Краткие проповеди Ч. Сперджена
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Проповедь 1286

"Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании?"
Пс.4:3
Автор, желая напутствовать своего читателя, составил скорбный список почестей, которые оказал своему долгожданному Царю ослепленный народ Израиля. (1) Они устроили в Его честь почетное шествие, в котором приняли участие римские солдаты, иудейские священники, мужчины и женщины, и Он Сам, несущий Свой крест. Так люди мира почтили Того, Кто пришел избавить их от самых злейших врагов. Возгласы презрения и грубые насмешки - только они были Ему хвалебными песнями. (2) Они одарили Его вином почета. Вместо золотой чаши выдержанного вина они поднесли ему напиток, который давали перед казнью преступникам, чтобы притупить чувства, и таким образом облегчить страдания, но Он отказался от него, ибо хотел во всей полноте ощутить вкус смерти, на которую добровольно обрек Себя; а после, когда Он воскликнул: "Жажду", они поднесли к Его устам губку, смоченную уксусом и желчью. О презренная неблагодарность людей по отношению к Царскому Сыну! (3) Ему предоставили почетную свиту, члены которой выказывали Ему уважение, разыгрывая в кости Его одежду, которой они завладели как своим трофеем. Такими были стражи возлюбленного небом. (4) Деревянный крест послужил Ему почетным троном; они не нашли ничего более подходящего для своего Господа. Крест олицетворял действительное отношение взбунтовавшихся людей к Нему; казалось, что, распяв Его, они хотели сказать: "Сын Божий распят, и точно так же мы бы поступили и с Самим Богом, если бы смогли до Него добраться". (5) Почетный титул буквально звучал как "Царь Иудейский", но в действительности, чтобы подчеркнуть свое отречение, ослепленный народ нарек Его "царем воров", предпочтя Ему Варавву и расположив Его крест в самом позорном порядке - между двумя ворами. Таким образом Его слава была поругана всеми возможными способами сынами мужей, но она все равно будет услаждать взор верующих и ангелов небесных во веки веков.

Ч.Г.С.

Проповедь 1287

"Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою"
Пс.50:16
Приятно сознавать, что в этом священном покаянии Давид без лукавства называет собственный грех своим именем. Он не назвал свое злодеяние случайным убийством и не говорил о нем как о несчастном случае, в результате которого погиб достойный человек, но назвал его подобающим именем, воскликнув: "Избавь меня от кровей", тем самым признавая себя повинным в крови. Своими руками он не убивал мужа Вирсавии; но он замыслил, как убить Урию, и поэтому перед лицом Господа он и есть настоящий убийца. Учитесь быть откровенными в своем покаянии перед Богом. Не оправдывайте себя, давая своим грехам безобидные имена, ведь от этого грехи не перестанут быть грехами. Вы должны называть свои прегрешения так, как их именует Бог; и искренне признавать их преступлением против Всевышнего. Нет никаких сомнений в том, что Давид оплакивал гнусность своего греха. Легко говорить, но намного труднее чувствовать в своем сердце то, о чем говоришь. Пятидесятый псалом является наглядным примером, показывающим кающееся сердце. Давайте стремиться к такому же искреннему покаянию; ибо, как бы не были прекрасны наши слова, если сердце наше не сознает всей тяжести греха, мы не можем надеяться на прощение.
В этом стихе приведен пример искренней молитвы - она обращена к Богу спасения. Прощать - Его прерогатива; само Его имя и деяния Его свидетельствуют о том, что Он спасает тех, кто ищет лица Его. Более того, в этом стихе Давид называет Его "Богом спасения моего". Да будет благословенно имя Его, идя к Нему через кровь Иисуса, я могу обретать радость в Боге моего спасения.
Свой стих псалмопевец заканчивает клятвой О восхвалении; если Бог спасет его, то он будет восхвалять Бога. А кто не станет славить Бога за такую милость? Но обратите внимание, что будет объектом восхваления - "правда Твоя". Мы должны восхвалять совершенное деяние нашего бесценного Спасителя; и тот, кто на самом деле познал всепрощающую любовь Божью, будет славить Его больше других.

Ч.Г.С.

Проповедь 1288

"Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?"
Лук.23:31
Среди прочих интерпретаций этого наводящего на размышления вопроса следующая представляется нам весьма поучительной: "Если Я, невинная Жертва за грехи людские, претерпел такие страдания, что будет с грешником - с сухим деревом, - когда он попадет в руки гневающегося Бога?" Когда Бог видел Иисуса на месте грешника, Он не пощадил Его; и когда Он увидит необновленные во Христе души, Он также не пощадит и их. О грешник, Иисуса увели Его враги: также и ты будешь уведен в ад слугами сатаны. Бог оставил Иисуса; и если Он, Которому была лишь приписана вина, был покинут, то что ждет тебя? "Элои! Элои! ламма савахфани?" - как много отчаяния в этих словах! Но как будут звучать твои слова, когда ты возопишь: "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты меня оставил?" - ив ответ услышишь: "Потому что ты пренебрег Моими наставлениями, не внял Моим предупреждениям: Я также посмеюсь над твоим спокойствием; Я не спасу тебя от твоего страха". Если Бог не пощадил Своего Сына, можешь ли ты рассчитывать хоть на каплю жалости? Как велик будет ужас твой, когда совесть твоя обрушит на тебя огненные плети сожаления! Вы, богатые, самодовольные и самоуверенны грешники, - кто захочет быть на вашем месте, когда Бог скажет: "Восстань, о меч Моего возмездия, против тех, кто отверг Меня; порази их, и пусть гнев Мой послужит им уроком на все века"? Иисус оплеван: грешник, как же будешь презираем и постыжен ты Мы не можем выразить словами всю глубину страданий, выпавших на долю Иисуса, Который умер за нас, поэтому невозможно даже представить, какие потоки, какие моря печалей изольются на твою душу, если ты умрешь, не приняв спасения. Помни, что смерть может постучаться в твою дверь в любую минуту. Страданиями Христа, Его ранами и Его кровью обнови душу твою, дабы гнев Божий миновал тебя! Уверуй в Сына Божьего, и ты не умрешь, но обретешь жизнь вечную.

Ч.Г.С.

Проповедь 1289

"Не убоюсь зла, потому что Ты со мною"
Пс.22:4
Смотри, как Дух Святой может сделать христианина независимым от внешних обстоятельств! Какой яркий свет может воссиять в нас, когда все вокруг погружено в непроглядную тьму! Как непреклонны, как счастливы, как спокойны можем мы быть, когда содрогается вселенная и дрожат столпы мироздания! Даже сама смерть со всем тем ужасом, который она приносит с собой, не может заглушить небесную музыку, звучащую в сердце христианина. Наоборот, эти божественные мелодии достигают особого великолепия, особенной силы, когда смерть милостиво удаляет от нас беспокойство суетного мира, и радости земные уступают место вечному благословению! Давайте уповать на то, что могущественный Дух утешит нас. Дорогой мой читатель, ты боишься бедности? Не бойся; Дух Божий даст тебе по нужде твоей, более того, ты будешь обладать тем, что имеют сильные мира сего. Ты не представляешь, как много радостей уготовано для тебя в доме Господа твоего, вокруг которого растут розы вечного довольства. Боишься ли ты слабости и немощей, которые поразят плоть твою? Страшат ли тебя длинные ночи, полные страданий, и дни, исполненные боли? Не отчаивайся! Твое скорбное ложе может стать твоим троном. Ты еще мало знаешь о том, как каждый приступ боли, пронзающий твое тело, может быть благодатным пламенем, поглощающим немощи души твоей, - лучом славы, который разгонит мрак в тайниках твоей души. Чувствуешь ли ты, что взор твой затуманивается? Иисус будет светить для тебя Своим светом небесным. Слабеет ли слух твой? Имя Иисуса будет услаждать душу твою райской музыкой, и Он наполнит восторгом сердце твое. Сократ говорил: "Философы могут обойтись без музыки"; а христиане могут с еще большим успехом переносить отсутствие всех земных радостей. О Тебе, Бог мой, возрадуется сердце мое, какие бы беды не грозили мне в этом мире! Твоим могуществом, о благословенный Дух Святой, будет восторгаться сердце мое, хотя бы все в этом мире доставляло мне только страдания.

Ч.Г.С.

Проповедь 1290

"И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем"
Лук.23:27
Среди озлобленной толпы, которая гнала Иисуса к месту Его гибели, были милосердные души, чьи горькие муки находили отдушину в плаче и рыдании, - подходящая музыка для такого печального шествия. Когда душа моя может силой воображения увидеть Спасителя, несущего Свой крест на Голгофу, она присоединяется к плачу благочестивых женщин; ибо, воистину, есть причина для печали, - эта причина лежит еще глубже, чем думали эти скорбящие женщины. Они оплакивали несправедливо пострадавшую невинность, гонимую добродетель, истекающую кровью любовь, смирение, обреченное на смерть; но у моей души есть более глубокая причина для скорби. Мои грехи были теми самыми бичами, которые хлестали Его благословенные плечи, и терновым венцом, увенчавшим Его кровоточащее чело. Это мои грехи кричали: "Распни Его! Распни Его!", и водрузили крест на Его смиренные плечи. Видеть, как Его ведут к месту казни - скорбь, которой хватит для целой вечности, но осознание своей причастности к Его смерти - вот неизмеримая скорбь, которая не может быть выплакана никакими слезами.
Нетрудно догадаться, почему эти женщины плакали, но у них не могло быть тех причин для любви и скорби, которые есть у моего сердца. Иисус воскресил сына вдовы из Наина, - но мне Он даровал жизнь новую. Теща Петра была излечена от горячки, - но я получил исцеление от смертельной болезни греха. Из Марии Магдалины Он изгнал семь бесов, - но из меня был изгнан целый их легион. Дом Марии и Марфы Он почтил Своими посещениями, - но во мне Он пребывает всегда. Его мать родила Его, - но во мне Он зародил надежду на славу. Будучи обязанным Христу не меньше, чем эти женщины, пусть я не буду уступать им как в признательности Ему, так и в скорби.

Любовь и скорбь мне сердце разрывают,
Слезами стопы Господа полью,
Его страдания меня навек спасают,
Все, что имею, отдаю Ему.

Ч.Г.С.