Приемля Царство
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список наших сайтов площадок и ресурсов
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Приемля Царство непоколебимое, будем хранить благодать

Евр.12:28
В послании к Евреям читаем: "Итак мы, приемля Царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поядающий" - Евр.12:28-29.
Перед нами величественные, ободряющие и в то же время строгие, предостерегающие слова. Нужно сказать, что они трудно поддаются истолкованию и их нужно рассматривать в связи с другими текстами Священного Писания.
Обратим внимание на каждое слово текста, взятого в основание нашего размышления. Короткий союз "итак" говорит о том, что эти слова являются своего рода итогом рассуждений, изложенных ранее. Поэтому прочитаем несколько стихов из этой же главы, записанных выше: "Вы приступили не к горе осязаемой, пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре; не к трубному звуку и гласу глаголов, которые слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедано было: "если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою)"; и столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете... смотрите, не отвратитесь и вы от Говорящего. Если те, не послушавши глаголющего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: "еще раз поколеблю не только землю, но и небо. Слова "еще раз" означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое" - Евр. 12:18-27. В истории человечества появлялось много различных царств, но все они колебались и подвергались изменениям, разрушались и совсем исчезли с лица земли. Весьма могущественным, к примеру, было вавилонское царство. Навуходоносор, царь вавилонский, некогда превозносился говоря: "Это ли не величественный Вавилон, который построил я... силою моею и в славу моего величия" - Дан.4:27. Но это царство поколебалось и было разрушено до основания. Потом была величественная Римская империя; однако это великое царство в свое время пало, причем не в результате завоеваний извне, а от противоречий, раздиравших его изнутри.
Мы знаем, что земля также подвержена колебаниям. Об этом имеются свидетельства в Библии. Когда Моисей сходил с горы Синай, она колебалась, о чем мы читаем в книге Исход: "И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась" - Исх.19:17-18.
Земля была также сильно потрясена тогда, когда Сын Божий Иисус Христос умирал на Голгофе, свершая подвиг искупления рода человеческого. Тогда "отверзлись гробы, и умершие воскресли и вышли из гробов, и явились жителям Иерусалима" - Мф.27:51-53. В Евангелии сказано, что основания земли еще раз поколеблются: "Вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою" - Мф.24:29-30. А в Откровении Иоанна говорится следующее: "И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно, как власяница, и луна сделалась, как кровь; и звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои; и небо скрылось, свившись, как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих; и цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники и сильные и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещере, в ущелье гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Его, и кто может устоять?" - От.6:12-17. Таковым, согласно божественному откровению, будет конец земли и неба, когда "силы небесные поколеблются". Но Царство Господа устоит при всех потрясениях и переживет нынешнее небо и землю, ибо оно непоколебимо.
Это царство "не от мира сего" - Ин.18:36. Оно основано на любви, поэтому незыблемо и вечно. Ни глубина, ни высота, ни скорбь, ни смерть, ничто не может отлучить нас от любви Христовой, то есть исторгнуть из Его Царства - Рим.8:38-39. "Мы, приемля Царство непоколебимое, будем хранить благодать". Слово "приемля" говорит о том, что это непоколебимое и величественное Царство принадлежит живущим на земле, дается им в удел. Мы можем принять его и обладать им или отвергнуть и остаться вне его. Отрадно сознавать, что нам, простым, ничего не значащим людям, Господь предлагает принять дар спасения и войти в Его вечное Царство - 2Кор.1:20.
Заметим, что апостол Павел говорит о принятии Царства Христа как о процессе, продолжающемся из рода в род, из поколения в поколение. Его принимали люди, жившие до нас, приемлем его мы, живущие в настоящее время, и будут принимать те, которые придут после нас. Это обетование принадлежит всем.
В замечательном пасхальном гимне есть такие слова:

Какая честь и царственное званье
нам во Христе на небе суждено;
за кровь Его, за смерть и за страданье
для нас оно Христом обретено.
Ведь Бог за нас, кто против нас восстанет?
Не бойся, стадо малое, иди!
Тебе Отец дать Царство обещает,
и со Христом врагов ты победи.

Мы не в силах осознать в полноте, какое богатство благ сокрыто во Христе для Его искупленных. Царственным званием, славой и всеми преимуществами наследников будут обладать те, кто сподобится войти в Царство Его. Подобно тому, как хромой и убогий Мемфивосфей получил приглашение к царскому столу и питался царскими яствами благодаря заслугам своего отца - 2Цар.9:10, так и мы войдем в это Царство не по нашим заслугам, но по милости Божией. Господь приобрел нам ценой Своих страданий и смерти вечную жизнь и уготовал нам Свое вечное Царство любви. Возникает вопрос: как же можно принять предлагаемое Царство Христа? Мы принимаем его верой и сокрушенным сердцем. Это Царство устрояется здесь, на земле, в наших сердцах, о чем Христос сказал Своим ученикам: "Царствие Божие внутрь вас есть" - Лк.17:21. Оно представляет собой духовное состояние покоя, радости и праведности, обретаемое во Святом Духе Рим.14:17. Апостол Петр называл искупленных царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел - 1Пет.2:9-10. Но такое высокое звание и избрание, несомненно, обязывает нас поступать достойно граждан Царствия Божия. И апостол Павел не случайно призывал верных "хранить благодать". Мы должны постоянно помнить, что спасительная благодать Христова есть благой Божий дар - Еф.2:8.
Само слово благодать весьма благозвучно и содержательно. Когда мы находимся на лоне природы, в живописном месте, среди мирной обстановки, то невольно восклицаем: какая благодать! И нам не хочется покидать это место. Но сколь ценнее благодать Божия, дарующая спасение и мир нашей душе!
Вместе с тем, в рассматриваемых словах содержится предостережение, что есть опасность утратить благодать. "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией" - Евр.12:15. Лишаясь духовных основ жизни, мы оказываемся в состоянии страха и растерянности, о чем сказано и в книге Притч: "Праведник смел, как лев, а нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним" - 28:1. Находясь в таком состоянии, мы начинаем страшиться завтрашнего дня, болезней и смерти; страхи сковывают нас внутри и вне.
Мы должны хранить благодать как великую святыню и паче всего бояться потерять ее. Некогда верующие в Галатах остались без Христа, "отпали от благодати" - Гал.5:4. И их отпадение произошло по причине того, что они перестали ценить сокровища, дарованные им во Христе, и возвратились к вещественным началам - к исполнению Моисеева закона. Таким образом, они оказались без Христа, без благодати, научающей и соблюдающей нас от падения - Тит.2:11-12.
Все мы находимся на пути в Небесное Царство, посему будем совершать наше спасение в страхе Господнем. Сказано, что мы спасены в надежде, а надежда не постыжает - Рим.5:5. "Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ" - Пс.83:12. Однако, повторяем, можно остаться без благодати не бодрствуя, не благоговея перед Господом. И опыт нашей жизни говорит о том, что многие верующие лишились благодати. Эта опасность подстерегает всех нас. Никакое высокое положение не служит гарантией, что мы можем избежать опасность потерять благодать Божию. Ее могут лишиться рядовые члены церкви и служители, которые стоят в первых рядах.
Итак, будем бодрствовать в молитве и будем служить Господу благоугодно, с благоговением и страхом. Благоговеть и иметь страх перед Господом значит опасаться чем-либо огорчить Его, ибо "страшно впасть в руки Бога живого" - Евр.10:31, потому что Он "есть огонь поядающий".
Отец Небесный предлагает всем Свое Царство. Придем к Нему в смирении, обратимся с сердечной молитвой покаяния - Мф.8:8, и Он простит наши грехи и введет нас в Свое Царство любви и мира. Да дарует нам Господь дух покаяния и сокрушения, чтобы мы преображались в Его образ, идя путем освящения. Пробудимся от духовного сна, встрепенемся и исполнимся решимостью хранить благодать Божию, которою сможем "все преодолевши устоять".

В.К.