Служитель Божий и родственники
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Служитель Божий и родственники

"Моисеи увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его. И стал Моисеи в воротах стана и сказал: кто Господень,- ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего. каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение" (Исх.32:25-29).
В дни, когда Моисей исчез из виду, воля человеческая приступила к делу, резцу ваятеля был дан простор - был вылит золотой телец. Моисей вернулся, а народ, забыв Бога своего, впал в идолопоклонство. И тут прозвучал вопрос, испытавший духовное состояние народа и повлекший за собой окончательную развязку.
Это был решающий момент. Иначе и быть не могло. Сердцу каждого Израильтянина нужно было дать ответ на вопрос великой важности: "Кто Господень?" Ничто не могло так верно испытать преданность сердца, как эта постановка вопроса. Не спрашивалось: кто хочет выполнить ту или иную работу, нет. Вопрос был гораздо серьезнее и заключал в себе жгучий интерес: если ты Господень, то открыто встань на сторону Господа.
Левиты были призваны "убивать каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего" для того, чтобы засвидетельствовать о своей принадлежности Господу. Для плоти это было трудным подвигом, но обстоятельства требовали этого. Права Божьи были попраны открытым и грубым образом. Народ променял славу Божью на изображение питающегося травой вола,- вот почему все рабы Господни призывались взяться за меч. Если ты Господень, то открыто встань на сторону Господа.
Плоть могла сказать: "Окажем снисхождение, сострадание и милосердие Кротостью достигнешь больше, чем строгостью. Нельзя людям сделать добро, умертвив их. Любовь сильнее жестокости". Это, конечно, совершенно верные слова. Но повеление Господне было ясным и решительным: "Возложите каждый свой меч на бедро свое". Пока существовал золотой телец, действовать мог только меч. Говорить в подобные минуты о существовании в сердце любви - значило бы отречься от справедливых требований Бога Израилева. Истинному послушанию надлежит выполнять именно то служение, которое соответствует данным обстоятельствам. Слуге неприлично вступать в рассуждения, он должен лишь выполнять то, что ему приказывают. Поднимать вопрос и противоречить - значит забыть роль слуги. Убить брата, друга и ближнего - могло казаться делом жестоким, но слово Господа не допускало противоречий, не подчиниться ему было нельзя. С помощью Божьей левиты не замедлили на деле доказать полное послушание Богу: "И сделали сыны Левиины по слову Моисея". Быть Господним - значит полностью отречься от самого себя, своей воли; это очень важно для верного служителя Божьего.
Это единственно верный путь для всех желающих быть работниками Божьими и служителями Христа в мире, где торжествует личная воля человека. Сегодня люди гордятся правами, свободой, независимостью мнений и используют все это на отвержение власти Иисуса Христа. В эпоху такого предосудительного поощрения господства человеческой воли несказанно важно проникнуться глубоким сознанием необходимости владычества Христа над нами. Только Он один должен управлять нашим хождением и поведением. Если наше сердце действительно подчинено Христу, мы в состоянии выполнить решительно все, что от нас потребует Господь: пребыть в покое или идти вперед, повернуть направо или налево, быть ведущим или ведомым. Кто Господень, тот с радостью позволит другому управлять собой, и Этот Другой - Господь. Для истинно послушного сердца неважно, что он делает или куда идет, главное, творит ли он волю Господа
"Кто Господень?" - это не значит: кто за религию, за филантропию, за поднятие нравственного уровня жизни. Много можно вложить рвения в дело благотворительности и развития религиозных интересов в народе, но все это может служить только нашему "я" и будет результатом порывов несокрушенной человеческой воли. Влияя на религиозные чувства человека, она придаст нашему поведению вид благочестия и преданности Богу, которыми легко можно обмануть только самих себя и других.
Быть Господним - значит полностью отречься от самого себя, от своей воли; это очень важно для верного служителя Божьего. В таком состоянии духа был Савл Тарсянин, когда спрашивал: "Господи! что повелишь мне делать?" (Деян.9:6). Что за удивительные слова в устах некогда своевольного, необузданного и жестокого гонителя Церкви Божьей?!
Положение сынов Левииных было таково: "Говори, Господи, ибо слышит раб Твой". Обратите внимание на Божественное пояснение, оставленное пророком Малахией: "...Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф. Завет Мой с ним был завет жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим. Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха" (2:4-6).
Заметьте также благословение, произнесенное Моисеем о Левии: "...туммим Твой и урим Твой на святом муже Твоем, которого Ты искусил в Массе, с которым Ты препирался при водах Меривы, который говорит об отце своем и матери своей: "я на них не смотрю", и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает. Ибо они, левиты, слова Твои хранят, и завет Твои соблюдают, учат законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля, возлагают курение пред лице Твое и всесожжения на жертвенник Твой. Благослови, Господи, силу его, и о деле рук его благоволи, порази чресла восстающих на него и ненавидящих его, чтобы . они не могли стоять" (Втор.33:8-11).
Казалось, Левий поступил непростительно жестоко и бессердечно, не оказав снисхождения родителям и не пощадив своих братьев. Но права Божьи выше всего на свете.
Христос, наш Господь, произнес также знаменательные слова: "Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником..." (Лук.14:26). Это очень понятные слова, раскрывающие пред нами тайну основания всякого истинного служения Богу. Да не подумает кто-либо, что чувство привязанности должно быть чуждо христианину. Не иметь родственной привязанности - значит быть причастным нравственному отступничеству последних дней (2Тим.3:2-3). Но когда родственные узы становятся препятствием на пути неподкупного и сердечного служения Христу, когда из-за так называемой любви к братьям мы проявляем неверность Христу, тогда мы теряем способность служить Господу и недостойны называться Его служителями. Когда родственные узы становятся препятствием на пути неподкупного служения Христу, когда из-за так называемой любви к братьям мы проявляем неверность Христу, тогда мы теряем способность служить Господу и недостойны называться Его служителями.
Господь и Его права должны всегда занимать первое место в сердце, если мы хотим быть истинными работниками Божьими. Обратите внимание: нравственный принцип, дававший Левию право служить Господу, заключался именно в том, что при совершении воли Божьей он не считался с мнением родителей, не признавал братьев своих, не знал сыновей своих. Одним словом, он полностью отказался от родственных связей, предоставив главное место в своем сердце правам Бога-Иеговы. Повторяю, это есть единственное истинное основание для служителя Божьего.
Читатель, внимательно отнеситесь к этому факту. Много можно совершить хороших дел, произнести хороших слов, но во всем этом, однако, может не оказаться ни единого атома истинного левитского служения. По оценке Божьей все это может быть лишь проявлением беспокойной деятельности человеческой воли
Истинное служение заключается не в обширной деятельности, но в глубоком подчинении воле Господа. Если подчинение это существует, мы не замедлим принести в жертву Богу права родителей, братьев и детей, дабы исполнить волю Того, Которого признаем Господом нашим. Мы должны любить родителей, братьев и детей наших, и не следует любить их мало; но Бога следует любить больше! Господь и Его права должны всегда занимать первое место в сердце, если мы хотим быть истинными работниками Божьими. Когда речь идет о правах Божьих, права родства в расчет не принимаются. Родители, братья и дети, как бы дороги сердцу ни были, не должны посягать на славу Бога Израилева.
Эта одна из самых важных в жизни истин, вникнуть в которую нужно особенно юным христианам. Следует постоянно оберегать себя от опасного духа своеволия и самоугождения, когда он принимает вид так называемого служения Богу. Когда мы не принимаем в расчет прав родственных уз, необходимо твердо убедиться, действительно ли они посягают на права Божьи.
В деле, порученном Левию, вопрос был ясен как день; вот почему критические обстоятельства, в которых они оказались, требовали суда меча, а не лобзания любви. Так же должно быть и в нашей жизни. Бывают случаи, когда мы окажем очевидную неверность Господу, хотя на минуту прислушавшись к голосу родственных связей. Дух Божий да соделает нас способными среди искушений проявить на деле верность Господу.

Г.X.М.