Божие откровение
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
Лук.10:21
Нас всегда живо интересуют переживания любимого человека. В них отражается его внутренний мир, они открывают нам, чем он дорожит, что радует его и что печалит. И если мы действительно любим кого-либо, то постепенно его ценности станут дорогими и для нас, а все, что огорчает его, мы постараемся не делать.
Видя Иисуса Христа плачущим у гроба Лазаря или у стен погрязшего в грехах Иерусалима, мы в благоговении склоняем голову, восхищаемся Его Божественной любовью и хотим научиться любить ближнего так, как Он, и, как Он, переживать за погибающих.
На страницах Нового Завета мы встречаем своего любимого Учителя не только плачущим, но и радующимся. «В тот час возрадовался духом Иисус...» Нам приятно видеть радость на Его лице и так хочется понять, чему же Он радуется?
Причина радости открывается в следующих словах: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение». Бог дает откровение людям - вот что радовало Иисуса!
В чем же ценность Божьего откровения? Иисус говорил ученикам: «...Кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Лук.10:22). Откровение, вызвавшее радость у Господа, ценно тем, что через него человек познает Бога. Никакое другое познание не сравнится с этим!
Конечно, знать действия Божьи, видеть Его могущество в природе, читать Слово Его - все это хорошо и очень важно. Но знать Его Самого?! Возможно ли это? Действительно, можем ли мы найти Бога исследованием? Можем ли совершенно постигнуть Вседержителя? Не случайно эти вопросы волновали человека от древних времен (Иов.11:7) Громадная разница между тленным человеком и вечным, всемогущим Богом виделась людям как непреодолимая, бездонная пропасть. И человек, пытающийся постичь Творца бренным умом, вынужден был признать свое ничтожество и смолкнуть. О, для многих Бог и сегодня остается таким: великим, но недоступным и потому страшным! Человек восклицает: «Я не могу постичь Его!»
Однако Бог хочет, чтобы мы знали Его, хочет общения с нами. На протяжении истории человечества Он открывался многим людям. Самым великим откровением, решившим проблему нашей отделенности от Бога, было то, что Он послал в мир Сына Своего, Который явил Отца (Иоан.1:18).
Пришествие в мир единородного Сына Божьего - это величайшее откровение Бога, данное человекам. Причем Иисус Христос не только однажды явил Бога миру Он сказал: «Я открыл им имя Твое и открою..» (Иоан.17:26) В этих словах слышится обещание делать это и в будущем Можно сказать, что Своим приходом в мир Господь открыл новую эпоху - эпоху откровения.
Теперь Бог стал настолько близким людям, что каждый может прийти к Нему. Больше того, Бог Сам идет навстречу человеку и, достигая его сердца, добиваясь в нем отклика, увлекает его за Собой. Действительно благодарным и счастливым человек может быть только тогда, когда откровение Божье введет его в общение с Самим Господом. Итак, цель откровения - ввести человека, погибающего в разлуке со своим Творцом, в животворящее общение с Богом.
Откровение ценно еще и тем, что Бог приглашает к сотрудничеству того, кто вступил в общение с Ним. Другими словами, откровение вводит нас в служение. И только то служение истинно, которое вытекает из общения с Богом.
Любовь к Богу производит в человеке любовь к людям. В Священном Писании можно проследить такой порядок в служении пророков: они сначала слышали Бога, верой принимали Его слово, а потом им открывалась нужда погибающего народа и они начинали передавать откровение, полученное от Бога для спасения этого народа. Служение пророка могло быть успешным только в том случае, когда он находился в тесном общении с Богом, потому что в служении необходимо постоянное руководство Божье, а оно невозможно без откровения. Насколько это важно, можно увидеть на следующем примере.
Иисус Христос поручил Своим ученикам исцелять больных, проповедовать, изгонять бесов. И вот они через некоторое время приходят очень радостные и с восторгом говорят: «Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем!» Как это прекрасно! Как это хорошо, как сильно! А Христос их поправляет: это неверная основа для радости, не этому радуйтесь. Истинная радость в том, что имена ваши записаны на небесах, то есть вы на счету у Бога, вы можете общаться с Ним, вы для Него свои. Вот этому нужно радоваться, а не успеху в служении.
В разговоре Христа с учениками открывается еще одна ценность откровения - оно ставит учеников на подобающее им место. Завтра они пойдут на другое дело и могут уклониться в другую сторону, но Господь снова поправит их, если они будут в общении с Ним. В следующий раз Он откроет им, кто должен почитаться большим и стоять впереди, кого нужно слушать, потому что ученики снова отойдут от истины, мечтая о старшинстве. Иисус остановит их и откроет принцип старшинства в Царстве Божьем. «Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются; а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий» (Лук.22:25-26).
Наблюдая за жизнью учеников, можно сказать, что только постоянное присутствие Учителя сохраняло их на истинном пути. Точно так и сегодня мы не сможем избежать заблуждений, если с нами не будет Господа, если не пребудем в Нем.
Итак, откровение ценно тем, что вводит нас в общение с вечным Богом, дает возможность трудиться для Него, открывает Его волю и направляет на путь освящения. Когда мы начинаем сознавать ценность откровения, нам становится понятной радость Господа о том, что Бог усмотрел для человека этот чудный путь познания истины.
Как Бог дает откровение? Каким образом Он открывается людям? Как нам познать Его? - Чтобы открыть человеку какую-либо истину, Бог пользуется бесконечно разнообразными формами. И здесь очень важно обращать внимание не на саму форму, а на содержание откровения.
Душевный человек не понимает откровений Божьих (1Кор.2:14) и останавливается только на формах. Например, читая о явлении Бога Моисею в горящем кусте, он может сделать заключение, что все, в чем открывается Господь, должно гореть и не сгорать. А познакомившись с событиями на Кармиле, скажет: «То, в чем является Бог, обязательно сгорает». Наблюдая за действиями Бога в дни Соломона, когда царь молился об освящении храма, душевный человек может сделать вывод: «Когда является Господь, обязательно спускается облако,- вот как можно узнать о Его присутствии. Если облака нет, значит, Бог еще не явился!»
Все это лишь различные формы, в которых открывался Господь, но Он не был связан ими. Бог не ограничен какой-либо формой или набором форм. Он может постоянно избирать все новые и новые пути и средства для того, чтобы дать людям необходимое откровение.
Возьмем, например, Иоанна Крестителя. Сам Христос сказал, что не было пророка больше, чем Иоанн Креститель. Через него Бог дал Израилю очень важное откровение: «Приблизилось Царство Небесное! Покайтесь, приготовьте путь Господу!» Этот пророк открылся народу в таком виде: одежда его была из верблюжьего волоса, подвязанная кожаным поясом, ел он акриды и дикий мед. Не имея откровения от Бога, человек скажет: «Чтобы быть настоящим пророком, надо носить такую же одежду, питаться такой же пищей и жить в пустыне».
Форма - это внешний вид, то, что наружно, что видимо. Человек, привыкший смотреть на видимое, склонен принимать за главное внешнюю сторону откровения. Форма для него доступнее, чем содержание, она впечатляет. Но повторять эти формы - значит исполнять всего-навсего обряд, не имеющий в себе ни жизни, ни духа.
В книгах Царств говорится, что народу израильскому Бог давал откровения через пророков. Слушая их, Израиль ходил путями Господними, и Бог окружал его благополучием. Но вот наступило время, когда пророки замолчали. Боясь остаться без откровений, без какой-либо связи с Богом, евреи, построив множество синагог, стали собираться и тщательно изучать и исследовать откровения, которые Бог давал раньше. Глядя в прошлое, они видели в основном формы откровений и, упустив важнейшее, превратили эти формы в традиции. Такое служение - мертвое, оно привело к лицемерию.
Несомненно, нам нужно смотреть назад и сегодня очень полезно знать, как Дух Святой говорил через Самуила, через Малахию и других пророков Ветхого Завета. Но если мы сами не слышим Бога, обращающегося лично к нам, мы заблудимся и не сможем ходить путями Господними.
В книге Откровение в обращении к церквам повторяется одно и то же выражение: «Имеющий ухо слышать, да слышит, что Дух говорит церквам». Это очень важно. Мы должны знать, что Бог говорит народу Своему сегодня.
Откровение Божье всегда соответствует насущной нужде и по-новому освещает истину. Это не вещие сны, в которых многие ищут предсказание будущего. Откровение - это внутреннее понимание Бога, соединение с Ним в духе. Оно обязательно созвучно со Словом Божьим и вытекает из него.
Необходимость откровений для каждого наступающего дня весьма велика. Они так же значительны, как и зрение. Если, например, человек по каким-то причинам ослеп, то хорошее зрение, которое было у него вчера, никак не поможет ему перейти дорогу сегодня. Ему нужно именно сейчас видеть: не идет ли машина, не грозит ли какая опасность.
Верное понимание настоящего времени можно получить только от Господа через Духа Божьего. Это не значит, что Бог должен открываться нам точно так, как древним пророкам, или должен явиться непосредственно Сам и говорить с нами. Иисус Христос сказал: «Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня» (Иоан.13:20).
Сегодня Бог дает откровения через Своих слуг, слышащих слово из Его уст, а также через творение, через жизненные обстоятельства и многое другое. Особенно полно и ярко Он открывается на страницах Священного Писания, но понять Слово Божье сам по себе никто не может, если Дух Божий не откроет написанное, потому что оно писалось по вдохновению от Бога.
То же самое нужно сказать и о проповеди. Если проповедник получил откровение от Господа, его слово будет живым, проникающим в сердце, и слушатели смогут услышать голос Бога, обращенный к ним через раба Его, то есть они тоже получат откровение, так необходимое в жизни.
Кому же Бог дает откровения? Всякий ли может удостоиться этой чести? Ответ на этот чрезвычайно важный вопрос однозначен - Бог дает откровение младенцам. Здесь имеется в виду не физический возраст. Младенцы - это люди, которые не уповают на свою разумность и мудрость, а, как маленькие дети, доверяются Богу.
Трагедия в Едемском саду заключалась в том, что человек отказался доверять словам Бога и захотел самостоятельно испытать, какое преимущество дает запретный плод. О, это гибельное желание - самому во всем разобраться, стать как боги! Творец прямо предупредил Адама: «В день, в который вкусишь от него, смертию умрешь». Детское доверие Божьим словам избавило бы человека от падения, но, увы! Адам и Ева проявили самостоятельность, избрали мирскую мудрость, начало которой в познании добра и зла.
Самостоятельные решения ведут к смерти. Путь самостоятельности отдаляет от Бога и лишает возможности получать откровения от Него. От идущих этим путем, мудрых и разумных, Бог скрыл благодать Свою.
Вспомним Каина, первого человека, совершившего братоубийство. Несмотря на отступление и удаление от Бога, он чувствует себя уверенно: строит город, называет его именем сына. Потомки Каина - люди предприимчивые, сильные, способные. Они были музыкантами, скотоводами и кузнецами. Они не чувствовали нужды в Боге и жили без Его откровений. Но вот «у Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа» (Быт.4:26). Енос в переводе означает: слабый, хилый, немощный, смертный, то есть совершенная противоположность потомкам Каина. Те - сильные, уверенные в себе, способные, а тут - слабость, смертность, нет надежды на себя. Эти люди и стали призывать имя Господне, то есть, признавая свою беспомощность, они доверились Богу.
Мы можем всецело довериться Богу лишь в том случае, когда убедимся в своей несостоятельности, разуверимся в себе. Тогда мы по-детски обратимся к Богу и будем уповать на Него, то есть станем способными получать откровения.
Откровение воли Божьей несет нашему духу несказанную радость, блаженство, укрепляет в вере. И напротив, сплошные мучения сердцу, когда не понимаешь Господа, когда неясны Его желания и пути, когда слово Его ничего не говорит внутреннему человеку.
Дорогой друг! Стоишь ли ты на блаженном пути откровений Божьих? Открывает ли тебе Господь Себя, Свою волю? Для этого тебе нужно стать младенцем, то есть занять правильное положение перед Богом. Тебе нужно не вчерашнее познание, а сегодняшнее живое соединение с Богом. Доверься любящим рукам Господа, положись на Него, и Он будет давать тебе Свои откровения, будет руководить тобой.