Человек с одним талантом
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Человек с одним талантом

С ранних лет я любил читать книги о жизни выдающихся людей. Эти книги меня захватывали, но в то же время, я должен признаться, они меня разочаровывали, потому что я понимал, что сам никогда не смогу достичь даже малой доли таких успехов.
Библия содержит жизнеописания людей как добрых, так и недобрых. Они даны нам "...для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности..." (2Тим.3:16). Поэтому сегодня я хотел бы поговорить с вами об одном человеке, который не отличался каким-то особым даром. Он не был оратором, не написал ни одного послания, нигде мы не читаем о том, что он совершал чудеса, и, тем не менее, можно сказать, что этот человек, употребив один талант, врученный ему Богом, сделал больше для Царства Божьего, для человечества, чем некоторые, кому дано было, скажем, пять талантов. Это самый обыкновенный рядовой человек, поэтому его жизнь является ободрением для нас. О нем сравнительно немного сказано в Евангелии.
После встречи с Иисусом Христом он сразу идет и находит брата своего Симона и приводит его к Иисусу. Кто не знает Симона Петра, не так ли? Но того, кто привел его ко Христу, кто впервые засвидетельствовал ему о Господе Иисусе, - не многие припомнят. Знаете как его звали? - Андрей. Возможно, когда Андрея представляли где-нибудь в обществе, то ему говорили: "Простите, как вас зовут? А, вы брат Симона Петра, не так ли? Да, да, теперь я помню..." Андрею суждено было "играть вторую роль", т.е. занимать второстепенное положение. Но в этом и проявляется благородство прекрасной души Андрея.
Потрясающая перемена произошла с Андреем в тот знаменательный день, когда он вместе со своим учителем Иоанном Крестителем увидел идущего к ним Иисуса. Вся жизнь его переменилась! Андрей много слышал от Иоанна о грядущем Христе - Мессии. И когда в этот день Иоанн Креститель, указывая на Иисуса, произнес: "Вот Агнец Божий", Андрей немедленно последовал за Ним и весь тот день, сказано, был с Иисусом до десятого часа.
Кроме тех мест, где Андрей упоминается в числе других Апостолов, о нем говорится в Евангелии всего лишь три раза. Интересно то, что во всех этих случаях Андрей приводит кого-то ко Христу.
Сразу же после встречи со Спасителем, Андрей спешит, чтобы найти своего брата Симона. Он говорит ему: "Мы нашли Мессию" и приводит Симона ко Христу.
Немного позже мы вновь встречаемся с Андреем. Большая толпа народа слушала Иисуса, час был уже поздний, люди должны были возвращаться домой. Некоторые жили далеко от того места, и притом весь тот день народ ничего не ел: не было ни пищи, ни денег, чтобы купить хлеба для такого множества. Пока ученики рассуждали между собой что делать, Андрей говорит Христу: "Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь" (Иоан.6:9-10). Андрей приводит мальчика к Иисусу с его обедом, и Христос берет эти пять хлебов и две рыбки, умножает их и насыщает пятитысячную толпу.
"Господь, здесь есть один мальчик",- говорит Андрей. Только один мальчик, но Андрей его заметил и привел к Спасителю. Вы припоминаете тот случай, когда ученики препятствовали детям приходить ко Христу? Мне почему-то думается, что Андрей в этом не участвовал. Да, у Андрея был один талант, но он считался и с одним мальчуганом. Другие, наверное, и не заметили его, но он заметил. Он приводит мальчика к Иисусу, и через этого малыша Господь мог удовлетворить голод нескольких тысяч людей.
В 12-и главе Евангелия Иоанна мы опять встречаемся с Андреем, в третий раз. Было это на последней неделе перед страданиями Иисуса Христа. В Иерусалиме - масса народа, все они пришли на праздник Пасхи. Среди них были и некоторые еллины, т.е. греки. До этого они слышали об Иисусе, а теперь хотели лично увидеть Его. Идут к Филиппу, но Филипп не знает что делать. "Ведь не к язычникам пришел Христос, Он пришел к Израилю",- так, возможно, мыслил он. Кто ему подскажет как с ними поступать? И тут Филипп вспоминает Андрея. "Андрей человек простой,- думает он,- и хоть не очень-то разбирается в богословских тонкостях, все же человек он дружелюбный, легко сходится с людьми. Характер у него добрый, открытая и широкая душа. Спрошу его, что он скажет". И, действительно, Филипп не ошибся. Андрей нашел очень простой выход из этого положения: решил дать грекам руку дружбы и привести их к Иисусу, что и сделали Филипп с Андреем.
Вот все, что мы знаем об Андрее. Его имя мы находим в списке с остальными апостолами, и больше о нем ничего не сказано. Он только три раза упоминается в Евангелии, и каждый раз делает одно и то же: приводит людей к Иисусу Христу. Какая благородная душа! Многому можно поучиться у этого человека с одним талантом
И это ободряет нас! Все мы можем быть Андреями, все мы можем быть ловцами человеков. Не всем суждено быть Петрами, которые закидывают сети и "вылавливают" тысячи душ для Христа, но все мы можем, как Андрей, приводить отдельные души к Иисусу Кто знает, может Господь даст поймать такую "рыбку", как Симон, который в свою очередь приведет тысячи! От Андрея не ожидают обращения тысяч душ. Ему дан один талант, но он его не закапывает, а полностью использует.
Дорогие друзья. Господь вознаграждает нас не за видимый по масштабам успех, а за верность. Вникнете в слова, упоминающие об Андрее последний раз. Он один из двенадцати камней, или оснований, Святого града Божьего. Посмотрите на этот город, на эти основания, и вы обнаружите, что Симон не имеет более видного или более заметного места, чем Андрей. Слушайте: "...стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца" (Откр.21:14). Это говорит о том, что город Божий будет созижден не знатностью и популярностью его строителей, но их верностью.
Да, человек с одним талантом, но полностью использовавший его, получит не меньшую награду, чем тот, который обладал пятью талантами. Если бы дело Божье зависело только от тех, кого мы считаем благословенными братьями, то оно, безусловно бы, пострадало. Я ничуть не хочу недооценивать таких, как Симон Петр, но, тем не менее, никогда не забудем, что нужны и Андреи, чтобы привести Симонов ко Христу.
Еще прошу отметить то, что прежде, чем привести других ко Христу, Андрей должен был привести к Спасителю самого себя. Никаким образом он не смог бы стать приобретателем душ для Христа, если бы прежде не познал Спасителя. О чудный день, о дивный день был для Андрея, когда он имел эту личную встречу с Агнцем Божьим! Андрей сразу последовал за Христом, и когда Господь спросил его: "Что тебе надобно?", Андрей говорит: "Равви,- что значит: "учитель",- где живешь?" (Иоан.1:38). И мы читаем, что весь тот день он провел с Иисусом. Такое сильное впечатление произвела эта встреча на Андрея. Она так повлияла на него, что он даже запомнил час, когда это произошло "было около десятого часа". Это был значительнейший час в его жизни, час важнейшего решения, принятого им. Это был час благоприятнейшей возможности, которую он когда-либо имел. В результате проведенного дня с Иисусом он ушел с твердой уверенностью, с непоколебимым убеждением, что Иисус - действительно долгожданный Мессия, Спаситель мира. Уверенность эта никогда не покидала его.
Теперь его сердце горит, пламенеет желанием сказать о Христе Симону, своему родному брату. Симон должен обязательно об этом узнать, поэтому Андрей бежит прямо к нему и с таким пламенным энтузиазмом, которого Симон никогда раньше не видел в своем брате, говорит: "Мы нашли Мессию!" "Он первый находит брата своего Симона и говорит ему мы нашли Мессию, что значит: "Христос" И привел его к Иисусу" (Иоан1:41-42).
Какой чудный пример всем нам: старший брат послушался младшего! Если бы Андрей не был уверен в своих словах, то никогда не убедил бы Петра; его нелегко было убедить, притом младшему брату. Но на этот раз он его послушал, и Андрей привел его к Иисусу.
Дорогие друзья, мы никогда не убедим других, если сами еще не убеждены. А чтобы убедиться, нужно пережить рождение свыше. Переживал ли ты этот час в присутствии Иисуса, час, когда ты убедился, что Он твой Спаситель, личный Избавитель, Агнец Божий, проливший Свою драгоценную Кровь за твои грехи?! Если ты этот час пережил, то поверь, что никогда его не забудешь. Можешь ли ты сказать, как Андрей: "Было это около десятого часа"? Был ли этот "десятый час" в твоей жизни? Нет более важного момента в жизни человека, чем час личной встречи с Иисусом Христом.
Отметим всего лишь два прекрасных качества Андрея, который не был ни проповедником, ни писателем, ни поэтом, но человеком с одним талантом. Бывает, что строя большие планы и мечтая о грандиозных делах завтрашнего дня, мы упускаем благоприятные возможности, которые стучат в нашу дверь сегодня. Не удовлетворяясь как бы малым, мы совсем ничего не делаем. Помните, какое чудное свидетельство дал Господь о женщине, разбившей сосуд мирра и возлившей этот чистый драгоценный елей на голову Христа? "Она сделала, что могла " (Map.14:8). Андрей тоже сделал что мог. Он привел брата своего ко Христу; он не сидел, не ожидал, пока ему предоставится кафедра, с которой он сможет проповедовать Нет, он сделал что мог: он засвидетельствовал своему брату о Мессии, Которого нашел, и привел его (Симона) к Нему. Притом, обратившись к Господу, он не ждал, пока пройдет какой-то испытательный срок или пока он крестится и присоединится к церкви. Нет, но на следующий же день Андрей находит своего брата. Он не ожидал, пока его новорожденный энтузиазм остынет в безделии, но, горя любовью к Господу, поддерживал этот огонь, приводя души ко Христу. Может, его свидетельство казалось не таким складным, не совсем логичным, но все это отступает на задний план, когда в душе горит ревность, энтузиазм, уверенность и огонь Божьей любви.
Да, можно сказать красноречивую проповедь, тщательно придерживаясь продуманных пунктов, и, тем не менее, своим словом убить слушателей. О возлюбленные, будем Андреями, и если Господь дал нам один талант, тем ревностней употребим его. Не будем ожидать осуществления завтрашних мечтаний, но используем благоприятные возможности, которые стучат сегодня в нашу дверь.
Андрей оценил одну душу, он вложил все силы и старания в приобретение этой одной души для Бога, и он привел ее ко Христу. Допустим, дорогие братья и сестры, что мы посвятили всю жизнь, употребили все свои силы, чтобы приобрести, скажем, одного ребенка для Христа. Разве эта жемчужина сравнима со всем тем, что может дать мир? Если мы приобретем все богатства мира и славу его, а этот ребенок в нашем доме пренебрегается, мы считаем его недостойным наших стараний привести его ко Христу, то какая польза от всего нашего богатства? Кто знает, может быть, это дитя - другой Симон Петр, который, в свою очередь, приведет тысячи ко Христу? Не говорите, что это только мальчик или только девочка. Это бессмертная душа, она ожидает, когда ты ее приведешь к Спасителю.
Рассказывают о том, как один пастор в Шотландии, не имея видного успеха в своей церкви, сильно переживал критику прихожан, которая доходила до него. "За один год,-говорили они,- только один мальчик обратился к Господу!" И вот в одно воскресное утро, по пути в церковь, один из старших братьев указал пастору на это жалкое состояние в церкви. Невольно слезы хлынут из глаз пастора. "Бог знает мое сердце,- спокойно ответил он,- я делаю все что могу, а остальное предаю в руки Божьи". В то утро он выходил на кафедру с тяжелым сердцем и по окончании собрания остался в церкви в глубоком раздумье. Казалось, что никого уже не было в помещении, однако, остался и тот мальчик, имя которому было Роберт Мофет. Заметив печальный лик своего пастора и желая его утешить, он тихонько подошел и коснулся его руки.
- А, это ты Роберт? Ну, что скажешь? Как у тебя дела? - приветливо спросил пастор с приятной улыбкой на лице.
- Как вы думаете, пастор, смогу ли я, прилагая все старание, когда-нибудь стать проповедником? - застенчиво спросил мальчик.
- Проповедником? Да. А может быть, и миссионером,- старец нежно посмотрел на мальчика и добавил:
- Роберт, твои слова утешили мое сердце. Да благословит тебя Господь, мой мальчик. Да, я верю, что со временем ты станешь хорошим проповедником.
Прошло много лет. Из Африки вернулся к себе на родину уже поседевший миссионер. Его имя повсюду произносилось с большим уважением. В течение многих лет он проповедовал в Африке и привел многих ко Христу. За это время он перевел Библию на язык туземцев. А когда-то Роберт Мофет был "только один мальчик".
Возлюбленные, не будем говорить "только один мальчик", ведь и за эту душу Господь пролил Свою Кровь. Будем, дорогие мои, использовать каждую возможность приводить человеческие души ко Христу. Вспомним слова мудрого Соломона: "Все, что может рука твоя делать, по силам делай" (Еккл.9:10). Господь ищет верность в тебе, и если Он дал тебе только один талант, прилагай как можно больше усилий использовать его. Кто знает, может своим верным свидетельством ты приведешь к Господу только одного мальчика, такого как Роберт Мофет, а через него Господь сможет насытить тысячи людей хлебом жизни. Может, этот мальчик - в твоем доме и ждет, когда ты приведешь его ко Христу.
А если ты еще не имел личной встречи с Иисусом Христом, то сделай то, что сделал Андрей перед тем, как он стал ловцом человеков. Приди сам ко Христу и убедись, что Он твой Спаситель, и сердце твое загорится неугасимым пламенем Его любви. Пусть Господь поможет тебе сделать это сейчас!

Я.Н.П.