Вопрос величайшей важности
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Вопрос величайшей важности

В мире существует много злободневных и важных вопросов: о войне и мире, о вооружении и разоружении, о социальных проблемах и многие другие. Все это - вопросы человеческие; они проходящи и в будущем уступят место другим. Каждый человек может интересоваться этими вопросами или не интересоваться и все-таки жить.
Но есть вопрос величайший и важнейший из вопросов. Он касается всех без исключения: "Что вы думаете о Христе?" Это единственный вопрос, имеющий непреходящее значение, и от ответа на него зависит вечная участь человека: "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:12).
Итак, что вы думаете о Христе? Вы, конечно, знаете, что около двух тысяч лет назад Он родился от Девы Марии, 30 лет жил в Назарете, три года проповедовал Евангелие Царствия Божьего, совершал чудеса, был распят при Понтии Пилате и воскрес в третий день по Писанию. Этому верит каждый или делает вид, что верит. Верите, возможно, и вы и, может быть, искренней и добросовестней, чем многие другие.
Но какова ваша вера? Верите ли вы в реального, живого Христа или только в историческую Личность? Может быть, вы создали себе идеальный образ Христа и думаете: если бы я жил в то время, когда Христос жил, то, наверное, уверовал бы в Него и не распял бы Его! Но настоящий Христос совершенно иной. Он был унижен и умален людьми, и не было в Нем "ни вида, ни величия" (Ис.55:2).
Нет, дорогой читатель, если бы вы жили в то время, вам было бы гораздо труднее уверовать во Христа, чем теперь. Конечно, Дух Божий всемогущ, и Он мог бы раскрыть ваши духовные очи, чтобы вы уверовали. Но, скорее всего, вы бы презирали Христа так же, как и поносившая Его толпа иерусалимлян.
Теперь нам легче уверовать в Него, чем тогда. Во время земной жизни Господа людям было труднее противостать духовному влиянию окружающего мира, и они вместе с фарисеями, законниками и книжниками сочли Его за грешника и лжепророка. Но зато теперь есть опасность верить в Христа только как в историческую Личность. Так верить может даже и атеист.
Религия - это не только нравственное учение, как и нравственное учение - не только религия. Слово "религия" в первоначальном смысле означает "страх Божий". Но почему человек должен страшиться Бога, Которого все почитают как Благое Начало? - Потому что человек восстал против Бога, он делает зло и живет в нем. В религии он ищет примирение с благим и святым Богом, против Которого грешил и грешит: человек ищет прощения грехов.
Тысячелетия назад прощение грехов искал убогий индус на реке Ганг. Свою греховность сознавал и древний египтянин, как это подтверждает прекрасная древняя египетская надпись: "О, сердце, мое сердце, полученное от матери, которым я обладал в земной жизни! Не выступай против меня! Не обвиняй меня перед Богом!"
Прощение грехов искали греки, римляне, германцы и другие народы. Чем иным объяснить жертвоприношения и постоянные потоки жертвенной крови? Отпущения грехов ищут люди и теперь.
Что же может утолить мучительную жажду очищения виновной совести и успокоить бедное и исстрадавшееся человеческое сердце? Кто же может сделать это? Что может примирить создание с его Создателем и отпустить великий греховный долг человека? - Никто иной, кроме Самого Создателя!.. "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Иоан.1:29). "Бог во Христе примирил с Собою мир... " (2Кор.5:19). Итак, подлинное примирение с Богом возможно только через Самого же Бога.
Но здесь разум человеческий начинает выражать сомнения: как Христос мог быть Богом? Невозможно, чтобы Творец неба и земли стал человеком, жаждал, изнывал от боли, был пригвожден ко кресту. Человеческий разум не в сипах это постичь.
Для земной жизни Бог дал человеку вполне достаточный разум, и он хорошо пригоден для этого; но иногда и тут его не хватает. Разум человека не может постичь, как растет трава, как кусок хлеба, за несколько часов до того лежащий на стопе, стал в нем плотью и кровью; он не понимает, как мозгом можно мыслить. Тем более ему не постичь всей великой тайны Божественного плана спасения.
И когда Бог пожелал сойти в этот мир, чтобы примирить его с Собой, человек, малая песчинка вселенной, самоуверенно делает свой вывод: "Это невозможно! Этого Бог не может сделать!"
Если Бог стал человеком. Творец стал творением,- одно это уже выходит за пределы нашего разума! Если бы человек мог понять Бога, это значило бы, что Бог не выше человека и Его разум не глубже нашего разума. Бог не был бы уже Богом, а столь же ограниченным существом, как и сам человек. Но здесь мы имеем перед собой величайшую тайну Божью, больше которой нет и на небе и в которую не могут проникнуть даже Ангелы Божьи (1Петр.1:12). Эту тайну нужно только принять сердцем и видеть ее духом.
Если бы Бог не был всемогущим, Он не был бы Богом. А если всемогущий Бог пожелал принять образ Человека и уничижить Себя в крестной смерти ради искупления Своего падшего создания, человека, то почему же мы не можем этому верить? Если Он создал весь мир, то кто может Ему воспрепятствовать явиться в этом мире в том виде, какой Он Сам изберет? Да и как должен был явиться Сын Божий, пожелавший спасти мир и примирить его с Собой, если справедливость требует наказания за грех?
Некогда Бог в Своем всемогуществе создал мир на основе Своей вечной праведности, справедливости и святости. Вечным законом Он связал между собой преступление и наказание. Как верно то, что бросившийся в огонь сгорит, кинувшийся в пропасть разобьется, упавший в океан утонет,- так же неизбежно и то, что согрешивший будет мучиться и погибнет. Грех разделяет человека с Богом, и примирение с Богом возможно только через удаление греха. Своим грехом человек устраняет себя от Бога. И этим отходом от Источника Жизни он обрекает себя на вечную смерть.
Некоторые думают, что перед Богом достаточно искреннего раскаяния и серьезного намерения больше не грешить. Если бы кто-нибудь заявил перед земным судом: "Я сознаюсь, что в прошлом году совершил несколько убийств, но так как я с тех пор никого не убил и впредь тоже не собираюсь убивать, то прошу полного оправдания". Было бы такое оправдание справедливо?
Нет, все раскаяние, все добрые дела и все отречение от зла не освободят души человека от вины уже сделанных грехов. Каждое прегрешение против вечного и абсолютного Бога - вечно и абсолютно. Так же и наказание! Кто-то должен понести наказание за грехи человечества. Это сделал Христос. Невинный взял на Себя нашу вину и принял наше наказание.
Тот, кто принимает все учение Священного Писания, признает и то, что Бог во Христе принес предрешенную еще до сотворения мира святую и совершенную искупительную жертву. Смерть Христа искупила грех. Вы искуплены "драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца, предназначенного еще прежде создания мира..." (1Петр.1:19-20).
Ради этого Он отказался от славы, которую имел вечно на престоле Своем, сошел в мрачный, больной, пораженный грехом мир, чтобы взять на Себя непосильное ни для кого другого чудовищное греховное бремя человека. Став Человеком, Он считал совершенно безразличным, проведет ли жизнь на земле богатым или бедным, знатным или простым. Ибо не от этого зависело депо искупления человека! Если бы Бог Сам не взял на Себя инициативу искупления человечества от греха, ни один человек не мог бы спастись, так как вся наша праведность в Божьих очах - как запачканная одежда (Ис.64:6). Вот почему нет другого пути для спасения, кроме как через Иисуса Христа.
Он есть Сын Бога Живого! Он есть предвечный Бог, согласно Священному Писанию: "СЫН дан нам... Бог крепкий. Отец вечности, Князь мира" (Ис.9:6). Он Сам свидетельствует: "Я и Отец - одно" (Иоан.10:50). "Видевший Меня видел Отца" (Иоан.14:9). "...Первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я..." (Марк.14:61-62). "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение",- утвердил голос Отца с неба (Матф.5:17).
Христос называет Себя не "одним из сынов Божьих", а - Сыном Божьим; и в Слове Божьем Он называется "Единородным". Ему принадлежат Божеские почести: "Дабы все чтили Сына, как чтут Отца..." (Иоан.5:25). "Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня" (Иоан.14:6). "Прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ" (Иоан.8:58). "Ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (Иоан.17:5).
Все это говорит о том, что Христос - Бог от вечности! "В начале было Слово... и Слово было Бог... И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца" (Иоан.1:1-14).
Могут ли быть еще какие-нибудь сомнения в том, что Христос - Бог? Ни одно из творений Божьих, как бы совершенно оно ни было, не может искупить человека. Для этого нужна святая и совершенная жертва Единородного Сына Божьего.
Слава, честь и благодарение Христу! Он "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Фил.2:8). Он принял на Себя наш грех и вкусил смерть за нас. Он пережил ужас и муки, непостижимые для мира. Он был оставлен Своим Отцом Небесным, когда грех мира пег на Его плечи, и в смертельной агонии Он возопил: "Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?" Но Он преодолел сатану в этой смертной брани и победил ад! Приняв добровольную смерть, Христос все претерпел до конца. С креста прозвучал победный клич искупления: "СОВЕРШИЛОСЬ!"
Как можно пренебречь Божьим зовом к спасению, за которое Он Сам заплатил такую непомерно дорогую цену?! Приняли ли вы это спасение? Вернулись ли вы в лоно Отца через жертву Его Сына?

Ф.Б.