Кто любит чистоту сердца
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Кто любит чистоту сердца,
у того приятность на устах,
тому царь - друг.
Прит.22:11.
На первый взгляд вышеприведенный стих Писания не выделяется чем-то особенным среди других стихов из книги Притчей Соломоновых. Много раз я читал его, и вот однажды стих удивительным образом раскрылся для моего сердца.
Стих разбит на три части, которые дополняют и поясняют друг друга:
В первой части стиха - кто любит чистоту сердца - говорится о внутреннем состоянии человека, о том, что заботит его и что он любит.
Вторая часть стиха - у того приятность на устах - указывает на то, как можно определить по внешним факторам того, кто любит чистоту сердца.
И в заключение - тому царь - друг - говорится о положении такого человека в окружающем его мире.
Постараемся же извлечь из этого небольшие духовные уроки.
Кто любит чистоту сердца… О какой конкретной личности здесь говорится? Имя его не называется, но мы можем определить этого человека для себя: это - "некто", а еще полезнее будет назвать этого "некто" своим собственным именем и спросить себя: "А тот ли я человек, который любит чистоту сердца?" Притом здесь не говорится, что этот человек любит чистоту, скажем, своей одежды или своего дома, а говорится о любви к чистоте сердца. На этом моменте первой части стиха следует особенно заострить наше внимание.
Чтобы определить, любит ли человек опрятность в одежде, любит ли содержать в чистоте дом, в котором живет, достаточно посмотреть на него, побывать в его доме - и все станет ясно. Если человек в чистой одежде, если в его доме чистота и порядок, значит он заботится об этом. Значит он любит чистоту. Конечно, кто-то может вполне правомерно возразить: если у человека запачканная одежда, то это еще совсем не значит, что он против того, чтобы у него была чистая незапятнанная одежда. И можно ли определить настоящую действительную любовь к чистоте? В чем это выражается? В одних ли только чувствах или только в делах? Я думаю, что и в чувствах, и в делах, а если что-то одно, то любовь ли это? Будет ли доволен муж своей женой, если она у окна целый день с мыслями о нем прождала его, а в доме не убрано, белье не постирано, обед не приготовлен. Вряд ли. А жена будет ли довольна своим мужем, если он после своего трудового дня приходит домой и уставший ложится на чистою постель в рабочей одежде и обуви? Вряд ли. Ведь это не что иное, как пренебрежительное отношение к ее домашнему труду. Случается и такое: приготовила жена вкусное блюдо, доброе дело сделала, но при этом подала его так, что пища поперек горла встала...
Но вопрос состоит в том, любит ли человек чистоту своего сердца? Как навести в сердце порядок и следить за его чистотой и поддерживать её? Казалось бы, проще всего навести и поддерживать порядок так, как хорошая хозяйка наводит и поддерживает порядок в своем доме: она регулярно делает мелкую уборку в доме. Протирает пыль, проветривает помещение, кроме того, она обязательно заботится о том, чтобы грязь не проникла в дом. Точно так же и с сердцем: для того, чтобы поддерживать в нем порядок, необходимо, однажды очистившись "банею водною посредством слова", препятствовать, противостать проникновению в него нечистоты. А если уж нечистота занесена, то ее необходимо немедленно извергнуть вон. В противном случае чистоты не будет. И если мы не очищаемся, то и чистоту мы не любим, и пренебрегаем дарованным во Христе спасением. Очищение сердца - это исповедание во всей своей полноте. Но как бы мы ни заботились о чистоте (дома или сердца), необходимость уборки и не только мелкой, но и генеральной возникает всегда. Ведь в дом попадает пыль через окна. Точно так же попадает пыль и в наше сердце через наши окна - глаза и уши, и при всем нашем старании и любви к чистоте необходимость очищения всегда налицо. Хорошо, если наши окна пропускают только пыль, а не большие комья грязи и нечистот.
…У того приятность на устах… Итак, мы выяснили, действительно ли мы любим чистоту. Но если с домом, одеждой все бесспорно проще: увидел - сделал вывод, - то с сердцем несколько сложнее: в него заглянуть человеку невозможно. Но, оказывается, туда и заглядывать-то не надо, тем более, что это возможно только Богу; а вот определить по внешним факторам того, кто любит чистоту сердца, мы можем. У человека, любящего чистоту своего сердца, приятность на устах. Что это такое? Конечно же, это не лесть, которая приятна слуху и тешит себялюбие. Подобная "приятность", - когда человек льстит другому, желая ему доставить удовольствие, особенно, если тот находится "выше" его самого по положению, - есть порок. И люди, пораженные этим пороком, льстят уже по привычке, не замечая глубины своего падения. Соломон же говорит о другой особенной приятности, о приятности на устах. Встречали ли вы такого человека, с которым вам, и не только вам одному, приятно было бы беседовать? Беседовать от сердца к сердцу, в одном духе. Если встречали, то о таком человек можно сказать, что он любит чистоту сердца и он заботится о соблюдении чистоты своего сердца. А являетесь ли вы сами таким человеком? И много ли найдется людей, которые были бы рады общаться с вами? Есть ли у вас "приятность на устах"? Или она только для тех, кто вам доставляет приятность? Ответив на эти вопросы, вы уже сами легко сделаете вывод - любите ли вы или нет чистоту своего сердца.
…Тому царь - друг. Это последний и самый важный момент. Заключительные слова стиха говорят о том, какое положение может занять человек, любящий чистоту своего сердца. Он имеет своим другом царя. Кажется ли вам это странным? Мне - нет. Царю не безразлично, кто его поданные. Нужны ли ему льстецы? В тяжелое время такие люди его просто предадут. А человек, любящий чистоту сердца, оставит ли своего царя? И царь знает, что нет, не оставит. Потому царю и дороги такие люди, которые любят чистоту сердца; они не просто его подданные, он им - друг.
Кто из вас откажется от дружбы своего начальника? По крайней мере, вам ничто не угрожало бы на вашем рабочем месте. Но начальник это одно… А в стихе говорится о царе! И если перевести на язык современности: кто из вас не хотел бы, чтобы президент страны стал вашим другом?
И еще вопрос: гражданами какой страны являются спасенные благодатью люди? И Кто Царь этой страны? Мы верим и знаем - Господь Иисус Христос!
Хотим ли мы иметь Его своим Другом? Думаю, что хотим. Но многих ли людей на страницах Писания Бог называет Своими друзьями по сердцу Своему?
Спросим каждый себя: хочу ли я быть Его настоящим другом, другом по сердцу Его? Да, я спасен Им, я Его подданный, но, главное, Сам Бог считает ли Себя моим другом? Если - нет, то спасенный ли тогда я? И возможно ли, чтобы Бог, Царь царей и Господь господствующих, стал моим другом?
Оказывается возможно!
Но путь один - любовь к чистоте сердца и верою осуществление в жизни этой чистоты.

Жизнь во Христе №2 2002г.