Праведен Господь
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Праведен Господь

Если бы мы не знали кто автор послания к Римлянам, кто пишет такой восторженный гимн промыслу Божьему, то могли бы предположить, что это был счастливый человек, в жизни которого не встречалось никаких затруднений, судьба которого была совершенно прозрачна. Но когда мы знаем, что автор этих слов - Апостол Павел, жизнь которого была сплошной борьбой, сплошной проблемой, в которой обыкновенному человеку никак нельзя было разобраться, то не можем не удивляться. На всех путях он встречал препятствия. Не признанный своими братьями-иудеями по плоти, не понимаемый своими братьями по духу, видящий, что "лютые волки", не щадящие стада, только ждут его отшествия, чтобы увлечь учеников за собой, - неужели, повторяю, этот человек мог находить смысл и разум в путях Божьих?
Апостол Павел умел смотреть на все свыше, с вершины горы, на которую с трудом, с подвигами Церковь Христова взбиралась по извилистым, переплетенным тропинкам, пересекаемым оврагами и пропастями, бурными потоками, скользкими глетчерами и обвалами. Он видел, что все же она дойдет до цели, несмотря на все препятствия, расставленные дьяволом на ее пути, потому что с ней - мудрый
Владыка, Который и новозаветный народ Свой ведет, как и израильтян, не по близкой дороге (Исх.13:17-18), но по окольной, пустынной, полной опасностей и препятствий.
В этом отношении Апостол имел тот же опыт, что и Асаф (Пс.72), который чуть не пошатнулся на пути Божьем, видя благоденствие нечестивых и страдания праведных. Асаф впал даже в сомнение: не напрасно ли он заботился о чистоте и невинности? Но Бог дал ему благодать взглянуть на все свыше, "из святилища", с Божьей точки зрения, и тогда он понял то, что в долине ему казалось чуждым логике и смысла.
Как мало разбираемся и мы в этой мрачной долине, через которую проходит наш жизненный путь! Мы не понимаем ничего. Теперь не видно яркого света. Но удивительно: прояснение придет, но не от лучезарного юга, откуда веет теплом и лаской. Прояснение придет от холодного ледяного севера с его вьюгами и морозами (Иов.37:19-24). Да ведь это означает одной неразрешимой проблемой разрешать другую, еще более неразрешимую! Верно! Но не таков наш Владыка, не дающий отчета в Своем промысле, но предлагающий нам взглянуть на все из Его святилища. Тогда и мы все поймем. Какие мрачные тучи сгустились над головой Иакова, когда он (как он думал) терял одного сына за другим, но северный ветер усилившейся нужды и голода разогнал тучи, и он увидел своего сына, Иосифа, во всем блеске его величия, а других потерянных сыновей-сохраненными под покровом Иосифа в Египте (Быт.37, 45, 46 гл.).
И сегодня суды Божьи проходят над миром, и кто из нас смеет сказать, что мы их не заслужили? Эти суды проходили и над народами в древности. Но как далеко ушли люди от Бога, что даже, будучи наказываемы Им, коснели в своих преступлениях и не желали оставить гибельный путь!
И вот теперь мир вновь повторяет ошибки древних. Не развлекаются ли люди еще больше, чем раньше, чтобы только не задуматься; не говорит ли Бог сегодня к народу через Свои суды? "Нет, это где-то там, далеко, бедствия, слезы, потери, несчастья. Это у других моры, глады, землетрясения. Это они виновны, но не я". Так рассуждают многие. И мне особенно вспоминаются тогда слова пророка Иеремии: "Гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и доколе не выполнит намерений сердца Своего; в последующие дни вы ясно уразумеете это" (гл. 23,20).
Признаемся честно, хотя в этом и горько сознаться: Бог не совершил еще намерений сердца Своего и потому суды Его совершаются. Его удары не действуют на нас. "Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет... здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и несмягченные елеем" (Ис. 1 гл.). "Милосердный Самарянин! Так зачем же Ты бьешь нас?" - "Но что же Мне делать, если вы не хотите проснуться от духовного сна? Пришествие Мое приближается, а вы не готовы" (Матф.25:10). Мир не покаялся и не обратился к Богу. Церковь занята спорами и ссорами, занята исканием "своего", исполнением наружных обрядов, забыв об истинном очищении и освящении, забыв о своем назначении быть светом и солью. Все смешалось в одну серую кучу и не разберешь, кто Христов, кто Велиаров.
Мы, маленькие жалкие люди, пытаемся часто объяснять критикующему миру пути Божьи, стараемся защитить Его, пожалуй, даже просим мир милостиво снизойти и простить Богу Его непонятные "жестокости", но Бог не боится критики Своего падшего творения, потерявшего ведение Божье. Вот как Он Сам говорит, не боясь быть обвиненным в жестокости или неразумии: "Я Господь, и нет иного. Я образую свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу бедствия (в ином переводе: "даю счастие и творю несчастие". - К.К.); Я, Господь, делаю все это" (Ис.45:6-7). А чтобы никто не подумал, что это только мысли Исаии, через другого пророка Бог повторяет это: "Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос.3:6). То же говорит и пророк Иеремия (Пл.Иер.3:37-38).
Как же Бог может тогда быть (как мы указали в заголовке) праведным во ВСЕХ путях Своих и благим во ВСЕХ делах Своих? На это Он дает прямой и исчерпывающий ответ: "Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду" (Иер.29:11). Суды проходят над миром, но не для истребления и, скажу даже, не для справедливого наказания, а для спасения. "Колеблется земля и все живущие на ней: Я утвержу столпы ее" (Пс.74:4). Вспомним землетрясение в Филиппах. Казалось, все рухнет и погребет Павла и Силу и всех преступников, но Бог держал столбы темницы, и только двери отворились и узы ослабели. Но главное не только в этом, но что и двери сердца отворились! Тюремный страж со всем своим домом обратился к Господу (Деян. 16 гл.).
Господь все же Праведен во всех путях и благ во всех делах, ибо имеет намерения во благо, а не во зло, чтобы дать нам всем будущность и надежду. Слава Ему за это.

К.К.