Независимость от обстоятельств
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Независимость от обстоятельств

Вокруг меня сидела веселая группа молодых людей... Сразу все притихли, когда я спросил: "Вы ведь все знаете многих пожилых людей. Есть ли между ними такие, которые могли бы возбудить в вас желание сказать: вот таким хочу быть и я, когда состарюсь".
Им потребовалось некоторое время, пока они усвоили смысл вопроса. Я должен был повторить его и объяснить точнее: "Вы еще молоды, во цвете юных лет. Вы с легкостью шагаете по пути жизни. Но однажды вы состаритесь. Что будет тогда? Посмотрите на знакомых вам старых людей. Найдется ли между ними хоть один, при виде которого вы бы сказали: "Точно таким мне самому хотелось бы быть в старости!"
Любопытно было наблюдать за выражением лиц молодых людей: они соображали, большинство из них покачивали головой, некоторые затаенно ухмылялись - им, очевидно, казалась причудливой мысль быть когда-то похожим на своих пожилых знакомых.
Я пояснил: "Имею в виду не наружность человека, а его внутреннее существо".
Вдруг одна молодая девушка воскликнула: "Мы вас хорошо поняли! Вот моя бабушка была такой прекрасный человек, что я в старости хотела бы быть, как она. А кроме нее я никого не знаю".
Все остальные ни на кого не могли указать. Я был ошеломлен. Ведь это был суд над старшим поколением! Эти молодые люди не находили среди старых людей человека, достойного, по их мнению, быть примером и образцом!
Молодые люди, в свою очередь, приуныли, когда я сказал им: "И все же вы однажды, и даже в очень недалеком будущем,- состаритесь. И тогда вы будете точно такими мрачными, брюзгливыми, раздражительными и угрюмыми, как знакомые вам старые люди. Ибо отчего же ваше поколение стало бы развиваться по-другому? Ведь те старые люди тоже когда-то были молоды, были во цвете лет, как и вы!"
Я рассказал им историю: "Знал я одного молодого человека, учителя. Он был большой оптимист и веселый человек. Без всякого труда он помимо своей учебной деятельности добыл степень доктора философии. По вечерам он собирал вокруг себя рабочих и читал с ними из произведений классиков. Да, это был прекрасный человек. Спустя лет тридцать я случайно встретился с ним. За эти годы он обратился в ученого человека, холодного и неприветливого. Он занимал высокую должность, но иметь с ним общение было неприятно".
Молодые люди задумчиво молчали. "Да, - сказал я, - вот как жизнь комкает людей".
- Итак, мы находимся в безнадежной зависимости от обстоятельств, от окружающей нас среды? - спросил один из них. - Неужели нет выхода из этого рокового круга?
- Выход есть! - воскликнул я. - И на него-то я хочу вам указать. Только поэтому я и возбудил этот вопрос. И обращаясь к молодой девушке, которая упомянула свою бабушку, я спросил ее: "Я убежден, что ваша добрая бабушка была искренняя христианка?"
- Да.
- Вот вам выход! Вы, может быть, считаете христианство немного скучным и чуждым вам мировоззрением, до которого вам, молодым людям, нет никакого дела. О, как вы ошибаетесь! Будьте уверены: если живой Бог допустил распятие Своего Сына Иисуса для нас, для нашего спасения, то это событие великой важности, оно захватывает нас всех. И поверьте: если Бог сотворил для нас такое великое спасение, то это действительное спасение. Кто воистину воспринял его, тот уже не зависит от обстоятельств. Он свободное дитя Божье. Когда Спаситель Иисус овладевает человеком, только тогда человек становится личностью в полном смысле этого слова.
Эта чудная евангельская весть о свободе спасенных Иисусом должна быть услышана особенно в наше время. Ибо именно в наши дни люди испытывают глубокое недовольство собой. Будучи охвачены отвращением к самим себе, люди пытаются забыться, погружаясь в водоворот жизни, ища отвлечения в работе и увеселениях; но беспокойство и недовольство остаются.
Иначе и быть не может, ибо все это не помощь. Помочь может только Спаситель Иисус, распятый и воскресший для нас. Через Него мы можем стать внутренне свободными, так что обстоятельства уже не в состоянии будут властвовать над нами.
Вот для пояснения этого - рассказ из Священного Писания. Посреди большого портового города Филиппы стояло мрачное здание тюрьмы. Сколько воплей отчаяния, сколько проклятий и криков бешенства уже прозвучало в ее толстых безучастных стенах! В конце длинного коридора была лестница, спускавшаяся в глубокое подземелье, в котором вода капала со стен.
Однажды вечером в это подземелье втолкнули двух мужчин. Их спины были в крови от жестоких побоев. Грубый тюремщик повалил их на пол, заковал их ноги в особое орудие пытки и, уходя, захлопнул за собой железную дверь.
Эти двое мужчин отнюдь не были преступники: они попали сюда потому, что дерзнули в этом языческом городе возвещать истинного Бога. Это были Павел и Сила.
Наступила ночь. Из камер заключенных все еще раздавались вопли и стоны... Но вдруг все притихли и насторожились... Что это? Кто-то пел и притом не какую-нибудь уличную песенку. Вот звуки песни стали доноситься яснее. Да, это была песнь в честь Иисуса! В Евангелии сказано: "Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога, узники же слушали их" (Деян.16:25).
"Павел! - можно было бы воскликнуть. - Как же это? Здесь уместны ведь только ропот, плач и проклятия, а ты славишь Бога?!" На это Павел бы ответил: "С тех пор как Иисус освободил меня, я уже не завишу от обстоятельств, в которых нахожусь. Где бы я ни был, что бы со мной ни случилось - Иисус искупил меня, и я стал чадом живого Бога. Как мне не быть полным радости?!" Вот каков был бы ответ Павла.
Перед каждым читающим эти строки лежит еще часть жизненного пути. От нас самих зависит: будет ли наша жизнь подчинена обстоятельствам и среде или же мы станем людьми освобожденными Иисусом, людьми благословения, радости и любви.

В.Б.