Возрастайте духовно
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Возрастайте духовно

"Все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова"
Еф.4:13
Всем принявшим Иисуса Христа, верующим во имя Его, Господь дал власть быть чадами Божьими Они "от Бога родились",- говорит евангелист Иоанн (1:12-13). А всякий рожденный от Бога должен исполняться познанием воли Его "во всякой премудрости и разумении духовном и возрастая в познании Бога" (Кол.1:9-10).
К сожалению, сколько плотских вожделений губят сегодня последователей Христа, особенно из молодежи! Однажды обратившись к Богу, они не исповедали как должно своих грехов и не оставили их. Жизнь показывает, что через время эти люди полностью растворяются в мире. У них нет сил отстать от прежних греховных привязанностей и привычек. При их покаянии нечистый дух вышел из них и ходил по безводным местам, ища покоя, но не найдя, сказал: "Возвращусь откуда вышел". Приходит к душе,- а душа праздна, ленива, не прилагает стараний в делах веры. Все помыслы ее - плотские, греховные, духовно она не растет. Тогда дьявол берет с собой семь духов, злейших себя, и сковывает душу цепями греха еще крепче (Матф.12:43-45).
Своим детям Господь дал все необходимое для духовного роста. Одно из важнейших средств - Слово Божье "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2Тим.3:16). Еще в глубоком прошлом Бог повелел Иисусу Навину: "Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно" (1:8).
"Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Иоан.14:21,23). Бог поселяется в нашем сердце, и мы, "взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор.3:18)
Неразрывно с изучением Слова Божьего духовному росту способствует молитва, без которой немыслимо стать мужем совершенным и достичь меры полного возраста Христова (Еф.4:13) Бывший ревностный гонитель церкви Савл с первых дней своего обращения понял, какую силу имеет молитва (Деян.9:11). Он стал великим благовестником и духовным отцом, родившим благовествованием множество людей к славе Божьей (1Кор.4:15). В то же время он был великим мужем молитвы. Почти все его послания начинаются и кончаются молитвой. И всех верующих он призывал: "Непрестанно молитесь" (1Фес.5:17).
Молитва, как ничто другое, свидетельствует о духовном росте христианина. В наши дни можно встретить немало молодых верующих, которые только однажды, при обращении к Богу, по просьбе служителя открыли уста, чтобы покаяться в грехах, и затем замолчали. Но если их внутренний человек не готов или не горит желанием в открытой молитве радостно славить Бога за спасение, за прощение грехов, за обновление жизни, за присоединение к возлюбленной Церкви Христовой,- такие христиане не имеют духовного роста. Они мертвы.
"Должно всегда молиться и не унывать..." - заповедал Христос (Лук.18:1). - "...Бодрствуйте в молитвах",- призывали Апостолы (1Петр.4:7). И хотя молитвенное служение может быть различным по форме, по содержанию,- совершаться оно должно со всяким постоянством.
Молитва в духе. О ней говорит Апостол Павел: "Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых" (Еф.6:18). Эту молитву можно совершать во всякое время, на всяком месте, при любых обстоятельствах. Только в духе можно молиться непрестанно.
Есть тайная молитва борения о нуждах святых, о нуждах дела Божьего. Где бы мы ни были: в обществе среди мира, в одиночестве - мы простираемся в усиленной молитве к Богу с жаждой получить благословение в деле благовестия, в познании воли Божьей и в других вопросах. Иисус в Гефсиманском саду всю ночь провел в молитве к Богу, "и был пот Его, как капли крови, падающие на землю" (Лук.22:44).
Есть молитва семейная - это молитва благословения и благодарения, в которой участвуют, по возможности, все члены семьи. И по времени, и по содержанию эта молитва не похожа на молитву борения или молитву в духе.
Далее - молитва церковная. Это молитва назидания и соединения, когда один молится - остальные присоединяются и, слыша благодарение, назидаются. Если же излагается просьба, ходатайствуют об этом пред Отцом Небесным.
Еще есть молитва исповедания Бога, которая произносится среди неверующих людей. В ней мы исповедуем перед людьми Иисуса Господом, как Он сказал: "Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным" (Матф.10:32-33).
Духовный рост немыслим также без благодати Божьей. Величайший учитель язычников свидетельствовал о себе: "Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился; не я впрочем, а благодать Божия, которая со мною" (1Кор.15:10). Какой чудный духовный рост: более всех потрудился! И, исполненный плодов праведности, ожидая кончину земного странствия, тот же Апостол писал: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия..." (2Тим.4:7-8).
Сам Господь наш Иисус Христос, по пророчеству Исаии, "взошел... как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия... Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое;
Он был презираем, и мы ни во что ставили Его" (Ис.53:2-3). С таким пренебрежением отнеслись к Нему люди. Но по Своему внутреннему содержанию, по силе жизни непрестающей - равных Христу не было и нет! "...Почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела" (Ис.11:2-3).
Достичь меры полного возраста Христова невозможно без Духа Святого. Без Него происходит только душевное развитие. Касается ли то знаний, чувств, желаний. "Утешитель же. Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. ...Наставит вас на всякую истину... и будущее возвестит вам" (Иоан.14:26; 16:13).
В повинующихся Ему Дух Святой совершает благословенную работу, о чем свидетельствует Писание: "Дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия" (2Тим.1:7). Если сердцем христианина руководит Дух Святой,- такой человек будет силен в преодолении греха, безбоязнен в страданиях, исполнен любви к погибающим грешникам и целомудрен в личной жизни.
Некоторые спрашивают: дает ли духовный рост обретение навыков христианской жизни и знание Слова Божьего без исполнения его? В данном случае ответ один: нет. "И речи дар прекрасный, и поприще крови, и подвиг веры властный - все мусор без любви",- поется в христианском гимне. Вспомните, как хорошо сказал Апостол Павел: "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать; но кто любит Бога, тому дано знание от Него" (1Кор.8:2-3).
Пусть никто не думает, что он - дитя Божье, если больше любит себя, родителей, славу, деньги, развлечения и т.п. Не заблуждайтесь: Бог - ревнитель! "До ревности любит дух, живущий в нас" (Иак.4:5). Его святость не удовлетворится ни нашей полуверой, ни полужизнью, ни полусвятостью. Или Бог будет жить как чудный Руководитель в нашем сердце и через Дух Святой и Его Божественное Слово будет нас наставлять и мы через молитву будем общаться с Ним,- или плоть, мир и дьявол будут всецело владеть нами.
Без Бога духовного роста нет! Без исследования Священного Писания - духовная жизнь на нуле! "Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" (1Петр.2:2). Но, обратите внимание: никто не сможет возлюбить чистое словесное молоко, если прежде не отложит "всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое злословие". К тому же призывает и Апостол Иаков: "Посему, отложивши всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души" (1:21).
Благодатию мы спасены, но, однажды получив, ее нельзя сохранить, как драгоценность в сейфе. Если мы не ведем святую, богоугодную жизнь,- благодать оставит нас и уйдет, как уходит из нечистого беспечного сердца Дух Святой.
От Слова Божьего мы возрастаем во спасение. Спасение нужно беречь, его потерять очень легко. Для этого достаточно оставаться самонадеянным, самоуверенным, не тревожиться ни о каких грехах, утешать себя тем, что когда-то покаялись, и посещать, как и другие, храм Господень.
И в древние времена было много самоуверенных людей. Господь через пророка Иеремию увещевал их: "Вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы ...приходите и становитесь пред лицом Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости". И, обращаясь к пророку Иеремии, говорил: "Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя" (Иер.7:8,10,16). Народ Божий оказался в таком страшном состоянии, что даже пророку, любившему этот народ до самозабвения, Господь запретил ходатайствовать о нем, потому что Бог устал их миловать. Все долготерпение Божье они исчерпали, любовью Божьей пренебрегли.
Если и "мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников" (Евр.10:26-27). Как же бережно, с каким страхом и трепетом, мы должны относиться к своему спасению!
Во втором послании к Фессалоникийцам Апостол Павел пишет: "Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что ВОЗРАСТАЕТ ВЕРА ВАША, и умножается любовь каждого друг ко другу..." (1:3). В послании Колоссянам он говорит, что не перестает молиться, чтобы они возрастали в познании Бога(1:9-10). Иметь отвлеченное знание о Боге и познать Бога в Его безграничной любви и всемогуществе - не одно и то же. Познать Бога - значит соединиться с Ним и сказать: "Уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал.2:20). Если бы всеми нами руководило сильное чувство любви к Богу, если бы оно наполняло наш разум, сердце,- какими благодатными, зеленеющими, цветущими и плодоносящими были бы мы в саду нашего Господа! Ни одной сухой веточки, ни одного бесплодного деревца не было бы среди нас. Никто не кичился бы в нашем общении пустой зеленой листвой. Как приятно было бы Господу, Который приобрел нас ценой страданий и смерти на позорном кресте, глядеть на благословенное наследие, ревностное к добрым делам! Да пошлет нам Господь неутолимую жажду к познанию Бога. Скажем Ему, как псалмопевец Давид: "Боже! Ты Бог мой, Тебя странней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище" (Пс.62:2-3). Страдаем ли мы, как Давид, если не ощущаем Бога рядом? - "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда прийду и явлюсь пред лицо Божие! Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: "где Бог твой?"" (Пс.41:2-4). Будем честны: какая первая мысль посещает наше сознание, когда пробуждаемся от сна? "Когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою",- говорил псалмопевец Давид (Пс.138:18).
Нигде не найти более убедительных слов, чем в Священном Писании, через которое Дух Святой хочет довести до сознания каждого из нас, что мы должны возрастать в познании Бога, Его воли, Его любви. Величайшая беда настигнет нас внезапно, если мы не познаем Бога как должно. Мы будем гробами окрашенными, людьми, усвоившими только некоторые религиозные навыки, на самом же деле - мы мертвые христиане. Без познания Бога нет возраста ни в вере, ни в любви, ни в благочестии. "Возрастайте духовно!"

Я.Г.С.