Что ты видишь?
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Что ты видишь?

Однажды Христос "пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было на писано: "Дух Господень на Мне...". И закрыв книгу и отдав служителю, сел и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все... дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили не Иосифов ли это сын?" (Лук.4:16-22).
Перед людьми стоял Тот, о Ком издревле предвозвестили пророки, что Он будет Владыкою в Израиле и происхождение Его из начала, от дней вечных (Мих.5:2). Взоры всех были устремлены на Него. Но Кого они видели перед собой? Посланника Божьего и обещанного Мессию? - Нет. Они видели в Нем простого человека, сына плотника из Назарета. Эти люди не способны были видеть в Нем Сына Божьего и Спасителя мира. Суть происходящего они не могли вместить.
В свое время, когда Господь призы вал пророка Иеремию на служение и тот отказывался идти, ссылаясь на молодость и на неумение говорить, Господь сказал ему: "Не говори: "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю Я тебя, пойдешь..." Затем Господь показал Иеремии жезл и спросил: "Что видишь ты?" Иеремия ответил: "Вижу жезл миндального дерева". Господь сказал ему "Ты верно видишь" (Иер.1:6-12).
Верно видишь! Значит, можно смотреть на вещи и видеть их в неверном свете, искаженно. Для пророка Господнего, для служителя, призванного возвещать тайну благовествования Христова, необходимо иметь открытые духовные очи, чтобы в видении не ошибаться и в суждении не спотыкаться (Ис.28:7). Ему нужно учить народ Божий "отличать священное от несвященного и объяснять... что нечисто и что чисто" (Иез.44:23). Дух ведения и благочестия - вот необходимые качества, без которых нет верного служителя. Не имея ведения, он никогда не сможет быть истинным пастырем. Ибо если пастырь по отдельным, порой, малозаметные приметам не видит, что впереди опасность, то и сам погибнет и все стадо погубит в трясине. Как важно иметь верное духовное зрение!
Вспомним знакомое событие из последних дней жизни Иисуса Христа, когда Он оставил Иерусалим, потому что избранный народ не захотел прийти под крылья Его защиты, Его благословений. Христос пришел к Своим и Свои Его не приняли; Его били в доме любящих Его; на Него поднял пяту тот, который ел с Ним хлеб. И вот после многих увещаний Христос со скорбью, произнес: "Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Мтф.23:38). "И вышед Иисус шел от храма. И приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма" (Мтф.24:1).
Представим себе картину: Христос только что произнес горькие слова укора отринувшему Его народу, повернулся спиной к храму и пошел прочь. Что же делают ученики? Они подходят ко Христу, обращают Его внимание на тот же храм и говорят: "Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!" (Марк.13:1). Заметьте разницу в оценке Учителя и учеников. Христос вынес уже окончательный приговор, уже спиной повернулся к этому зданию, а они все еще восхищаются его внешностью и величием архитектурного замысла. Христос скорбит об участи, которую избрал Его народ, а ученики восторгаются. Глядя на величественный храм, Христос видит внутри его страшную нечистоту. А глаза учеников удержаны, они не могут проникнуть вглубь событий, увидеть бедствие, грядущее на народ за отвержение своего Мессии. Они восторгаются видимым, внешним, пустым, поэтому их оценка крайне неверна!
Христос, видя это непонимание, еще раз пытается указать ученикам на истинное положение вещей: "Видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено" (Мтф.24:2).
Ученики поражены. Они не могут до конца поверить услышанному. Все внутри у них протестует: как можно согласиться с тем, что такой храм будет превращен в развалины?! После такого приговора рухнули все их надежды,- "не останется камня на камне"! Можно представить себе состояние учеников после таких сокрушающих слов Христа.
Но что бы мы ощущали, находясь на их месте? Вспомните, как Господь иногда Словом Своим пронзает наш дух, и тогда что бы мы ни делали, о чем бы ни думали, - Его слова не оставляют нас. Мы понимаем, что они адресованы нам лично и что у нас нет другого выбора: или исполнить их, или отвергнуть. Мы переживаем день, другой, не спим ночи напролет, томимся, молимся. Но покой наступает только после того, как Слово Господне произведет в нашем духе должное сокрушение.
Слова Христа о разрушении храма настолько запали в душу учеников, что они потеряли покой; неужели они когда-нибудь исполнятся?! Неужели краса и гордость нации будет стерта с лица земли?! Неужели и камня на камне не останется?!
Прошло некоторое время, и ученики, все еще находясь под впечатлением услышанного, взойдя со Христом на гору Елеонскую, попросили Его: "Скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?"
Посмотрите, что теперь волнует учеников. Радужные мечты рассеялись, и теперь их взволновала участь, которую открыл их взору Иисус Христос.
Но обратите внимание на ответ Христа. Ученики задали определенный вопрос о времени разрушения храма, а Он ответил как бы совершенно об ином: "Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас" (Мтф.24:4). На первый взгляд в Его ответе трудно усмотреть логическую связь. Ученики спрашивают: "Какой признак?", а Христос отвечает: "Берегитесь". Но это противоречие лишь кажущееся.
Господь и в настоящее время совершает великие дела в народе Своем. Они известны всем. Все видят происходящее, но не все могут правильно оценить его. Поэтому об одних и тех же событиях люди делают противоположные выводы. Более духовные, непрестанно бодрствующие служители открывают нам истинное положение вещей, и мы удивляемся: как это мы не усмотрели в совершающемся Божьих предупреждений, не распознали замыслов врага душ человеческих?! Неверная оценка происходящего - это не безобидная ошибка. Многие христиане приходят к плачевному концу оттого, что не узнали времени посещения Господа.
Прежде чем получать откровения от Господа, ясно видеть Божье присутствие в нашей жизни, безошибочно узнавать Божественный перст в окружающих нас событиях, необходимо, чтобы плоть наша не пользовала нимало. Мирской ум, плотские чувства, эмоции должны быть совершенно исключены из руководства духовной жизнью. В нас должен действовать только соединенный с Господом дух, а плоть - распята со всеми ее страстями и похотями (Гал.5:24). Когда плоть мертва и мы с ней не советуемся, ее зова не учитываем, но даем Духу Святому управлять нами, - тогда мы всегда будем иметь правильное суждение о происходящем, верно расценивать обстановку и непременно станем на сторону правды Божьей.
Служителей нередко просят: расскажите нам о последнем времени. Но зачитывать только вырезки из газет с сообщениями о землетрясениях, наводнениях, голоде, моровых язвах, как это делают некоторые, значит сказать только о лежащем на поверхности, а оно и без того очевидно для всех.
Рассуждая в духе над Словом Божьим и над событиями последнего времени, мы приходим к выводу, что одним из важных признаков близкого пришествия Господа является прельщение: "берегитесь, чтобы кто не прельстил вас!" Христос не случайно обратил внимание учеников на это. Ибо за прельщением - следует смерть. В наши дни Христово предупреждение приобретает особую остроту, потому что "тайна беззакония уже в действии". Господь пока не дает ей открыться вполне, на земле еще трудится Дух Святой, удерживающий окончательную развязку человеческой истории.
Рассматривая жизнь нашего братства в свете событий, происходящих сейчас в мире и у нас в стране, нельзя не заметить, что дух обольщения настолько близко подошел к нам, что иные уже увлечены им и сошли с прямого пути Господнего. Ибо дьявол стремится увлечь, если возможно, и избранных (Мтф.24:24). Тайна беззакония в действии, она имеет свои сосуды, свои орудия. Это сыны противления, которые противятся не людям, а Богу. Поэтому о тех, кто является орудием обольщения. Слово Божье говорит: "ВКРАВШИЕСЯ лжебратья", "ХИТРОЕ ИСКУССТВО ОБОЛЬЩЕНИЯ" С тревогой писал о них Апостол Павел: "Но боюсь, чтобы, как змей ХИТРОСТЬЮ своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо, если бы кто, пришед, начал проповедовать ДРУГОГО Иисуса... то вы были бы очень снисходительны к тому" (2Kop.11:3-4).
К сожалению, христиане наших дней не только бывают снисходительны, когда кто-то учит о другом Христе, но нередко поддерживают и одобряют это. И не замечают, как увлекаются хитрым искусством обольщения, и не разумеют, в каком заблуждении находятся.
Однажды, когда народ окружал Иисуса, а место было пустынное и время позднее, Он сжалился над ними и напитал их хлебом, сотворив чудо. "Тогда люди, видевшие чудо... сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир" и хотели сделать Его царем (Иоан.6:14-15). Именно такого, творящего чудеса, хотели люди поставить царем. Тогда бы Он сполна удовлетворил их нужды, поднял нравственный уровень народа, возможно, авторитетно выступил бы за освобождение Израиля от римского господства. Как охотно принял бы мир Христа, если бы Он стал участвовать в решении их социальных, политических и религиозных проблем!
Но Христос уклонился от всего этого. "Царство Мое не от мира сего..."- сказал Христос, и народ отвернулся от Него. Им нужен был ДРУГОЙ Христос. Истинному же Царю они вынесли приговор: "Распни, распни Его! Нет у нас царя, кроме кесаря!"
"Если кто скажет вам: "вот здесь Христос", или "там", - не верьте... если скажут вам: "вот, Он в пустыне",- не выходите..." (Мтф.24:23,26). Человека, открыто выдающего себя за Христа, - мы распознаем без труда и назовем самозванцем. Но Слово Божье, говоря об обольщении, серьезно предупреждает, что "тайна беззакония" никогда не открывает своего подлинного лица и не обнаруживает пагубных намерений. Это - "хитрое искусство обольщения". "Здесь Христос!" "С нами Христос1" "Нас благословляет Бог!" - заявляет сегодня немалое число людей, развивших активную деятельность, нередко замешанную на энтузиазме плоти, по стихиям мира, а не по Христу. О как необходимо бодрствовать, чтобы не оказаться вовлеченными в богопротивные дела! "...Глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть",- советует Христос Ангелу Лаодикийской церкви. Именно слепотой, неверным пониманием обстоятельств лукавого времени отличаются верующие последнего периода церкви на земле. Но Христос сказал: "Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Иоан.8:12).
Вот почему истинные дети Божьи более всего стараются иметь страх Божий, который не даст заблудиться в лабиринте всевозможных учений, поможет верно ориентироваться в окружающей обстановке. "Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать" (Пс.24:12), ему откроет духовное зрение, чтобы верно видеть.
Да исполнит Господь всех смиренных чад Своих познанием воли Его во всякой премудрости и разумении духовном! Да обогатит Он нас Своей благостью так, что, изобилуя всем: верой, словом и всяким усердием и любовью, мы станем изобиловать и сей благодатью: "ты верно видишь"!

Вестник Истины № 1 1991г.