Екклесиаст
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
По фиксированным ценам кремация цены под любые нужды.

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Книга Екклесиаста

Ключ книги - "ПОД СОЛНЦЕМ"
Главная мысль: БЕЗ БОГА ЖИЗНЬ ПОЛНА ТОМЛЕНИЯ И РАЗОЧАРОВАНИЯ ЦЕННОСТЬ КЛЮЧА
Некоторые книги Библии невозможно понять, если ключ к их изучению не найден. Наверное, никакая книга Библии не нуждается в ключе так, как книга Екклесиаста.
Тот факт, что ее всегда высоко ценили философы-атеисты, вызывает беспокойство. Говорят, что Вольней и Вольтер обращались к ней в оправдание их скептической философии. Никто не может отрицать, что она содержит рассуждения, которые отличаются от остального учения Библии, и одобряет то, что отвергают христиане (прочтите 1:15; 2:24; 3:3-4. 8. 11. 19-20; 7:16-17; 8:15).

Необходимость

Положим, что эта книга противоречивая и её трудно понять, но мы не можем обойтись без неё, ибо она часто цитируется в Новом Завете. Стих 7:2 в Матф. 5:3-4; стих 5:2 в Матф. 6:7; стих 6:2 в Лук. 12:20; стих 11:5 в Иоан. 3:8; стих 12:14 в 2 Кор. 5:10; стих 5:1 в 1 Тим. 8:15; стих 5: 6 в 1 Кор. 11:10.

Автор

Нет сомнения, что Соломон был автором книги (1:1) и что это есть драматическая автобиография его жизни и опыта, когда он отступил от Бога и пробовал различными путями найти счастье. Эта книга имела свое начало в печальном отступничестве Соломона. Исправился ли Соломон снова? Был ли он когда-либо восстановлен? Заключительные стихи этой книги, кажется, дают положительный ответ на это.

Основное слово

Книга изобилует основными словами: "под солнцем" встречается 29 раз; "суета" - 37; "под небом" - 3; "на земле" - 7. Её основная фраза - "под солнцем". Ей вполне соответствует название: "Книга душевного человека". В этой книге заветное имя "Иегова" ни разу не упоминается.
Книга упоминает о человеке только в его отношении к своему Творцу. В ней повествуется о продолжительном жизненном эксперименте, который совершил автор в поисках удовлетворения и счастья. В книге нет фразы: "так говорит Господь". Здесь приведено только рассуждение, указывающее подробности попытки жить без Бога.
Но христианин находится не "под солнцем", но выше солнца; "посажен" с Христом на небесах. И то, что для человека "под солнцем" невозможно, человек Божий знает и считает это возможным (Еккл. 1:15 отвечено Богом у Ис. 40:4; 42:16 и Лук. 3:5; 13:13 и Фил. 2:15; Еккл. 1:9 отвечено во 2 Кор. 5:17; Откр. 21:5).

Научные факты

Книга содержит удивительно точные научные факты. "Есть опасность применять Библейские слова к позитивному объяснению научных фактов, каковы бы ни были чудны некоторые из этих соотношений. Но это действительно интересный факт, что Соломон употреблял язык, вполне согласующийся с такими открытиями, как испарение, круговорот воды в природе и движение ветра (1:6-7). Некоторые заявили, что здесь точно указана теория Редфильда о буре. Не принимая этого, мы тем не менее спрашиваем: кто научил Соломона употреблять термины, которые так хорошо указывают факты, что движение ветра, которое кажется так хаотично и непредсказуемо, управляется законами такими определенными, как те, которые управляют ростом растения, и что посредством испарения вода, падающая на землю, снова и снова испаряется так, что море никогда не переполняется? В 12:6 есть поэтическое описание смерти. Как чудно "серебряная цепочка" описывает спинной мозг, "золотая повязка" - череп, "кувшин" - легкие, и "колесо" - сердце. Без претензии, что Соломон был вдохновлен предсказать кровообращение за 26 столетий до Гарвея, который открыл это, не удивительно ли это, что употребляемый им язык в точности соответствует фактам - колесо накачивает через одну трубу и выливает через другую?" (д-р Пирсон).

Весть

Основная весть книги - что жизнь без Бога полна томления и разочарования. Хорошо, что после Екклесиаста следует Песнь Песней, ибо одна книга дополняет другую.
В книге Екклесиаста мы узнаем, что без Христа мы не можем быть удовлетворены, даже если бы мы обладали всем миром. В книге Песни Песней мы узнаем, что, если мы обратимся от мира и возлюбим Христа, мы не можем постичь безграничной драгоценности Его любви - объект слишком велик для сердца. Анализ книги следующий:
I. ПРОБЛЕМА (1:1-3)
Можно ли быть довольным и счастливым без Бога?
II. ЭКСПЕРИМЕНТ (1:4 - 12:12)
Соломон искал удовлетворения:
• В науке (1:4-11), но заметил страшную монотонность в природе.
• В мудрости и философии (1:12-18), но все напрасно.
• В удовольствии (2:1-11) - в веселье (ст. 1), пьянстве (3), домах (4), великом приобретении (5-7), богатстве и музыке (8), но нашел, что все это - суета.
Соломон пробовал:
• Материализм, живя только для нынешней жизни, 2:12-26.
• Фатализм, 3:1-15.
• Деизм, но нашел все недостаточным, 3:16 - 4:17.
• Религию без Бога, 5:1-8.
• Богатство, но без удовлетворения, 5:9 -6:12.
• Мораль, 7:1 - 12:12. Здесь он поднимается на высшую духовную ступень. Но даже мораль не удовлетворила.
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ (12:13-14)
Соломон поочередно предстает перед нами, как человек науки, человек удовольствия, фаталист и материалист, скептик, эпикуреец и стоик, с некоторыми искренними и философскими интерлюдиями, пока наконец он не отвергает всю эту ложную суету и появляется перед нами человеком благородного поведения, покаявшимся и верующим.
Заметьте слова: "В этом всё для человека", т.е. делать - это значит всё, включая и святость.
Только Бог может дать полное удовлетворение душе.