Держи, что имеешь
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список наших сайтов площадок и ресурсов
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Держи, что имеешь…

Откр.3:11
Основная тема послания Иисуса Христа Фиатирской церкви "что имеете, держите" (Откр.2:25). Перед этой церковью Господь предстает как Сын Божий, "у Которого очи - как пламень огненный, и ноги подобны халколивану", вид Его строг, Он как Судья. Почему же на эту церковь Господь смотрит пламенными очами, а ноги Его - как раскаленная медь?
В книге пророка Иеремии написано: "Великий в совете и сильный в делах. Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его" (32:19). Не только пути наши и поступки ежедневно оценивает Господь, но очи Его настолько проницательны, что видят насквозь сердце каждого человека, все сокровенные помыслы и желания (1Кор.4:5). "Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему" (2Пар.16:9). Псалмопевец Давид говорит: "Очи Господа обращены на праведников, и уши Его - к воплю их Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них" (Пс.33:16-17).
Новорожденный ребенок в первые недели жизни устанавливает контакт с окружающим миром только посредством зрения. Открыв глаза, он в первую очередь ищет встречи с любящим взглядом матери и отца. Именно зрительный контакт лежит в основе дальнейшего формирования характера ребенка.
Точно так ни один христианин не обойдется без зрительного контакта с Господом. "Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь", - говорит Давид (Пс.15:8). Нормальный духовный рост возможен только тогда, когда очами веры мы постоянно созерцаем Господа нашего Иисуса Христа. Давид молился: "Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю" (Пс.120:1-2).
Утративший этот контакт уклоняется на опасный путь, который закончится печально. У Апостола Петра произошел разрыв с Господом, хотя Господь его и предупреждал не надеяться на свои силы. В критический момент, когда Петр отрекся, Господь взглянул на него, встретился взглядом, и он все понял. "И вышед вон, горько заплакал".
Кто потерял духовную связь с Господом, тот не может идти путем послушания и, если при жизни покаянием не восстановит ее, в день суда все равно встретится с очами, горящими "как пламень огненный" и услышит приговор, отменить который будет невозможно.
Пророк Исаия говорит "Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: "воцарился Бог твой!"" (52:7). Это в первую очередь относилось к Господу нашему Иисусу Христу. Прекрасны были Его ноги, несущие нам благословение, мир, спасение. В последний день эти ноги будут, как раскаленная в огне медь, что служит символом суда. Иезекииль пишет: "И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри его вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него" (1:27). "...Бог наш есть огонь ПОЯДАЮЩИЙ" (Евр.12:29). Божья ЛЮБОВЬ - самая СИЛЬНАЯ и НЕЖНАЯ, но, будучи отвергнутой, она осудит в конце веков человека по делам его. Слово Его подобно огню, оно будет судить мир в последний день.
Пергамская церковь переживала гонения за имя Господа, а в Фиатирском периоде гонения постепенно утихали, пока не прекратились совсем. Разговаривая с этой церковью, Господь не поставил на первый план гонения, но открыл ей подлинное ее состояние: "Знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых".
Дальше следует упрек: "Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное" (Откр.2:20). Сейчас всевозможные каждения перед идольскими жертвенниками отошли в область предания. Нам не приходится оскверняться этим. Но в этом предупреждении содержится иносказательный, духовный смысл. Образ пророчицы Иезавели взят из Ветхого Завета, она была женой царя Ахава. За беззакония ее выбросили с третьего этажа, и лошади растоптали ее.
Грех Иезавели очень опасен для церкви, ожидающей пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Она служит прообразом союза церкви с государством. В настоящее время истинную церковь обольщают проповедники и служители, имеющие образ Иезавели. У них есть хорошие молитвенные дома, они пользуются покровительством мира и приглашают нас: будем евангелизировать нашу страну, проповедовать Христа...
Иезавель - не простая пророчица. Являясь женой царя, она обладает властью и может не только приглашать и уговаривать, но и нажать на те рычаги, которые возобновят гонения, скорби, узы, порой не на всех, а на отдельных братьев. Но убояться ее и вступить в союз с ней - греховно и опасно.
Многие верующие поддались соблазну идолопоклонства миру сему, участвуют в идоложертвенных трапезах, являются членами союзов, которые основаны и живут не по Слову Божьему. Бог говорит о таковых: "Я дал ей время покаяться". Если отступники остаются такими же, тогда Господь говорит: "Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих" (Откр.2:22). Сейчас трудно предсказать, как Господь поступит с теми, которые поддались обольщению Иезавели. Но Слово Божье говорит: "И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим" (ст. 23). Это не останется в тайне.
"Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду" (ст.24-25).
Необходимо хорошо усвоить: стоит только согласиться на малейшую уступку недругам - погубишь душу свою. А Слово Божье предупреждает нас: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мтф.10:28).
Второе послание Тимофею (3:1-8) дает некоторое представление о глубинах сатанинских. В общих чертах здесь говорится не о безбожниках, а о называющих себя христианами, имеющих вид благочестия, силы же его отрекшихся. Они стали такими в результате падения в глубины сатанинские.
Глядя на многих запутавшихся в дьявольских сетях, будем внимательны к простым словам Господа: "Держи, что имеешь". То есть, как мы служили все эти годы Господу, удаляясь от мира, так и будем стоять на путях независимости. Будем приближаться к Господу, идти путем очищения, освящения и больше всего хранимого хранить сердце свое, ибо из него источники жизни. Никакого непосильного бремени Господь на нас не налагает. Трудно было нам переносить многие испытания, гонения, всплески которых еще продолжаются в житейском море, но Господь сохранил нас невредимыми. Если Он провел нас через эти трудные годы, в которые постоянно посылал помощь и защиту, то Он силен сберечь нас и в будущем, только бы мы держали то, что имеем, пока не придет Господь.
Фиатирская церковь живет в период перед самым вторым пришествием Господа Иисуса Христа. Ей, как и Пергамской церкви, дано двойное обетование: "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего..." (Откр.2:26-27).
Эти два стиха говорят не о власти в человеческом понимании, а о деле евангелизации, о призыве к покаянию. Господь даст нам силы Духа Святого, чтобы евангелизировать и приготовить ко дню суда этот грешный мир. Кто откликнется на призыв Христа, покается, примет Его как личного Спасителя, того Господь введет в число искупленных детей Своих.
Обетование заканчивается словами: "...и дам ему звезду утреннюю". Звезда утренняя - это Сам Христос! Кто сохраняет заповеди, соблюдает их и побеждает все нападки сатанинские, являя верность до конца, тот получит великую награду - Звезду утреннюю. Глаза его узрят во всей красоте Царя, Который говорит: "Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" (Откр.22:16).
Апостол Петр также напоминает: "...Вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших..." (2Петр.1:19). Придет час, когда мы увидим эту Звезду утреннюю! Это будет в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. "Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам"...

Н.Г.Б.