2 Фессалоникийцам
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
Кормоизмельчитель икб-003. Гринтекс кормоизмельчитель glav-zavod.ru.

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Второе послание к фессалоникийцам святого апостола Павла

Оглавление: Глава 1; Глава 2; Глава 3.

 

Второе послание церкви в Фессалониках было написано вскоре после первого, вероятно, весной 51 года в Коринфе. Первое послание явно вызвало много недоразумений, а к тому же еще некоторое ложное сообщение обеспокоило церковь (2,2). Поэтому Павел вынужден был еще раз четко перечислить те знамения, которые должны предшествовать второму явлению Иисуса Христа (гл. 2). Кроме того, следовало наставить еще и тех, которые из-за ложных представлений о том, что уже наступает день Господень, день Иисуса Христа, оставили свою работу. Апостол призывает их трудиться (гл. 3). И Второе послание является попечительским письмом, продолжающим насильственно прерванный труд Павла в Фессалониках (Деян. 17,1-9).

Глава 1

1,1: Автором послания является Павел. Он не одинок в своем служении, он и не один трудится в Фессалониках. Поэтому так явно очевидно братство служения в этом послании (Силуан и Тимофей - см. комментарий на 1 Фес. 1,1).
1,2: Благодать - это греческое приветствие; мир - это древне-еврейское приветствие. Оба приветствия углубляются ссылкой на Бога и Господа Иисуса Христа; от благодати и мира Бога и Господа Иисуса Христа зависит все в жизни христианина.

Благодарность и ходатайство о сохранении церкви

1,3-4: Павел начинает (1 Фес. 1,2- 3), как обычно, выражением благодарности и ходатайства; и то и другое касается положения церкви, особенно в ее ожидании пришествия Иисуса Христа. Основанием для благодарности является тот факт, что возрастает вера ваша (2 Кор. 7,4). Рост этот проявляется в цельности любви друг к другу, а также в терпении во всех гонениях.
1,5-9: Павел говорит далее о праведном суде Бо-жием (Фил. 1,28). Этот суд сопряжен с откровением Иисуса Христа, т.е. с пришествием Его (Мтф. 16,27; 25,31-46; 1 Фес. 4,16). Слава Иисуса Христа обнаружится однажды в отмщении, и наказании непокоряющих-ся, уклоняющихся от лица Господа (Рим. 2,8; 12,19; Отк. 18,6-7). Вечная погибель совершится вдали от Бога.
1,10: Слава Иисуса Христа обнаруживается в покое (Евр. 3,7-4,1) Его Церкви и в общении с Ним.
1,11- 12: И ходатайство Его тоже относится ко дню пришествия Иисуса Христа. Цель веры состоит в том, что прославится имя Господа нашего Иисуса Христа и Церковь Его будет у Него и с Ним.

Глава 2

Откровение противника перед пришествием Христовым

Глава 2 является центром послания. Вопреки мнениям заблуждающихся в Фессалониках групп, будто день Господень уже наступает, Павел указывает на те знамения, которые должны совершиться прежде пришествия Иисуса (см. комментарий на Мтф. 24,3). Он говорит о появлении противящегося (антихриста; 4) и призывает к твердости в искушениях (1 Фес. 4,13-17).
2,1: Заблуждающаяся группа ссылается на откровение, т. е. на производимое непосредственно Духом Святым познание и на как будто бы написанное Павлом поедание (2 Пет. 3, 15-16).
2,3-4: Еще два предзнаменования разоблачают высказывания этой гурппы, объявляя их ложными. Пришествию Иисуса и соединению с Ним должно предшествовать тотальное отступление от Бога (1 Тим. 4,1) и откровение противящегося (1 Иоан. 2,18). Человек греха (дословно: беззакония), сатана, скрывается позади человека. В конце истории мира он приведет все в движение: он поставит одного или нескольких из своих сторонников вместо Бога. Люди не станут тогда подчиняться закону Божиему. Может быть, они сообразуются с какой-то идеологией, которая станет отвергать все законы, облекая свои идеалы в "любовь" (ср. борьбу Павла против "беззакония"). Как антихрист, он или они станут отрицать Бога, воссев в храме Божием на место, на котором оказывалось Богу высшее поклонение, выдавая себя за Бога (Дан. 11,36; Мтф. 24,15). Является ли Церковь Христова (2 Кор. 6,16) храмом? Скрывает ли антихрист свою дерзость под идеей, будто Бог мертв, так что Его следует заменить человеком?
2,9: Цель его - обольщение погибающих, мятеж против Бога, всеобщее отпадение от Бога (Мтф. 24,24; Отк. 13, 11-14). Эта нечестивая идеология воплотится в величественные достижения {знамения и чудеса ложные), может быть, на медицинском или социальном, а может быть, на техническом или естественно-научном поприщах. Эти достижения ложные, потому что они прославляют не истину (12), не Иисуса Христа (1,12), а идеологию этого человека греха и его сторонников.
2,6-8: Уже и сейчас действуют силы этого противника, но еще задерживается его полное откровение. Павел не говорит, через кого оно совершится. Может быть, он имел в виду государственные порядки, какие он встречал в римском государстве. Однако задержка в откровении человека греха является всего лишь временной. Время беззаконника определяется явлением пришествия Иисуса Христа, Который истребит его и убьет духом уст Своих (Ис. 11,4; Отк. 19,15 и 20). . 11-12: Эта борьба и сегодня ставит людей перед особым решением. Не веровавшие истине (2 Тим. 4,4) падут в искушениях и будут осуждены.

Призыв твердо стоять в учении

2,13: На фоне ожидаемого притесне ния церкви Павел мог только благо дарить за избрание от начала (Рим 8,30), которое выражает непоколе бимость спасительной воли Божией К избранию принадлежит и производимое Духом Божиим послушание {освящение и вера истине см. комментарий на Иоан. 14,6).
2,15: Для церкви это одновременно обязанность держаться предания (3,6; см. комментарий на Иоан. 8,51). При этом Павел имеет в виду и свою миссионерскую проповедь об Иисусе Христе и свои послания. Слушание слова дарует твердость в притеснении.

Глава 3

Пожелания апостола для себя и церкви

3,1-5: Павел призывает церковь к служению, которое совершается в ходатайстве за его миссионерский труд (Еф. 6,18-19; Кол. 4,3; 1 Фес. 5,25). Сам он в тесноте в Коринфе от беспорядочных и лукавых людей. Он имеет в виду иудеев, восставших против его благовествования (Деян. 18,5-17). Ходатайствовать можно потому, что верен Господь (Иоан. 17,15; 1 Фес. 5,24), а верность производит уверенность (2 Кор. 7,16; Гал. 5,10).

Предостережение касательно праздности

3,6-13: Второй центр тяжести послания: ошибочное мнение, будто уже наступил день Господа Иисуса Христа, обольстило некоторых членов церкви, побудив их оставить труд. Павел обращается к тем, которые поступают бесчинно (6 и 11), потому что истинное ожидание Иисуса Христа приводит к правильному пониманию сущности и смысла труда. Увещание совершается именем Господа нашего Иисуса Христа; Павел ссылается на свои апостольские полномочия. Удаляться: он ожидает, что гргуппа эта будет временно исключена из церкви (1 Кор. 5,4-5; Мтф. 18,15 и посл.). Тем не менее, он обращается к ней, предлагая себя в образец (7-9; Деян. 20,35; Фил. 3, 17; 1 Фес. 1,6). Он заботится о собственном содержании, чтобы не обременять кого из вас (1 Фес. 2,9), в то время как упомянутая группа очевидно жила за счет остальной части церкви. Поэтому Павел убеждает (12) возвратиться к прерванной работе (1 Фес. 4,11), чтобы не поступать бесчинно. Смысл турда: 1) никого не обременять (8); 2) не считать никакой труд ничтожным (11); 3) работать, чтобы и другим помочь (13).
3,6: Гл. 2,15; Мтф. 18,17; Рим. 16,17.
3,9: Мтф. 10,10.
3,10: Быт. 3,19; Исх. 20,9.
3,13: Гал. 6,9.
3,14-16: Павел настаивает на соблюдении церковной дисциплины. С ошибающимися должно поступать строго, но по-братски (1 Фес. 5,14): 1) имейте на замечании; 2) временно уклоняйтесь от общения с ними: не общайтесь с ним. Цель: чтобы устыдить его (дословно: чтобы обратился). Сам Бог должен возвратить церкви мир (16;Иоан. 14,27).

Приветы и добрые пожелания

3,17-18: Собственноручная подпись (1Кор. 16,21;см. комментарий на Гал. 6,11; Кол. 4,18) под продиктованным Павлом посланием должна удостоверять его содержание и отличать от ложных посланий (2,2).