Болен ли кто
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Болен ли кто...

Иак.5:14
Молитву над больными совершают многие служители нашего братства. Молодым труженикам, ревнующим о деле домостроительства Церкви Христовой, также необходимо проникнуться важностью этого труда на ниве Божьей.
Иисус Христос, проходя одно из селений, "увидел множество людей и сжалился над ними и исцелил больных..." (Матф.14:14). Сострадание к людям - отличительная черта Спасителя. Ни одного страдальца Он не прошел мимо. К Нему мог прикоснуться обремененный любой скорбью, болезнью и немощью (Матф.9:36; 15:32).
Христос жалел не только слепых, увечных, изнуренных, но и голодных: "Жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть" (Марк.8:2) и чудесно накормил большую толпу.
Так и служитель Божий: если он не имеет сострадания к страждущим, если, молясь над больными, не может искренне и глубоко сочувствовать им, его молитва не принесет желаемого результата.
Беззаконие в мире множится зримо и, соответственно, умножаются болезни. Болезни неизлечимые, тяжкие. Врачи в бессилье разводят руками. Действительно, что можно предпринять против проказы, рака, СПИДа?!
Сколько слез, стонов и безысходного отчаяния мы слышим и видим ежедневно. И только искупленным Кровью Иисуса Христа Бог дал право молиться и просить у Него исцеление. Апостол Иаков четко и дерзновенно наставлял: "Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним..." (Иак.5:14). Служитель всегда должен быть препоясан, то есть готов по первому зову оказать помощь больному.
"Если больной не просит совершить молитву, служитель вправе проявить собственную инициативу?" - спрашивают иногда.
Христа не всегда просили, но Он Сам жалел страждущих и исцелял их.
Летом прошлого года я прилетел издалека домой, а меня ждет брат.
- Вы очень устали? - спрашивает.
- Что-то произошло?
- Мой сынок заболел менингитом... Высокая температура. Врачи настаивают и остальных троих детей положить в больницу... Я сказал, что жду служителя совершить молитву. А врач возмутился: "Какие вы отсталые люди! Сейчас же в больницу!"
Заходим в дом: мать, хотя и полагается на помощь Божью, но плачет: ребенка жаль. Плачу и я, сострадая. На память приходят слова из Псалма: "Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах" (45:2). "Сестра, не плачь, хотя бы горы двинулись в сердце морей, у нас есть Бог, в Нем крепкая защита!" Посредством Слова Божьего мы вошли во святилище: родители исповедали все, за что судила совесть, и склонились на колени. Я положил руки на голову ребенка - горит. А к концу молитвы он, как росой, покрылся холодным потом. Холодной стала и голова малыша. Помазал его маслом. "Все, пусть спит до утра..." Утром приехали 7 врачей взять мальчика в больницу.
"Кого вы будете увозить?! Он здоров!"
"Как?!"
"Посмотрите, он в песочнице играет..."
Много было радости для родителей, церковь благодарила Бога, и большое свидетельство было для неверующих о силе Божьей. Посетил я как-то общину нашего братства. Братья скорбели, что умирает от злокачественной опухоли сестра по вере, которая много и усердно трудилась для Бога. В ее помощи еще так нуждалась церковь! Братья пригласили посетить ее. Пришли. Она уже не вставала с постели. Беседовал я с ней, вводя ее во святилище Божье, приглашая к исповеданию.
- Сестра, - спросил я, - вы все грехи исповедали?
- Все.
Я стал задавать наводящие вопросы. Она движением головы давала знать, что таких грехов не делала. Остался один вопрос, который я, практически, никому не задаю, мне весьма неловко. Но Дух Святой побудил меня, и я его задал. Она зарыдала: "Да, такой грех был". Мы со служителем помолились, помазали ее елеем, и я уехал. Позже я поинтересовался здоровьем сестры. "В строю! - свидетельствовал служитель,- помогает в деле Божьем".
Такие благословения испытываю не один я. Это служение живо в нашем братстве, и оно должно быть живым, потому что Бог поручил нам его совершать.
Как служителю исполнять это ответственное поручение? Прежде всего нужно самому ходить в страхе Божьем, иметь чистую совесть и глубоко сострадать больному. Если служитель молится только по долгу, страждущий это чутко улавливает и не может довериться.
Служителям необходимо быть "Елисеями", а не "Гиезиями". Бог ищет сострадательных и чутких "Елисеев". Женщине, которой Бог послал сына за ее доброту и заботу о пророке Елисее, пришлось испить горе утраты. Сын подрос и скоропостижно скончался. Она положила его на постель человека Божьего и поспешила к пророку на гору Кармил. Елисей узнал ее издали и послал слугу спросить: все ли здоровы в ее семье? Женщина пожелала лично встретиться с Божьим рабом, чтобы излить всю боль души.
Елисей послал слугу помочь горю женщины. "И сказала мать ребенка: жив Господь и жива душа твоя! не отстану от тебя" (4Цар.4:30). Она знала, кто ей поможет, и потому так неотступно просила.
Гиезий положил жезл на лицо ребенка, но не было ни голоса, ни ответа.
Елисей же, войдя в дом, запер дверь, "помолился Господу. И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка... Потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои" (4:33-35).
Молитву над больными необходимо совершать не "на бегу", не второпях, но с большим тщанием, склонив прежде родителей и самого больного к глубокому исповеданию: нет ли на его совести не исповеданного греха, не связан ли он с оккультными силами? Часто приходится сталкиваться с наследственными греховными болезнями - все это нужно тщательно исследовать. И когда душа исповеданием освобождается от всякого греха, приходит и избавление от любой болезни.
Молящемуся служителю нужно, помимо чистого сердца, иметь также веру, что он делает Божье святое дело, и не опираться только на веру родителей или веру больного.
Вводя страждущего во святилище, то есть, располагая к исповеданию и исследованию всей жизни, служитель должен укрепить его веру словами Священного Писания.
Одно из первых утешений, которые следует сказать больному, это: врач и исцелитель у нас - Бог. Служители не исцеляют, а только совершают молитву. Об этом говорит книга Исход: "...не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой" (15:26).
Если больной доверяет этому слову и всецело полагается на Бога, тогда может быть задан следующий вопрос: "Какую болезнь может исцелить Бог?" Читаем Псалом 102 стих 3: "Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои..." Взгляните, какой удивительный порядок во всех делах Божьих! Сначала Бог прощает все беззакония, а потом исцеляет все недуги. Чтобы Господь простил человеку все беззакония и грехи, ему нужно чистосердечное исповедание.
Больного нужно убедить в этом. Хорошо, если служитель знает наизусть 31-й Псалом и процитирует или прочитает его: "Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего" (3-5).
"Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован" (Прит.28:13).
"Тогда Иисус сказал Ахану: сын мой! воздай славу Господу... и сделай пред Ним исповедание и объяви мне, что ты сделал; не скрой от меня" (Нав.7:19).
Новый Завет также подтверждает необходимость исповедания.
"Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды" (1Иоан.1:8-9).
"Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои" (Деян.19:18).
"И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопавши ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им... Что легче? сказать ли расслабленному: "прощаются тебе грехи"? или сказать: "встань, возьми свою постель и ходи"?" (Мар.2:3-9).
Если бы Христос сказал больному: "встань и ходи", множество собравшихся восприняли бы это с восторгом. Но Он исцелял прежде от болезни духовной: "Прощаются тебе грехи", и книжники возмутились. Христос не смутился предъявленным обвинением и ответил: "Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой" (ст.10-11).
Молитву над больным, согласно учению Библии, нужно совершать дома и желательно при двух-трех служителях.
Над неверующими обычно не совершают молитв: они желают получить исцеление, чтобы снова грешить. Если же обратятся к Богу - дело другое.
Чистосердечно исповедав и осудив грех, больной нуждается в глубокой вере, что Господь может исцелить его. Иисус Христос искал у больных живой веры. Исцеляя отрока, одержимого немым духом, Иисус обратился к отцу бесноватого отрока: "Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему" (Марк.9:23).
Вера - ключ к исцелению! Сколько раз, молясь над больными, я утешался и ободрялся этими словами Христа. Нужно знать и постоянно помнить, что "все возможно верующему", то есть нам с вами, детям Божьим!
Я очень люблю 3 главу книги Деяний Апостолов, где говорится об исцелении Петром и Иоанном хромого при дверях храма. Петр сказал: "Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колена, и вскочив стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача и хваля Бога" (3:6-8). Какая это была сенсация! Какой шум поднялся в народе. Все "...исполнились ужаса и изумления от случившегося... Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса... И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие пред всеми вами" (3:14-16).
Чудо совершено, но взгляните на Петра и Иоанна. Они остаются в тени. Всю славу они воздали Богу. "Ради веры во имя Его... и вера, которая от Него..." - Как тесно переплетаются наша вера и имя нашего Господа! Вера необходима для исцеления, и к этому нужно побуждать больных.
Меня пригласили к больному в Кулунде. Дорогой я беседовал с его женой. "Я не верю, что муж исцелится, нет..." Такое неверие сковывало дух. Мне было страшно даже приступать к служению. Постепенно я стал напоминать ей обетования Божьи, вводить во святилище, чтобы, приблизившись к Богу, она проверила свою жизнь, исповедала все греховное. Жена больного прислушивалась, в ней росло упование, появилось желание положиться на всесильное Слово Господа. Совершили молитву, брат выздоровел.
Необходимо также указать больному на имя Иисуса Христа, на Его целительную силу. Милые друзья!
Мы не раскрыли еще для себя и для народа Божьего всей красоты и силы имени Иисуса Христа. Какое в нем сокровище премудрости и ведения! Нам нужно дерзновенно пользоваться им. Но не так, как семь сыновей первосвященника Скевы, которые заклинали имеющих злых духов именем Господа Иисуса, "Которого Павел проповедует" (Деян.19:13-14). Исцелять больных можно только именем Господа, Которого знаем лично, силу и могущество Которого испытали в жизни.
"Чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Иоан.14:13-14). Эти слова непреложны! И они исполнятся в жизни нашей, если мы будем ходить в страхе Божьем, с чистым сердцем и живой верой!
"...Именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками... возложат руки на больных, и они будут здоровы" (Мар.16:17-18). Кто не испытал силу этих слов Христа?!
И последнее, что необходимо для исцеления больных,- это молитва с возложением рук. Ученики Иисуса Христа "проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мар.6:12-13).
Апостол Иаков, наученный Господом, дает прекрасное наставление нам, служителям: "Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне,- и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного" (5:14-16).
"Признавайтесь друг пред другом..." - многие, оправдывая негативное отношение к исповеданию, говорят: "Не написано же: признавайтесь перед служителем!" И находят себе то сестру, то брата, сочувствующих им, и признаются, а освобождения не получают. Нельзя из этого наставления Апостола вырывать отдельную часть и произвольно толковать. "Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви...", а не идти к сестре или к брату, которым не дано нести тяжесть исповедания, они становятся соучастниками греха и нередко падают под непосильной ношей. Это ответственное служение Бог возложил на священников, на служителей. И когда служитель принимает исповедание, то должен сохранить его втайне, не рассказывая об этом ни жене, ни детям. Тайна исповедания неприкосновенна! В противном случае, служитель потеряет благословение Божье.
В случае же, если за исповеданный грех необходимо накладывать церковное взыскание, то служитель, исследуя внимательно, выносит этот вопрос на суд церкви. Некоторые скверные грехи на обсуждение церкви не выносятся, а только объявляется решение служителей об отлучении.
"...И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи простятся ему" (15ст.). Сначала исповедание, потом молитва веры. Когда человек осудил грех, исповедал его в сокрушении духа, совершается молитва с возложением рук. Затем молитва о благословении на елеепомазание. На ладонь берут одну-две капли оливкового масла и помазывают чело больного.
После помазания - вновь совершается краткая молитва. Больному следует засвидетельствовать, что его исцеление - во власти Божьей! Если воле Божьей угодно - значит человек будет исцелен.
Исцеление Бог может послать сразу или через некоторое время - это уже дело Божье. Получившему исцеление необходимо совершить в церкви благодарственную молитву, чтобы не случилось, как с десятью исцеленными прокаженными, из которых только один вернулся и прославил Бога.
Замечательные слова пророка Исаии (53:4) довольно ясно указывают, что Сам Бог во Христе чудно позаботился не только об избавлении нас от наших грехов, но и от наших немощей и болезней.

С.Г.Г.