Краткие проповеди Ч. Сперджена
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список наших сайтов площадок и ресурсов
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Проповедь 1071

"Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие"
1Фес.5:24
Небеса - это место, где мы уже никогда не будем грешить; где перестанем все время остерегаться неотступного врага, потому что не будет там искусителя, расстилающего сеть ногам нашим. Там нечестивые прекращают свои волнения, а труждающиеся обретают покой. Небеса - это "наследство чистое", страна совершенной святости и потому - полной безопасности. Но разве уже на земле не вкушают святые время от времени радости блаженной безопасности? Учение Слова Божиего гласит, что все, кто пребывает в единении с Агнцем, надежно защищены, что все праведные будут держаться пути своего; что предавшие души свои Христу найдут в Нем Хранителя верного и неизменного. Укрепленные этим учением, мы можем уже на земле наслаждаться безопасностью; не той высокой и славной безопасностью, которая избавляет нас от всякого промаха, но той святой безопасностью, которая исходит от обещания Иисуса, что никто из верующих в Него не погибнет, но будет с Ним там, где Он. Верующий, будем же почаще с радостью размышлять над учением о неотступности святых и славить верность нашего Бога святым доверием к Нему.
Пусть же Бог вернет тебе чувство твоей безопасности во Христе Иисусе! Пусть Он заверит тебя в том, что имя твое начертано на ладони Его, и шепнет тебе на ухо обетование: "Не бойся, Я с тобою". Смотри же на Него, великого Поручителя завета, как на истинного и верного, и потому вынужденного и обязанного представить тебя, самого немощного из семьи, вместе со всеми избранными пред престолом Божиим; и в таком отрадном созерцании ты будешь пить сок ароматного вина гранатовых яблок Господних и вкушать изысканные плоды рая. У тебя появится предвкушение тех радостей, которые восхищают души совершенных святых на небесах, если ты сможешь уверовать непоколебимой верой, что "верен Призывающий вас, Который и совершит сие".

Ч.Г.С.

Проповедь 1072

"Пути Его вечные"
Авв.3:6
То, что Он совершил однажды, Он совершит снова. Пути человека изменчивы, пути же Бога - вечны. У этой в высшей степени утешительной истины есть много оснований. Вот некоторые из них: пути Господни - это итог мудрых помышлений; Он определяет все по изволению воли Своей. Поступок человека - это часто поспешный результат его страсти или страха, и за ним следуют сожаление и перемена; но Всемогущего ничто не может захватить врасплох, и ничто не может произойти иначе, чем Он предусмотрел. Пути Его - это проявление Его неизменной сущности, и в них можно ясно увидеть все постоянные, непреложные атрибуты Божий. Если только Сам Предвечный не подвергнется изменению, пути Его, которые есть Он Сам в действии, будут вечно оставаться теми же. Если Он вечно справедлив, благ, верен, мудр и милосерд, то пути Его всегда должны отличаться этими же совершенствами. Поступки людей определяются их характером: когда изменяется характер, изменяется также и поведение; но так как в Боге нет и тени перемены, то пути Его пребывают вечно неизменными. Кроме того, нет такой внешней силы, которая могла бы обратить божественные пути вспять, так как они - воплощение неодолимого могущества. Как сказал пророк, земля рассекается потоками, трепещут горы, высоко поднимает свои руки бездна, и останавливаются на своем месте солнце и луна, когда Иегова выступает для спасения народа Своего. Кто может противиться руке Его? и кто скажет Ему: "Что Ты делаешь?" Но не только могуществом обеспечивается постоянство; пути Божий - это проявление вечных законов правды, и потому они никогда не смогут прейти. Неправда порождает тление и влечет за собой погибель, но истина и добро заключают в себе жизненность, над которой не властны века.
С уверенностью же пойдем в это утро к небесному Отцу нашему, помня, что Иисус Христос вчера, сегодня и во веки Тот же, и Господь в Нем всегда милостив к народу Своему.

Ч.Г.С.

Проповедь 1073

"А соли без обозначения количества"
Езд.7:22
Соль использовалась в каждом жертвоприношении Господу, совершаемом посредством огня, и благодаря своим защитным и очищающим свойствам представляла собой благодарственный символ божественной благодати, пребывающей в душе человеческой. Для нас примечателен тот факт, что Артаксеркс, повелев выдать священнику Ездре соль, не установил предела ее количеству, и мы можем быть совершенно уверены, что, когда Царь царей распределяет среди Своего царственного священства благодать, то ее доля не ограничена Им. Часто бывает, что нам тесно в нас самих, но никогда - в Господе. Тот, кто хочет собрать много манны, убедится, что может иметь ее столько, сколько захочет. В Иерусалиме не бывает такого голода, чтобы жителям пришлось есть хлеб весом и воду пить мерою. Но некоторые вещи в хозяйстве благодати все же отмеряются: например, наши уксус и желчь отпускаются нам с такой точностью, что у нас никогда не бывает лишней капли, но для соли благодати не существует никакого предела. "Чего ни пожелаете, просите, и будет вам". Родителям приходится запирать шкаф с фруктами и сладостями, но им нет необходимости держать под замком солонку, ибо мало кто из детей будет с великой жадностью есть из нее. У человека может быть слишком много денег или слишком много славы, но у него никогда не может быть слишком много благодати. Когда Израиль утучнел, то оставил Бога, но нет никакой опасности, что человек станет слишком исполнен благодати: плерома благодати невозможна. Большее богатство порождает большую заботу, но большая благодать порождает большую радость. Во многой мудрости много печали, но обилие Духа - это полнота радости. Иди же, верующий, к престолу, чтобы получить большой запас небесной соли. Она приправит твои страдания, которые невкусны без соли; она сохранит твое сердце, которое портится, если нет соли, и она погубит твои грехи, так же как губит пресмыкающихся вредителей. Тебе нужно много; проси же много и имей много.

Ч.Г.С.

Проповедь 1074

"Приходят от силы в силу"
Пс.83:8
Приходят от силы в силу. Существуют разные истолкования этого выражения, но все они так или иначе содержат идею прогресса. Для нас же в это утро будет достаточным наш собственный добрый перевод, его авторизованная версия. "Приходят от силы в силу" - это значит, становятся сильнее и сильнее. Обычно, если мы идем, то приходим от силы в слабость; мы начинаем путь бодрыми и здоровыми, но скоро дорога становится тяжелой, а солнце жарким, мы усаживаемся на обочине, а потом снова, превозмогая боль и усталость, продолжаем наш утомительный путь. Но странник - христианин, получивший свежий запас благодати, остается и после нескольких лет изнурительного странствия и борьбы таким же энергичным, каким он был, когда только начинал свой путь. Возможно, он не настолько восторжен и жизнерадостен, и, может быть, совершенно не так пылок и поспешен в своем рвении как когда-то, но он намного сильнее во всем, что касается действительной силы, и путешествует если и медленнее, то намного увереннее. Некоторые убеленные сединой ветераны веры так же тверды в своей приверженности истине и так же ревностны в ее распространении, как и в свои молодые годы; но, увы, нужно признаться, что часто все происходит иначе, ибо у многих охладевает любовь и множатся беззакония, но это их собственный грех, а не вина обетования, которое остается по-прежнему верным. "Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе, поднимут крылья, как орлы, потекут и не устанут, пойдут, и не утомятся". Беспокойные духи садятся и изводят себя мыслями о будущем. "Увы! - говорят они, - мы приходим от скорби в скорбь". Истинно так, о маловерный, но после этого ты все же приходишь от силы в силу. Ты никогда не найдешь такого венка скорбей, в который не было бы вплетено достаточное количество благодати. Вместе с бременем, возлагаемым на плечи, достигшие полного возраста, Бог даст и силу для зрелого возмужания.

Ч.Г.С.

Проповедь 1075

"И Орфа простилась со свекровью своей, а Руфь осталась с ней"
Руф.1:14
Они обе любили Ноеминь и поэтому вышли вместе с нею, когда она решила вернуться в землю Иудейскую. Но пришел час испытания; движимая самыми бескорыстными побуждениями, Ноеминь откровенно рассказала каждой из них, какие трудности их ожидают, и предложила им - если они хотят благополучия и покоя - вернуться к их Моавитским соплеменникам. Вначале обе женщины объявили, что хотят разделить судьбу народа Божиего; но после дальнейших размышлений Орфа, горько плача, почтительно поцеловала свою свекровь и оставила ее и ее народ, и ее Бога, и вернулась к своим собратьям - идолопоклонникам, тогда как Руфь всем сердцем своим отдалась Богу своей свекрови. Одно дело - любить пути Господни, когда все идет хорошо, и совсем другое - оставаться на них, когда все обескураживает и препятствует этому. Поцелуй внешней набожности весьма дешев и легок, но действительная приверженность Господу, которая должна проявить себя в святой решимости следовать истине и святости - не такое легкое дело. А как же обстоит дело с нами? Утверждено ли наше сердце в Иисусе, привязана ли к рогам жертвенника жертва? Вычислили ли мы издержки и готовы ли ради Господа возвышенно перенести любые мирские потери? Окончательное обретение будет огромным воздаянием, ибо сокровища Египта не в состоянии сравниться со славой, которая откроется. Об Орфе нигде больше не сказано ни слова; ее жизнь, утонув в славном покое и идолопоклоннических усладах, поглощается мраком смерти; но Руфь живет в истории и на небесах, ибо благодать поместила ее в знатный род, из которого произошел Царь царей. Благословенными среди женщин будут те, кто ради Христа в состоянии отказаться от всего; но забытыми и еще хуже чем забытыми будут те, кто в час искушения творят насилие над своей совестью и возвращаются в мир. О, если бы в это утро мы не довольствовались формальным поклонением, которое не лучше поцелуя Орфы, но пусть Дух Святой произведет в нас приверженность всей души нашей к Господу нашему Иисусу Христу.

Ч.Г.С.