Личная верность
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Личная верность

В дни всеобщего отступления от Бога очень важное значение имеет верность отдельных личностей. Мардохей оказался твердым, как кремень, в деле засвидетельствования истины Божьей, в то время как весь Израиль оставил служение истинному Богу. Он спас Артаксерксу жизнь и подчинился его власти, в которой видел проявление могущества Божьего, но в то же время не захотел преклониться перед Аманом.
В своем поведении он руководствовался исключительно заповедью Бога. Господь сказал народу Израильскому через Моисея: "Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта; как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога. Итак, когда Господь, Бог твой, успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь" (Втор.25:17-19).
Это повеление Божье было понятно для всякого обрезанного уха, для всякого послушного сердца, для всякой искренней совести.
Так же ясен и смысл слов книги Исход: "И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу, и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной. ...Брань у Господа против Амалика из рода в род" (17:14,16).
Повинуясь именно Слову Господнему, Мардохей не захотел оказать и малейшую почесть Аману, который был Амаликитянином. Как мог верный Израильтянин преклониться перед человеком, с которым Сам Иегова был во вражде?! Это было немыслимо. Мардохей мог одеться во вретище, мог поститься и плакать о своем народе, но он не мог, не хотел и не смел преклониться перед Амаликитянином!
Ему было безразлично, что его обвинят в гордости, в слепом упорстве, в бессмысленном лицемерии и набожности или даже в постыдной узости понятий. Безумным могло показаться окружающим нежелание Мардохея воздать требуемые почести сильному владыке земному; но владыка этот был Амаликитянин, и этого для Мардохея было вполне достаточно. Его видимое "безумие" было лишь беспрекословным послушанием Господу.
Ничто не может освободить нас от ответственности послушания Слову Божьему. Мардохей мог возразить, что повеление в отношении Амалика было дано уже давно. Иисусу Навину, конечно, нужно было сражаться с Амаликом; Саулу необходимо было исполнить повеление Божье и умертвить Агага. Во времена же Есфири порядок вещей изменился: народ находится в плену - живи как считаешь нужным!
Но Мардохею достаточно было знать, что Иегова сказал: "Помни, как поступил Амалик с тобою... Не забудь". До каких пор эти слова сохраняли свое значение? - Из рода в род. Вражда Господа с Амаликом не должна была окончиться, пока само имя его и память о нем не изгладились из поднебесной. Почему? - Да потому что он жестоко и коварно поступил с Израилем. Как после этого верный Богу Израильтянин мог преклониться перед потомком Амалика? Сделал ли это Самуил? - Нет. "...Разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале" (1Цар.15:33).
Как же мог преклониться перед одним из потомков Амалика Мардохей?! За такое неповиновение смерть ожидала его; его могли повесить, но не заставить воздать почести Аману.
Каковы же последствия этой преданности Богу? Они удивительны. С одной стороны, мы видим на престоле гордого Амана, окруженного лучами царственного величия, славившегося богатством, великолепием, высоким положением и готового сокрушить под ногами семя Авраамово. С другой стороны, мы видим Мардохея, стоящего перед дворцом царя в пепле, во вретище и в слезах. Что он мог сделать? - Подчиниться Господу. У него не было ни меча, ни власти, но у него было Слово Божье, и, вполне подчиняясь ему, он одержал победу над Амаликитянином, решительную и блестящую, какой была в свое время победа Иисуса Навина. Такую победу не смог одержать Саул, хотя и был окружен полчищем избранных воинов из двенадцати колен Израилевых.
Потомок Амаликитян хотел добиться того, чтобы Мардохей был повешен, но вместо этого Аману пришлось сделать то, что еще недавно казалось немыслимым: "И сказал Аман царю: тому человеку, которого царь хочет отличить почестию, пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и приведут коня, на котором ездит царь, возложат царский венец на голову его, и пусть подадут одеяние и коня в руки одному из первых князей царских,- и облекут того человека, которого царь хочет отличить почестью, и выведут его на коне на городскую площадь, и провозгласят пред ним: "так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестию!" И сказал царь Аману: тотчас же возьми одеяние и коня, как ты сказал, и сделай это Мардохею Иудеянину, сидящему у царских ворот; ничего не опусти из всего, что ты говорил. И взял Аман одеяние и коня, и облек Мардохея, и вывел его на коне на городскую площадь, и провозгласил пред ним: "так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестию!" И возвратился Мардохей к царским воротам. Аман же поспешил в дом свой, печальный и закрыв голову" (Есф.6:7-12).
Но это было лишь начало поражения Амалика и славы Израиля. Аман повешен на дереве, которое он приготовил для Мардохея, а сам "Мардохей вышел от царя в царском одеянии яхонтового и белого цвета, и в большом золотом венце, и в мантии виссонной и пурпуровой. И город Сузы возвеселился и возрадовался" (8:15).
Но и это еще не все. Слух о чудной победе Мардохея разнесся по всем двадцати семи провинциям империи. "И во всякой области и во всяком городе, во всяком месте, куда только доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселие, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями" (8:17). В довершение всего мы читаем: "...Мардохей Иудеянин был вторым по царе Артаксерксе и великим у Иудеев и любимым у множества братьев своих, ибо искал добра народу своему и говорил во благо всего племени своего" (10:3).
Не служит ли этот поступок Мардохея поразительным доказательством, что личная верность имеет важное значение в глазах Божьих? Не поощряет ли это нас твердо стоять за истину Божью, чего бы это нам ни стоило? Посмотрите, какими удивительными были последствия поведения одного человека! Многие склонны осудить Мардохея за его нежелание воздать почесть главе империи и счесть его поступок за упорство. Но это было не так: со стороны Мардохея это было послушанием, свойственным преданному Богу сердцу, и это повлекло за собой чудную победу, плоды которой сделались достоянием братьев его, живших во всех концах земли.
Какие славные последствия влечет за собой верность перед истинным Богом одного человека! Вспомним, как во время полного исчезновения национальной славы Израиля, когда святой город и храм были разрушены, трое верных Богу юношей отказались преклониться перед золотым истуканом. Они не устрашились царского гнева, восстали против общего мнения, решили даже скорее быть брошенными в раскаленную печь, нежели ослушаться Бога. Каковы же были последствия их верности Господу? - Славная победа! Они ходили среди огня раскаленной печи вместе с Сыном Божьим! Они были избавлены от смерти, чтобы сделаться свидетелями и слугами Бога Всемогущего! Славное преимущество! Чудный подвиг! И все это было прямым следствием послушания.
Если бы они последовали за толпой и преклонились перед кумиром, чтобы таким образом избежать страшной печи, как много потеряли бы они! Но, благодарение Богу, они твердо отстояли свою приверженность великой основной истине - поклонению единому всемогущему Богу. Эта истина находилась в большом пренебрежении у многих Израильтян.
Рассказ о верности трех отроков был запечатлен Духом Святым, чтобы поощрить нас неуклонно ходить стезей личной преданности Богу в мире, ненавидящем Бога и отвергающем Христа, и перед лицом христианского мира, отвергающего истину. Невозможно читать этот рассказ без того, чтобы наш новый человек не был при этом воодушевлен искренним желанием всецело отдаться Христу и делу Его.
В дни преступного равнодушия и любви к удобствам жизни, когда многие лишь устами легкомысленно свидетельствуют об истине и так мало склонны безраздельно следовать за отверженным Спасителем и беспрекословно подчиняться заповедям Его, отрадно читать повествование о верности Даниила. С непоколебимой решимостью он не отступил от святой привычки: три раза в день молился перед открытым окном, обращенным к Иерусалиму, хотя знал, что за это его ждал львиный ров. Он мог закрыть свое окно, мог опустить занавеси, мог молиться в глубине своей комнаты или ожидать полночи, когда его не мог видеть человеческий глаз, когда человеческое ухо не могло его слышать. Но нет! Этот верный служитель Божий не хотел ставить светильник свой под сосуд или под кровать. Его воодушевляло одно желание: он хотел молиться Богу единому, живому и истинному не только в тиши за закрытыми дверями, но хотел молиться Богу, открыв окна против Иерусалима!
Почему именно против Иерусалима? - Потому что Иерусалим был установленным от Бога центром. Но не лежал ли город в развалинах? По суждению человеческому это было именно так. Но для верного христианина Иерусалим был Божьим центром для избранного народа. Потому Даниил действовал в согласии с мыслями Божьими, открывая для молитвы окна против Иерусалима. Поступая так, он руководствовался точными указаниями Священного Писания. Когда они "обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душою своею в земле пленения своего, куда отведут их в плен, и будут молиться, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, и к городу, который избрал Ты, и к храму, который я построил имени Твоему: тогда услышь с неба..." (2Пар.6:38-39).
Вот на чем основывались действия Даниила. Для него не имели значения ни человеческие мнения, ни чьи-либо угрозы или наказания. Он предпочитал лучше с чистой совестью перейти на небо, чем оставаться на земле отступником.
И каковы же были последствия его верности Богу? - Чудная победа. "...И поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего" (Дан.6:23).
Благословенный служитель Божий! Благородный свидетель! И этого он достиг безусловным подчинением Слову Божьему, что особенно важно в наши дни. Именно для того, чтобы осветить эту истину и доказать важное ее значение, мы приводим в пример случаи, в которых особенно отразилась личная верность Богу в эпоху омрачения славы Израиля.
Это удивительно интересный факт! Факт, подкрепляющий и живящий наше сердце, напоминающий нам, что в самые мрачные дни истории Израиля как народа, мы встречаем столь замечательные примеры веры и преданности Богу отдельных душ.
Мы обращаем серьезное внимание читателя на эти вопросы, которые могут укрепить и ободрить наши сердца и побудить нас твердо держаться истины Божьей в наше время, когда нам приходится глубоко огорчаться низким духовным состоянием церкви. Это не значит, что мы должны рассчитывать непременно увидеть такие же быстрые поразительные и чудные последствия верности Богу отдельных лиц. Не в этом дело. В наше сердце должно запасть одно: каково бы ни было в данную эпоху нравственное состояние народа, носящего на себе имя Божье, христианину дано преимущество следовать узкой стезей личного послушания Богу, Слову и заповедям Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Да научит нас Господь испытать на себе святое и могущественное влияние этой истины! В виду общего понижения уровня личной преданности Богу мы находимся в большой опасности пренебречь этой истиной. Если бы Мардохей, Седрах, Мисах, Авденаго и Даниил забыли об этом, то это было бы роковым заблуждением, злым внушением врага Господа и дела Его.
Будем этого остерегаться, дорогой читатель. Будем всегда помнить, что наше дело - повиноваться Богу, предоставляя Ему все последствия нашего послушания. Возможно, Бог даст нам тотчас же увидеть благословенные плоды нашей покорности Ему. Но может быть и такое, что мы не обнаружим их сразу. В любом случае - будем ожидать доказательства нашей преданности Богу. Что бы ни случилось - нашей прямой и явной обязанностью является хождение по лучезарной и благословенной стезе послушания, нам предначертанной заповедями чудного и великого Господа нашего Иисуса Христа.
Милостью Духа Святого да соделает нас Господь способными на это!
Да поможет Он нам всем сердцем отдать себя на служение истине Божьей, нимало не заботясь о мнении людей, которые нас, быть может, обвинят в узости, в ханжестве, лицемерии или в нетерпимости. Нам нужно только одно: неуклонно следовать за Господом нашим Иисусом Христом, в точности исполняя заповеди Его.

Г.Х.М.