Джон Весли
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Джон Весли.
Основатель методистской церкви

Джон Весли родился 17 июня 1703 года в семье пастора. Он был пятнадцатым ребенком. На службе англиканской церкви стоял не только его отец: еще его дед и прадед были представителями духовенства.

Мать - замечательная воспитательница

Дети в семье Весли были хорошо воспитанными и получили хорошее образование, несмотря на то, что они были очень бедными. Мать, Сузанна Весли, была их учительницей. Несмотря на то, что домашние обязанности занимали у нее очень много времени, она твердо придерживалась того, чтобы уже в пять лет обучить каждого ребенка алфавиту. Затем она обучала своих детей обычным школьным предметам и религии. Каждая девочка учила греческий, латинский и французский языки и, кроме того, получала уроки ведения домашнего хозяйства.
Госпожа Весли старалась несколько часов в неделю посвящать каждому из детей в отдельности. Она также находила время, а может быть, назначала себе время беседовать с ними о Боге и молиться. По вечерам в четверг она занималась с маленьким Джоном. Это производило на того большое впечатление, и он помнил об этом, даже когда уже был студентом Оксфорда. В своих письмах того времени он часто обращался к ней с просьбой и дальше вспоминать о нем по вечерам в четверг.
Однажды, когда Джону Весли было всего только шесть лет, в старом доме пастора начался пожар. Из горящего здания всем удалось выбежать, не хватало только маленького Джона. Отец уже хотел было вернуться, чтобы отыскать малыша, но его удержали, так как балки грозили вот-вот обрушиться.
Все это время маленький Джон спал. Когда же одна сторона дома обрушилась, он проснулся от грохота. Мальчик поспешил к окну. Так как лестницы вблизи не оказалось, соседи взбирались на плечи друг другу, пока не достигли уровня окна. Им удалось спасти мальчика за несколько минут до того, как обрушилась крыша. Об этом переживании Джон тоже еще очень долго помнил. Позднее он был твердо уверен, что тогда Бог спас его жизнь, потому что предусмотрел для него нечто особое.
Когда Джону было десять лет, отец привез его в Лондон для учебы в школе Чартерхаус. Там он получил солидное образование, пожалуй, самое хорошее, какое можно было получить тогда в Англии. Он изучал древние языки, математику и естественные науки.

Годы учебы в Оксфорде

В семнадцать лет Джон окончил школу и начал учиться в университете Оксфорда. Впервые он был предоставлен самому себе. Несмотря на тот факт, что теперь он встречался с другими студентами - из которых многие вели легкомысленную и аморальную жизнь, - он доказал теперь, какое большое влияние оказало на его жизнь христианское воспитание, и выделялся примерным образом жизни.
За время учебы Джон приобрел много друзей. В своей среде он был живым и умным, а кроме того, обладал поэтическим даром. Не удивительно поэтому, что он часто был в центре каждого общества, в которое его приглашали. Он всегда был желанным гостем во многих семьях студентов-однокурсников, живших в ближайшей к университету местности.
Следуя по стопам своего прадеда, деда и отца, Джон Весли решил стать священнослужителем. Свою первую проповедь он сказал в маленькой сельской церкви в Саут Лей.
Сдав государственные экзамены, Джон Весли сначала работал в качестве помощника своего отца в Линкольншире, а потом его назначили членом Совета Линкольн-колледжа, - должность, которую он занимал в течение 25 лет.
В это время Джона все больше влекло к англиканской церкви с ее формами и церемониями. Он также высоко ставил серьезное религиозное воспитание. Он вставал в четыре часа утра, регулярно постился, работал, как одержимый, и до предела напрягал свои силы. Он посещал заключенных в тюрьмах, в которых тогда господствовали ужасные условия, и пытался внести хотя бы немного света в жизнь заключенных. Он обучал детей, у которых не было никого, кто бы мог заботиться о них. Но несмотря на эту неутомимую религиозную деятельность, несмотря на множество тщательно подготовленных проповедей, он не мог избавиться от чувства, что жизнь его пуста и не имеет плода для вечности. Он не мог привлечь массы народа. Его проповеди не способствовали обновлению людей, совесть их не пробуждалась, а сердца не оттаивали.
Через некоторое время его младший брат Чарльз тоже приехал учиться в Оксфорд и в содружестве с другими серьезными студентами основал там группу, которая получила название "святой клуб". Там они встречались для молитвы, изучения Библии и обмена мыслями. Они регулярно посещали богослужения с вечерей Господней. С течением времени из-за их образа жизни студенты прозвали их "методистами".

"Приключение Джорджия"

В октябре 1735 года Джон и его брат Чарльз поехали в Америку. Джон хотел вступить в должность капеллана в Саванне, штат Джорджия, тогда как Чарльз должен был приступить к должности секретаря у основателя и губернатора этого штата, генерала Оглторпа. Джон регулярно проводил богослужения, посещал каждый дом и основывал школы для детей переселенцев. Он также попытался привлечь к своей образовательной системе индейцев, но те, однако, уклонились.
Джон был необычайно активным, но при этом не пользовался популярностью. Сам того не сознавая, он всегда был в поисках истинного общения с Богом.
Тем временем Чарльз Весли поссорился с губернатором и поэтому возвратился в Англию; вскоре после него на родину последовал и его брат Джон. "Приключение Джорджия", начавшееся так обнадеживающе, не продлилось и два года и кончилось горьким разочарованием.

Наконец-то уверенность в спасении

Несмотря на то, что как Джон, так и Чарльз были твердо верующими, ни один из них не жил в сознании того, что полностью предоставил свою жизнь Господу. Джон вновь и вновь читал историю обращения Павла и молился, чтобы и его, так сказать, осиял свет и подарил ему уверенность, что Иисус Христос, его Господь, принял его. Оба брата серьезно подвизались в познании истины. Наконец, они удостоверились в том, что Иисус умер и за них. Они приобрели уверенность в спасении.
С того дня для Джона Весли все изменилось. Самым большим желанием для него было разделить это переживание с другими, которые еще не испытали истинной радости в Господе. Он начал проповедовать в церквях. На его проповеди стекались люди. Его проповедь была так проста, непосредственна и убедительна, что многие, тяготившиеся под гнетом греховной жизни, совершали покаяние и обращались.
Но другие духовники англиканской церкви не желали соглашаться с его проповедью. Они перестали предоставлять ему кафедру. Поэтому Джону ничего не оставалось, как проповедовать под открытым небом.
И все же, а скорее всего именно поэтому, сотни людей приходили слушать его.

Странствующий проповедник

Тогда Джон стал ездить по всей Англии на лошади и везде бесстрашно проповедовать Евангелие об Иисусе. Он проповедовал в больших залах и маленьких помещениях, перед большим количеством слушателей и в маленьких кружках, короче, там, где предоставлялась возможность. Если ему не удавалось получить помещения, он назначал собрание под открытым небом там, где могло собраться побольше людей. Если он ехал на лошади один, он высвобождал поводья, что позволяло ему читать. Таким способом он подготовил много своих проповедей и одновременно продолжал учиться.
Так как Джон все еще не имел доступа к церквям государственной англиканской церкви, он решил строить собственные дома для собраний в тех местах, куда он приезжал. Они проектировались так, что могли служить церковью и школой. Этим самым делалось что-то и для тех детей, которые не могли посещать школу. В некоторых молитвенных домах были также предусмотрены помещения для странствующих проповедников. Там они могли переночевать, если у них не было другого приюта. Не было забыто и о конюшне для пары лошадей.
Везде, куда приезжал Джон, послушать его обычно собирались сотни, даже тысячи людей. Со временем стало ясно, что он не сможет один продолжать такое великое дело. Поэтому Джон начал утверждать проповедников-самоучек. Это были мужи, которые в течение недели занимались обычным трудом, а в воскресенье проповедовали. Они получали низкую оплату, были плохо одеты, плохо подготовлены и жили в плохих условиях, но их мужество граничило с геройством. Они ездили на дальние расстояния, чаще всего на лошадях, а иногда и пешком. Кроме того, они подвергались жестоким преследованиям. Часто власти обрушивались на них с бранью, а иногда и арестовывали.

Ввели заботится о детях и бедных

Особой заботой Весли были дети и молодежь. Часто, приехав в какой-нибудь город, он первым делом собирал вокруг себя детей. Только тогда он начинал свои собрания. Он никогда не уставал говорить им - впрочем, и взрослым, - что им нужно "верить, любить и быть послушными". Его интерес к детям позволил ему позднее учредить школы, дома и богослужения для молодежи.
В те годы в Англии было не так уж много богатых людей. Тогда существовала маленькая прослойка относительно зажиточных и, наконец, широкие массы бедняков, которые были либо безработными, либо низкооплачиваемыми. Они жили в жалких нездоровых условиях, а их дети были истощены, оборваны и чаще всего не имели возможности посещать школу. Джон Весли не остался глух и слеп по отношению к нуждам тех, которые имели меньше, чем он. Сам он жил крайне экономно и скромно, чтобы высвободить больше средств для нуждающихся.
По мере того, как его дело все больше расширялось, Джон перенес социальные задачи на других. Он основал сиротские приюты и дома, где были организован приют и уход за престарелыми женщинами. Он позаботился об открытии общественной аптеки для бедняков и сам распределял лекарства. Среди зажиточных методистов он собирал благотворительные средства, одежду, продукты питания и топливо и велел распределять их среди бедных и больных.
Но деятельность Весли не ограничивалась только Англией. Он ездил и в Ирландию, Америку, Канаду и на острова Вест-Индии. Везде стекались огромные массы людей, чтобы послушать его.
Так как Джон сознавал, какое важное значение имеет литература для распространения Благой Вести и ввиду своей учености был расположен к литературному творчеству, он написал около 300 книг и произведений на такие темы, как богословие, история, логика, естествознание, медицина и музыка. Кроме того, он издал много духовных книг. Они были просто оформлены, чтобы люди могли приобрести их за небольшую плату. Эта деятельность так быстро расширилась, что Весли в конце концов основал свое издательство. В дальнейшем он напечатал много сотен песен, часть из которых вышла из-под пера его брата Чарльза.
Весли умер 2 марта 1791 года, в глубокой старости, в возрасте 88 лет. Но начатое им дело росло и уже более 200 лет продолжается методистской церковью. Бог благословил труд и жизнь этого мужа Божия. В сердце Джона Весли горело только одно желание - проповедовать добрую весть об Иисусе Христе.