Ад и рай
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Ад и рай

...Воскресение Христа является как бы моделью, образцом нашего телесного воскресения, когда Христос "уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его..." (Фил.гл.3).
Христос сказал: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; и всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек... Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей". "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам:"Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я..." Христос обращается к Отцу с такой просьбой: "Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира..." (Иоан. 14-я и 17-я главы).
Христос иллюстрировал Свое откровение о загробной жизни притчами и действительными происшествиями.
Одной историей о богаче и Лазаре Христос приподнял занавес, разделявший видимое от невидимого, и перед нашим духовным взором предстала таинственная картина загробной жизни. Мы увидели блаженство праведника и мучение грешника. В лице богача и Лазаря мы как бы увидели самих себя и убедились в том, что наша биография не заканчивается пышным погребением и могильной надписью, но продолжается в потустороннем мире.
Современники Христа, саддукеи, отрицали духовное начало и "не верили в ангелов и духов". К ним в первую очередь Христос направил Свое повествование о богаче и Лазаре.
Богач и Лазарь жили рядом на земле, но жизнь их протекала по-разному. Один - "одевался в порфиру и виссон", а другой влачил жалкое существование в отрепьях нищего; один объедался, а другой голодал; один пользовался отличным здоровьем, а другой покрыт был отвратительными гнойными струпьями; один имел пять братьев, другой был одиноким; один, вероятно, был "саддукеем", безбожником, другой - человеком верующим; один интересовался только вещами временными, земными, видимыми, а другой - Богом, собственной душой и вечностью; один не признавал ни чьей воли, кроме своей собственной, а другой старался жить по воле Божьей...
Настало время, и оба они умерли. Казалось бы, что вся их земная жизнь этим и закончилась, но - нет!
Оказалось, что оба они имеют бессмертную душу и продолжают жить за гробом. Один из них блаженствует в раю, а другой "мучается в пламени огненном". Один из них навсегда освободился от всех земных невзгод и успокоился, а другой - в безнадежном, отчаянном состоянии, с невыразимыми угрызениями совести за все свое земное прошлое, с терзаниями души за судьбу оставшихся на земле таких же как он, безбожников-братьев.
В истории о богаче и Лазаре Христос открывает нам наличие двух мест: ада и рая и указывает на две разных участи: вечное блаженство и вечное мучение.
Из этой поразительной истории мы заключаем следующее:
Ад - место вечных мучений и страданий. "Я мучусь в пламени сем",- вопиет несчастный богач.
Ад - место горестных воспоминаний. "Чадо! Вспомни, что ты получил уже..." - напоминает богачу Авраам.
Бог дал нам память, которую мы сохраним и после нашей телесной смерти. Память - это то единственное, что мы берем с собой в загробную жизнь. Там мы вспомним все то, что сейчас могли забыть, что, быть может, давно уже перестало тревожить нашу огрубелую и временно уснувшую совесть. Там совесть грешника проснется и будет терзать его душу жуткими воспоминаниями.
Ад - место неосуществимых желаний и неуслышанных Богом молитв: "Так прошу тебя, отче... Аврааме..." Не имея общения с Богом, богач возносит свою напрасную молитву праотцу Аврааму. Сколько подобных молитв возносится в наши дни к разным угодникам, святым, заступникам и ходатаям. Но все эти молитвы, как и молитва богача к Аврааму, остаются без Божьего ответа. Как мало людей молящихся знают о том, что есть только один посредник между Богом и человеками, - Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех. Свое посредничество Христос приобрел дорогой ценой. Он и только Он один умер "за грехи наши и воскрес для оправдания нашего", "Он и ходатайствует за нас..." (1Тим.2:5-6; Рим.4:25; 8:34).
Ад - место осознания нашей ответственности за свой худой пример, которым мы послужили для братьев, родственников, близких и дальних. Живя на земле, богач не интересовался спасением своей души или душами братьев. Напротив, он, как видно, убедил себя и других в правоте и основаниях своего неверия, но здесь, "в аде, будучи в муках", богач прозрел. Он пытается предостеречь братьев. У богача есть даже план спасения для братьев, который он излагает пред Авраамом с горячей просьбой: "Так пошли Лазаря в дом отца моего, ибо у меня пять братьев: пусть он засвидетельствует им, чтоб и они не пришли в это место мучения..."
Ад - место, где мы продолжаем пользоваться не только нашей памятью, но и нашим воображением. Богач обосновывает свою просьбу: "пошли Лазарям - на своем воображении. Богач представляет себе появление воскресшего Лазаря "в доме отца" и его речь к братьям и уверен, что "если кто из мертвых придет к ним, покаются..." Но Авраам, знающий лучше отношение безбожников к воскресению из мертвых и к другим чудесам вообще, отвечает богачу: "Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят..."
Ад - место вечного пребывания грешников, обиталище самого отвратительного и гнусного общества: "боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов..." (Откр.гл.21)
Ад - место, "уготованное диаволу и ангелам его", а также "всем любящим и делающим неправду..."
Эта же история о богаче и Лазаре говорит нам и о рае и райском блаженстве праведников. Священное Писание не ограничивает нашего познания о рае и аде этим только случаем, но предлагает нам богатый материал для исследования этого замечательного предмета.
На вопрос: "Существует ли загробная жизнь?" - Иисус Христос дает точный и определенный ответ. Он говорит: "Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения..." (Иоан.гл.5).
Углубляясь в изучение загробной жизни, нам становится понятным то, что уготованное Господом вечное блаженство для искупленных превосходит всякое человеческое воображение. Апостол Павел рассказывает о человеке, который "восхищен был до третьего неба... восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать..." Этот счастливец, побывавший на небе, только "слышал" нечто, неподдающееся передаче, и радовался радостью "неизреченной и преславной", а что пережил он, увидев "Новый Иерусалим", "узрев лице Его", "став подобным Ему"7 Вот почему мы, верующие, должны радоваться тому, что имена наши записаны в книгу жизни на небесах... Ибо "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (Лук.гл.10, 1Кор.гл.2).
Рай и ад?! - Некоторые люди никак не могут совместить и примирить этих двух понятий. Они охотно соглашаются с существованием загробной жизни, связанной с вечным упокоением или блаженством, но никак не могут вместить неприятного для них факта "вечных мучений". Обычно они ссылаются на то, что "Бог есть любовь", а поэтому Бог не может быть "таким жестоким".
Но спросим самих себя: что надлежит рассматривать большей жестокостью и бессердечностью: отделить святых от нечестивых; отгородить убийц, садистов и маньяков от нормальных и мирных людей; изолировать полунормальных развратников... от невинной молодежи или же поместить всех без разбору и без исключения в одно общее место? Можно с полной уверенностью заявить и даже поручиться, что мировая совесть всегда будет против такого совмещения, против "такого" проявления любви к растленным, порочным людям. В силу именно этого принципа преступников изолируют в одиночные камеры, а людей заразно-больных или сумасшедших помещают в соответствующие больничные палаты.
Что такое ад, как не изолятор для людей, ведущих жизнь звериную, животную, плотскую? Не сами ли они, эти люди, отреклись от святой жизни, отказались от покаяния и возрождения от Духа Святого?
Рассказывают о двух матерях, у которых взрослые сыновья были: один в тюрьме, а другой в сумасшедшем доме. Несмотря на всю их материнскую любовь к детям, ни одна из этих матерей не желала освобождения сына в том его внутреннем душевном состоянии, в каком он находился. Сумасшедший сын имел обыкновение душить мать, душить детей, а другой сын - поджигать дома. Обе матери не жаловались на власти, изолировавшие их сыновей, но, напротив, заявляли: "Самое лучшее место для моего сына не дома, а там..."
Есть еще одно поразительное откровение Божье в истории о богаче и Лазаре; откровение, которого нельзя пройти мимо, так как им суммируется вся эта история: "И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят..."
"Утверждена великая пропасть..."
В загробной жизни есть ад и рай, но нет третьего или среднего, промежуточного места.
В притче о пшенице и плевелах оба злака растут вместе, рядом, на одном и том же участке поля, растут безраздельно "до жатвы"... Не так ли живут в этом мире и зреют до жатвы и великие святые и жуткие грешники? Между людьми святыми и нечестивыми существует здесь на земле только внутреннее различие, духовная разница. Внешне они мало чем отличаются друг от друга: те же кожаные туфли или шерстяные костюмы, но внутренне нет у них ничего общего. "Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?.. Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божьего с идолами?" (2Кор.6:14-16).
Святые люди живут "в мире сем", но они "не от мира сего". Они живут иной жизнью, непонятной и неприемлемой для беззаконников и нечестивцев. У людей святых - другие цели, другие интересы, все другое, все совершенно противоположное тому, чем живут и дышат люди порочные, развращенные и безбожные. Но при всей этой несовместимости взглядов и противоположности их целей, Бог попускает и тем и другим жить "рядом" до "жатвы", до своей телесной смерти. Божьего суда и вечности.
После "жатвы" все меняется: "Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят..." В этом смысле со смертью физической все наши возможности спасения действительно навеки кончаются. После смерти нет покаяния, прощения, возрождения души. Наша душа способна возрождаться и духовно возрастать до тех пор только, пока она живет в теле, но не после.
Между грешниками, примирившимися с Богом, и грешниками, отвергнувшими благодатное спасение Христово, Бог "учредил великую пропасть". Вопрос: на какой из этих двух сторон пропасти окажется человек после смерти, решается самим человеком в течение его жизни на земле. После смерти - "хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят..."
Слово Божье учит нас, что эта пропасть, отделяющая нас от Бога, может и должна быть пройдена нами. Больше того, Бог ожидает от нас этого добровольного выбора и охотного перехода, верой в Сына Божья, Иисуса Христа, Который говорит: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Иоан.5:24).
Перешел? Кто перешел? - "Слушающий слово", повинующийся этому слову.
Кто перешел? - "Верующий в Пославшего Меня", в триединого Бога, Творца неба и земли, всего видимого и всего невидимого.
"Перешел от смерти в жизнь..."
Смерть вечная - состояние неизбежности, обреченности, непоправимости, безнадежности, отчаяния, гибели. Невозрожденный грешник по своему духовному состоянию "пребывает в смерти", "гнев Божий пребывает на нем", он "уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы..." (Иоан.гл.3)
Человеку, беспечно плывущему навстречу Ниагарскому водопаду, нет нужды стреляться или резать себе вены для того, чтобы погибнуть, так как он уже обречен на верную смерть. В таком же безнадежном положении находится всякий человек до своего покаяния и обращения ко Христу. Только однажды приняв, как утопающий Петр, спасительную руку Христа, грешник переходит "от смерти в жизнь".
Обратите ваше внимание на слово "перешел". Иисус Христос не говорит, что он, верующий, "перейдет" когда-то, после смерти, но что он перешел от тьмы к свету, от лжи к истине, от неверия к вере, от греховной, порочной, бессмысленной жизни, к жизни освящения, к жизни благословенной, осмысленной, целеустремленной, плодотворной; перешел в момент своего уверования и обращения ко Христу, Спасителю.
"Перешел". Едва ли надо говорить о том, что переход, о котором здесь идет речь, не имеет ничего общего с переходом из одного вероисповедания в другое. Это перемена внутреннего человека, рождение свыше. Бог ожидает от грешников не перемены "религии", а перемены сердца. Возможность такой перемены сердца гарантирована нам Самим Богом. Он дал нам такое обещание: "И возьму из плоти их сердце каменное, и дам сердце плотяное, чтобы они ходили по заповедям Моим..." (Иез.гл.11).
Однако Бог не меняет нашего сердца без нашего ведома и полного на то согласия; не меняет насильно. Бог ожидает, что мы осознаем роковую неисправимость нашей греховной натуры, и сами будем умолять Его взять наше "сердце каменное" и дать нам "сердце новое". Так поступил царь Давид, который молился Богу и говорил: "Отврати лице Твое от грехов моих, и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего..." (Пс.50).
Возможность перемены сердца, или возрождения свыше, возможность перехода "от смерти в жизнь", - всячески отрицают передовые ученые материалисты, скептики и атеисты, но ома проверена и подтверждена духовным опытом миллионов и миллионов верующих христиан на протяжении всех веков христианства - от дня Пятидесятницы и до нашего времени. Возрождение человеческой души - это непрекращающееся чудо, которое Дух Святой все еще продолжает творить в жизни многих людей и в наши дни. Пережив чудо возрождения, человек уже не нуждается ни в каких других доказательствах существования Бога я загробной жизни или в возможности других чудес, творимых Богом.

П.И.Р.