Крест Христов
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Крест Христов

В пятой главе Евангелия от Иоанна говорится об исцелении человека, болевшего 38 лет. Христос, найдя его среди множества других больных в купальне, называемой Вифезда, говорит ему: "Встань, возьми постель твою и ходи". И в девтом стихе сказано, что он тотчас выздоровел, взял постель свою и пошел.
Какое событие произошло в течение одного дня в жизни этого человека! 38 лет он лежал и ожидал, и вдруг на сцену его печальной, монотонной и многострадальной жизни явился Иисус Христос. Все изменилось с того момента. Да, живой контакт с Богом всегда производит полный переворот в жизни человека. Но, дорогие мои, перемена происходит не только в нем самом, но и в других людях, в их отношениях к нему, как мы читаем далее в пятой главе. Для мира он стал чужым, мир его больше не знает и, фактически, знать не хочет. Миру неприятно присутствие чужого для него человека. Его присутствие является для мира обличением его беззаконных дел. Вот почему этот мир преследует чадо Божье. Больной только что начал ходить, и сразу же на него обрушилось негодование со стороны врагов Христовых.
Будем помнить, что тот, кто проводит свою жизнь согласно Слову Божьему, будет преследуем. Что поэтому поводу говорит Слово Божье? "Желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2Тим.3:12). Так было в течение всей истории христианства, и так это будет всегда. Конечно, тут имеется в виду христианство не по названию только, но мы говорим о подлинном христианстве. Подлинные христиане - это те, которые воскресли к новой жизни во Христе Иисусе, они имеют Божью жизнь. Можно быть религиозным человеком, жить по правилам и преданиям церкви, но все это еще не новозаветное христианство. Это религия, но она без жизни. Вы заметили, что исцеленного преследовали именно религиозники? Кажется, следовало бы только радоваться, что человек, страдавший 38 лет, теперь совершенно здоров, но нет, вместо этого они нашли повод к негодованию на него, что он, неся свою постель в день субботний, нарушил их закон.
Мир и мертвая религия - это одно и то же. Кто распял Господа славы? Власти века сего, т.е. власти мира. Они распяли Христа. И вот к этим властям мира сего принадлежали религиозники того времени. Христос Сам предсказал, что Ему должно пострадать от старейшин и первосвященников и книжников и быть убиту. Правда, Он был казнен руками римлян, но религиозники Его предали римлянам на распятие.
Будем помнить, дорогие мои, что мир ненавидит Церковь Христову и использует все методы для ее уничтожения. Конечно, мы знаем, что врата ада не одолеют Церкви, но это не значит, что враг не попытается сделать все, чтобы заглушить ее голос и помешать ее влиянию. Если же нет оппозиции, если мир нам не возражает, то это явный признак того, что мы против него не свидетельствуем. Иначе говоря, мы перестали быть солью земли и мир больше с нами не считается. Горе нам, когда церковь начинает дружить с миром, ибо "дружба с миром,- говорит Слово Божье,- есть вражда против Бога". Поэтому, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак.4:4). Не думайте, что мир изменился. Ничуть. Его основной взгляд на жизнь, его идеология были, есть и будут материалистическими. Церковь же - живой организм и потому не вмещается в материалистическую идеологию мира. Они несовместимы; сосуществование между ними невозможно.
С самых первых страниц Библии вы обнаружите два разряда людей: одни представляют собой духовный, божественный мир, другие - материалистический, дьявольский. Обращаясь к змею, князю мира сего. Бог говорит на самом рассвете истории: "И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее..." (Быт.3:15). И вот эта вражда продолжается до сего дня. Христос сказал: "Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир... Если Меня гнали, будут гнать и вас..." (Иоан.15:18-20).
Кто гнал Христа? В шестнадцатом стихе прочитанного нами текста из пятой главы Евангелия от Иоанна, сказано: "И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его..." Что это за люди? Это были старейшины и первосвященники и книжники. Это были религиозники. От них шло самое сильное гонение. Притом можно сказать, что если бы не они, то вряд ли безбожники распяли Христа. Этим я не хочу сказать, что внешний мир не во вражде со Христом. Но мы должны понять, что религия, как таковая, без жизни Божьей идет рука об руку с внешним миром, чтобы преследовать детей Божьих.
Вы обнаружите эту вражду в первой же семье. Каин и Авель. Оба они верили в Бога, оба они служили Богу. Так что нельзя сказать, что Каин был каким-то атеистом. Нет, он был религиозным человеком. Он приносил Богу свои жертвы и поклонялся Ему, и тем не менее. Бог его отверг, а Авеля принял. Каин, несмотря на то, что был религиозным, сделался братоубийцей. Он думал угодить Богу по-своему, а Авель принес Богу жертву, согласно откровению свыше. Бог не требовал жертвы дел человеческих рук, а Каин принес Богу результат своего труда, пота лица своего. И Бог не призрел на дар его, а дар Авеля принял. В послании Евреям сказано, что "верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин... " Почему лучшую? Потому что он поступил по вере. Он поверил тому, что было сказано ему, что только кровная жертва угодна Богу, заместительная жертва невинного за виновного. И автор послания Евреям добавляет эти знаменательные слова: "Ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его..." (Евр.11:4). Итак, мы видим, что в первом же семействе были эти два течения: человек веры и человек мира; человек, живущий для Бога, и человек, живущий по плоти. И с того времени и по сей день существуют эти два разряда людей.
Что же фактически является камнем преткновения для мира? Что отталкивает мир от Христа? Одна только вещь, а она-то и есть основа истинного христианства. Крест! Что было камнем преткновения для Каина, человека мира? Крест! Кровная жертва. Агнец, которого принес Авель в жертву Богу, был этим соблазном для Каина. Он посчитал безумием приносить Богу кровную жертву, почему же не принести плоды своего труда? Да, ублажать Бога нужно, но не жертвой агнца, а своими добрыми делами. Так мыслит человек мира, а для человека веры Голгофская жертва Божья - ко спасению. Об этом как раз апостол Павел и говорит в своем послании к Коринфянам: "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых - сила Божия... Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость" (1Кор.1:18,23-24).
Заметьте, что стало соблазном для тех религиозников в Иудее, с которыми исцеленный Христом в первые же моменты входит в конфликт? Камнем преткновения стала его постель! "Что ты делаешь?- говорят они ему. - Разве ты не знаешь, что сегодня суббота и тебе не полагается нести своей постели?" Для них это было самым большим преступлением! 38 лет больной не мог подняться, 38 лет лежал он прикованный к постели, а для этих религиозников ничего не существует, как только то, что как раз в субботний день к нему явился Христос и исцелил его! "Разве может быть, чтобы Он был от Бога, если Он так нарушает день субботний, повелевая человеку нести свою постель в этот день?" - говорили они. Для этих Иудеев неважно было, что больной исцелен. Важнее всего для них было то, что нарушена их традиция. Так думает мир. Да, я сказал мир, религиозный мир, который Бога не знает и который не понимает, что суббота для человека, а не человек для субботы, и что Тот, Который исцелил больного, является Господином субботы.
Постель больного стала его крестом. Ведь он не мог ее нести до тех пор, пока сам не пережил исцеления. До этого он лежал на этой постели, а теперь он ее носит. Некоторые учат, что спасение наше зависит от взятия своего креста и следования за Христом. Скажите, пожалуйста, как может мертвый человек нести крест? Больной не мог нести свою постель до тех пор, пока не был исцелен и не стал в состоянии ходить. Поэтому Христос ему и говорит в первую очередь "встань", а потом "возьми твою постель и ходи". Нет, спасение не зависит от того, что я беру крест свой и следую за Христом. Мое спасение заключается в том что Христос сделал для меня. Он взял Свой крест и понес его на Голгофу и там на нем умер. Христос сказал: "И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником" (Лук.14:27). Есть определенные условия для ученичества. Во-первых, стать учеником Христа ты можешь только пережив сначала рождение свыше. И когда ты родишься вновь, Христос тебе говорит: " Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лук.14:26). "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною". Это Он сказал Своим ученикам.
Вы заметили, что не само исцеление возбудило ярость со стороны Иудеев, но то, что исцеленный нес свою постель. Возможно, мало бы кто обратил внимание на этого человека, если бы он после своего исцеления просто пошел по улицам Иерусалима. Он мог бы, поднявшись, выйти из Вифезды и тихо пойти домой к своим родным, и все это событие прошло бы без огласки. Но видите, Господь этого не хотел. Его желание было, чтобы исцеленный стал живым свидетелем, а таким свидетелем он мог стать только взяв свою постель и неся ее.
Мои дорогие друзья, мы никогда не будем эффективными свидетелями, если не возьмем креста своего и не последуем за Христом. Не в этом ли причина, что церковь сегодня страдает? Она страдает не от преследования, но от того, что боится преследования. "Не нужно раздражать мир,- говорим мы, - будем служить Господу в рамках наших молитвенных домов, и все будет спокойно и мирно". Да, это, как говорит Апостол Павел, только для того, "чтобы не быть гонимыми за крест Христов" (Гал.6:12). Возлюбленные, люди кругом нас погибают, потому что мы не хотим быть гонимыми за крест Христов. "Зачем мне носить эту постель, я и так здоров? Это только позорит меня. Я спасен и слава Богу". Но, мой друг, спасение других зависит от того, как поступишь ты со своим крестом. Апостол Павел сказал: "Мы безумны Христа ради..." (1Кор.4:10), и в другом месте он говорит: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал.6:14). А вот этого мы именно и не хотим: быть безумными Христа ради, умереть для мира. Но таков закон: "Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Иоан.12:24).
Правда, сказав эти слова, Христос имел в виду Себя. Он взял Свой крест. Он не постыдился нас, но, чтобы освятить нас, искупить нас Кровью Своей, Он пострадал вне врат. Только крестом. Своей смертью мог Он спасти нас. Причина, почему ты и я спасены сегодня, та, что Христос принял чашу, которую дал Ему Отец. Он как зерно пал в землю, умер и воскрес, и теперь это воскресшее зерно приносит плод жизни вечной. Добрый Пастырь, Который положил жизнь Свою за овец, теперь говорит нам: "Кто Мне служит, Мне да последует..." Куда? За стан, неся Его поругание.
Дорогие братья и сестры, мы молим о пробуждении, о спасении грешников, о том, чтобы Бог излил на нас дождь благословения, но готовы ли мы выйти к Иисусу Христу за стан, неся Его поругание? Возлюбленные, только те, которые вышли за стан и понесли поругание за Христа, сделали что-то для Царства Божьего. Такие верующие испытали, как сказано в послании Евреям, поругания, и побои, и узы, и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергались пыткам, умирали от меча, скитались, терпя недостатки, скорби, озлобления. Весь мир был недостоин их, но, дорогие мои, как раз эти-то и были живыми свидетелями, павшими в землю, которые умерли для мира, но которые и принесли обильный плод для славы Божьей. Таким слугам Он говорит: "Где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой" (Иоан.12:26).
Может быть, ты начал изнемогать, мой дорогой брат и дорогая сестра. Ты говоришь, что крест твой чересчур тяжелый. Тогда подними свой взор на Начальника и Совершителя веры, Иисуса, Который, как написано, "...вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия" (Евр.12:2). Какая же эта радость, которая Его поддерживала? Во-первых, что Он исполнял волю Отца Своего, что Его страданием прославится Отец, и во вторых, радость, что Своей смертью Он приобретает многих сынов в славу. Их спасение Он смог совершить только через страдания.
Поэтому автор послания Евреям говорит: "Помыслите О Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими" (Евр.12:3). Дорогие друзья, пусть эта радость поддерживает нас, что, неся свой крест, вы служите Христу и прославляете Его. Выйдя к Нему за стан, нося Его поругание, вы свидетельствуете миру о Нем. Господь вас не оставит без вознаграждения. Он говорит: "Где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой". А какая может быть большая награда, чем быть почтимым Самим Богом! "Радуйтесь и веселитесь,-говорит Христос, - ибо велика ваша награда на небесах".

Я.Н.П.