Держи, что имеешь
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Держи, что имеешь…

Откр.3:11
Основная тема послания Иисуса Христа Фиатирской церкви "что имеете, держите" (Откр.2:25). Перед этой церковью Господь предстает как Сын Божий, "у Которого очи - как пламень огненный, и ноги подобны халколивану", вид Его строг, Он как Судья. Почему же на эту церковь Господь смотрит пламенными очами, а ноги Его - как раскаленная медь?
В книге пророка Иеремии написано: "Великий в совете и сильный в делах. Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его" (32:19). Не только пути наши и поступки ежедневно оценивает Господь, но очи Его настолько проницательны, что видят насквозь сердце каждого человека, все сокровенные помыслы и желания (1Кор.4:5). "Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему" (2Пар.16:9). Псалмопевец Давид говорит: "Очи Господа обращены на праведников, и уши Его - к воплю их Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них" (Пс.33:16-17).
Новорожденный ребенок в первые недели жизни устанавливает контакт с окружающим миром только посредством зрения. Открыв глаза, он в первую очередь ищет встречи с любящим взглядом матери и отца. Именно зрительный контакт лежит в основе дальнейшего формирования характера ребенка.
Точно так ни один христианин не обойдется без зрительного контакта с Господом. "Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь", - говорит Давид (Пс.15:8). Нормальный духовный рост возможен только тогда, когда очами веры мы постоянно созерцаем Господа нашего Иисуса Христа. Давид молился: "Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю" (Пс.120:1-2).
Утративший этот контакт уклоняется на опасный путь, который закончится печально. У Апостола Петра произошел разрыв с Господом, хотя Господь его и предупреждал не надеяться на свои силы. В критический момент, когда Петр отрекся, Господь взглянул на него, встретился взглядом, и он все понял. "И вышед вон, горько заплакал".
Кто потерял духовную связь с Господом, тот не может идти путем послушания и, если при жизни покаянием не восстановит ее, в день суда все равно встретится с очами, горящими "как пламень огненный" и услышит приговор, отменить который будет невозможно.
Пророк Исаия говорит "Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: "воцарился Бог твой!"" (52:7). Это в первую очередь относилось к Господу нашему Иисусу Христу. Прекрасны были Его ноги, несущие нам благословение, мир, спасение. В последний день эти ноги будут, как раскаленная в огне медь, что служит символом суда. Иезекииль пишет: "И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри его вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него" (1:27). "...Бог наш есть огонь ПОЯДАЮЩИЙ" (Евр.12:29). Божья ЛЮБОВЬ - самая СИЛЬНАЯ и НЕЖНАЯ, но, будучи отвергнутой, она осудит в конце веков человека по делам его. Слово Его подобно огню, оно будет судить мир в последний день.
Пергамская церковь переживала гонения за имя Господа, а в Фиатирском периоде гонения постепенно утихали, пока не прекратились совсем. Разговаривая с этой церковью, Господь не поставил на первый план гонения, но открыл ей подлинное ее состояние: "Знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых".
Дальше следует упрек: "Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное" (Откр.2:20). Сейчас всевозможные каждения перед идольскими жертвенниками отошли в область предания. Нам не приходится оскверняться этим. Но в этом предупреждении содержится иносказательный, духовный смысл. Образ пророчицы Иезавели взят из Ветхого Завета, она была женой царя Ахава. За беззакония ее выбросили с третьего этажа, и лошади растоптали ее.
Грех Иезавели очень опасен для церкви, ожидающей пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Она служит прообразом союза церкви с государством. В настоящее время истинную церковь обольщают проповедники и служители, имеющие образ Иезавели. У них есть хорошие молитвенные дома, они пользуются покровительством мира и приглашают нас: будем евангелизировать нашу страну, проповедовать Христа...
Иезавель - не простая пророчица. Являясь женой царя, она обладает властью и может не только приглашать и уговаривать, но и нажать на те рычаги, которые возобновят гонения, скорби, узы, порой не на всех, а на отдельных братьев. Но убояться ее и вступить в союз с ней - греховно и опасно.
Многие верующие поддались соблазну идолопоклонства миру сему, участвуют в идоложертвенных трапезах, являются членами союзов, которые основаны и живут не по Слову Божьему. Бог говорит о таковых: "Я дал ей время покаяться". Если отступники остаются такими же, тогда Господь говорит: "Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих" (Откр.2:22). Сейчас трудно предсказать, как Господь поступит с теми, которые поддались обольщению Иезавели. Но Слово Божье говорит: "И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим" (ст. 23). Это не останется в тайне.
"Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду" (ст.24-25).
Необходимо хорошо усвоить: стоит только согласиться на малейшую уступку недругам - погубишь душу свою. А Слово Божье предупреждает нас: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мтф.10:28).
Второе послание Тимофею (3:1-8) дает некоторое представление о глубинах сатанинских. В общих чертах здесь говорится не о безбожниках, а о называющих себя христианами, имеющих вид благочестия, силы же его отрекшихся. Они стали такими в результате падения в глубины сатанинские.
Глядя на многих запутавшихся в дьявольских сетях, будем внимательны к простым словам Господа: "Держи, что имеешь". То есть, как мы служили все эти годы Господу, удаляясь от мира, так и будем стоять на путях независимости. Будем приближаться к Господу, идти путем очищения, освящения и больше всего хранимого хранить сердце свое, ибо из него источники жизни. Никакого непосильного бремени Господь на нас не налагает. Трудно было нам переносить многие испытания, гонения, всплески которых еще продолжаются в житейском море, но Господь сохранил нас невредимыми. Если Он провел нас через эти трудные годы, в которые постоянно посылал помощь и защиту, то Он силен сберечь нас и в будущем, только бы мы держали то, что имеем, пока не придет Господь.
Фиатирская церковь живет в период перед самым вторым пришествием Господа Иисуса Христа. Ей, как и Пергамской церкви, дано двойное обетование: "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего..." (Откр.2:26-27).
Эти два стиха говорят не о власти в человеческом понимании, а о деле евангелизации, о призыве к покаянию. Господь даст нам силы Духа Святого, чтобы евангелизировать и приготовить ко дню суда этот грешный мир. Кто откликнется на призыв Христа, покается, примет Его как личного Спасителя, того Господь введет в число искупленных детей Своих.
Обетование заканчивается словами: "...и дам ему звезду утреннюю". Звезда утренняя - это Сам Христос! Кто сохраняет заповеди, соблюдает их и побеждает все нападки сатанинские, являя верность до конца, тот получит великую награду - Звезду утреннюю. Глаза его узрят во всей красоте Царя, Который говорит: "Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" (Откр.22:16).
Апостол Петр также напоминает: "...Вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших..." (2Петр.1:19). Придет час, когда мы увидим эту Звезду утреннюю! Это будет в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. "Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам"...

Н.Г.Б.