Плач Иеремии
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Глава двадцать четвертая. Книга Плач Иеремии

НАИМЕНОВАНИЕ

В еврейской Библии книга названа по ее первому слову `echah (как!). В Септуагинте, однако, она названа согласно содержания - "Слезы Иеремии" (threnoi); также она названа и в Вульгате - Threni ("слезы"), причем здесь дается пояснение - "Слезы, то есть жалобы пророка Иеремии (Threni, id est lamentationes Jeremiae prophetae). Английское наименование восходит к латинскому.

АВТОР

Согласно преданию, как еврейскому, так и христианскому, автором книги Плача является Иеремия. Впервые об этом говорится в заглавии данной книги, которое дано в Септуагинте: "И после того, как Израиль был пленен, а Иерусалим опустошен, Иеремия сидел, плача и рыдая над Иерусалимом, и говорил...". Повторяя эти слова, Вульгата добавляет: "воздыхая и стеная с горестию духа".
В Талмуде (Baba Bathra 15a) представлена та же самая традиционная точка зрения: "Иеремия написал Сетования" (здесь книга названа "Сетования", Qinoth). В древности такой взгляд был широко распространен, однако в самой книге не говорится о том, что ее автор - Иеремия. По сути дела, там вообще не упоминается ни о каком авторе. Почему же тогда возникла эта гипотеза? По всей вероятности, это произошло в результате неверного прочтения отрывка из 2 книги Паралипоменон (2Пар. 35:25) В этом отрывке говорится, что Иеремия сочинил плачевную песнь об Иосии и что она была вписана в книгу плачевных песней (wehinnan kethuvim `al-haqqinoth). Теперь мы знаем, что плачевные песни, о которых говорится в этом отрывке, не являются рассматриваемой нами книгой, поскольку в ней нет никакого плача об Иосии, хотя Корнилл считает, что отрывок 4:20 ("помазанник Господень") может указывать и на него. Тем не менее все это весьма маловероятно. Четвертая глава представляет собой не плач в связи с утратой одного человека, а излитие скорби в связи с тем трагическим положением, в котором оказался сам Сион. Итак, в отрывке из 2 книги Паралипоменон просто говорится, что по определенному случаю Иеремия действительно написал плачевную песнь, и мне кажется, что на этом основании сложилось традиционное мнение, согласно которому Иеремия считается автором этой канонической книги.
Таким образом, решая вопрос об авторстве, нельзя слишком сильно полагаться на эту традиционную гипотезу, поскольку в своем самом раннем появлении она все равно отстает от написания книги на несколько веков. Следовательно, стремясь ответить на этот вопрос, мы должны рассмотреть и другие предположения.
Автор книги, по-видимому, был свидетелем гибели города (если предположить, что именно это и явилось причиной плача в таких отрывках как 1:13-15; 2:6, 9 и далее; 4:10). Это, вероятно, подтверждается эмоциональностью самого описания, а также тем, что автор, по-видимому, связывает свою судьбу с судьбой города.
Более того, нельзя не заметить явного сходства в стиле и фразеологии книги Плача Иеремии и книги пророка Иеремии. Упомянем некоторые моменты, вызывающие особый интерес:
"Истоптал Господь деву, дочь Иуды (Сиона)" (Плач 1:15; Иер.:21; и т. д.); "об этом плачу я, око мое, око мое изливает воды" (Плач.1:16 2:11; Иер. 1, 18b; 13:17b и т. д.); "ты созвал отовсюду, как на праздник, ужасы мои" (Плач. 2:22; Иер.6:25; 20:10); "воздай им, Господи, по делам рук их" (Плач. 3:64-66; Иер. 11:20). Кроме того, Драйвер предлагает следующие сравнения: Плач 1:2 и Иер. 30:14. Плач 1:8b-9 и Иер. 13:22b, 26. Плач 2:11; 3:48; 4:10 и Иер. 14; 8:11, 21. Плач 2:14; 4:13 и Иер. 2:8; 5:31. Плач 2:20; 4:10 (женщины, поедающие своих детей) и Иер. 19:9. Плач 3:14 и Иер. 20:7. Плач 3:15 (полынь), 19 и Иер.9:15; 23:15. Плач 3:47 и Иер. 48:43. Плач 3:52 и Иер. 16:16b. Плач 4:21b и Иер. 25:15; 49:12. Плач 5:16 и Иер. 13:18b.
Кроме того, можно отметить, что оба автора ожидают, что сходное наказание обрушится на те народы, которые радуются падению Иерусалима (ср. Плач 4:21 и Иер. 49:12) К тому же, Драйвер подчеркивает, что в обеих книгах постигшее народ бедствие объясняется одними и теми же причинами (ср. 1:5, 7, 14, 18; 3:42; 4:6, 22; 5:7, 16 и Иер. 14:7; 16:10-12; 17:1-3 и т. д. (грех народа); ср. Плач 2:14; 4:13-15 и Иер. 2:7, 8; 5:31; 14:13; 23:11-40 и т. д. (вина пророков и священников); ср. Плач 1:2, 19; 4:17 и Иер. 2:18, 36; 30:14; 37:5-10 (тщетная надежда на слабых и вероломных союзников).
Не считая, что автором книги Плача является Иеремия, Драйвер, тем не менее, отмечает, что "как в книге Плача, так и в книге пророка Иеремии проявляется тот же самый восприимчивый душевный склад, когда человек глубоко сочувствует народному горю и готов безудержно изливать его переживания".
Я постоянно ссылаюсь на Драйвера, поскольку он подробно рассматривает аргументы в пользу авторства Иеремии.
В свете этих доводов кажется вполне вероятным, что именно Иеремия написал книгу Плача, и тем не менее, мы не можем быть в этом уверены, и, вероятно, лучше всего признать, что подлинный автор нам неизвестен.
Приведем основные аргументы, говорящие против авторства Иеремии:
1. Иеремия воспринимает вавилонян как орудие Божьего наказания, тогда как автор книги Плача (1:21 и 3:59-66) выражает другие идеи. На самом деле такой довод свидетельствует о глубоком непонимании истинной ситуации. По Божьему промыслу халдеи, действительно, стали Его орудием в наказании Иуды, однако Господь обращает во славу Себе даже людской гнев. Халдеи все равно сотворили злое дело, за которое должны быть наказаны. Почему нельзя считать, что халдеи - орудие Божьего возмездия и в то же время желать, чтобы и они заплатили за то, что сделали?
2. Иеремия не сказал бы о том, что пророчества прекратились, как это сказано в книге Плача (2:9). В ответ можно сказать, что в приведенном стихе речь не идет о том, что пророческих откровений больше не будет. Автор просто говорит, что не стало закона (`en torah), то есть использует довольно сильное выражение. Цель - показать, что, поскольку город разрушен, то нет никакого закона, которому следовало бы подчиняться, или, точнее, нет никого, кто подчинялся бы ему. Кроме того, говорит автор, пророки города не получают никакого откровения от Господа. Разве нельзя допустить, что он просто довольно сильно выражает мысль о том, что прежний порядок полностью изменился? Если доводить смысл этого предложения до крайности, то тогда то же самое надо сделать и с предыдущим предложением. У меня нет никакого основания считать, что Иеремия не мог написать этих поэтических слов.
3. Иеремия не стал бы поголовно обвинять всех пророков в этом бедствии (Плач 2:14; 4:13). Возражая, можно сказать, что лжепророков Иеремия осуждает даже сильнее, чем автор книги Плача (ср. Иер. 14:14; 32:16).
4. Иеремия не стал бы располагать текст в форме акростиха. Но почему не стал бы? Кто сказал, что пророк по своему желанию не может использовать разные стили и формы выражения?
5. В отличие от автора книги Плача (4:17) Иеремия не ожидал помощи из Египта. Однако приведенный отрывок вовсе не говорит о том, что сам автор книги Плача ожидал от египтян этой помощи: используя первое лицо множественного числа, автор просто говорит о народе как таковом. Вовсе не обязательно, что в данном случае он выражает свои собственные политические взгляды.
6. Иеремия не ожидал, что можно будет спокойно жить под тенью царя Седекии (4:20). Однако на самом деле вполне возможно, что вначале Иеремия действительно полагался на Седекию, хотя потом его постигло разочарование. Несмотря на то, что Седекию помазал в цари Навуходоносор, он был потомком Иосии и, следовательно, являлся законным претендентом на царский престол; таким образом фраза "помазанник Господень" вполне к нему применима.
7. Самым важным аргументом против авторства Иеремии является утверждение, что язык книги Плача отличается от языка книги Иеремии. Тем не менее сам по себе этот довод не является решающим. Обычно аргументы такого рода сомнительны и, кроме того, нельзя забывать, что, используя структуру акростиха, поднимая своеобразную тему и прибегая к особому поэтическому стилю, автор мог выбирать слова, которые не встречаются в книге пророка Иеремии.
В заключение мы хотим сказать, что аргументы против авторства Иеремии не являются достаточно убедительными.

ЦЕЛЬ

В книге Плача описывается, как человек, искренне веровавший в теократию, воспринимает ее крушение. Народ до такой степени впал в беззаконие, что Господь оставил Свое святилище, и злые силы уничтожили его. Горько сетуя на то, что народ так сильно погряз в беззакониях, поэт в то же время понимает, что Господь справедлив, и призывает к покаянию. В то же время он видит, как зло поступили те, кто разрушил святой город, и взывает о возмездии.
Это одна из самых трагических книг Библии. Народ, от которого должно было прийти спасение, оказался столь развращенным, что Господь решил уничтожить ту внешнюю форму теократического правления, в которой этот народ жил. Учитывая этот факт, мы может понять слова плача Иеремии: "Как одиноко сидит город, некогда многолюдный! он стал, как вдова; великий между народами, князь над областями сделался данником" (1:1).

АНАЛИЗ

1. Глава 1. Опустошенный и покинутый Иерусалим. Описание достигает кульминации в 11 стихе, где город, как живой человек, восклицает: "Узри, Господи, и посмотри, как я унижен!" В 18 стихе он опять начинает говорить, возвещая Господню праведность и свое опустошение, а также моля о том, чтобы враги были наказаны.
2. Глава 2. Здесь объясняется, почему Господь прогневался на этот город. Поэт призывает народ искать Господа, и тот откликается на его мольбу (стихи 20-22).
3. Глава 3. В этой главе содержится примечательный акростих: каждая буква алфавита вводит три стиха, то есть 1-3 стихи начинаются с буквы алеф, 4-6 стих - с буквы бет и т. д. Народ персонифицируется. В 1-20 стихах он сетует и скорбит по поводу того трагического положения, в котором оказался. Затем (21-39) он вспоминает Господне милосердие, которое еще не истощилось и полагается на его благость. В 40-54 стихах народ призывается к тому, чтобы, испытав и исследуя свои пути, вновь обратиться к Господу. И наконец (стихи 55-66), убедившись, что Бог услышал его вопль, народ призывает Господа отомстить врагам.
4. Глава 4. В этой главе былое великолепие Сиона противопоставляется его нынешнему состоянию.
5. Глава 5. В этой главе народ призывает Господа вспомнить, какое поругание он претерпел. Оно поистине велико, но народ полагается на вечного Бога (стих 19). В этой главе акростих отсутствует.
Согласно Корниллу "попытка усмотреть в 4 и 5 главах Плача ситуацию, связанную с Маккавеями, представляется совершенно курьезной". Это высказывание не мешает как следует запомнить.