Церковь и дары
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Церковь и дары

Сегодня - воскресенье, вы пришли в церковь. Подумайте, какое место занимает церковь в вашей жизни? То, что вы сидите сегодня здесь, может означать многое. Это может означать, что у вас бессонница, ну никак вы не можете спать после девяти утра в воскресенье. Может быть, вами управляет привычка, или вы просто соскучились за друзьями и хотите повидать их. Некоторые из вас могут сказать: Церковь, конечно, важна, но работа гораздо важнее. От работы я вижу непосредственную выгоду (премии за сверхурочные), а какая же выгода от церкви? Часто бывает даже так, что христиане пропускают служения, а потом себя нормально чувствуют.
Какое место занимает церковь в ваших мыслях? В ваших молитвах? Вы видели, как дети крутятся вокруг своей оси, до тех пор, пока у них не закружится голова? Потом они не могут сделать и шага. Им кажется, что все вокруг них кружится каруселью. Только когда они ухватятся за что-то неподвижное (например, вас), они осознают, что в реальности ничего не кружится, и быстро возвращаются в норму. Иногда христиане похожи на таких детей. Всю неделю они крутятся-крутятся, пока им не начинается казаться, что весь мир кружится в карусели. Только в воскресенье у них есть возможность ухватиться за что-то твердое, и увидеть реальность. Таким Иисус говорит: Остановитесь и познайте, что я Бог. Для таких христиан Павел написал четвертую главу Ефесянам.
Реальность для вас состоит в том, что ваша жизнь крутится вокруг церкви, а не вокруг работы или телевизора. Вы - часть церкви как часть тела. Если ваша рука целый день пишет или двигает мышку, она не превращается в карандаш или мышкодержалку, она не перестает быть частью вашего тела. Церковь - это вечный Божий план для вас. Если большую часть дня в этой жизни вы проводите на работе, это не меняет вечного Божьего плана для вас. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас (Еф.4:4-6). Павел говорит еще о том, что у нас одна надежда. Один Спаситель призвал нас в славу. Мы все с вами будем в одном месте в вечности, в прославленных телах. Наш Господь Иисус не разделяется, если вы верите в Него как в Спасителя. Один Бог Дух Святой крестит всех верующих в момент спасения. Вы неразрывно связаны с братьями и сестрами во Христе навек.
Христианская жизнь не практикуется в одиночку. Невозможен духовный рост без эффективного общения с церковью. Ваши духовные дары применяются именно в церкви. Далее Павел объясняет, зачем нужны дары апостольства, пророчества, евангелизма и пастора-учителя в церкви. Первый дар действовал только в эру возникновения церкви. Апостолы - люди, непосредственно обучавшиеся у Иисуса, и избранные и направленные Им. Они обладали уникальной силой от Духа Святого творить чудеса, насаждать церкви и исправлять ошибки в церквях и учить со властью в то время, когда Нового Завета еще не было. Апостолы уже давно на небесах. Пророки всегда говорили от имени Бога по особому поручению Духа Святого. Они действовали в новозаветной церкви в то же самое время. Деян.11:28 И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии. Сейчас канон НЗ уже завершен, откровение не продолжается. Поэтому пророками мы сейчас называем тех, кто говорит в согласии с записанным Божьим Словом и может правильно его применять к своей и чужой жизни. Мы сосредоточим свое внимание на последних трех дарах, которые Бог дает людям сейчас, и которые жизненно необходимы церкви. Не забывайте, что все эти дары так или иначе связаны с Божьим Словом. И пророк и евангелист и учитель действуют только на основании записанного Божьего Слова. Давайте посмотрим, насколько важны эти дары для христианской жизни и как мы к ним относимся.
Пророк это не обязательно тот, кто предсказывает будущее. В Библии пророки доносили до людей Божье Слово, устно и письменно. Они действовали под руководством Святого Духа. Этим отличается его служение - особенными отношениями с Духом Святым. Обычно с Его помощью пророк быстро различает в других неискренность и лицемерие, прежде чем это становится очевидным для остальных (пример Анании и Сапфиры). Пророк всегда говорит вам правду о вашем грехе, совсем не заботясь о том, как вы себя будете чувствовать. Он не боится вас обидеть. Можно сказать, что с ним опасно находиться рядом. Когда вы согрешите, он не будет читать вам проповедей. Он просто возьмет один отрывок из Библии и так пригвоздит вас обличением, что мало не покажется. Но не нужно думать, что все пророки самоправедники. Обычно себя они судят больше, чем других. Мне кажется, пророки будут более всех рады получить прославленное тело без греха. Когда в церкви что-то не так, именно пророк первый бьет тревогу. Поэтому-то в тех собраниях, где делают не Божье, а человеческое добро, пророков не любят. Не зря Павел предупреждал, чтобы мы не уничижали дар пророчества. Через него Бог обращается ко всем христианам.
Евангелист известен тем, что любой разговор он может перевести на Евангелие с особой помощью Святого Духа. Делает он это непринужденно и без особых усилий. Это конечно не обеспечивает стопроцентного успеха, люди не всегда его слушают. Но обычно большинство пришедших в церковь людей были приглашены евангелистом в личной беседе. Понятно, что обладающие этим даром благодати должны его использовать, указывая людям на Христа. А если у вас нет этого дара, не завидуйте. Бог будет использовать и вас для спасения людей, говорить об Иисусе можете и вы. В конце концов, не одним евангелистам получать все награды.
Пастор-учитель обычно посвящает свою жизнь обучению и наставлению в конкретной церкви. Он знает каждого члена церкви, проводит с ним время, обеспечивает его верное направление в соответствии с Библией. Его служение состоит не столько в проповеди, сколько в молитве за каждого брата и сестру, не столько в учении, сколько в том, чтобы мудро пасти овец. Как и все другие, этот дар дается церкви Духом Святым по изволению Божьей благодати, а не по желанию человека. Большую часть вашего духовного наставничества несет ваш пастор. От его разумного руководства зависит, куда пойдет все стадо. Недаром слова "пасти" и "спасать" родственные.
Ваш пастор-учитель несет ответственность за вас перед главным Пастырем (1Пет.5:1-5). Вы несете ответственность за то, подчиняетесь ли вы его руководству. Есть еще одна обязанность членов церкви по отношению к пастору-учителю. О ней пишет Павел в Гал.6:6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. Это обязанность кормить учителя. Человек, обеспечивающий ваше духовное питание и рост, заслуживает вашей заботы о нем. 1Тим.5:17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь (двойная забота), особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Павел написал это, потому что иудаисты убедили некоторых галат, что не нужно финансово поддерживать пасторов, посвятивших свою жизнь и все свое время служению. Понятно, почему добровольное обеспечение Божьих служителей тогда было революционным для галат, ведь иудеи платили налоги (десятина) на поддержание священников, и с язычников их правители взимали налоги на храмы богов. Плохо то, что и в наше время бывают церкви, которые пренебрегают своими служителями. 1Кор.9:1-14. Схема окружающего мира такова - тебя заставляют, и ты даешь деньги. Библейская схема такая - пастор-учитель сеет у вас духовное, вы питаете его физически. Хотите хорошее питательное учение, не забывайте о питании учителя. Поэтому обычно пастор живет на пожертвования членов церкви. Я говорю это не с корыстными мыслями. Вы должны знать, что это - путь благословения для церкви. Так Бог благословляет и тех, кто получает наставление, и тех, кто наставляет.
Теперь посмотрите на Еф.4:12-16. Здесь Павел перечисляет благословения, которые получит церковь, распознающая и чтущая дары пророка, евангелиста и пастора-учителя. Рассмотрим их по порядку.
Главная задача любого служителя церкви это совершение или совершенствование святых. И это не каламбур. Все верующие в Иисуса Христа святы по своему положению, отделены для Бога во Христе. Но никто из нас не совершен, пока мы на этой земле. Совершенство означает отсутствие недостатков, изъянов. Каждый новообращенный уже святой благодаря Христу, но он несовершенный святой. Это значит, что он еще не умеет жить для Бога. Это у него недостаток, дефицит. Вот именно этот дефицит и восполняет правильно действующий пастор-учитель Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно (Кол.1:28-29). Верный Богу учитель проповедует обо всем, что написано в Библии, выбирая каждый раз именно то, что необходимо собранию. Он не пропускает ничего в Библии, потому что все Писание богодуховенно и полезно. Каждый учитель должен говорить как Павел в Деян.20:20 как я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедывал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам. Совершенствование возможно только с помощью Божьего Слова. Это - задача пастора-учителя. Это благословение для церкви.
Вы можете спросить себя: а совершенствуюсь ли я, и как узнать это самое совершенство? Проверить очень просто: Евр.5:11-14. Главный признак того, что христианин совершенствуется - это то, что он слушает и усваивает духовную пищу. Он верно посещает церковь, он изучает Библию сам, у него возникают вопросы, и он их задает и получает ответы. Знаете, к чему это приводит, в чем проявляется совершенство? Вы привыкаете различать добро и зло сами, и умеете сделать правильный выбор. Вот что такое совершенство. Вы хотите этого? Проповедники, пророки и учителя могут вам в этом помочь. Многие люди в этом мире стремятся к совершенству (в теле, в работе, в искусстве), но это совершенство не поможет вам в вечности. Совершенство же во владении и использовании Библии в вашей жизни останется с вами и после звука последней трубы. Не пренебрегайте возможностью совершенствоваться духовно.
Первую часть Нагорной проповеди Иисус окончил словами: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Матф.5:48). Непосредственно перед этим Иисус говорил о любви к ближним, не только к друзьям, но и к врагам.

В.Д.Б.