Для книги Неемии потребуется немного замечаний; однако важно установить ее значимость. Это - необходимая связь в истории деяний Бога, в изложении его терпения и любящего благодеяния по отношению к Иерусалиму, который Он избрал.
В книге Ездры мы увидели, что храм построили заново, а власть закона была заново установлена среди людей, которые опять отделены от язычников и пришли к Богу.
В книге Неемии мы являемся свидетелями восстановления стен Иерусалима и восстановления того, что могло бы выразить гражданское состояние иудеев, но при условиях, которые определенно подтверждают их подчинение язычникам.
Через благодать вера установила жертвенник, и язычники не имели никакого отношения к этому, кроме добровольной службы; но когда надо строить заново город, язычники назначают начальника, который занимает видное положение. Бог же коснулся сердец этих язычников и расположил их, дабы благоволить к своему народу. Мы видим в самом Неемии сердце, тронутое бедствием его народа, драгоценное знамение благодати Бога; и Он, который сотворил это чувство, расположил сердце царя, чтобы даровать Неемии все, чего он желал для блага людей в Иерусалиме. Мы также видим в Неемии сердце, обычно обращенное к Богу, которое нашло свою крепость в нем и, таким образом, преодолело величайшие препятствия.
Время, в какое Неемия трудился на благо своего народа, не было одним из тех блестящих периодов, которые, если бы там была вера, пробуждают даже энергию человека, придавая ей собственный блеск. Это был период, требовавший настойчивости, которая исходит из глубокого интереса в народе к Богу, потому что они его народ; настойчивости, которая по этой самой причине преследует свою цель, несмотря на презрение, вызванное работой, очевидно, такой незначительной, но которая не меньше работы Бога, несмотря на вражду, и сопротивление неприятелей, и малодушие (гл. 4,8. 10.11.); настойчивости, которая, при погружении целиком в работу, рассматривает все замыслы неприятеля и избегает каждой ловушки, ибо Бог печется о тех, кто уповает на него.
Прекрасная черта характера Неемии состоит также в том, что он, несмотря на свое высокое положение, принял так близко к сердцу все мелочи служения и все, что касалось честного хождения народа Бога.
Однако в середине всей этой преданности мы чувствуем влияние силы язычников, контролирующей все положение вещей. Приход Неемии и даже его поведение отмечены этим влиянием. Не одна только вера была в действии, но и защищающая сила (ср. Ездр. 8,22; Неем. 2,7-9). Тем не менее отделение от всего того, что не было иудейским, тщательно поддерживалось (гл. 2,20; 7,65; 9,2; 10,30; 13,1.3.29.30).
Эта история показывает нам прежде всего, как, когда Бог действует, вера запечатлевает свое проявление на всех, кто прибегает к ней. Иудеи, которые так давно оставили Иерусалим разрушенным, вполне склонны опять начать работу. Иудея, однако, обескуражена трудностями. Это выявляет старание, которое характеризует истинную веру, когда работа - от Бога, пусть даже она так бедна внешне. Все сердце - в ней, потому что она - от Бога. Ободренные энергией Неемии, люди готовы работать и в то же время бороться. Ибо вера всегда отождествляет Бога и его народ в сердце. И это становится источником преданности во всех отношениях.
Давайте отметим, что во времена трудностей вера являет себя не в великолепии результата, а в любви к работе Бога, какой бы маленькой она ни была, и в старании, с которым она исполнена, несмотря на все трудности, происходящие из положения немощи; ибо то, чем занята вера, есть град Бога и работа Бога, а эти вещи имеют всегда одинаковую ценность, какими бы ни были обстоятельства, в которых они находятся.
Смотри Неемия 2
Смотри Неемия 2
Смотри Неемия 2
Смотри Неемия 2
Бог благословит труды верного Неемии, и Иерусалим опять окружен стенами; менее трогательное состояние, чем когда город Бога охранялся жертвенником Бога, который был свидетельством его присутствия и веры тех, кто воздвиг его; но это - состояние, которое подтвердило преданность и любящее добродеяние Бога, кто, тем не менее, во время их внешнего переустройства не отменил ни части осуждения, произнесенного своему народу и своему городу. Тот, кто строил заново стены, был никем другим, как наместником инородного царя; и это стало безопасностью для людей и то, что честность сердца требовала от них признать это; и это было сделано (гл. 9,37). И все же Бог благословляет их. Неемия прибегает к исчислению людей по записям их родословных, которые были составлены после их первого возвращения из плена, уже в отдаленное время. Таким образом, люди опять размещены в их городах.
Усилиями Ездры и Неемии закон возобновляет свою власть, и это по просьбе самих людей, так как Бог расположил их сердца. Соответственно, Бог собрал их вместе в первый день седьмого месяца. Это был настоящий глас Бога, хотя люди не сознавали того, что собрало их в новолуние, сиявшее благодатью, какими бы ни были облака, что заслоняли этот слабый свет. Сердца людей были тронуты свидетельством закона, и они плакали. Но Неемия и Ездра повелели им радоваться, так как день был святым. Несомненно, эти мужи Бога были правы. Раз Бог восстановил свой народ, то им приличествовало радоваться и благодарить.
На второй день, продолжая изучение святой книги, они обнаружили, что Израиль должен соблюдать праздник на пятнадцатый день того же месяца. При восстановлении после наказания, когда собрание находится опять перед Богом, часто случается, что вспоминаются заповеди, которые давно были забыты и утеряны во время, очевидно, лучших дней народа Бога; а с заповедями также возвращается благословение, которое сопутствует их исполнению. Со времен Иисуса Навина сыны Израиля не следовали указам закона. Какой урок! Этот праздник кущей был отмечен с великой радостью {Праздник кущей был празднованием их покоя и обладания землей после прохождения через пустыню. Кущи означали, что они пребывали, как паломники, в шатрах} - трогательное выражение интереса, которым Бог отметил возвращение своего народа; частичное возвращение, однако вскоре омраченное (и даже надежду, которую это дало, полностью разрушили отвержением Мессии, кто должен был быть его венцом), великой ценности, как первый плод в благодати того восстановления, что будет сопровождать обращение сердца Израиля ко Христу, как выражено в словах: "Благословен Грядущий во имя Господне!" Радость была искренней и подлинной; но все было несовершенно. У десятого дня не было своего прототипа (См. Лев. 16,29). Унижение Израиля все еще не имело связи с той смертью, которая сразу наполнила их беззаконие, и возместила его. Их радость была вполне обоснованной. Но она была скоротечной.
В двадцать четвертый день люди собрались вместе, чтобы уничижить себя в некотором смысле тем, что стало их положением, и они отделились от всех иноземных. Начиная с благословения, обещанного Аврааму, они рассказывают о всех знамениях благодати Бога, дарованной Израилю, о частой неверности, в которой они затем были виновны, при этом есть настоящее выражение прочувствованного сердцем раскаяния; они признают без какой-либо утайки свое положение (гл. 9,36.37) и ручаются повиноваться закону (гл. 10), отделить себя полностью от иноземных народов и верно исполнять все, что требуется для служения дому Бога.