Филимону
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список наших сайтов площадок и ресурсов
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Послание к Филимону святого апостола Павла

Узник, апостол Павел, посылает Тихика с Посланием церкви в Колоссах и с ним Павел посылает Онисима, беглого раба с личным посланием к его господину Филимону (см. комментарий на Кол. 4,7-9).
Онисим (10; "полезный" ср. 11; из города Колоссы, Кол. 4,9) после совершенного побега пришел к Павлу (в Рим? в Кессарию? или в Ефес?). Чрез апостола Павла он уверовал в Иисуса Христа ("я родил его", 10; 1 Кор. 4,15; Гал. 4,19). Павел хотел его оставить при себе, чтобы он прислуживал ему (13: "вместо тебя" Фил. 2,30), но не без согласия Филимона (14; 2 Кор. 9,7): согласно законов тех времен Павел посылает его обратно к своему господину в город Колоссы. Он просит Филимона принять Онисима "как его самого" (17) и готов возместить причиненный Онисимом убыток (прогул в работе? 18). Он гарантирует это обещание собственной подписью (19). Павел подкрепляет свою просьбу ссылкой на скорое посещение Филимона (22; Фил. 1,25; 2,24).
Это послание имеет образцовое значение для душепасторского разрешения, в Духе Христовом, сложного гражданского и социального вопроса. Павел разбирает дело Онисима как свое личное (12). Но он оказывает Филимону также честь в том, что он не принуждает его отпустить Онисима на свободу (18), но представляет ему в этом вопросе полную свободу (14).
Одновременно Павел не нарушает существующих законов; он старается найти путь - без нарушения существующих законов - к освобождению Онисима от рабства. Из нового положения Онисима (его отношение к Богу) Павел не делает вывода на его право, революционным путем в ущерб Филимону, добиваться своего освобождения.
Павел занимает здесь такую же позицию как и в 1 Кор. 7,20-24. Он старается обоих христиан, принадлежащих к разным общественным сословиям, свести вместе так, чтобы они отныне (15: "навсегда") жили как братья в Господе. При сем в 16 стихе основной тезис: Онисим принадлежит Филимону не как крепостной, в силу рабовладельческого закона ("по плоти"), но как брат во Христе ("в Господе").
Существующие общественные порядки в те времена "господин - раб" преодолеваются в известной степени изнутри, в любви и чрез братство в Иисусе Христе. Так первые христиане образцово разрешили в церкви вопиющую проблему рабства, которую они не были в состоянии преодолеть в политической сфере, и таким образом, создали предпосылку для позднейшей ликвидации рабства. Итак, это послание демонстрирует, как любовь Христова в конкретном случае может и должна осуществляться, без окончательного разрешения бедственного положения рабства (Иов. 31,13 и посл.; ср. Лев. 25,55).

Глава 1

1,1-3: Тот факт, что Павел (см. комментарий на введение к Деян.) сам узник (9-10. 13.23; Еф. 3,1; вообще это примечание не встречаетя в начале других посланий) ходатайствует о рабе, придает этому ходатайству особый вес. Тимофей см. комментарий на 1 Тим. 1,2.
1,2: Филимон по всей вероятности уверовал чрез служение Павла в Ефесе (19). Согласно древнехристианскому преданию сестра Афин была его женою. Архип имел согласно Кол. 4,17 особое служение, может быть окормление упомянутой домашней церкви в доме Филимона. Все они должны принять Онисима. Рабство - это не личное дело Филимона. Церковь ответственна за всех своих членов!
1,3: См. комментарий на Рим. 1,7.
1,4-7: В данном случае Павел ставит любовь перед верою (5). В стихе 6 трудное языковое предложение, его надо понимать в свете Фил. 1,9 и посл. Вера производит познание всякого добра (это значит, что воля Божия приходит к нам теперь не только извне, но открывается чрез Духа Святого в нас и делает нас способными на добро) в виду (грядущего) Христа. Так Павел духовно обосновывает исполнение Филимоном его просьбы.
1,7: Отдавая должное любви Филимона (мы имеем до сих пор; 2 Кор. 7,14), Павел приготовляет путь для следующей просьбы.

Ходатайство за Онисима

1,8-25: Епафрасиз Колосс (23; Кол. 4,12 и посл.) доложил узнику-апостолу о положении в тамошней церкви (Кол. 1,7-8). Упоминание сотрудников, передающих приветы (те же самые, что и в Кол. 4,10-14), углубляет просьбу Павла. В этом кратком послании в действиях апостола светится образ Иисуса Христа. Павел ставит на карту всю свою любовь, свою личность и свой авторитет за этого человека, принадлежащего в те времена к "меньшим братьям" его Господа (Мтф. 25,40). Цель сего послания показать нам, как наш Господь принимает беглого раба и, как Он хочет пробудить у Своих учеников такую любовь, какая встречается нам в этих строках. Мартин Лютер усматривал в ходатайстве I Павла прообраз ходатайства Иисуса Христа за нас перед Небесным Отцом: "... ибо все мы в своем роде Онисимы".
1,8: Что должно: отпустить своего раба на свободу! " 10: 1 Кор. 4,15; Гал. 4,19 " 11: Негоден: порицал ли Филимон своего раба так сильно, что последний сбежал от него (18)?
1,13: Фил. 2,30. [. 14: 2 Кор. 9,7.
1,16: Брата: 1 Тим. |6,2.
1,22: Буду дарован вам: это значит, я буду свободен для проповеди (Фил. 1,25; 2,24).
1,23-24: Относительно упомянутых здесь имен: Кол 1,7;см. комментарий на Кол. 4,7-17.