо мусульманству, либо колдовству. Южная Америка - идолослужению, или католицизму. Большая часть Европы покрыта густым мраком католицизма. О, какая это благодать - обойти прекраснейшие уголки мира, а потом встретить на этом суровом острове мирное воскресенье с открытой Библией и услышать проповедь Евангелия! Друзья мои, вы так и не узнаете до наступления вечности, какая это великая милость - регулярно слышать проповедь Евангелия. Ведь это - распахнутые настежь ворота в небо.
Благодаря излиянию Святого Духа.
На нас Святой Дух излился в гораздо большей мере, чем на Капернаум. Я не думаю, что какая-то другая страна в мире испытала то же, что и Шотландия.
Первый знаменательный период в нашей истории был с 1625 по 1630 год, когда на протяжении пяти лет над Шотландией оставалось открытым окно в небо. Во время служения Дэвида Диксона в Ирвине и Стюартоне сотни людей пришли ко Христу, а во время проповеди Джона Ливингстона в Церкви Шоттса - пятьсот душ за один день.
Второй период любви имел место ровно сто лет назад в 1742 году, когда окна небесные были открыты над Килситом и Камбуслангом, кроме того, это благословение выпало на долю еще приблизительно двадцати - тридцати мест Шотландии.
Третий период любви в Шотландии был с 1798 по 1800 год, когда Святой Дух особым образом излился в приходе Мулина и в некоторых соседних приходах.
Последний период происходит в наши дни, начиная с 1839 года, когда Бог открыл окна небесные и изливал благословения до тех пор, пока для него было достаточно места. Эта община вознеслась до неба. Вам выпала уникальная возможность обрести спасение. Возможно, такой возможности уже больше не будет. Христос совершил у вас славные дела. Обращение каждого грешника - это чудо куда большее, чем все внешние чудеса вместе взятые.
Благодаря Духу Святому, излитому в ваши сердца.
Несомненно, так было и со многими в Капернауме. С ними боролся Святой Дух, но они огорчали Его, и, в конечном счете, Он превратился в их врага и стал бороться против них. Так случилось и с некоторыми из вас. Дух излился на вас, обличая вас о грехе, заставляя лежать в прахе из-за греха и посылая проблески желания прийти ко Христу. О, какая это дивная возможность обрести спасение! Всякий, приходящий к воротам небесным, - это человек, с которым боролся Дух.
2. Капернаум не покаялся (ст. 20).
Как интересно было бы узнать тайную историю жителей Капернаума. Когда Христос пришел, это был "народ, сидящий во тьме... и тени смертной". Некоторые были взяты из их среды и стали драгоценными камнями в венце Искупителя, но большинство не покаялось.
Некоторые просто не пойти слушать.
Соседи сказали им, что великий пророк пришел и поселился в их городе; что Он говорит так, как никогда еще не говорил человек; что из Его уст исходят благодатные слова;
что речь Его исполнена величия, небесной силы и святой любви; что Он исцеляет всех приходящих к Нему. Они слышали об исцелении слуги сотника, о воскрешении дочери Иаира и о сыне царедворца. Целый город просто гудел об этом. Соседи спрашивали: "Неужели вы не пойдете и не послушаете Его?". Но они не придали этому значения и продолжали свой путь: кто - к своему хозяйству, кто - в свою лавку. "Я купил пять воловьих упряжек, мне нужно проверить их, прошу меня извинить". Они так и не покаялись. Во тьме Он их нашел, во тьме Он их и оставил.
Некоторое время они ходили с Ним.
Они удивлялись, видя Его чудеса. Они следовали за Ним из одного места в другое. Они сидели на траве и ели хлеб, который Он им давал. Они стояли на берегу и слушали Его проповедь, и какое-то время казалось, что они увлечены ею. Но когда Он сказал им, что они должны есть Его Плоть и пить Его Кровь - tq есть лично сблизиться с Христом, - они ответили: "Какие странные слова! Кто может это слушать?". Они повернулись назад и больше уже не ходили с Иисусом. Они не покаялись.
Некоторые ходили за Ним постоянно.
Они ни за что на свете не пропустили бы проповеди на берегу моря. Они сами побежали вокруг моря, когда Он отплыл на другой берег. Они стояли и не дыша слушали. Тем не менее, они продолжали жить в достойном проклятия грехе. Они были слышателями слова, а не исполнителями. Они не покаялись. Так же и у нас. Если бы Христос был сейчас там, где стою я, Он укорил бы наш народ в том, что он не покаялся. Подобно Капернауму, наша страна явно погружается во мрак и порок, вместо того чтобы покаяться.
Вот как обстоят дела у нас:
Очень многие не придут послушать, а останутся жить в своих грехах без покаяния!
Хотя Бог построил здесь Свой Дом милости, хотя дверь открыта, но несмотря на все, что Бог сделал на этом месте, невзирая на все те души, что обрели здесь спасение, несмотря на все чудеса, совершенные Иисусом, великое множество душ не придет никогда. Они не покаются. Здесь так же много таверн, как было всегда, - эти логова беззакония не уменьшаются. Число драк и скандалов в субботние вечера и по воскресеньям не сокращается. Если бы Иисус был здесь, Он укорил бы вас.
Некоторые прийти и, раздраженные, уйти.
Многие пришли ненадолго, и когда возникла необходимость вступить в завет с Иисусом, соблазнились. Как будто духовные служители не должны говорить сегодня истину, а смягчать свои слова, делать их сладкими и приятными, чтобы грешники могли проглотить их, не раздражая свое небо. Что же нам не называть черное черным, а горькое горьким, чтобы не обидеть кого-нибудь? Все это свидетельствует лишь о том, что вы не покаялись.
Некоторые многого достигли, но все еще не покаялись.
Некоторые посещают проповедь за проповедью, и, подобно множеству народа, стоявшего у моря, жадно поглощают Слово. Вы удивляетесь сильным делам Иисуса, но все еще не оставили своих грехов, своих идолов, свою причастность к беззаконным деяниям. Вы так и остались корыстолюбцами и идолопоклонниками, которые не войдут в Царствие Небесное. Вы не покаялись.
3. Капернаум низвергнут в ад.
Жители этих городов давно уже умерли: горе, которое предрек Иисус, постигло их. Мы имеем либо благословение Иисуса, либо Его проклятие. Эти города пали ниже других: ниже, чем Тир и Сидон, ниже, чем Содом.
На протяжении всей Библии мы видим, что адские муки имеют разную степень тяжести. Некоторые будут страдать больше, некоторые меньше, но все будут страдать вечно. Равно как и на небе степень блаженства будет разной. Там будут и едва спасшиеся, и вошедшие с избытком. У некоторых вес внешней славы будет безмерным. Под началом одного будет пять городов, под началом другого -десять. Все сосуды будут полны славы и радости, но некоторые будут более вместительны. Так же и в аду будут разные степени мук. "Тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше". Вечные муки тех, что знали Евангелие, но отнеслись к нему легкомысленно, будут страшнее. Жители Капернаума вошли в море глубже, чем жители Тира, Сидона и Содома. "Отраднее будет". Ад для этих людей будет невыносимо ужасным, и все же им отраднее будет, чем вам.
По справедливости.
Ад для того и существует, чтобы восторжествовала справедливость: "Ибо Господь праведен, - любит правду". Поэтому раз ад существует, то справедливость требует, чтобы согрешившие против света попали в место поглубже. Поэтому, как верно то, что согрешившие против Евангелия попадают в ад, так верно и то, что они попадают в самое глубокое место.
По правде.
Раз Бог сказал, что будет так, то так и должно быть. Некоторые люди утешают себя выдумками о том, что ада не существует, что Бог слишком добр и милостив. Но таков ли истинный Бог? Раз Бог любит истину, то ад существует, и самое глубокое место в нем предназначено для согрешивших против Евангелия.
По природе вещей.
Одно из самых жестоких мучений в вечности будет доставлять грешнику его память. Как радость Божьего народа умножится, когда они воспоют Песнь Моисея, так и муки грешников умножатся, когда они вспомнят о благости Бога и о своих собственных грехах. Какими же будут воспоминания тех, кто жил во время такого служения и остался неспасенным и необращенным? О, если бы только вы могли избавиться от собственной памяти! Если бы вы могли стереть из памяти воспоминания об этих тихих воскресеньях! Увы, это невозможно!
"Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься; ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня".

Р.М.М.