Андрей Николаевич Нестеренко
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
КОКОС - реклама сайтов в Москве.

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Андрей Николаевич Нестеренко (1889-1937)

Андрей Николаевич Нестеренко принадлежит к тем духовным работникам, чье служение пришлось на годы притеснений и репрессий. Он не сделал всего, что мог бы сделать, но он остался верным Господу до конца. И в вечности его ожидает венец жизни (Откр. 2,10).

Трудный путь к Богу

Андрей Николаевич Нестеренко родился в 1889 году в бедной рабочей семье. Семья была большая, жили впроголодь, постоянно нуждались. Когда отец умер, старшие дети разошлись по свету, а Андрей, как самый младший, был определен в приют для детей-сирот в Киеве. Приют содержали богатые люди, такие, как миллионер-сахарозаводчик Терещенко и другие. В приюте детям давали начальное образование, учили ремеслам. Андрей был инвалидом - в возрасте четырех лет он сломал правую руку в локтевом суставе и рука была полусогнута. Однако он обладал хорошим музыкальным слухом и научился играть на многих инструментах. Приют не дал ему знания о Боге, но музыкальные способности, развитые в нем, способствовали нахождению пути к Богу.
Когда закончилось пребывание Андрея в приюте, его взял к себе учеником владелец лавки музыкальных струнных инструментов. Эта лавка находилась как раз напротив молитвенного дома баптистов на Воздвиженской. Оттуда часто доносилось прекрасное задушевное пение, которое радовало сердце Андрея. Один из посетителей лавки оказался верующим человеком и привел его с собой на богослужение. Проповедь Евангелия коснулась его сердца и, после недолгой борьбы, он решительно и бесповоротно отдался Господу. Началась новая жизнь - жизнь следования за Христом, в которой его ожидали большие благословения и большие страдания.
Здесь, в церкви баптистов, молодой Андрей Николаевич принял крещение, здесь он встретил свою жену - Анну Александровну. Вступив в брак, они поселились на Подоле в семье родителей Анны Александровны. После сиротского детства Андрей Николаевич наконец обрел свою семью и свой дом, но еще больше он был благодарен Господу за великую семью детей Божиих.

Служение в Киеве и за его пределами

Вскоре Андрей Николаевич Нестеренко стал проповедником Киевской общины баптистов (в семнадцатилетнем возрасте). В лице пресвитера Дементия Алексеевича Правоверова он приобрел хорошего старшего друга-наставника. Их дружба особенно окрепла после того, как в 1921 году А.Н. Нестеренко стал помощником пресвитера.
Киевская церковь баптистов всегда отличалась особенной ревностью в служении и дала евангельско-баптистскому братству многих благословенных работников. Ее история полна гонений и скорбей, но все переживания только укрепляли церковь. Первые ее собрания проходили на берегу Днепра, а первый пресвитер - Даниил Мартынович Тимошенко перенес много страданий за веру. Второй пресвитер - Дементий Алексеевич Правоверов, избранный после того, как Д.М.Тимошенко был отправлен в ссылку, достойно принял эстафету служения и много содействовал духовному росту и освящению верующих. Он был членом Совета Союза баптистов в Москве и первым председателем Всеукраинского Союза баптистов. В конце концов гонения не обошли и его. Третьим пресвитером будет А.Н.Нестеренко, но до этого ему предстоит потрудиться помощником пресвитера и благовестником. Господь тщательно готовит Своих работников и поставляет их в нужное время на нужном месте.
В Киевской церкви баптистов выросли такие благословенные пресвитеры, как Ф.Г.Косолапов, М.Н.Браунштейн, И.Я.Миллер, П.П.Метелица, благовестники И.И.Кириченко, М.Ф.Ященко и другие. Членами Киевской церкви баптистов были известные работники христианской печати И.А.Кмета и П.Л.Белоус. В этом созвездии служителей Андрей Николаевич возрастал в вере и приобретал необходимый христианский опыт.
Дело Божие всегда находилось для А.Н.Нестеренко на первом месте. Отличаясь скромным характером и внимательностью к нуждам братьев и сестер, он приобрел любовь всей церкви. Его проповеди любили слушать, потому что они исходили из любящего возрожденного сердца.
Когда А.Н.Нестеренко был избран помощником пресвитера, он стал ответственным за проведение служений в филиалах общины на Подоле и Слободке. Кроме того, он часто выезжал в сельские церкви и группы для совершения крещений и бракосочетаний. Этот труд он нес так же ответственно, как и в многолюдной городской общине.
В 1925 году на 4-м Всеукраинском съезде баптистов Андрей Николаевич Нестеренко был избран членом Совета. В этом качестве он часто приезжал в центр Всеукраинского Союза, который тогда размещался в Харькове, имел встречи с членами Правления - А.П.Костюковым и П.Я.Дацко, участвовал в решении различных вопросов дела Божьего в Украине.
В 1925-26 годах А.Н.Нестеренко входил в число постоянных годовых благовестников Всеукраинского Союза баптистов. Трудился он в основном в Киевской области, но его могли послать и в любую общину Союза, если в этом возникала необходимость. Как благовестник Союза, он мог организовывать работу по благовестию, а также разрешать назревшие вопросы в поместных церквах. Пленум Всеукраинского Союза баптистов, проходивший в апреле 1926 года в Харькове (на котором А.Н.Нестеренко был секретарем) отметил усердие и старание благовестников.
В сентябре 1926 состоялись заседания Совета Всеукраинского Союза баптистов. На Совет прибыли в Харьков 24 служителя, в том числе Д.А.Правоверов, И.Я.Миллер и А.Н.Нестеренко, как представители Киевской общины баптистов. Совет заслушал доклады председателя Союза А.П.Костюкова о благовестии и товарища (заместителя) председателя П.Я.Дацко об издательстве. Делу благовестия снова уделялось наибольшее внимание. К нему привлекались лучшие работники. Андрей Николаевич Нестеренко снова вошел в список союзных благовестников на 1927 год. В этом списке, наряду с известными работниками, такими, как А.М.Букреев, П.Е.Каплиенко и Р.Д.Хомяк, впервые можно было встретить имена Татарченко, Дудника, Метелицы, Ващенко - тех служителей, которые будут трудиться в послевоенные годы в объединенном братстве. Благовестникам назначалось от Союза некоторое содержание, но оно было настолько скудным, что едва позволяло содержать семью. Братья трудились для Господа и во имя Господа, и Он не оставлял их.

Служитель и его семья

Несмотря на то, что Андрей Николаевич Нестеренко был очень загружен церковной и союзной работой, он всегда находил время для своей семьи. Он очень любил своих детей - дочь и сына. Возможно, воспоминания о своем сиротском детстве побуждали его относится к ним с трогательной и сердечной заботливостью.
Когда он отправлялся на служение в окрестные села, он часто брал детей с собой. По пути он рассказывал им о красоте природы и о Создателе всей красоты. Когда выпадали свободные минуты, он брал их с собой на прогулки по Киеву, показывал достопримечательности города. Эти прогулки навсегда остались в их памяти.
Однажды дочь Люба поссорилась с мамой и ушла со двора. Андрей Николаевич взял ремень и пошел за ней. Она ушла от дома на три квартала, а он все шел, пока она не остановилась, потом он взял ее за руку и повел домой, ремень все еще держа в руках. Дочь просила его спрятать ремень, но он промолчал, привел домой, положил ремень и попросил подойти к нему. Она испугалась и подумала, что он сейчас ее накажет, но когда подняла глаза, увидела в его взгляде столько любви, что бросилась ему на шею, расплакалась и больше никогда не огорчала своих родителей.
В их доме была фисгармония, Андрей Николаевич в свободные минуты играл на ней и они всей семьей пели. Иногда он читал детям духовные стихотворения, в которых рассказывалось о страдальцах за веру. Детям особенно запомнились такие строки:

"Глубокая ночь над землею,
Над городом сумрак залег.
За страшной тюремной стеною
Темнеет в тумане острог…"

И еще:

"Жену я вспомнил, и малюток,
Когда их лица целовал…
В слезах все были, час был жуток,
Но я Тобой их утешал…"

Семья жила бедно, часто в доме не было лишнего куска хлеба, но зато был мир и уют. Они были счастливой семьей, многие соседи им завидовали, но уже надвигались темные тучи и наступали тяжелые времена…

Третий пресвитер Киевской церкви

С 1929 года на евангельско-баптистское братство обрушились жестокие репрессии. Многие служители были арестованы, закрывались церкви. В 1930 году был арестован Д.А.Правоверов и пробыл в заключении 9 месяцев. Он был уже в преклонном возрасте, здоровье его было подорвано. Возникла необходимость в избрании нового пресвитера.
В 1931 году на пресвитерское служение был рукоположен Андрей Николаевич Нестеренко. Таким образом, он стал третьим по счету пресвитером Киевской церкви баптистов. Рукоположение совершалось тайно, в саду проповедника Киевской церкви С.К.Ялового. В то время помещение, где проходили собрания (ул. Жилянская, 104) уже отобрали, и собрания проходили по ул. Самсоновой, в доме брата Солохи. Очевидно, по поручению председателя Союза баптистов Н.В.Одинцова приехали братья из Москвы и совершили рукопожение. Наставления рукополагаемому преподал Михаил Данилович Тимошенко, сын первого Киевского пресвитера, который свои первые шаги веры сделал тоже в этой церкви. Какие могли быть наставления в то суровое время? Конечно, доверять Господу, не бояться гонений, исполнять свое служение. И Андрей Николаевич безропотно взял на себя этот ответственный труд, хорошо понимая, какие последствия могут его ожидать.
Он посещал верующих на дому, совершал хлебопреломления, утешал и ободрял надеждой на Господа. Братья и сестры горячо молились, просили у Господа сил перенести все испытания, просили за своего служителя…
Ситуация ухудшалась с каждым днем. Аресты шли по всей Украине. Прекратилась деятельность Союза баптистов и Всеукраинского Союза. Многие соратники А.Н.Нестеренко томились в тюрьмах, а некоторые уже были замучены за веру.
11 ноября 1937 года ночью пришли за Андреем Николаевичем. Короткая молитва, прощание, и двери за служителем Божиим затворились. Больше жена и дети его не видели.
НКВД Украины обвинил А.Н.Нестеренко в активной церковной деятельности. Он был приговорен к расстрелу, приговор был приведен в исполнение 22 декабря 1937 года.
Семья его много бедствовала, жена тяжело заболела от переживаний. В 1989 году А.Н.Нестеренко был полностью реабилитирован (посмертно), его дочери вручили справку о реабилитации.
Но служитель Божий не нуждается в человеческой реабилитации. Его имя записано в книге жизни. Господь, Который призвал его на путь спасения, поддерживал его в последний земной час и принял его в Свои обители. "Дорога в очах Господних смерть святых Его!" (Псал. 115,6).