Высокая песнь
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список наших сайтов площадок и ресурсов
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Высокая песнь

По богатству мыслей книга Песни Песней является превосходнейшим произведением священной Богодухновенной мудрости и священной поэзии. Содержание книги Песни Песней превосходит все ветхозаветные песни и гимны (песнь Моисея, Деворы, Анны) и сближает ее с песнью грядущего мессианского времени: "А у вас будут песни, как в ночь священного праздника, и веселие сердца, как у идущего со свирелью на гору Господню, к твердыне Израилевой" (Ис.30:29).
В еврейской речи сочетание слова в единственном числе с тем же словом во множественном числе обыкновенно выражает превосходную степень: "раб рабов" (Быт.9:25), "небо небес" (3Цар.8:27), "суета сует" (Еккл.1:2), "Святое святых" (Исх.26:33-34). Вот поэтому "Песни Песней" может означать только песнь превосходнейшую, наилучшую из всех других песней.
В немецком переводе Библии Лютер удачно выразил эту мысль, назвав книгу Песни Песней "Hohelied" - высокая песнь. Такое название вполне отвечает и форме, и содержанию этой священной книги как по изяществу поэтической формы и внешнему изложению, так и по внутреннему, идейному содержанию.
Возвышенный взгляд на книгу Песни Песней впервые ясно выражен Оригеном, одним из ранних христианских философов и теологов: "Как мы узнали через Моисея, что есть не только Святое, но и Святое святых, и что есть не только суббота, но и суббота суббот, так ныне мы узнаем через Соломона, что существуют не только песни, но и Песни Песней. Блажен, конечно, тот, кто входит во Святое, но еще блаженнее тот, кто входит во Святое святых. Блажен празднующий субботу, но еще блаженнее празднующий субботу суббот. Блажен, подобным образом, и тот, кто понимает и поет песни, но гораздо блаженнее тот, кто поет Песнь Песней. И как входящий во Святое нуждается еще во многом, чтобы быть достойным войти во Святое святых, и как празднующий субботу, которая установлена Господом для народа, имеет нужду еще во многом, чтобы праздновать субботу суббот; подобным образом с трудом обретается такой, кто, прошедши все песни, содержащиеся в Писании, был бы в состоянии возвыситься до Песни Песней".
Книга Песни Песней является изъяснением отношений Возлюбленного, или Жениха, и Возлюбленной, или Невесты.
Песни Песней - это наивысшее из всех ветхозаветных пророчеств о Мессии, даже как бы не пророчество, а историческое изображение Христа воплотившегося, вочеловечившегося и совершающего дело спасения человечества.
В "Обозрении священных книг" о книге Песни Песней читаем: "От начала до конца все в ней написано таинственно, с загадочным иносказанием. Смысл догматов, заключающихся в ней, содержится не в букве, но глубоко скрыт под ней. Посему читать эту книгу могут только разумные. Но и они, читая ее, всегда должны иметь в мыслях иносказание, дабы невежеством не подверглось посмеянию то, что в ней излагается.
Песнью Песней называется она потому, что следует после других песней, и что после этой песни нельзя ожидать другой песни.
Все Божественное Писание пророчествует о сошествии к нам Слова и о явлении Его во плоти. Это событие является центром воли Божьей, и предсказание об этом было преимущественным делом пророков и всего Божественного Писания. Все их пророчества - суть песни, а Песни Песней уже не пророчествуют и не предсказывают, но показывают Того, о Котором другие предвозвещали, уже пришедшим и принявшим человеческую плоть. Посему книга Песни Песней воспевает как бы брачную песнь на бракосочетании Слова с Плотью.
Другие Писания хотя и говорят о Спасителе, но в то же время возвещают и нечто другое, а сия книга воспевает один союз Слова с Плотью. В других Писаниях кроме учения о Слове, находятся выражения гнева, ярости и прещения страхом, а сия книга воспевает одно только пришествие Слова, вещает только о приятной радости и веселии, ибо в присутствии Жениха должно радоваться всем и никому неприлично плакать, как сказал Сам Господь: "Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?" (Матф.9:15).
Посему, как после домостроительства, совершенного Спасителем, мы уже не ожидаем пророка, так и после того, что обозначено в книге Песни Песней, не должно ожидать другого чего-нибудь, знаменующего нечто новейшее.
Подобно тому, как закон и пророки умолкли после того, как Иоанн указал на Агнца Божьего, так и воспетое в Песни Песней есть конец всего того, что возвещается во всем Божественном Писании.
Как в законе было Святое, а за святым - Святое святых, а за Святым святых уже не было внутреннейшего места, так после песней есть еще Песнь Песней, а после Песни Песней уже не должно ожидать внутреннейшего и новейшего обетования: ибо Слово однажды стало Плотию и совершило дело спасения..."
Иносказательное, небуквальное понимание книги Песни Песней неизбежно, в противном случае - при буквальном понимании - замечается целый ряд противоречий в положении главных действующих лиц и в их взаимных отношениях.
Возлюбленный, или Жених, в Песни Песней в одно и то же время и пастух (1:6; 6:2), и виноградарь (5:1) и венчанный царь (1:11; 3:11). И Возлюбленная, или Невеста, является то пастушкой (1:7), то стражем виноградника (1:5), то царской дочерью и царицей (6:7-9).
Затем в характере и действиях Возлюбленной, при буквальном толковании, замечается тоже много взаимопротиворечивых черт: она и несовершенна (1:4) и совершенна (4:1); будучи близкой Возлюбленной своего мужа, она, однако, не знает его местопребывания (1:6) и ищет его ночью по темным улицам города (3:2-4) при участии толпы Иерусалимских женщин (5:8-16), причем городские сторожа встречают ее, избивают и раздевают (5:7). Все эти различия и противоречия, неустранимые при буквальном понимании содержания Песни Песней, сами собой отсылают к иному, высшему, или иносказательному, ее толкованию.
"Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина" (1:1). Если бы лобзание не имело духовного смысла,- оно было бы пустым рассказом. Если бы лобзание не имело в себе чего-либо таинственного,- оно было бы недостойно Бога.
Под упомянутым здесь лобзанием недостаточно разуметь вещания Моисея и пророков, здесь нужно искать лобзаний Христовых...
Книга Песни Песней наполнена разговорами ветхозаветной церкви со Словом, всего рода человеческого со Словом и церкви из язычников с Ним же, и опять - Слова с ней и с родом человеческим. Потом разговор язычников с Иерусалимом и Иерусалима - о церкви языческой и о самом себе. Далее воззвание служащих ангелов к призванным в веру людям...
Книга Песни Песней - есть брачная песнь. В ней можно различить четыре рода лиц: жениха и невесту, с невестой общество девиц-подруг, с женихом - общество товарищей. Одно говорится невестой, другое - женихом, нечто - девицами, нечто товарищами жениха. Естественно, что на браках присутствуют с невестой общество девиц, а с женихом - общество товарищей. Все это ищи не вовне, не вне тех, которые спасены через евангельскую проповедь. Под Женихом разумей Христа, под Невестой без пятна и порока - Церковь (Еф.5:27). В душах верующих девиц, сопровождающих невесту,- уразумей тех, которые, хотя и верны Христу, однако, не таковы... Под мужами, сопутствующими жениху, разумей ангелов и тех, кто достиг возраста мужа совершенного.
Чувство любви Невесты к Жениху в начале является как бы в зародыше, неуверенным и неопределенным (1:1-3; 6-7), а в конце становится крепким как смерть, настоящим Божественным пламенем, которое ничто не может потушить (8:6-7); и сама Невеста, прежде несовершенная (1:4), теперь достигает полноты и совершенства (8:10).
Хотя имя Божье в этой книге, как и в книге Есфирь, не встречается, но религиозный дух веет во всем содержании книги и со всей очевидностью и силой выражается в словах Невесты, которые составляют главную и основную мысль всей книги: "Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она - пламень весьма сильный (по более точному переводу: она пламень Божий). Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презрением".
Только священное пламя любви Божественной, освящающее своим небесным прикосновением всякий вид земной любви, возвышает "брачную песнь" книги Песни Песней в степень высокого религиозного гимна, а саму книгу делает бессмертным созданием вдохновенного духа человеческого под воздействием Духа Божьего.

Вестник Истины № 3-4 1995г.