Иуды
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Соборное послание святого апостола Иуды

Послание Иуды (Иуда) пользовалось уже в ранней церкви авторитетом. По всей вероятности оно написано Иудой, братом Иисуса (Мтф. 13,55). Автор скромно называет самого себя только братом Иакова и рабом Иисуса Христа (1). "Это небольшое послание очень схоже со Вторым посланием Петра. Кажется, что Иуда имел его под рукой, когда он писал свое послание (ср. 17 с 2 Пет. 3,3)" (Альбрехт Бенгель). С тех пор, как были написаны послания Петра, Иуда видит быстрое распространение лжеучения. Лжеучители, как апостол Петр и предвидел, явно появляются на арене и ведут разрушительную работу в церкви. Иуда противостоит им здесь "с апостольской мудростью и с просвещенной проницательностью" (Альбрехт Бенгель).
Послание Иуды причисляли уже в ранней церкви к так называемым "католическим", т.е. соборным посланиям. Это обозначение не имеет ничего общего с сегодняшним словоупотреблением "католический" (греко-католический или римско-католический), но этим названием должно было быть сказано, что эти послания (уже тогда) были адресованы не одной определенной церкви (как напр., послания ап. Павла), но они носят всеобщий характер, т.е. адресованы всему христианству. Авторами этих посланий были апостолы или равные им мужи. Они писали о вопросах, которые тогда волновали Церковь Христову, например: пришествие Иисуса Христа, отношение христианина к миру и др. При этом Иуда, так же как и Петр, не вдается в подробности "объективной" дискуссии. И как они могли это делать, ведь факты Божьего спасения непоколебимы. Также непоколебимо и слово Христово и Его апостолов. Более того, Иуда также открывает опасную связь между лжеучением и "новой моралью". Здесь рассадник всякого лжеучения, здесь человек провозглашает себя масштабом всех телесных и духовных поступков. Христианство всех времен должно все снова и снова учиться это замечать и различать. Неосвященная жизнь рождает и неосвященное помышление.
1,1: Раб все сносит и все переносит. Сохранены: Иисусом Христом для Его славы.
1,2: Милость, мир и любовь (Божии к нам, людям!) не есть христианские добродетели, от нас исходящие, но дары Божии читателям послания. В устах христиан, пишущих послания, подобные приветствия и пожелания являются истинным ходатайством.

Суд Божий над лжеучителями

1,3-19: Иуда, брат Иисуса, один из руководящих личностей в ранней церкви, видит на многих местах, чрез вкравшихся лжеучителей с их неосвященной жизнью (новая мораль) и связанным с этим лжеучением, христианские церкви в опасности. Он получил совсем новое представление о положении церквей, и побуждаемый Духом Святым бьет тревогу, ибо многое поставлено на карту и подвержено риску: все земное и вечное спасение, явленное нам в Иисусе Христе и все, что является содержанием христианской веры. Церковь должна быть предупреждена о том, что здесь происходит; с этой угрозой христианству надо бороться как с пожаром. Бить такую великую тревогу приходилось очень часто и было необходимым в истории Христианской Церкви, и будет еще более необходимо в последние времена. Великая благодарность всем стражам, которые вовремя распознавали опасность и предупреждали церковь.
1,3: 1 Тим. 1,18. Святые - см. комментарий на Еф. 2,19.
1,4: Кто они - лжеучители? Иуда не сообщает подробностей, какую именно ложь проповедовали лжеучители, к примеру: Второе пришествие Христа не имеет никакого значения. Нужное и необходимое об этом написал ап. Петр (2 Пет. 3,4-10). Кто хочет жить и поступать в угоду собственным похотям (распутство), говорит Иуда, тому не по душе благовествование о пришествии Христа и о Суде, и поэтому такой должен умалять и отрицать достоинство и полноту силы Иисуса Христа, дарованной Ему Богом. Кто это делает, тот отвергает также и Бога, и того по праву называют безбожником. В истории Христианской Церкви это часто случалось. Подобное случается и сегодня - когда имя Иисуса Христа часто потребляется лжеучителями, и эти безбожники охотно внешне принадлежат к церкви, чтобы наслаждаться внешними выгодами, например: благословенные семейные праздники, хорошее жалование и т.д.. Церковь должна внимательно прислушиваться к их разговорам об Иисусе Христе, какого Иисуса они имеют в виду (Иисуса Библии или воображаемого ими).
1,5-16: Суд великого дня ждет также и этих лжеучителей и безбожников. Прообразы, отражающие их - наихудшие ветхозаветные злодеи и разбойники. Подобно им они подрывают в человеческом произволе и высокомерии установленные Богом порядки. Бог не оставляет этого безнаказанным.
1,5: Числ. 14,35; 1 Кор. 10,5. Потом: Евр. 6,4 и поел.
1,6: Ангелы: Быт. 6,1-4; см. комментарий на Мтф. 18,10. Достоинство = их призвание и поручение!
1,7: Содом: Быт. 19,4 - 25. Поставлен в пример: в пример тому, что Бог не на все смотрит сквозь пальцы и всех милует, но что Бог осуждает отвергающих Его прощение в Иисусе Христе.
1,8: Мечтатели: это лжеучители, потому что они не имеют откровения свыше, от Бога (начальство и высшие власти).
1,9: Михаил Архангел: см. комментарий на Дан. 12,1; Зах. 3,2. Произнесли ли лжеучители укоризненный суд, изгнавши благочестивых из церкви? К сожалению, подобное часто случалось в церкви (вальденцы, гуситы, Мартин Лютер и многие другие). Но последний Суд принадлежит Богу!
1,11: Каин: Быт. 4 гл.; Валаам: Числ. 22-24 главы; 31,16; Корей: Числ. 16 гл.
1,12-13: В созидании Царства Небесного они не имеют никакого значения, наоборот, они причиняют вред и бесчестят Иисуса Христа. Вечеря любви: см. 1 Кор. 11,20.
1,14: Енох: Быт. 5,21.
1,16: Уста их произносят надутые слова: эта бывает и сегодня на всяких собраниях и церковных форумах. Они выдают себя за "научных" и, по их мнению, все должны молчать; тогда как они в действительности представляют мнение необращенного, заурядного человека, которому они льстят. Ни те, ни другие ничего не знают о слове Божием, и поскольку они хотят жить по собственным безбожным похотям, то они и не хотят знать Слово Божие.
1,17-19: Слова апостолов, их проповеди, их книги (Евангелия), их послания непременно были известны первым христианам, им можно было об этом напомнить. Здесь Иуда называет апостолов, как главных свидетелей, для своей характеристики лжеучителей. Он называет их ругателями (ср. скрытое глумление над "глупыми святыми", которые не такие просвещенные и образованные, как они)! Они не принимают серьезно ответные аргументы, потому что не хотят допустить дискуссий о своих мировозрениях и жизненных принципах. Кто понял, что лжеучители не имеют Духа Святого - вернейшее доказательство этому есть их ругательство и хуление (Пс. 1) - тот не должен поддаваться их влиянию, но твердо должен пребывать в слове апостолов (1 Тим. 4,1; 2 Пет. 3,3; 1 Кор. 2,14).

Увещевание и славословие

1,20-21: Приметы христиан: вера, молитва, ожидание милости от Господа, это значит - ожидать прощения. Молясь Духом Святым: это значит, молиться не о том, чего я желаю (Мтф. 6,10), но по внушению и по вдохновению Духа Святого. Назидая себя: Кол. 2,7; 1 Фес. 5,11. Сохраняйте себя в любви Божией: не всегда любой ценой быть только активным, но погрузиться в любовь Божию, открывающуюся нам в Иисусе Христе. " 22-23: К сомневающимся будьте милостивы; христиане не должны быть фарисеями по отношению к сомневающимся, но стараться приобрести их для Христа. Христианин снисходителен и милосерд также и к ругателям и к безбожникам. Наконец, можно только воздыхать, возводя очи к Богу, и ради самосохранения держаться от них на известной дистанции (Иак. 5,19; Отк. 3,4). Гнушайтесь даже одеждою: не принимайте от них подарков.
1,24-25: Послание заканчивается торжественным славословием Бога и нашего Спасителя, Иисуса Христа, к Которому с радостью присоединяются верующие христиане уже теперь и во веки веков. Это вечное, непоколебимое местоположение всех, принадлежащих к Церкви Христовой.