Высшие правила жизни
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Высшие правила жизни

Как вести себя? Такой вопрос часто задают дети Божии, вступив на путь следования за Христом. Хотя в Библии и содержатся ответы на все вопросы жизни, но недостаточное знание Писания или неспособность правильно "преломить" отдельные места Писания ставят порой верующих людей в затруднительное положение.
Мы хотим рассмотреть некоторые заповеди Иисуса Христа и надеемся, что это поможет нам лучше определить линию нашего поведения в повседневной практической жизни.
"Будьте как дети! Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мат. 18:3). Возникает вопрос, почему Иисус Христос примером подражания для Своих последователей избрал малых детей, ведь дети в сущности такие слабые, беззащитные, несовершенные существа?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на характерные свойства детей и увидим, что нам действительно есть чему поучиться у них.
Прежде всего нам необходимо, подобно детям, верою принять Христа в свое сердце. Без веры в Иисуса Христа, в Его милость и всепрощение невозможно наследовать Царствие Божие.
Вера! Людям с просвещенным умом, но с невозрожденным сердцем она представляется чем-то малодостоверным. Вера, по их мнению, противопоставляется знанию. Но это не так. Вера не только не противоречит знанию, но и органически включает его в себя как неотъемлемую составную часть. Вера есть благословеннейшее средство познания истины. Вера - это олицетворение умственных и душевных сил человека.
Вера и знание едины. Об этом же говорит апостол Павел словами: "Я знаю, в Кого уверовал" (2 Тим. 1:12). Библия и окружающий нас реальный мир убедительно говорят нам, верующим, о Божием бытии. Наше сердце, отданное Иисусу, так живо свидетельствует нам о Боге, что у нас не хватает никаких сил противостать ему. "Дух (Святой) свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии" (Рим. 8:16).
Пламень Божьей любви так горячо согревает нас, что мы готовы воскликнуть вместе с апостолом Павлом, "что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:39).
Вера очень сильна. Возможности ее безграничны. Она превосходит собой видения и осязания. Верою, а не видением или осязанием, мы постигаем сущность Безначального. Верою проникаем мы в вечность. Верою лишаем силы имеющего державу смерти, то есть диавола (Иак. 4:7; 1 Пет. 5:9).
Нет никакой возможности выразить словами силу и значение веры, - скажем только, что верою, и только верою, получаем мы спасение и свободный вход в Царство Отца нашего Небесного - и это "не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:9).
Иисус Христос не случайно избрал для Своих учеников и последователей образ детей. Дети являют собой образ прошлого, когда еще не было греха, и образ будущего, когда не будет зла.
Дети. Сколько чистоты и святости заключают они в себе. Как совершенна их радость, и как неподдельна печаль! Какая ни с чем несравнимая непосредственность отличает детей. Сколько покоя и ласки светится в детских глазах! Как нежно и самозабвенно любят дети. И они не могут не любить. Любовь является частью их существа. Дети не только имеют потребность любить, но также жаждут проявления любви к себе, и очень болезненно переживают, если их никто не любит. Пожалуй, никто так не страдает, как никем не любимые дети. Жизнь без любви лишается всякого смысла.
Если бы люди жаждали любви, они искали бы ее и нашли бы источник любви - Христа, и черпали бы из Него, и несли бы сладкие плоды любви другим. Только в любви к Господу и ближним возможно полное счастье на земле.
Один из замечательных свойств детей является их доверчивость. Дети верят всему, что им говорят, но особенно они доверяют словам родителей, словам отца. Очень легко злоупотреблять детской доверчивостью, но именно поэтому редко у кого поднимается на это рука.
У Господа много путей защитить и оградить доверчивых и простодушных Своих чад, а с лукавыми Он поступает по лукавству их. Мы правильно делаем, что верим всему, что говорит нам Небесный Отец о вечности и бессмертии души, потому что человеческий разум не в состоянии постичь всю тайну бытия.
Дети отличаются той особенностью, что они смотрят на окружающие обстоятельства глазами родителей. С папой или мамой ребенок чувствует себя очень уверенно и в многолюдном окружении, и в тишине леса. Но очень теряется, пугается дитя, когда теряет из вида родителей.
Этот пример должен научить нас секрету бесстрашия. Мы никогда не должны выпускать из вида нашего Господа и на все обстоятельства жизни смотреть через Христа. Уверенность и покой тогда постоянно будут сопровождать нас: "Бог ли не защитит избранных Своих?" (Лук. 18:7).
Дети не заботятся о жизни, ни об одежде, - тем и другим их обеспечивают родители, - они лишь играют и любят. Причем в играх своих они повторяют взрослых: строят домики, сажают цветы. Здоровые дети всегда в движении, всегда действуют, и от этого они еще больше укрепляются.
Мы как дети Божии должны постоянно помнить, что все, что мы имеем в этом мире, - от Господа. Он дарует нам великое чудо - жизнь, здоровье, разум. Он повелевает солнцу восходить, посылает дождь ранний и поздний. Он произращает злаки и кормит людей хлебом насущным. Правда, при этом человек должен трудиться во исполнение заповеди о труде, но тем не менее удивительные процессы произрастания и созревания злаков и плодов происходят без вмешательства человека.
В отличие от детей, взрослые люди, в том числе и верующие, призваны заботиться о пище, об одежде и о крове, но Господь говорит, чтобы люди не беспокоились чрезмерно о сколько-нибудь далеком будущем в отношении пищи и одежды, и не делали бы бесчисленных запасов. Он даже призывает не заботиться о завтрашнем дне, потому что для каждого дня достаточно своей заботы. Нас всегда должно ободрять обетование Господа: "Впредь во все дни сеяние и жатва не прекратятся" (Быт. 8:22).
Освобожденные от излишней обеспокоенности за грядущие дни, мы должны направить все силы души на то, чтобы как можно сильней любить нашего Господа и Его меньших братьев - людей.
Дети не помнят зла. Детей часто называют "ангелочками". Это, однако, преувеличенно. Даже самым лучшим, неиспорченным детям свойственно проявление зла. Дети по-своему ссорятся и даже дерутся, когда что-то не могут поделить между собой. Но что ценно: дети быстро забывают обиды, - они не помнят зла. После столкновения между собой они быстро мирятся и продолжают играть как ни в чем не бывало.
В этом мире, где так много зла, человеку невозможно сохранить себя от него. Нет ни одного человека на земле, который не был бы сопричастен ко злу. Зло везде и всюду окружает нас. Оно неумолимо входит в нас, стремится полностью овладеть нами и тем самым погубить нашу душу. Со злом постоянно нужно вести борьбу. Причем зло злом не уничтожается, а скорее, наоборот, умножается. На помощь может прийти прощение. Там, где есть прощение, свержено господство зла. Вот почему Господь призывает неустанно прощать согрешающему брату. Прощение - одно из лучших украшений христиан.
Нужно не уставать прощать наших ближних. Нужно всегда отыскивать извинения, объясняющие нехороший поступок брата.
Дети оказывают собой благотворное влияние на взрослых людей. Взрослые, которые имеют дело с детьми, со временем становятся чище и нежнее сердцем, и напротив, люди, которые не знают общества детей, как правило, всегда черствее, эгоистичнее.
Мы как дети Божии, если исполняем заповеди Господа и ведем чистую жизнь, невольно оказываем собой доброе влияние на окружающих нас людей и тем самым оправдываем слова Иисуса Христа: "Вы - соль земли" (Мат. 5:13).
Говоря об уподоблении детям, мы имели в виду все то лучшее, что характеризует внутренний облик детей и что лучшим образом отличает их от взрослых. В деловом же отношении верующие люди должны положительно отличаться от детей: "Не будьте дети умом" (1 Кор. 14:20). Мы должны развивать свои умственные способности, умножать знание и расширять свой кругозор. Мы должны трудиться с наибольшей отдачей, находя удовольствие в труде.
"Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мат. 7:12). Какие простые и вместе с тем универсальные слова! Они в равной мере могут быть полезны малограмотным людям и мудрейшим. Сколько имеется в мире замечательных изречений и крылатых выражений, но ни одно из них не может сравниваться с названной заповедью Иисуса Христа. Эта заповедь заключает в себе глубокий смысл и может служить надежным путеводителем в нашей практической жизни.
Однако может возникнуть сомнение относительно универсальности этой заповеди, потому что понятия и вкусы людей сильно расходятся, и то, что хорошо для одного, может быть плохо для другого. Почти по каждому вопросу существует множество мнений. И поступать с людьми так, как хотим мы, чтобы они с нами поступали, кажется, на первый взгляд, неправильным, поскольку в этом случае возможны ошибки. Это в какой-то мере верно, но следует иметь в виду, что в большинстве жизненно важных вопросов люди обнаруживают одинаковые взгляды. На самом деле никто из людей не хочет, чтобы кого-либо из них обижали, оскорбляли, поносили, но все хотят, чтобы их любили, уважали, чтобы не судили строго, когда они совершают проступки. Все люди хотят, чтобы им оказывали сострадание, когда они находятся в переживании. Поэтому вероятность того, что мы не угодим нашим ближним, поступая по рассматриваемой нами заповеди Христа, невелика.
В тех же случаях, когда мы делаем людям доброе из самых лучших намерений, а они воспринимают это как нечто совершенно обратное, не будем впадать в отчаяние. Пусть в таких случаях совесть наша будет нам судьей и утешением. Апостол Павел, очевидно, имел в виду именно такие случаи, когда он говорил, что "делая добро, да не унываем" (Гал. 6:9). Будем помнить, что Господь видит искренность наших сердец - и Он будет нашим утешителем.
Слова - "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" - говорят о том, что Господь придает большое значение побуждениям, порождающим те или другие действия. Можно совершать большие и добрые дела, но с целью выделиться, показаться перед людьми, и это не будет так ценно в глазах Господа, как, может быть, маленькое, незаметное дело, но совершенное из любви, во имя Иисуса Христа.
Мария Магдалина сделала небольшое дело, омыв ноги Христа и утерев их своими волосами, но в этом небольшом поступке было явлено много любви к Господу, и поэтому ее доброе дело ярко сияет в веках, затмевая собой такие большие дела учеников, как воскрешение мертвых (Мат. 10:8).
Говоря о заповеди Иисуса Христа поступать с людьми так, как хотим, чтобы с нами поступали люди, необходимо подчеркнуть, что она является средством, определяющим, что хорошо и что плохо; это - руководство в нашей практической жизни, это определитель линии нашего поведения, это наша цель. Но знания этой заповеди еще недостаточно для успешного претворения ее в жизнь. Для этого необходима сила Святого Духа, необходимо молитвенное общение с Господом.
"Любите врагов ваших" (Мат. 5:43-44). Эти слова представляют собой новую заповедь о любви. Именно эти слова определили учение Иисуса Христа. Необходимо заметить, что до появления этой заповеди израильский народ жил по старой заповеди: "Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего" или: "Око за око, зуб за зуб" (Лев. 24:20), поэтому провозглашение Иисусом Христом новой формулы человеческих взаимоотношений было совершенно неожиданным, ломающим все старые представления и вызывающим жестокое сопротивление со стороны ревнителей закона, старой заповеди. А между тем появление новой заповеди было своевременно и необходимо. Дело в том, что ко времени появления нового учения Иисуса Христа ветхий закон утратил свое значение.
Если первоначально за ущерб, причиненный какому либо человеку, виновный наказывался точно в такой же мере, - "Перелом за перелом... как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать" (Лев. 24:20), то в этом случае ветхий закон имел регулирующее значение. Но потом, когда за зло, причиненное одному человеку, стали уничтожаться целые племена, и чувство мести охватывало целые народы, которые вели жестокие кровопролитные войны, закон стал бессилен что-либо изменить.
И вот в такой момент пришел Мессия и принес миру новою заповедь любви. И если бы люди земли восприняли это новое учение, то давно уже не было бы ни врагов, ни победителей, ни побежденных. Все люди были бы братьями, каковыми они являются no-существу, имея одного Небесного Отца. Но до настоящего времени далеко не все люди понимают глубокий смысл этой заповеди Христа. Многие и очень многие продолжают жить по старому закону, воздавая злом за зло. Верующие, к сожалению, зачастую не составляют исключение.
Пожалуй, никакая другая заповедь Иисуса Христа не нарушается так часто, как заповедь о любви к нашим врагам, хотя эта заповедь содержит в себе столько прекрасного и исполнение ее несет с собой огромную силу влияния на сердца людей, не знающих Господа. Благотворя врагам нашим, мы собираем на их головы уголья (Рим. 12:20), то есть, прощая наших личных врагов, мы пробуждаем их совесть, которая начинает жечь их сознание. Ничто так не трогает людей, как то, что им отвечают добром за их недобрые дела. Мы вполне сознаем, что благотворить врагам очень трудное дело, но с помощью Господа все трудное становится легким и невозможное возможным.
Отношение верующих людей к рассматриваемой заповеди, исполнение ее лучше всяких слов показывает, насколько мы проникаем духом Христа, насколько мы доверяем Ему. На самом деле, если мы не можем снести обиды или простить даже небольшой урон, причиненный нам кем-либо, то это означает, что мы не верим словам Господа, Который сказал: "Мне отмщение, Я воздам" (Рим. 12:19). Блажен тот из вас, кто все свои обиды и огорчения слагает к ногам Господа. Господь - чудный заступник наш.
А теперь подойдем к рассматриваемой заповеди и получше разберемся в ней. Прежде всего, что значит любить врагов? Не означает ли это, что мы должны питать к ним такие же чувства, какие мы питаем к нашим близким и дорогим людям? Любить врагов, благословлять их - это вершина христианской любви. Но известно, что достижению всякой вершины предшествует порой очень долгое восхождение. Вершина любви - это цель, к которой необходимо стремиться. Библия говорит, что благотворить врагам - значит не помнить им зла, не проходить мимо их нужды: "...если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его" (Рим. 12:20).
Но кто же это наши враги? Кого надо разуметь под этими словами? Критики Евангелия подразумевают под этими словами внешних врагов, то есть враждебные государства и системы, и благотворить врагам, по их мнению, означает предавать интересы своей Родины. Такое толкование в корне не верно. Евангелие не касается ни государств, ни систем; оно говорит к каждой душе в отдельности. Поэтому под словом "враги" в данном случае нужно понимать, что речь идет о наших личных врагах, то есть о людях, которые неприязненно и даже враждебно относятся лично к нам. Библия говорит, и мы это знаем по опыту, что часто врагами нашими являются наши домашние (Мат. 10:36). Из Библии мы знаем, что у Иосифа, например, врагами были родные братья, продавшие его в египетское рабство. У Давида личным врагом был царь Саул, а впоследствии и сын Авессалом.
Очень поучительно то, что когда еще не было заповеди о любви к врагам и Иосиф и Давид в сердцах своих чувствовали эту заповедь, они не помнили зла своим обидчикам, хотя имели очень удобные моменты отомстить им. "Не подниму руки моей на господина моего; ибо он помазанник Господа", - так говорит Давид, когда Саул был в его руках.
Мы знаем, что когда братья Иосифа оказались в нужде и пришли в Египет в поисках хлеба, он щедро наделил их и спас тем самым от голодной смерти.
На этих примерах мы видим трогательную прелесть в исполнении заповеди Господа нашего о любви к нашим врагам. Мы также по собственному опыту знаем, как отрадно бывает у нас на сердце, когда мы находим в себе силы простить несправедливо обижавших нас.
Говоря о заповеди - "любите врагов ваших", - необходимо заметить, что при этом имеются в виду вполне нормальные люди; крайне испорченные же и люди с больной психикой составляют исключение, и к ним требуется соответсвующее отношение. Так, например, Евангелие учит, что бесчинных надо вразумлять (1 Фес. 5:14), а кощунствующих - отвращаться. По отношению же к "буйным" требуются более строгие меры (Быт. 21:18-20). Однако всегда нужно искать возможности действовать любовью.

В.К.