Входите тесными вратами
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Матф.7:13-14
Долгое время я думал, что войти в тесные врата нужно один раз в жизни, а потом только идти вперед, так как за тесными вратами и путь узкий. Однако со временем Дух Святой объяснил мне, что входить тесными вратами нужно каждый день, даже больше того,- ими нужно входить всякий раз, когда нам предоставляется возможность выбора.
Возьмем, например, начало дня. Встать пораньше, чтобы спокойно почитать Библию, поразмышлять о прочитанном, помолиться в тишине, пообщаться с Господом,- разве это не тесные врата? Разве это легко? Ведь сколько бывает противления внутри: «Да рано еще, полежу минут пять...» И так хочется, чтобы врата пошире были, чтобы посвободнее чувствовать себя. Хочется понежиться подольше в постели, а потом ничего не остается, как только наспех почитать, коротко помолиться и бежать скорее на работу.
Широкие врата не представляют трудностей для человека, а ему свойственно ходить там, где полегче. Побыть в посте - значит тоже войти в узкие врата. Уже с утра желудок дает знать о себе, а мысль тут как тут: «Ты ведь работать сегодня будешь, а со здоровьем у тебя неважно: желудок больной и голова кружится... В следующий раз как-нибудь попостишься...» И так чуть ли не каждый раз. Все это надо преодолеть, чтобы войти в тесные врата и идти дальше.
А широкие врата? Вот их услуги: «Пусть кто-нибудь другой постится. Зачем это тебе надо? Ну, пусть пресвитер, проповедник томит себя, это их служение, а тебе зачем морить себя голодом, у тебя-то и горя никакого нет...» Прислушиваясь к голосу плоти, сами того не сознавая, мы входим широкими вратами и добровольно избираем широкий путь.
Когда тебя обидели, то войти в широкие врата - значит отомстить, доказать, что ты не из бессильных, не слабохарактерный. А помолиться за обидчика, простить, как учил Христос,- значит войти сквозь тесные врата, отвергнуть себя, победить во внутренней борьбе.
В настоящее время узкие и широкие врата видны особенно ясно. Появилось множество возможностей хорошо заработать, переехать туда, где лучше условия жизни. Хотя у нас и есть хлеб насущный, но хочется повкуснее, послаще чего-нибудь, как у других. И работают мысли, торгуются с совестью, склоняя выбрать более удобный, более приятный путь, другим словом - широкий.
Раз-другой уступив требованиям плоти, человек уже и не замечает, как утихает голос совести, и он воспринимает широкие врата как норму христианской жизни. А узкие врата при этом кажутся весьма непонятными: как можно лишать себя того или другого? Разве можно так одеваться? Разве можно так жить? Нет, это просто немыслимо! Идущие узким путем, входящие в тесные врата кажутся странными и даже неразумными.
Иисус Христос говорит, что настанет такое время, когда многие захотят войти в тесные врата и не смогут. Это будет печальный конец. Господь не желает, чтобы мы пришли к такому финишу, и через Слово Свое и обстоятельства жизни учит нас делать правильный выбор, то есть входить тесными вратами.
Давайте посмотрим, как Христос воспитывает Своих учеников, направляя их к этим тесным вратам. Мы порой думаем, что ученики Иисуса с самого начала были святыми, совершенными, не такими, как мы. Однако они были самыми обычными людьми и Христу приходилось нелегко с ними. Вот «собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда.
И отправились в пустынное место в лодке одни.
Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему.
Иисус, вышед, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много» (Марк.6:30-34).
Пришлось ли ученикам отдохнуть? - Нет. Они, по-видимому, мечтали о хорошем отдыхе наедине со Христом, но народ опередил их и пришел раньше на то место, куда они плыли. Иисус сжалился над народом и начал учить их.
Естественно, ученики тоже не могли отдыхать в это время. К вечеру они приступили ко Христу и сказали: «Место здесь пустынное, а времени уже много; отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба; ибо им нечего есть». В этом предложении проявился характер учеников. В их словах можно услышать тревогу. Христос так увлекся поучением, что забыл об ужине. О ком больше заботятся ученики? Прислушайтесь, чего больше в их голосе - не заботы ли о себе?
Христос говорит: «Вы дайте им есть». Ученики в недоумении: где взять столько денег? Учитель ведь знает, что им это не под силу! Зачем Он говорит так? «И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?» Но Христос знает, что делает. Он повелевает принести то, что есть, и насыщает народ двумя рыбками и пятью хлебами.
Неизвестно, о чем думали Апостолы, разнося хлеб и рыбу, только сердце их отчего-то окаменело. Евангелие повествует, что они «не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено» (Марк.6:52).
Вероятно, ученики сетовали на народ, были недовольны, что пришлось отдать последний хлеб и рыбу и что им так и не довелось отдохнуть. Занятые собой, они не заметили чуда, не поняли Божественной заботы Христа и не искали возможности войти в тесные ворота. И все же ученики умели покоряться Господу, делать то, что Он говорит, даже если им это не нравилось. Послушание помогало им исправляться, и здесь хороший пример для нас.
Как только все насытились и ученики собрали оставшийся хлеб и рыбу, Иисус понудил их войти в лодку и переправиться в Вифсаиду, пока Он отпустит народ. И снова трудность с учениками. Почему их надо понуждать? Почему они неохотно входят в лодку? Вполне возможно, что им хотелось именно теперь остаться с Учителем и насладиться следствием чуда - принять благодарность и похвалу народа, насытившегося от рук Христа. Занятые собой, заинтересованные плотским, ученики не поняли Господа и в этот раз. Они с удовольствием остались бы с Иисусом - народ уйдет, хлеба и рыбы много, можно хорошо отдохнуть. Но нет. У Христа другие планы. Его цель - научить учеников мыслить духовно, научить их входить в тесные врата.
И опять ученики вынуждены делать не то, что им хочется. Но они покоряются, садятся в лодку и отправляются в Вифсаиду. А Христос, отпустив народ, пошел на гору помолиться. Судя по всему, трудно было Сыну Божьему. Он видел, что сердце учеников окаменело, что народ не понимает Его и завтра снова будет искать Его, чтобы сделать своим царем, снабжением. Духовные же очи их закрыты, они не ищут Христа ради вечного, а лишь ради временного, ради земного.
«Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю...» (Марк.6:47-48). Только под утро Господь подошел к ученикам.
Когда грубеет сердце человека, когда он не хочет входить тесными вратами, когда настаивает на своем и нелегко сломить его характер,- Бог допускает трудности, скорби, бедствия. Господь воспитывает нас и таким образом нередко достигает Своей цели. Но бывает и так, что человек, несмотря ни на что, все же не смиряется и тогда грубеет еще больше.
Увидев Иисуса, ученики подумали, что это призрак, и вскричали. Они не узнали Господа, за Которым ходили столько времени, разделяя с Ним радости и скорби. И когда Он вошел в лодку, ветер утих. А ученики чрезвычайно удивлялись и изумлялись. Они как будто и не видели чуда, как будто забыли, что с ними Сын Божий. Каменное сердце не способно понимать Христа, оно не бьется трепетно от Его присутствия, не подсказывает, что это Господь.
«Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут»,- сказал Иисус Христос (Лук.13:24). Дьявол делает все возможное, чтобы завлечь христиан на широкий путь. И это не обязательно открытый грех или явная неправда. Широкими вратами может быть богатая одежда, изысканная пища, первоклассные машины, красивые молитвенные дома. Часто христиане тянутся друг за другом, стараясь привлечь людей домами, украшениями, стройностью служения, пением хора и прочим, и не замечают, как переходят на широкий путь. Страшно говорить, но, входя в широкие врата, можно дойти не только до мягких стульев, разукрашенных кафедр и напыщенных хоров в наших молитвенных домах. Дом молитвы по нашей вине может стать, подобно храму во времена Христа, «вертепом разбойников», где все очень удобно и привлекательно, но нет места Господу.
Входите тесными вратами, потому что широкий путь ведет в погибель, а тесные врата - в жизнь вечную!