Филимону
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
Склад в Украине и России демар джой очень хорошая модель зимней обуви.

Цены на Аренда резчиков skladok.by.

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Послание к Филимону святого апостола Павла

Узник, апостол Павел, посылает Тихика с Посланием церкви в Колоссах и с ним Павел посылает Онисима, беглого раба с личным посланием к его господину Филимону (см. комментарий на Кол. 4,7-9).
Онисим (10; "полезный" ср. 11; из города Колоссы, Кол. 4,9) после совершенного побега пришел к Павлу (в Рим? в Кессарию? или в Ефес?). Чрез апостола Павла он уверовал в Иисуса Христа ("я родил его", 10; 1 Кор. 4,15; Гал. 4,19). Павел хотел его оставить при себе, чтобы он прислуживал ему (13: "вместо тебя" Фил. 2,30), но не без согласия Филимона (14; 2 Кор. 9,7): согласно законов тех времен Павел посылает его обратно к своему господину в город Колоссы. Он просит Филимона принять Онисима "как его самого" (17) и готов возместить причиненный Онисимом убыток (прогул в работе? 18). Он гарантирует это обещание собственной подписью (19). Павел подкрепляет свою просьбу ссылкой на скорое посещение Филимона (22; Фил. 1,25; 2,24).
Это послание имеет образцовое значение для душепасторского разрешения, в Духе Христовом, сложного гражданского и социального вопроса. Павел разбирает дело Онисима как свое личное (12). Но он оказывает Филимону также честь в том, что он не принуждает его отпустить Онисима на свободу (18), но представляет ему в этом вопросе полную свободу (14).
Одновременно Павел не нарушает существующих законов; он старается найти путь - без нарушения существующих законов - к освобождению Онисима от рабства. Из нового положения Онисима (его отношение к Богу) Павел не делает вывода на его право, революционным путем в ущерб Филимону, добиваться своего освобождения.
Павел занимает здесь такую же позицию как и в 1 Кор. 7,20-24. Он старается обоих христиан, принадлежащих к разным общественным сословиям, свести вместе так, чтобы они отныне (15: "навсегда") жили как братья в Господе. При сем в 16 стихе основной тезис: Онисим принадлежит Филимону не как крепостной, в силу рабовладельческого закона ("по плоти"), но как брат во Христе ("в Господе").
Существующие общественные порядки в те времена "господин - раб" преодолеваются в известной степени изнутри, в любви и чрез братство в Иисусе Христе. Так первые христиане образцово разрешили в церкви вопиющую проблему рабства, которую они не были в состоянии преодолеть в политической сфере, и таким образом, создали предпосылку для позднейшей ликвидации рабства. Итак, это послание демонстрирует, как любовь Христова в конкретном случае может и должна осуществляться, без окончательного разрешения бедственного положения рабства (Иов. 31,13 и посл.; ср. Лев. 25,55).

Глава 1

1,1-3: Тот факт, что Павел (см. комментарий на введение к Деян.) сам узник (9-10. 13.23; Еф. 3,1; вообще это примечание не встречаетя в начале других посланий) ходатайствует о рабе, придает этому ходатайству особый вес. Тимофей см. комментарий на 1 Тим. 1,2.
1,2: Филимон по всей вероятности уверовал чрез служение Павла в Ефесе (19). Согласно древнехристианскому преданию сестра Афин была его женою. Архип имел согласно Кол. 4,17 особое служение, может быть окормление упомянутой домашней церкви в доме Филимона. Все они должны принять Онисима. Рабство - это не личное дело Филимона. Церковь ответственна за всех своих членов!
1,3: См. комментарий на Рим. 1,7.
1,4-7: В данном случае Павел ставит любовь перед верою (5). В стихе 6 трудное языковое предложение, его надо понимать в свете Фил. 1,9 и посл. Вера производит познание всякого добра (это значит, что воля Божия приходит к нам теперь не только извне, но открывается чрез Духа Святого в нас и делает нас способными на добро) в виду (грядущего) Христа. Так Павел духовно обосновывает исполнение Филимоном его просьбы.
1,7: Отдавая должное любви Филимона (мы имеем до сих пор; 2 Кор. 7,14), Павел приготовляет путь для следующей просьбы.

Ходатайство за Онисима

1,8-25: Епафрасиз Колосс (23; Кол. 4,12 и посл.) доложил узнику-апостолу о положении в тамошней церкви (Кол. 1,7-8). Упоминание сотрудников, передающих приветы (те же самые, что и в Кол. 4,10-14), углубляет просьбу Павла. В этом кратком послании в действиях апостола светится образ Иисуса Христа. Павел ставит на карту всю свою любовь, свою личность и свой авторитет за этого человека, принадлежащего в те времена к "меньшим братьям" его Господа (Мтф. 25,40). Цель сего послания показать нам, как наш Господь принимает беглого раба и, как Он хочет пробудить у Своих учеников такую любовь, какая встречается нам в этих строках. Мартин Лютер усматривал в ходатайстве I Павла прообраз ходатайства Иисуса Христа за нас перед Небесным Отцом: "... ибо все мы в своем роде Онисимы".
1,8: Что должно: отпустить своего раба на свободу! " 10: 1 Кор. 4,15; Гал. 4,19 " 11: Негоден: порицал ли Филимон своего раба так сильно, что последний сбежал от него (18)?
1,13: Фил. 2,30. [. 14: 2 Кор. 9,7.
1,16: Брата: 1 Тим. |6,2.
1,22: Буду дарован вам: это значит, я буду свободен для проповеди (Фил. 1,25; 2,24).
1,23-24: Относительно упомянутых здесь имен: Кол 1,7;см. комментарий на Кол. 4,7-17.