Великая вера
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 900+ магазинах используют уже более 1.200.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Великая вера

История исцеления бесноватой дочери женщины Хананеянки записана в 15-й главе Ев. от Матфея, начиная с 21-го стиха. Тут мы читаем такие слова: "И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему (т.е. Иисусу): помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его приступивши просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она подошедши кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час".
Чтобы глубже понять и оценить значение этого случая, нужно обратить внимание на два факта. Первый из них - это то, что случай этот произошел за пределами Иудеи, в странах Тирских и Сидонских. Они, как и другие языческие страны, считались Израильтянами под божественным заклятием. Второй факт, на который мы должны обратить внимание, это то, что Христос, удаляясь с Иудейской территории, искал уединения и отдыха, о чем говорит евангелист Марк такими словами: "И отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и вошед в дом, не хотел, чтобы кто узнал..." Враждебное отношение к нашему Спасителю со стороны религиозников - книжников и фарисеев - с каждым днем усиливалось. Поэтому на короткое время Господь отходит от народа привилегированного, народа, к которому Он был послан, и идет к язычникам. И тут, за пределами Иудейскими, в стране, считающейся под проклятием Божьим, Христос находит душу, в которой оказалась такая вера, какой Он не находил среди Своего избранного народа.
Какой чудный пример здесь имеем мы для каждого жнеца на ниве Божьей! Пусть никто не говорит, что та или иная местность безнадежна для приобретения душ для Христа. Как часто мы слышим, что тот или иной человек не годен для спасения, что он не включен в благодать Божью и поэтому безнадежен для спасения. Кто это сказал? Разве рука Божья сократилась, чтобы спасать, и Кровь Христа потеряла силу и не может искупить? Наш Отец небесный имеет избранных детей Своих повсюду. Да, в самых отдаленных местах, там, где совершенно и не ожидалось, приходилось обнаруживать души с необыкновенной верой. Именно такую веру имела женщина Хананеянка, как мы видим из данного текста.
Евангелист Марк, сказав, что Христос пришел в эти края для уединения и отдыха, добавляет значительные слова: "но не мог утаиться". Невольно возникает вопрос: почему Он не мог утаиться? В других случаях мы видим, что Господь сумел скрыться, когда это было необходимо. В 8-й главе Ев. от Иоанна, например, мы видим, как в то время, когда враждебно настроенная толпа взяла "каменья, чтобы бросить на Него", - "Иисус скрылся и вышел из храма, прошед посреди них, и пошел далее" (ст.59). Однако в данном случае сказано как раз обратное. Почему на этот раз Он не мог утаиться? Причину мы найдем в женщине Хананеянке. Христос, зная об этой женщине, о ее нужде и о ее вере, не мог остаться скрытым, хотя и был сильно утомленным. Видите, тут была женщина с величайшей нуждой, и как мог Спаситель на такую нужду не откликнуться?! Да, заставила Его выйти из укрытия нужда и вера женщины Хананеянки.
О возлюбленные, таков наш Господь! Где есть нужда, где есть малейшая вера, где ищущая душа взывает к Нему о помощи,- там Он утаиваться не может. Благодарение Ему за это!
Посмотрим теперь что это за женщина, которая получила такое великое воздаяние и которая получила такую великую похвалу от Спасителя: "О женщина, велика вера твоя!"
Во-первых, с точки зрения Иудеев, она была отверженной. Просто говоря, она была язычницей, и религия ее была тоже языческой. Дорогие мои, если бы приобретение чего- либо от Бога зависало от национальности, расы или религии человека, то эта женщина не имела бы на то никакого права: она была исключена из общества привилегированных. Но, возлюбленные, зависит ли наш доступ к Богу от нашей национальности, расы или религии? Благодарение Богу, нет, не зависит. Бог ищет только веру, и там, где Он ее находит, - всегда воздает. Женщина Хананеянка имела эту веру. Она верила в божественность Иисуса Христа и что Он даст ей просимое.
Сначала нам может показаться, что отношение Христа к этой женщине не соответствовало Его обычному обращению с людьми, приходящими к Нему за помощью. Вместо того чтобы поощрить ее веру, Он как будто останавливает ее. При поверхностном чтении этого рассказа можно прийти к заключению, что обращение Иисуса Христа с этой женщиной не соответствует Его характеру. В Его обращении с ней кажется какая-то нерешительность. Женщина приходит к Нему, падает к ногам Его и плачет, взывая: "Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется", но Он не отвечает ей ни слова. Дорогие мои, но разве это значит, что Он не решается ей помочь, что Он колеблется? Не приходилось ли и нам взывать, когда казалось, что нужда наша так велика, что абсолютно не терпит замедления, и тем не менее, со стороны Божьей было полное молчание? В такие моменты как раз и приходит враг и нашептывает клевету на Бога. Но, возлюбленные, будем всегда помнить, что наш Бог добр, что Он Сам сказал: "Знаю намерения, какие имею о вас... намерения во благо, а не на зло". Благодарение Ему.
Может быть, некоторые из вас настолько обескуражены, что перестали молиться и потеряли всякую надежду получить ответ, потому что Бог ни слова не отвечает вам. Разве это причина для того, чтобы прекращать молиться? О дорогие друзья, последуйте примеру этой женщины. Она еще усерднее стала взывать. Но трудности ее еще не кончились. Они только начались. После тяжелого испытания, молчания Христа, ее ожидает другое испытание: идут ученики и говорят Господу: "Отпусти ее, потому что кричит за нами". Видя докучливость женщины и зная, что Христос утомлен, они умоляют Его ответить на ее просьбу, чтобы она от них отстала. Но вместо того, чтобы исполнить просьбу учеников, Христос говорит им: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева". Это было сказано ученикам в ее присутствии, но заметьте, что до сих пор Христос ни слова не сказал женщине.
Какой замечательный был ответ! Он не сказал, что послан дому Израилеву ,но - к погибшим овцам дома Израилева. Был ли это отказ с Его стороны помочь женщине, которая по плоти не принадлежала к дому Израилеву? Вы припоминаете, как в другом случае Христос сказал к изумлению еврейских начальников: "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь"? Христос пришел взыскать погибших овец дома Израилева, и хотя по плоти женщина Хананеянка не была израильтянкой, по вере она все же была таковой и была одной из овец, принадлежащих к другому двору, которых Христос также пришел спасти. Почему Христос не исполнил просьбу учеников тогда, когда они вступились за нее, и вместо этого на ее продолжительные просьбы, слезы, докучливые крики сказал: "Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам"?
Какие странные слова! Разве такой оскорбительный ответ соответствует характеру нашего Спасителя? Ведь Он назвал ее псом. Не оскорбительно ли это? Так оно кажется, но вера иначе его истолковала. Вера говорит: "Так, Господи!"
Но вы спросите, как понять такое обращение Христа с этой женщиной? Почему Он не дал ей просимого, когда за нее вступились ученики, или раньше, когда впервые она воззвала: "Помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется"? Почему не дал ей сразу ответа, ведь Он все равно был намерен исцелить ее дочь. К чему это замедление, зачем называть ее псом? Для чего все это?
О дорогие мои, на это мы отвечаем, что пути Божьи выше наших путей и мысли Его выше мыслей наших. Его кажущаяся жестокость только создавала возможность развитию веры женщины, и в конце Он должен был ей сказать: "О женщина, велика вера твоя!" Христос дал возможность полному развитию ее веры, подвергая ее самым взыскательным и тяжелым испытаниям. Его молчание, когда она впервые обратилась к Нему, не было отказом. Наоборот, Он вышел из дома, в котором находился, чтобы пойти ей навстречу. Иначе Он не мог поступить. Вера женщины заставила Его пойти на помощь. Да, она преодолела Его молчание. Кажущееся исключение ее из общества Израилева она тоже превозмогла. Когда Он к ней самой обратился с ответом, как будто исключающим ее из привилегированных, то и этот барьер она преодолела. И последнее испытание, когда Христос сказал ей: "не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам", она блестяще выдержала, ответив: "так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их". В этот момент вера ее достигла кульминационного пункта, она окончательно восторжествовала. Вера ее победила, она получила просимое, и Господь должен был сказать: "О женщина! велика вера твоя".
Мой дорогой друг! Быть может, тебе непонятно обращение Бога с тобой. Он как будто безразличен к твоим воплям. Нужда твоя требует немедленного отзыва, а Он как будто умышленно медлит с ответом. Все эти странные действия со стороны Божьей ты до сих пор истолковывал как отказ на твою мольбу. О мой друг, ободрись! Подумай, ведь это хороший признак! Видя в тебе веру, Господь хочет, чтобы через эту твою нужду она крепла и закалялась. Поэтому Он позволил на твоем пути это испытание, чтобы развить твою веру, и вместо того, чтобы унывать, прими эти препятствия не как знак отказа, а, наоборот, как знак Его одобрения. Он в тебе обнаружил веру и теперь дает ей возможность крепнуть и достичь полного развития и победы.
Женщина Хананеянка вместо того, чтобы обидеться на как будто оскорбительные слова Христа, что не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам, ответила: "так, Господи! но и псы имеют право. Ведь и псам не отказывают в кронах, падающих с господского стола". Это и был кульминационный пункт ее веры. В этом унизительном слове "пес" она нашла опору своей вере. На основании этого слова она закрепила свое право получить нужное благословение от Господа. У нее была такая огромная вера в величие и могущество Господне, что для нее крошечка с Его стола была достаточна. "Да будет тебе по желанию твоему",- отвечает Господь такой вере.
Какой чудный пример ходатайства родителей за своего ребенка мы имеем в этом рассказе. Может быть, ты как раз имеешь неспасенных детей, ты молишься за сына, за дочь, о их спасении, но молитва твоя проходит как будто неуслышанной. Дорогая мать, дорогой отец, Бог не может отказать молитве веры. Замедлением Господь только испытывает твою веру. Не принимай это как отказ, наоборот, Он хочет, чтобы ты получил двойное благословение: спасение твоего ребенка и сильную, твердую, испытанную веру.
Пусть эта женщина послужит поощряющим примером для всех тех, которые, быть может, считают себя вне благодати. Вы говорите, что ваше дело безнадежно, вы были лишены привилегии духовного воспитания, но, тем не менее, душа ваша тоскует по Боге. Это слово для тебя, мой друг. Ободрись. О, верь любви Божьей, продолжай взывать и уповать на благодать Божью, и Он тебе ответит. Кровь Христа не потеряла своей силы. Она и сегодня сильна тебя спасти. Если буря свирепствует и воды сомнения заливают твою душу и даже как будто Сам Бог против тебя, - держись за Его милость. И за тебя совершил Христос искупление. Только верь, ибо вера должна победить. Благодарение Господу!

Я.Н.П.