Сокровище
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:
Магазине кондиционер 1 установка кондиционеров www.vashclimate.ru.

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Сокровище

Страх Господень будет сокровищем твоим.
Ис.33:6
Страх Господень — это воистину неоценимое сокровище! Он обеспечивает нам особое расположение Бога. Библия говорит, что Господь исполняет желания боящихся Его, спасает их, благоволит к ним, они приятны Ему. Бог посылает Ангела, который ополчается вокруг боящихся Его, открывает им Свои тайны, дает обетования, спасает от смерти, слышит молитвы. А к тем, у кого страха Божьего нет. Господь совсем по-другому относится.
«Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа, Бога твоего: то Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами, язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными. И наведет на тебя все язвы Египетские, которых ты боялся, и они прилипнут к тебе» (Втор.28:58-60). Здесь Господь конкретно выражает Свое отношение к тем, у кого нет страха Божьего. Не секрет, что сегодня болезней стало значительно больше, чем раньше, и они отличаются своей продолжительностью. А причина этому — пренебрежение страхом Господним, его отсутствие.
Между человеческим страхом и страхом Божьим очень большая разница. Страх Божий — это сознание ответственности за свою жизнь перед Всевышним, Который однажды потребует отчет за все сделанное. Страх человеческий — это чувство смятения и беспокойства лично за себя.
Наверное, нет человека, который не боялся бы смерти, клеветы, страданий или болезней. Самый большой страх, присущий всем людям, это страх смерти. С тех пор как человек согрешил, этот страх вселился в него и привел к рабству. Страх человеческий расставляет множество сетей, попадая в которые человек может даже отступить от Господа. Это хорошо видно во время гонений — перед угрозой страданий многие отступают от Бога. «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Прит.29:25). В человеческом страхе есть мучение (1Иоан.4:18), а Божьему страху присуща радость. Этот страх чист.
Страх Божий — это не просто боязнь согрешить или подпасть под осуждение. Это ненависть ко греху и злу. «Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу» (Прит.8:13). Здесь злом названы гордость, высокомерие, злой путь и коварные уста. Ненавидеть — значит чувствовать отвращение, сильнейшую вражду. Можно сказать, что страх Господень — это чувство нетерпимости и неприязни ко всякому злу.
Зло — это грех, это дела плоти, это беззаконие. Люди называют злом обычно то, что им не нравится, а что хорошо и приятно — называют добром. Но такое определение далеко не всегда совпадает с Божьей оценкой. Бывает, что человеку что-то приятно, а Богу — нет. Значит, это зло.
Библия дает нам Божественные мерки добра и зла. То, что угодно Богу, называется добром, а что не соответствует Его воле. Его желаниям — называется злом, как бы люди это ни расценивали. Боящийся Бога ненавидит все, что выходит за рамки Божьей воли.
Рассмотрим упомянутые выше четыре вида зла, которые ненавидит боящийся Бога: гордость, высокомерие, злой путь и коварные уста.
Гордость — это высокое мнение о себе, восстание против Бога. Это такая позиция, когда человек считает, что все вокруг ниже его и недостойны его. Гордость — полная противоположность смирению.
Первым возгордился дьявол. Он хотел быть равным Богу, и это желание вызвало в нем пренебрежение Богом, унижение Его величия. Это все противно святому и преисполненному любви Владыке вселенной и разрушает порядок и гармонию в Его творении.
Бог ненавидит гордость. По Своей сущности Он не может терпеть гордого. Он противится гордым. Когда дьявол захотел в своей гордости стать равным Всевышнему, Бог сверг его на землю.
Человек, пребывающий в страхе Божьем, тоже противится гордости и ненавидит ее. Эта ненависть выражается во вражде и непримиримости со всяким превозношением, со всякой мыслью и делом, которое каким-нибудь образом унижает ближнего. Ненависть должна быть не к человеку, а к самой гордости — ив себе, и в другом. Мы не вправе равнодушно относиться к брату, видя его напыщенность и высокомерие.
Высокомерие — это тоже гордость, это презрительное отношение к другим, надменность. В глазах Бога высокомерие — это великое зло. К нему нельзя относиться лояльно. Страх Господень учит человека мыслить смиренно о себе и с почтением о других.
Злой путь — это цепь сознательных греховных поступков. Если мы сделали что-то плохое, случайно или по неведению огорчили кого-то, обидели или обманули, не желая того,— мы сделали грех. Это зло, но его еще нельзя назвать злым путем. Злой путь — это повторение одного и того же греха или нескольких грехов, это своего рода дорога, ведущая к гибели.
Искушаясь чем-либо, человек может и не идти злым путем. Грех влечет каждого, но кто отвергает это влечение, тот побеждает, то есть не становится на злой путь. А кто соглашается с похотью и сознательно склоняется ко греху, тот становится на злой путь.
Коварные уста — у того, кто высказывает злонамеренные мысли с доброжелательным видом. Человек с коварными устами сеет раздоры, распространяет плохое о Других, клевещет. Боящийся Бога чужд всего этого.
Итак, сущность страха Божьего — ненавидеть зло, гордость, высокомерие, злой путь и коварные уста. Отсутствие ненависти ко греху заставляет человека торговаться со злом и в конце концов приводит к поражению.
На одном заводе работали четыре молодых христианина. Как-то один из сотрудников во время перерыва предложил им посмотреть порнографические открытки. Все четверо отреагировали на это по-разному. Когда сотрудник подал картинки с мерзкими изображениями, один брат сразу же бросил их на пол и выскочил из цеха под дружный смех рабочих. Другой брат отвернулся и тоже вышел. Третий подобрал скверные открытки и в нерешительности посмотрел на четвертого брата. А тот с интересом стал их рассматривать. Все братья были членами церкви, но, глядя на их поведение, можно сказать, что не у всех сердце было наполнено страхом Божьим. Первый не хотел даже видеть зло. Он не боялся насмешек сотрудников, он боялся оскверниться, ему было противно зло. Подобно первому поступил второй брат. А третьему неудобно было отказать сотруднику. У него не хватило ненависти ко злу. Он торговался. Четвертый же повел себя слишком самоуверенно. Он считал, что у него достаточно силы противостать злу. Он не боялся заигрывать с грехом, оскверняя свой дух мерзостью. Не нужно быть слишком дальнозорким, чтобы предвидеть будущее такого смельчака.
Сердце, ненавидящее зло и боящееся Бога,— это драгоценность. Но где взять его? Слово Божье говорит, что «за смирением следует страх Господень» (Прит.22:4). Приобретение страха Божьего — это не пятиминутное дело. Это процесс всей жизни, связанный с нашим смирением. Большое утешение для нас в том, что Бог хочет нас смирять и по Своей великой милости делает это. Он некогда говорил народу израильскому: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет. Он смирял тебя, томил тебя голодом...» (Втор.8:2-3).
Бог и сегодня еще ведет Свой народ в обетованный край по пути смирения.
В начале христианского пути, увидев свою гордость, я стал просить Господа, чтобы Он смирил меня. Слыша мои молитвы, один брат спросил меня: «А ты знаешь, что твои просьбы чреваты трудностями?» Нет, я этого не знал. И тогда он пояснил: «Бог слышит твои молитвы и будет смирять тебя, но это очень болезненный процесс. Тебе будет больно. Ты согласен терпеть? Ты на самом деле хочешь, чтобы Бог смирил тебя?» Да, я очень хотел быть смиренным, хотя и пугали трудности. И Бог, по милости Своей, смирял меня: наказывал, открывал духовную нищету и ничтожество, устраивал дела так, что я терял авторитет перед ближними. А началом этого была искренняя просьба о смирении.
Если мы на самом деле желаем обрести страх Божий, нам никак не обойти путь смирения, не обойтись без поста и усиленных молитв. В настоящее время многие оставили пост. В годы гонений христиане много постились, смиряли себя, желая в трудностях остаться верными Господу. А сегодня обольстительная свобода скрыла от многих блаженство усиленной молитвы и смирения в посте.
Послушание Слову Божьему также ведет к смирению. Конкретное послушание, то есть послушание определенным заповедям. Бог хочет, чтобы мы не только в общем знали, что написано в Библии, но чтобы интересовались каждой заповедью, чтобы понимали каждое повеление, чтобы познавали волю Его и исполняли ее. Поэтому, что на сегодня нам ясно, то и будем делать, трудно оно или легко, выгодно или не выгодно. Будем читать Священное Писание с желанием услышать голос Господа, узнать Его волю, с желанием исполнить все, что Он ожидает от нас!
Добровольное самоуничижение — тоже путь смирения. Служить ближним — одна из возможностей смирять себя, то есть ставить себя ниже других. Смиряясь, мы приобретаем страх Божий.
Смирению очень хорошо содействует исповедание. Каждому из нас стыдно открывать свои грехи, наша сущность противится этому. Но духу тесно под гнетом нечистоты, и он влечет нас к тому, чтобы мы отвергли себя, открыли сердце свое и очистили его. Это не свойственно гордому человеку, он этому всегда противится и избегает исповедания.
Молодым присуще думать о независимости и свободе. Взрослеющие дочери и сыновья считают, что они не обязаны подчиняться родителям и советоваться с ними. Это неверно. Повиновение родителям — хорошая возможность смирить себя и приобрести страх Божий. Часто ли ты спрашиваешь родителей, что они хотят, чтобы ты сделал? Или ты ищешь возможности избежать всяких поручений и просьб?
Когда Иисус жил на земле, для Него исполнение воли Отца было пищей, жизненной необходимостью. Являя пример абсолютного смирения и покорности Отцу, Иисус говорил о Себе: «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоан.5:19). Смирение Христа проявлялось в полной зависимости от Отца. Мы смотрим на Него как на идеального Человека, как на Господа, на Бога, а Он так смирился, что не считал Себя самостоятельным.
Будем учиться у нашего Спасителя! Почитая родителей, находясь в повиновении у них, будем чтить Самого Бога и нуждаться в Нем постоянно. Будем оставаться в положении самоуничижения и зависимости. Это путь смирения.
Любовь к Богу поможет нам идти путем смирения. На этом пути сердце наполняется страхом Божьим, а это — залог особого расположения Господа к нам.

Д.Я.