Первый псалом Давида
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Первый псалом Давида

"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей"
ст.1
Первый аккорд великого гимна во славу нашего Господа состоит из двух слов: "блажен муж"!
Дорогие друзья, вы уже хорошо знаете, что Писания Ветхого Завета свидетельствуют об Иисусе Христе, и что Он отверз наш ум к их уразумению (Лук.24:45). Поэтому будем с молитвой обращаться к Его учению, чтобы глубже понять смысл каждого слова.
Слово "блажен" означает счастливое состояние человека, получившего существенное благо от Господа (Прит.8:20-21; Рим.2:4; 4:6-8, 23-25). Полное учение о блаженстве Господь открывает в Своей нагорной проповеди (Лук.11:28; Мтф.5:3-12). Ho почему псалмопевец называет блаженным только "мужа"? Некоторые исследователи по справедливости называют Евангелие от Луки "Евангелием для женщин". В связи с этим полезно вспомнить одно событие, записанное в этом Евангелии - 10:38-42. Когда Мария сидела у ног Иисуса Христа и слушала Слово Божье, Господь сказал ей, что она избрала БЛАГУЮ ЧАСТЬ, которая не отнимется у нее. Значит, блаженство принадлежит не только мужам (мужчинам), но и дорогим нашим сестрам.
Однако в псалме Давида сказано: "блажен муж".
Рассмотрим теперь второе слово - "муж". Из этого слова исходят понятия: мужество, сила, благородство, покровительство и защита слабых. МУЖЕМ в полном библейском смысле этого слова может быть назван только один МУЖ - наш Господь Иисус Христос (Деян.2:22; 13:22; Мтф.3:17; Зах.6:12-13; Ис.53:3). От Него и мы во Христе Иисусе, т.е. Церковь Его (Быт.2:23; 1Кор.11:3,7-12; Гал.3:26-28; 2Кор.11:2). В Церкви мы призваны подражать вере наших наставников, которые проповедовали нам Слово Божье. В домашней церкви муж подражает Иисусу Христу, преображаясь в своей жизни в Его славный образ, а жена - слава мужа, т.е. во всем, что "истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала", подражает своему мужу. А если у сестры нет мужа или муж неверующий, она имеет пред собой славный образ Единого Мужа - Иисуса Христа, Которому должна подражать. И мы все сокрыты в Нем (2Кор.6:18). Поэтому слово "блажен муж" относится ко всем детям Божьим, братьям и сестрам.

"...Который ив ходит на совет нечестивых..."
(см. также Иов.21:7-16)
Рассмотрим, что из себя представляет "совет нечестивых". Нечестивым или "нечистым" в Священном Писании впервые был назван падший ангел - диавол и сатана (Откр.12:9; Иез.28:15-16). Полную характеристику нечестивых людей приводит нам апостол Павел, когда обличает языческий мир своего времени и пророчески предвидит жизнь людей тяжких последних дней (Рим.1:21-25; 2Тим.3:1-9. Ср. Ис.57:20). Читая эти свидетельства о нечестивых, мы содрогаемся от ужаса: до чего могут дойти люди без Бога, следуя нечестивому диаволу! Но в чем же заключается их "совет"? Разве они могут посоветовать христианину делать такие грубые грехи? Нет, нет! Совет нечестивых, как мы знаем из жизни Господа Иисуса Христа на земле, состоял в том, чтобы соблазнить Его хоть немного уклониться от пути, назначенного Богом (Мтф.4:3-4; 16:21-26; Лук.22:42; Мтф.27:40-43).
Угождение плоти, уклонение от страданий, своеволие - вот что предлагает нечестивый. Вот почему Павел даже со слезами говорил о тех, которые, имея вид благочестия, отреклись силы Его и поступают как враги креста Христова (Фил.3:18-19; Откр.2:14-16; Иак.4:4-10). Малейшее уклонение от заповедей Господних во избежание страданий за имя Иисуса Христа лишает христианина силы (ср. Пс.138:23-24; Иер.6:16; Иоан.14:6). Это неизбежно приводит его на "путь грешных". На этом пути, по свидетельству Иова, люди мгновенно нисходят в преисподнюю, хотя земную, временную жизнь они устраивают хорошо (Мтф.7:13-14; Пс.72:1-19). Путь грешных - широкий путь, и, к сожалению, им идут многие, а он ведет в погибель! Поэтому "блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей". (см. также Мтф.18:6-7; Мал.3:14-15) Собрание развратителей - это третий пагубный шаг на пути в погибель. Вот почему Павел произносит анафему на тех, кто проповедует НЕ ТО, что мы первоначально восприняли от Господа через Слово Его и учение Апостолов (Гал.1:9).

"Но в законе Господа вопя его, и о законе Его размышляет он день и ночь!"
ст.2
Полет и логическое построение мысли псалмопевца достигает небесного мышления. Большинство людей, которые проходят перед духовным взором Давида, "ходят на совет нечестивых, идут широким путем грешных, сидят в собрании развратителей". И как драгоценна в очах Божьих та душа, которая среди этого "большинства" вступает на путь борьбы с нечестием, выделяясь из него своим отрицанием всего, что противно Богу (Прит.15:3). Характеристика блаженного мужа начинается троекратным "не". (Ср. 1Иоан.2:15-16). А далее, уже в противовес тому, что есть в этом мире греха и беззакония, указывается на благие наклонности и стремления дитя Божьего.
Рассмотрим теперь, что такое "ЗАКОН ГОСПОДА", с одной стороны, и с другой - направление воли и размышления блаженного мужа. Для возрожденного человека существует закон Господа, именуемый в Новом Завете "законом духа жизни" (Рим.8:1-4). Древний закон Божий имел в своей основе духовные элементы: "суд, милость и веру" (Мтф.23:23). Суд - это самоосуждение, раскаяние человека пред Богом и исповедание греха. Милость состоит в том, что человек, осудивший себя с сокрушенным сердцем, получает прощение от Господа,- она превозносится над судом (возмездием за грех). И такой человек милостиво поступает с другими людьми, своими "должниками" (Иак.2:13; Мтф.18:33). И наконец, вера есть осуществление оправдания через искупительную жертву Господа Иисуса Христа (Евр.11:4; Иов.19:25-27; Иоан.8:56; Пс.18:8-12; Деян.2:25-33). Вот почему Давид - в числе облака свидетелей веры. В древнем законе он отыскал это "важнейшее" и достиг верой того, что открыто теперь нам явлением, смертью и воскресением Иисусе Христа. Вера в распятого Сына Божьего, как сказал Господь в беседе с Никодимом, приводит раскаявшееся и сокрушенное сердце к тому, что его вопя вполне покоряется воле Божьей, что является свидетельством рождения свыше и получения жизни вечной (Иоан.3:14-16). Своеволие привело Адама к грехопадению и смерти, к разделению с Богом. Господь каш Иисус Христос назван в Писании вторым Адамом, и Он сказал: "Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца" (Иоан.5:19-20; 6:38-40; 1Петр.2:21). Вот что значит "в законе Господа воля его". Он оставившим пример, дабы мы шли по следам Его. Первая и наибольшая заповедь закона Божьего гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоим и всем разумением твоим". Сердце и душа - это то, что составляет нашу волю. Господь хочет, чтобы мы были "вполне преданы Ему". Кроме того, блаженный муж заботится, чтобы иметь постоянно "Бога в разуме", иметь духовные помышления, размышлять о законе Господа день и ночь (Лук.2:35; Евр.12:3; Рим.8:6). Ср. Рим.1:21-23,28; Мтф.24:38-39). Размышления о законе Господа приводит нас к молитве, к истинному общению с Богом (Дан.9:2-4).

"И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет"
ст.3
Молитва - это ключ к обильным благословениям Божьим. Псалмопевец сравнивает блаженного мужа с деревом. Найдем подобные сравнения в Евангелии: Мтф.3:10; Лук.23:31; Иоан.15:1-11; Откр.22:1-2. Потоки вод - это Слово Божье и Дух Святой (Иоан.4:14; 7:37-39). Причем имеется в виду не один поток воды, не одна речка, а потоки и реки воды живой! И сколько этих потоков и рек мы имеем на cтраницах Библии! Священная история, пророки, псалмы, писания евангелистов и послания Апостолов - сколько их! Эти потоки льются также, как сказал Господь, и из уст проповедников, когда мы бываем в собрании, они льются и в наших духовных песнопениях и в молитвах.
Когда же мы действительно можем представлять из себя дерево зеленеющее, плодовитое, посаженное при потоках вод? - Когда соединены будем с нашим Господом Иисусом Христом. Это Он - дерево жизни, а мы - некогда сухие ветви дикой маслины, привились к Нему. От Него только и чрез Него мы можем питаться соками жизни и приносить плод во славу Божью и иметь успех во всех делах наших по воле Его. Да благословит Господь всех уповающих на Него быть блаженными в Нем!

"Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром"
ст.4
Естественный порядок в духовной жизни каждого человека определяется его отношением к закону Господа (Откр.4:11). Всякое творение Божье, подчиняясь законам Творца, становится прекрасным по внешнему виду и совершенным по своей сущности, принося обильный плод для славы Сотворившего его (2Кор.3:18; Кол.3:10).Здесь имеется в виду человек - самое прекрасное и самое совершенное творение Божье, сотворенное по образу и подобию Его. Если же воля человека не в законе Господа, если он не размышляет о Нем день и ночь, т.е. не контролирует свои действия, слова и мысли как днем, так и ночью, во всех областях общественной, семейной и личной жизни мерилом Слова Божьего, не поступает по закону духа жизни во Христе Иисусе, не пребывает в молитве у потоков Слова Божьего и Духа Святого, не уподобляется зеленеющему и плодовитому дереву, не имеет успеха в стремлении к совершенству, одним словом, если у него все "НЕ ТАК", то это значит, что в нем есть червь нечестия (Еф.4:20-24). Малое или большое нечестие обязательно обнаруживается при испытании (Мтф.7:26-27).
Нечестивые - "как прах, возметаемый ветром" (Деян.19:23-40; 22:22-23; Еф.4:14). Сюда относится вспыльчивость, раздражительность, увлечение человеческими ветрами учения, вплоть до участия в распятий Сына Божьего и в избиении камнями пророков и праведников (Мтф.23:37). Как говорится, их убеждения и наклонности всегда направлены туда, "куда дует ветер". Ветер лжи и клеветы против истинных детей Божьих, ветер гонений за имя Иисуса Христа очень часто проносится над землей. "Где ты?" (Быт.3:9) - звучит Божественный вопрос к каждому из нас. Оставил ли ты собрание детей Божьих (Евр.10:25), когда подул ветер и был закрыт молитвенный дом и люди запретили тебе быть а общении со святыми? Препятствуешь ли ты детям посещать богослужения, приходить ко Христу, чтобы из их уст Он мог устроить хвалу Себе? (Пс.8:3). Был ли ты споспешником истине, с радостью принимал ли в собрании и в доме своем братьев-служителей Слова или хористов из другой общины, или наоборот,- изгонял их вместе с Диотрефом из церкви? (ЗИоан.1:8-11). Внял ли ты голосу Духа Святого, призывающего Церковь Христа к освящению и единству и приготовлению ее к встрече с Господом в пришествие Его? (Мтф.25:6; Еф.5:25-26; Откр.22:10-12). Или согласился с пагубным лжеучением, когда под угрозой гонений с кафедры услышал ты не то, что принял вначале через живую проповедь Евангелия? Изгнав из церкви достойных служителей, неукоризненных, верно преподающих слово истины, ты оказался бессилен извергнуть развращенных из среды ее и, чтобы избежать страданий и гонений за имя Господа, ты согласился с нечестием, господствующим над наследием Божьим! Может быть, и теперь еще Господь плачет, глядя на тебя, и говорит: "О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!" (Лук.19:41-42).

Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники в собрании праведных
ст.5
В настоящее время совершается суд над домом Божьим (1Петр.4:17). Сбывается Слово Божье, сказанное через пророка Малахию: "И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и неслужащим Ему" (Мал.3:18). Вникая в себя и в учение Господне, мы не можем не заметить малейшего нечестия, проникшего в наше сердце (Пс.35:2). И "если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Иоан.1:9). Но в ком нет этой мудрости, чтобы исповедать свой грех и очиститься пред лицом Господа во свете Его Слова, во свете Его суда, кто не идет к этому свету, - тот нечестивый (Иоан.12:46-50).
О Своих страданиях и смерти на Голгофе Господь сказал так: "Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон, и когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе". Значит, на Голгофе, пред лицом распятого Спасителя, совершается суд всему миру. Кто устоит на этом суде? Тот, кто привлечен к Господу через покаяние, очищение грехов Его Кровью и оправдание Его жертвой (Откр.22:11). Не устоит на суде тот, кто ожесточал свое сердце, коснея во вражде против Бога, коснея во грехе своем.
Когда Пилат вывел истерзанного Иисуса, Господа нашего, в багрянице и в терновом венце к народу. Он сказал: "Се, Человек!" Уста Господа были безмолвны, но Слово Божье устами Нова передает нам Его речь: "Вот, я кричу: "обида!" и никто не слушает; вопию, и нет суда. Он преградил мне дорогу, и не могу пройти, и на стези мои положил тьму. Совлек с меня славу мою, и снял венец с головы моей... Братьев моих Он удалил от меня, и знающие меня чуждаются меня. Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня. Пришлые в дому моем и служанки мои чужим считают меня; посторонним стал я в глазах их… Гнушаются мною все наперсники мои; и те, которых я любил, обратились против меня. Кости мои прилипли к коже моей и плоти моей, и я остался только с кожею около зубов моих. (См. Ис.52:14; 53:3-5). Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои; ибо рука Божия коснулась меня. (См. Пс.68:17-21) Зачем и вы преследуете меня, как Бог, и плотию моею не можете насытиться? О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге, резцом железным с оловом,- на вечное время на камне вырезаны были!". Он ждал и доныне ждет от нас сострадания. Самое грубое сердце разбойника содрогнулось и сокрушилось перед распятым Спасителем (Лук.23:39-43). Сострадание разбойника выражено простыми словами, словами осуждения самого себя и оправдания Господа: "Боже, будь милостив ко мне, грешнику!". Такая душа входит собрание праведных, Господь ставит ее по правую сторону (Мтф.25:33).
Евангельское истолкование истины заключается в одном слове: ЛЮБОВЬ (Иоан.3:16). Для Церкви Христовой, состоящей из возрожденных от Духа Святого людей, Господь дал новую заповедь (Иоан.13:34): "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга". В послании Ефесской церкви Господь обличает ее в оставлении первой любви и призывает к покаянию. При этом Он имеет в виду самую возвышенную любовь, которую Он явил нам (Иоан.15:13). "Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастия". И вот пришло время начаться суду с дома Божьего (1Петр.4:1-2; 13-19). Господь Иисус Христос "явил делом, что, возлюбив Своих, сущих в мир", до конца возлюбил их". В настоящее время у Него та же цель по отношению к нам: Церковь Его должна явить делом свою любовь к Господу и друг ко другу.
Вспомним суд Соломонов, на котором целью суда было - выявить любовь (3Цар.3:24-28). Суд, начавшийся с дома Божьего, выявит любящие сердца, полагающие жизнь свою за дело Божье, за Церковь Его (Деян.20:17-31; Гал.4:19; 1Кор.4:14-16; 2Кор.7:1-3).
Возвращаясь снова к мысли о том, что грешники не устоят в собрании праведных, вспомним еще два места Священного Писания: Мтф.22:11-14 и Иоан.13:21-30. О, эта ночь, в которую Господь Иисус предан был! В маленьком собрании праведных оказался человек без светлого и чистого виссона, в который были одеты все остальные (Откр.19:8). Предстояло совершить пасхальную вечерю, и Иисус возмутился духом, ощущая присутствие в этом тесном кругу, в котором Он "очень желал" есть Пасху Нового Завета пред Его страданиями, того, кто стал предателем. С тяжелым вздохом, со словами: "Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня", Он выявляет нечестивого грешника и потом, глядя прямо в глаза ему, добавляет: "Что делаешь, делай скорее". Иуда не участвовал в вечере Господней; он пошел делать дело свое во тьму внешнюю.
В наши дни подобные люди часто оправдывают себя тем, что не являются прямыми предателями братьев, но забывают при этом, что всякое сношение с внешними по вопросам, касающимся Божьего домостроительства, есть ничто иное как разрушение дела Его (2Кор.6:14-18). Нередко эти люди даже хвалятся тем, что избегают страданий за имя Господа. Они всегда в хороших отношениях с внешними, а внешние, в свою очередь, довольны ими и усиленно разрушают дело Божье с помощью их. Почему же эти люди не устояли в собрании праведных, не остались одним целым со страдающим Господом и Его Церковью, а как враги креста Христова мыслят только о своем земном благополучии? Не исповеданный в свое время тайный грех привел их в подобное состояние. Поэтому, дорогие братья и сестры, обратим серьезное внимание не то, с какой тщательностью мы должны постоянно исследовать самих себя, выявляя малейшие недостатки и очищаясь от них в общении с Господом и друг с другом (1Иоан.1:7).

"Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет"
ст.6
Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа" (2Тим.2:19). О том, как познал Господь Своих и как Он знает путь праведных, мы читаем в Евангелии. Он "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек", и Его земная жизнь является для нас примером, или путем, по которому и мы призваны идти (Фил.2:6-8; Иоан.14:6).

Путь их земной тернистой шел тропой,
Но Иисус с любовию святой
Вел их сильною рукой...
Все, все за Агнцем вслед они пошли,
Все через скорбь великую прошли...

О Своем пути земном, которым Он прошел, Господь говорит в молитве Отцу, которая записана в 17 главе Евангелия от Иоанна. Там же Он говорит и о пути Своих последователей. Самое необходимое для них на земном пути - освящение и единство. Об этом Он молил Отца Своего Небесного, чтобы мы были освящены истиною и соединены воедино Его любовью (Лук.22:31-32).
Мы пережили те обстоятельства, в которых разрозненность детей Божьих доходила до крайнего предела, когда они не имели возможности не только посещать соседние общины, но и в своем городе не имели права собраться вместе двое или трое. Путь нечестивых был тщательно запланирован с целью низложения Церкви Христовой. Но все эти человеческие положения, планы и инструкции обречены на провал. Как верно об этом говорит последний стих первого богодухновенного Псалма! Посмотрите, как здесь сказано: "ПУТЬ нечестивых погибнет". Церковь Христова не пойдет путем отступления от учения Господа, не пойдет путем лишения себя Духа Святого, не пойдет путем нечестивых, несмотря ни на какие угрозы и страдания. "Врата ада не одолеют ee!" А всех, оказавшихся на пути нечестивых, мы неуклонно будем призывать к покаянию и вере в Евангелие. В то же время мы постоянно будем освящаться и укреплять наше единство с Господом и со всеми святыми.

Н.Г.Б.