Просьба матери
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Просьба матери

Мат.20:21
О матерях очень много написано. Материнская любовь, преданность, жертвенность воспета во многих песнях. Об одной из таких прекрасных матерей, матери сыновей Зеведеевых, мы знаем из Евангелия. Она, как и все матери, очень любила своих сыновей - Иоанна и Иакова. И вот однажды, как повествует евангелист Матфей, она с сыновьями своими приступила к Иисусу и "чего-то просила".
О чем может просить мать, отдавшая Иисусу своих сыновей? Может быть, она говорила Ему: "Господи, я отдала Тебе самое дорогое - детей моих. Я пожертвовала для Тебя всем. Какая мне за это будет награда в Царстве Твоем?" Подобный вопрос задавал уже Иисусу Петр: "Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?" (Мтф.19:27). Но нет, не об этом просила мать. Она не сказала и таких слов: "Господи, я отдала Тебе свою будущую опору: и старшего, и младшего. На чьем содержании я буду жить в старости?" Заботясь о своих сыновьях, она могла бы еще и следующую просьбу изложить: "Учитель благой! Ты знаешь, что сын мой, Иоанн, самый молодой из учеников. Ты не возлагай на него тяжелого бремени, чтобы он не надломился..." Но и этого она не сказала.
"Чего ты хочешь?"- спросил Христос. Она говорит Ему: "Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем" (Мтф.20:21).То есть, мать хотела, чтобы у Христа, когда Он прославится и займет Свой престол на небесах, справа и слева сидели ее дети.
Многие осуждают мать сыновей Зеведеевых за такую просьбу. Не будем торопиться с выводами. Ведь и Христос не осудил ее. Он только сказал ей и сыновьям: "Не знаете, что просите". И тут же пояснил, какой ценой приобретается это почетное место. "Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?" (Мтф.20:22). Другими словами: "Чтобы сесть со Мной рядом, надо пройти тем же путем, каким прошел Я; надо пить ту же чашу, которую буду пить Я; надо креститься тем же крещением, которым крещусь Я. Вам нужно пройти еще трудный путь. Сможете ли вы пить эту чашу?" И мать, и сыновья ответили: "Да, можем". Иисус и в этот раз не осудил их. Нет, Он только пообещал: "Хорошо. Чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит". Этим ведает Отец Небесный.
Обратите внимание: за свое желание мать и сыновья согласны были платить высокую цену, о которой их предупредил Христос. Я хочу подчеркнуть здесь особое усердие матери, что не только сыновья, но она сама согласна была платить эту цену. "Пусть мои дети пьют чашу страданий, - решилась мать, - пусть крестятся огненным крещением, т.е. пусть пройдут тем же путем, каким и Ты, Господи, прошел. Пусть они будут также отвержены, лишь бы конец их был благословенный и они сели у Тебя в Царстве Твоем по правую и по левую сторону".
На это именно я и хотел бы обратить особое внимание дорогих читателей. Я думаю, что это не было временным порывом и она не находилась под впечатлением проповеди или беседы, которую только что услышала. По всей вероятности, этот вопрос она согласовала прежде всего с сыновьями своими. Где-то втроем они разговаривали по душам, все взвесили, решились на все и пришли к Иисусу втроем, потому что сказано: "Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими..." И на вопрос Христа не мать ответила, а все вместе сказали: "Можем!" Все было продумано, согласовано.
Христос удовлетворил их просьбу,- это второе, на что я также очень хочу обратить ваше внимание. После этого серьезного разговора Христос всегда брал с Собой братьев: Иакова и Иоанна вместе с Петром. Христос взял их с Собой на гору Преображения, в Гефсиманский сад. Они были постоянно с Ним. Видели Его скорбь, тоску и славу.
Всем известно, что после вознесения Христа, когда Церковь стала распространяться по всей земле, - первым мучеником из Апостолов был Иаков - старший сын матери. Мать его еще не была старой и еще при жизни лишилась сына. Я представляю, как стоит она над обезглавленным трупом и вспоминает свою просьбу, с которой пришла ко Христу. Могла ли она теперь сказать Иисусу: "Господи, я Тебе доверила своих сыновей а Ты не сохранил"? Нет, она не могла говорить так. Она должна была сказать: "Благодарю Тебя, Господи, что Ты сохранил в верности сына моего, Иакова, и он запечатлел любовь свою к Тебе, приняв мученическую смерть. Славлю Тебя, Господи, за моего дорогого сына. Благодарю Тебя за жертву, которую Ты принял от меня. Я Тебе отдала самое дорогое, что было у меня".
Что касается Иоанна, ее младшего сына, то, по-видимому, она не дожила до его кончины. Иоанн отошел в вечность в старческие годы. Его жизнь также была тяжелой, но очень благословенной. И первый и последний сын матери закончили жизнь свою, испив чашу страданий, смерти, мучений и гонений.
О эта благословенная мать! Какой подарок она преподнесла Церкви! Нам сейчас трудно представить себе Евангелие без трудов и посланий Иоанна. Иакова мы знаем мало. Он ничего не успел написать. Послание Иакова, помещенное в Евангелии, написал другой Иаков - пресвитер Иерусалимской церкви. И о характере Иакова Зеведеева мы ничего не знаем. А вот об Иоанне мы знаем много из Евангелия, которое он написал, из трех его посланий, из Откровения. В них мы видим его характер, его преданную Господу жизнь, и умиляется сердце наше. Глядя на его характер и благословенную жизнь, мы можем судить и о матери: как она его воспитала, вложила столько доброты, любви в его сердце.
Я искренне удивляюсь, как могла мать расстаться с таким любящим, нежным сердцем, с самым дорогим для нее, и так смело пожертвовать сыновьями для Господа?! Отдав их, она, по существу, осталась бездетной. С тех пор они уже не принадлежали ей, а только Церкви. Они совершали служение во славу Господа и не оставили его до конца своей жизни. Они приняли крещение Иисуса и чашу, которую пил Он, разделили вместе с Ним.
Я знаю, что все матери любят своих детей. Эта любовь вложена Самим Богом в их сердца. Но любовь от любви разнится.
Однажды я спросил сестру старушку: "Почему вы не посещаете собраний? Мы вас долго не видим на богослужениях".
- Не могу, брат, я сейчас посещать.
- Почему?
- Мой сын полковник, служит за границей. Ему должны уже скоро присвоить звание генерала. Но вы видите какое беспокойное сейчас время? На богослужения приходит милиция, часто переписывают, спрашивают домашний адрес, паспорт и т. д. И если меня запишут и узнают, что мой сын сейчас служит за границей, ему никогда больше не видать генеральских погонов.
Похожа ли эта любовь на любовь матери сыновей Зеведеевых? Эта мать-старушка заботится, чтобы сын получил генеральские погоны, а вместе с этим - повышенное жалованье, почет и славу. В обществе он будет иметь вес. В конечном итоге, и матери будет хорошо с этим сыном. Он всегда поддержит ее в дни старости. Если сравнить ее с матерью сыновей Зеведеевых, то она - полная противоположность ей. Если первая заботится: где будут ее сыновья, когда Христос воцарится, то вторая думает только лишь о том, чтобы ее сыну было хорошо при этой жизни, а вместе с ним и ей.
Через некоторое время я вновь зашел к этой старушке. Спрашиваю: "Как ваш сынок?". "Слава Богу,- говорит, - он уже генерал!" Стала хвалить сына, что он проявляет заботу о матери. Показывала кофточки, отрезы и прочее, все импортное присылает ей сын. Спрашиваю: "Ну, а вы хотя в письме напоминаете ему о Господе, о вечной жизни?" - "Нет, там же проверяют письма, нельзя..." В целом она была довольна сыном. Воистину старушка-мать собирала себе и сыну сокровища там, где моль и ржа поедает и истребляет.
Возвращаясь от нее, я думал: одни матери живут в довольстве и радуются, получая от сыновей посылки, а другие сами год за годом посылают посылки своим сыновьям в тюрьмы. Их сыновья томятся там за Слово Божье долгие годы. А матери благословляют их и говорят: "Крепись, сынок, мужайся, выдержи ради Иисуса Христа. Все проходяще, не робей. Потеряешь здоровье во имя Господа - не жалей. Семья твоя и церковь всегда помнят тебя в молитвах. Ты же крепись, сынок".
Какие это удивительно благословенные матери, и как их много в наши дни!
Но иногда приходится слышать и такие рассуждения: "Да, мне уж не до многого, я согласна быть хоть на пороге, лишь бы быть в Царстве Небесном". Другими словами: "Лишь бы получить спасение, а там не обязательно сесть на престоле, лишь бы огонь, который никогда не угасает, меня не достал, и червь, который не умирает, не касался меня. А зачем мне эта честь в Царстве Небесном? И так будет хорошо",- вот такая у них забота!
Почему бытуют такие суждения? Да потому, что к престолу подняться и сесть рядом с Иисусом - это жизнь подвига, жизнь, полностью отданная Господу, жизнь жертвенная, а люди еще хотят жить здесь на земле без лишений, хотят, чтобы во всем им была удача. "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем..." (Откр.3:21). И если будешь ревновать сидеть рядом с Господом на Его престоле славы, то будешь стремиться вести победную жизнь со Христом уже здесь на земле, побеждая страх, греховные привычки и все плотское в себе.
Однажды, после прочтения притчи о богаче и Лазаре, сестра спросила детей: "Кем бы вы хотели быть: богачом или Лазарем?" Кто как говорил! А один мальчик откровенно сказал: "А я бы хотел на земле быть богачом, а в Царстве Небесном - Лазарем". Взрослые не осмелятся так сказать, но, глядя на жизнь многих христиан, можно сказать, что думают они и поступают именно так. И забывают о конечной участи: что между ними была пропасть, непереходимая пропасть, и в небе получишь то, что делал на земле: доброе или худое.
Любящая мать сыновей Зеведеевых сегодня нам показала, как горячо она любила своих детей, любила разумной любовью, пожертвовав их для славы Господа. Осталась ли она в ущербе? Думаю, что она из самых счастливых матерей в Царстве Небесном. Хотя, видя трудности ее жизни, многие могут называть ее несчастной, неразумной, тщеславной, потому что она беспокоилась о почетном месте для своих сыновей. Но я очень рад тому, что Христос не сказал ей: "Хорошо, один сын сядет у Меня по левую сторону, а другой - по правую". Он оставил эти места свободными. И Отец Небесный также еще не сказал Своего последнего слова: кто где сядет. Слава Богу! Это распределение будет с нашим участием, чтобы и сегодняшние матери ревновали о своих детях, как мать сыновей Зеведеевых, чтобы их дети были высоки в Царстве Небесном, а не здесь, на земле. А для этого нужно отдать их на служение для славы Господа. Отец Небесный по справедливости укажет каждому то место, которого он окажется достойным.
Да благословит Господь дорогих матерей жертвенно любить Иисуса и чтобы эта любовь была видна в практическом исполнении воли Его, в жертвенном хождении пред Господом.

М.И.Х.