Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Доброму разумению и ведению научи меня; ибо заповедям Твоим я верую.
Пс.118:66
В молитвенных словах псалмопевца высказано одно из самых сокровенных желаний человека - научиться доброму разумению и ведению. Ведение - это познание, осведомленность, знание, мудрость, просвещение. Это как свет на пути, необходимый для ориентации, чтобы знать, где ты находишься и куда нужно идти.
Как это прекрасно, когда мы обращаемся к Богу за ведением! Как радуется наш Создатель, что человек, ушедший в свое время от Творца и желавший иметь знание независимо от Него, вновь обращается к Нему!
Бог дает ведение детям Своим! (1Кор.8:3). Хочется порассуждать, как это происходит и есть ли какие-то условия для приобретения ведения.
Божье ведение неразрывно связано с Ним Самим. И получить это духовное знание невозможно без тесного контакта с Господом.
При недостатке ведения возникают серьезные проблемы. Бог строго предупреждает: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» (Ос.4:6). И еще: «Если бы они (пророки.- Прим. ред.) стояли в Моем совете, то объявляли бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых дел их» (Иер.23:22). Здесь обнаруживается одна драгоценная истина. цель Бога - открыть каждому из нас Свою волю, обеспечить Своим советом, чтобы у нас была мудрость свыше и мы знали, как поступать. Это не вина Бога, когда мы остаемся в неведении Он добр и благ и не скрывает Своей воли, Своих намерений. Если бы у Бога не было этой цели, если бы Он не хотел дать откровение, то все наши попытки получить истинное знание были бы обречены на провал (1Кор.8:2-3).
Как в истории спасения в целом, так и в жизни каждого человека Бог первый выступает с инициативой и предлагает Свое откровение. Никто не лишен этого - Бог говорит с каждым. Он открывается в природе, окружающей нас, в истории народов и в отдельных судьбах. Он вложил также в совесть каждого человека определенное знание о Своих законах (Рим.2:14-15).
Как часто мы забываем благодарить Бога за Его чудные дела! Один факт, что Бог не молчит, но открывает Себя людям, должен наполнять нас ликованием и благодарением. Бог обращается к людям! Разве это не величайшее благо? Он неравнодушен к нам, хотя мы часто безразличны к Нему. Он говорит нам, хотя мы часто молчим и молитва оставлена нами. Он ищет нас, хотя мы нередко убегаем от Него... Он делает это сегодня, как и в прошлом (Евр.1:1). Так Он поступает и с тобой. Он никого не лишает Своих откровений.
Благодаря откровению от Бога, мы получаем какой-то объем знания, получаем ведение. Но как мы поступаем с этим познанием? Как используем его? Грешный мир, отделившийся от Бога, не хочет принимать то, что открывает ему Бог. Он подавляет истину неправдой (Рим.1:18), не славит Бога, хотя и получил от Него все. И это закономерно. Грешник в данном случае исполняет волю своего хозяина, который противится всему, исходящему от Бога.
Как мы поступаем с данными нам откровениями? Получив познание, всегда ли мы готовы действовать соответственно ему, прославляя Бога?
Апостол Павел писал галатам: «Ныне же, познавши Бога, или лучше, получивши познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?.. Боюсь за вас...» (4:9,11). Апостол переживал о том, что у них порвалась живая связь с источником жизни и познания. «Вы... остались без Христа, отпали от благодати... Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас» (5:4,7-8). Кажется, все у галат хорошо: Бог дал откровение, они получили познание, что еще нужно? - Нужно повиновение с их стороны, исполнение услышанного слова, согласие с Божьей волей, следование ей.
Правильное положение в вопросе ведения мы занимаем лишь тогда, когда есть откровение от Бога, познание истины и послушание, или исполнение того, что открыто. Первое - это то, что исходит от Бога, второе - наше восприятие полученного откровения и третье - наше действие в ответ на слово Бога. Если мы не повинуемся и не исполняем то, что знаем,- Бог замолкает и следующего откровения мы не получим, пока не выполним то, что знаем (Ис.58:1-3,6-9). Когда же мы смиряемся и исполняем Божью волю, устраняем грех и непослушание, тогда Он снова дает откровение. Таким путем осуществляется Божье водительство в нашей жизни, и вне этого водительства нет истинного ведения, нет доброго разумения.
Рассмотрим библейские примеры, где хорошо просматривается правильный порядок откровение - познание - исполнение - откровение. Господь сказал Аврааму: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт.12:1). Бог дал откровение, и Авраам, поняв его, сделал так, как сказал ему Бог. После этого мы читаем: «И явился Господь Авраму, и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию» (Быт.12:7). Послушание Авраама открыло ему дверь для дальнейшего общения с Господом, для получения дальнейших откровений.
Но вот Авраам предпринимает самостоятельный шаг: он идет в Египет, идет, не получив на это никаких указаний, не взвесив и не сравнив свое решение с Божьим откровением, с тем знанием, которое уже имел. И Бог молчит, Он больше не беседует с Авраамом. И только когда Авраам возвратился в землю обетования, он снова услышал голос Божий (Быт.13:14-17).
Другой пример чудного водительства Божьего можно увидеть в жизни Моисея. Он долго сопротивлялся и не хотел подчиниться воле Божьей, но когда Бог достиг в нем Своей цели, жизнь Моисея превратилась в сплошную цепь Божьих откровений. Сколько раз ему пришлось ходить к фараону, чтобы исполнить то, что повелел Господь! И всякий раз, исполнив очередное повеление, Моисей вновь получал откровение и опять шел исполнять волю своего Господина. Так было в продолжение всего долгого пути народа израильского в обетованную землю.
Далекий от Бога человек не может так жить, он воспринимает подобную жизнь как рабство: повинуйся, получай повеление, снова повинуйся - и так без конца. Разве в этом счастье?
Здесь хорошим примером опять может послужить Моисей, лицо которого сияло лучами после общения с Богом. Очередное повеление Божье не удручало его, не отягощало, а, напротив, вселяло неземную радость. Израильтяне же не могли даже смотреть на лицо Моисея. Столь большую разницу между ними можно объяснить тем, что у Моисея было ведение, а перед глазами народа - только дела: «Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои» (Пс.102:7). Кто же из них был счастливее? Чья жизнь оказалась полноценнее?
Подойдя к Чермному морю, израильтяне сильно испугались. Их первой реакцией был ропот и страшное смятение - все, выхода нет... Положение Моисея было не лучше, чем у народа. Более того, все обвинения в сложившейся ситуации падали на него: «Ты привел нас умирать в пустыне». Он тоже не знал, что ему делать, но был убежден, что сюда их привел Бог. Моисей проявил послушание, и ропот не коснулся его, Бог дал ему силу еще и успокаивать народ: «Стойте и увидите спасение Господне». В этом призыве слышится полное доверие Господу, Который сказал затем: «Пройдут сыны Израилевы среди моря по суше». Это откровение. Поняв его, Моисей делает то, что в подобной ситуации никогда не пришло бы в голову далекому от Бога человеку: поднимает жезл и простирает руку к морю. Заканчивается эта история тем, что израильтяне увидели дело Божье - руку великую и высокую, путей же Господних они так и не поняли.
Почему Бог сделал такую разницу между Моисеем и народом? Неужели Он не мог и им дать ведение? - Мог. Но сыны Израилевы этого не захотели. Впоследствии, обращаясь к Моисею, они выразили свое отношение к водительству Божьему и ведению от Него такими словами: «Говори ты с нами, и мы будем слушать; но чтобы не говорил с нами Бог...» (Исх.20:19).
Как часто люди повторяют эту ошибку! И сегодня нередко можно встретить такое мнение: «Я человек маленький. Пусть пресвитер или проповедник узнает, как и что нужно делать, и говорит мне, а мое дело - исполнять то, что скажут». Занимая такую позицию, человек думает, что избрал лучшее, так как избавил себя от ответственности и в любой момент может оправдаться: «Я не виноват, мне так сказали». Как обкрадывает себя тот, кто живет по этому принципу! Никогда не будет сиять твое лицо, если ты будешь следовать за человеком, не имея собственного опыта общения с Небесным Учителем.
Невозможно следовать за Господом радостно, не имея личного ведения. Посмотрим на учеников Христа: «Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе» (Марк.10:32). Ученики идут за Христом. Здесь хорошо видно водительство и послушание. Но почему ученики в ужасе? - Потому что не видят в Иисусе Бога. У них нет ведения. И хотя Христос многократно открывал им, что Он будет убит и в третий день воскреснет, они не вместили, не поняли этого откровения.
Прошли годы, и мы встречаем учеников Христа на страницах книги Деяния Апостолов: «Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие» (5:41). Здесь у Апостолов есть откровение от Господа и ведение, поэтому трудности они переживают совсем по-другому. Они идут, радуясь, хотя и сознают: их ждет та же участь, что и Учителя - гонения, страдания и, возможно, позорная смерть.
Таким образом, полнота радости и блаженство в жизни возможны только на путях Господних, на путях ведения. Понимая своего Предводителя, мы все больше восхищаемся Им и исполняемся любовью к Нему. Он сказал: «Я есмь путь, и истина, и жизнь». Путь - в Нем сокрыто водительство; истина - в Нем ведение; жизнь - радостное соединение с Источником бытия!
Присоединимся к трепетной молитве псалмопевца: «Доброму разумению и ведению научи меня; ибо заповедям Твоим я верую» и не допустим мысли, что мы уже достаточно разумны и все знаем сами. Будем послушны Господу, и поток благословений изольется на нашу жизнь в полной мере!