Краткие проповеди Ч. Сперджена
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Проповедь 1291

"Милость Твоя возвеличивает меня"
Пс.17:36
Смысл этих слов может быть понят и так: "Доброта Твоя возвеличивает меня". С сердцем, исполненным признания, Давид приписывает все свое величие не собственной добродетели, но доброте Божьей. "Твой промысел" - это еще один вариант интерпретации этих слов; а промысел - это не что иное, как добродетель Божья в действии. Доброта - это почка, из которой распускается цветок промысла, или, другими словами, доброта Божья - это семя, которое дает урожай промысла. Некоторые воспринимают эти слова как "Твоя помощь", что тоже означает промысел; промысел Божий, являясь надежным союзником верующих, помогает им на пути служения их Господу. Еще один вариант: "Твое смирение возвеличивает меня". "Твое благоволение" - такая фраза может служить исчерпывающим вариантом перевода, объединяющим в себе приведенные выше понятия, включая и смирение. Причина нашего величия в том, что Бог принижает Себя. Мы так ничтожны, что, если Бог явит Свое величие без снисхождения к нам, мы просто будем раздавлены им; но Бог, Который смотрит на небо с высоты и наклоняется, чтобы увидеть деяния ангелов, обращает взор Свой еще ниже, и смотрит на смиренных и кающихся, таким образом возвеличивая их. Существуют и другие варианты прочтения, например, согласно Септуагинте, это звучит так: "Твое воспитание" - Твои отеческие наставления - "возвеличивают меня"; а в интерпретации Халди: "Твое слово умножило меня". Но смысл остается прежним. Давид приписывает все свое величие благоволению и добродетели своего Отца Небесного. Пусть сегодня это чувство эхом отзовется в наших сердцах, когда мы бросим венцы нашего величия к ногам Иисуса и воскликнем: "Милость Твоя возвеличивает меня". Каким чудесным образом мы не раз ощущали на себе Божью милость! Какими милостивыми были Его наставления! Как милостиво Его терпение! Как милостивы Его поучения! Как милостивы Его замыслы! Верующий, задумайся над этим. Пусть пробудится в твоем сердце благодарность; пусть возрастет смирение; пусть любовь твоя окрепнет перед тем, как ты заснешь сегодня.

Ч.Г.С.

Проповедь 1292

"Пришли на место, называемое Лобное"
Лук.23:33
Холм, где наши души обретают покой, это холм Голгофы, его еще называют Лобным местом. Это обитель утешения, утешения древом креста; храм небесного благословения, построенный на расколотой скале, - расколотой пикой, пронзившей Его сердце. Ни один из эпизодов священной истории не утешает душу лучше, чем трагедия Голгофы.

Голгофский крест. И говорить об этом - больно. Очень.
На той горе молчать бы нужно, и стихам - не место, но есть стихи.
Я буду говорить о смерти крестной... Мои грехи
Под Божиим проклятием остались там, на кресте.
Они в крови пролитой - потерялись... И я - из тех,
Кто кровью жив, кто назван чадом Божьим.

От Голгофы всегда исходит свет, и каждая травинка в поле зеленеет в тени некогда проклятого дерева. В этом месте жажды, милостью был вырыт колодец, в котором всегда плещется кристально чистая вода, и каждая ее капля может облегчить страдания человечества. Ты, у которого были свои трудные времена, засвидетельствуешь, что утешение приходило тебе не на Елеоне, не на горе Синай и не на Фаворе; но Гефсимания, Гаввафа и Голгофа были местами, где ты обретал успокоение. Горькие травы Гефсиманского сада часто услаждали горечь жизни твоей; плети Гаввафы изгоняли твои заботы; но стоны Голгофы заглушали все остальные стоны. Таким образом Голгофа дает нам утешение невиданное и полное. Мы бы никогда не познали всю глубину Христовой любви, если бы Он не был распят; мы бы не смогли себе представить всю полноту любви Отца Небесного, если бы Он не послал Своего Сына умереть за нас. Ежедневные проявления милости напоминают нам о любви. Как раковины морские, если их поднести к уху, они шепчут нам о неизмеримой глубине моря, из которого вышли; но если мы хотим услышать голос самого моря, мы должны искать его не среди ежедневных благословений, но среди благодатных деяний распятия. Тот, кто хочет познать любовь, пусть отправляется на Голгофу и посмотрит на смерть Мужа скорбей.

Ч.Г.С.

Проповедь 1293

"Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь"
Деян.27:23
Буря и тьма, наряду с грозящей неминуемой гибелью судна, привели в отчаяние команду корабля; но один человек на корабле оставался спокоен, и своими словами он утешил попутчиков. Только у Павла хватило мужества сказать остальным: "Мужайтесь, други мои". На борту были старые римские легионеры и отважные моряки, но их несчастный иудейский пленник оказался храбрее, чем они. У него был незримый Друг, Который ободрял его. Господь Иисус отправил небесного посланника, чтобы тот прошептал слова утешения Его верному слуге, поэтому Павел имел вид невозмутимый, и речи его были полны спокойствия.
Если мы имеем страх Господень, то даже в самых трудных ситуациях можем рассчитывать на вмешательство сил небесных. Ангелы не скрываются от нас во время шторма и не боятся темноты. Серафимы не считают недостойным посещать самых несчастных из небесной семьи. Если в обычное время мы редко чувствуем пребывание ангелов среди нас, то во время бури и испытаний их помощь будет частой. Друзья могут отвернуться от нас в трудную минуту, но если мы общаемся с обитателями небес, то нам не нужно ничего более; и силой слов любви, принесенных нам от престола Божьего по лестнице Иакова, мы будем укреплены, чтобы трудиться во славу Господа. Дорогой читатель, ты испытываешь сейчас трудности? Тогда проси помощи у Бога. Иисус - это Ангел завета, и если мы ищем лица Его, Он не сокроется от нас. Как укрепляет сердце помощь Его, помнят те, кто, подобно Павлу, видел Ангела Божьего рядом с собой в ночь бури, когда якоря не могли удержать корабль, а скалы были уже недалеко.

О Ангел Божий, будь со мной,
Во тьме утешь ты мою душу;
И из огромных, страшных волн
Дай мне узреть спасенья сушу.

Ч.Г.С.

Проповедь 1294

"Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались"
Пс.21:15
Видели ли когда-нибудь небо или земля более печальное зрелище! Душой и плотью наш Господь чувствовал Себя слабым, как вода, пролитая на землю. Когда Его подняли на кресте, Он содрогнулся от ужаса, все Его мышцы напряглись, боль пронзила каждый нерв, и кости Его надломились. Отяжелевший под тяжестью Собственного тела, августейший Страдалец чувствовал все возраставшее мучительное напряжение на протяжении всех тех долгих шести часов. Ощущение слабости приводило Его на грань потери сознания; Его сознание затмилось страданием, из-за невыносимых мучений Он Находился на грани обморока. Узрев это страшное видение, Даниил описал его следующими словами: "Во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости". Какие же страдания и слабость переживал наш великий Пророк, когда Он видел явление гнева Божьего и ощущал его в Своей душе! Для нас страдания, которые выпали на долю Спасителя, были бы невыносимы, и потеря сознания была бы нам избавлением; но Он ощущал боль от ран и чувствовал, как копье пронзало Его плоть; Он испил чашу страданий сполна, вкусив горечь каждой ее капли.

О Царь скорбей!
О Князь мучений!
Как мне оплакивать Тебя,
Когда Своей невинной смертью
Ты спас меня от адского огня!

Когда мы склоняемся перед вознесенным на престол Спасителем, давайте помнить о том, чего Ему стоило приготовить этот престол милости для нас; давайте, хотя бы в душе, пригубим Его чашу, чтобы быть нам сильными в час наших испытаний, когда бы они ни пришли. Каждый член Его физического тела страдал, то же самое ждет и Его духовное тело; но как из страданий и печалей Его тело вышло невредимым и облеченным славой и могуществом, также и незримое Его тело пройдет через горнило страданий, и даже запаха дыма не будет на нем.

Ч.Г.С.

Проповедь 1295

"Призри на страдание мое, и на изнеможение мое и прости все грехи мои"
Пс.24:18
Для нас будет благом, если наши молитвы о страданиях наших будут соединены с мольбами о прощении грехов, когда, предстоя перед Богом, мы будем озабочены не только нашими немощами, но будем помнить и о наших прегрешениях против Бога. Благо, если мы говорим с Богом о наших страданиях и о наших грехах. У Бога Давид просил помощи и перед Ним же исповедовался в грехах своих. Не забывайте, что мы должны рассказывать о наших печалях Богу. Даже о самых малых неприятностях ты можешь поведать Господу и рассчитьшать на Его помощь; ибо у Него сосчитаны волосы на голове твоей; и свои самые глубокие страдания ты можешь принести к Его престолу, ибо в Своей ладони Он держит целый океан. Иди к Нему, какие бы беды не одолевали тебя сейчас, и ты увидишь, что Он всегда готов и способен помочь тебе. Но мы также должны исповедовать перед Ним грехи наши. Нам нужно возложить их к подножию распятия, чтобы капли драгоценной крови смыли с нас всякую вину и разрушили оскверняющие нас чары греха.
Этот стих учит нас следующему: нам нужно с открытой душой просить у Господа как облегчения наших страданий, так и прощения наших грехов. Обратите внимание, все, о чем просит Давид относительно своих страданий, выражено словами: "Призри на страдание мое"; но следующее его воззвание намного выразительнее, определеннее, несет на себе печать решимости и простоты - "Прости все грехи мои". Многие, испытывающие страдания, сказали бы иначе: "Удали мое страдание и мою боль, и призри на грехи мои". Но Давид говорит не так; он восклицает: "Господи, что касается моих страданий, я не могу и не буду навязывать тебе мою волю, а уповаю на Твою мудрость. Господи, взгляни на них, я предаю их в Твои руки, я бы хотел, чтобы ты удалил от меня страдания, но да будет воля Твоя, а не моя; но что касается моих грехов, Господи, я точно знаю, что хочу, чтобы Ты простил их; я больше не могу ни минуты выносить их тяжесть". Христианин считает, что его страдания менее важны, чем его грехи; он может продолжать терпеть муки, но бремя прегрешений для него невыносимо.

Ч.Г.С.