Усердие
Добросовестный сервис покупок с кэшбеком до 10% в 1.200+ магазинах используют уже более 5.000.000 человек. Присоединяйся!
Христианская страничка
Лента последних событий
(мини-блог)
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Интернет-магазин
Медиатека Blagovestnik.Org
на DVD от 70 руб.
или HDD от 7.500 руб.
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Бюро услуг
и предложений от христиан
Наши друзья
во Христе
Обзор дружественных сайтов
Наше желание
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Подписка
на рассылки
Поддержать сайт
или PayPal
FAQ


Информация
с сайтов, помогающих создавать видеокниги:

Подписаться на канал Улучшенный Вариант: доработанная видео-Библия, хороший крупный шрифт.
Подписаться на наш видео-канал на YouTube: "Blagovestnikorg".
Наша группа ВКонтакте: "Христианское видео".

Усердие

Мф.25:14; 2Тим.4:2;
2Пет.1:5-15; Иоан.5:17,4:35
Повседневная жизнь христианина - труженика внутренне сопряжена с его трудом. По этой причине размышляя над необходимыми для христианина - труженика качествами, нам необходимо подумать также и над вопросом его расположения и поведения. Для того, чтобы соответствовать духовному служению, человек должен обладать не только определенным духовным опытом, но и еще определенным характером. Характер работника должен соответствовать характеру его труда, но вот развитие характера человека происходит не в один день. Если работнику необходимо располагать теми качествами, которые необходимы для того, чтобы он служил Господу, тогда необходимо учесть многие его практические дела его повседневной жизни. Необходимо отказаться от старых привычек, а вместо них сформировать новые в процессе строгой дисциплины, а также должно состояться основательное согласование его жизни, чтобы привести ее в гармонию с его трудом.
Нередко встречаются люди, которые от начала своей христианской жизни проявляют качества, которые внушают уверенность, что от них можно ожидать, что они разовьются в полезных служителей Христовых; с другой стороны, встречаются и такие, которые хотя и не испытывают недостатка в дарованиях, все же падают на пути и бесславят Его имя. Вы спрашиваете как можно объяснить весьма различное состояние в жизни христиан - тружеников? Позвольте просто ответить, что ведь имеются определенные основные черты, свойственные конституции каждого из них, которые и решают вопрос, соответствуют они или не соответствуют для дела Господнего. Молодой человек может обнаружить черты, которые может быть многое обещают в будущем, но если ему недостает все же основных качеств, он вызывает разочарование. Он может проявлять действительное желание служить Господу, но ему может недоставать расположения истинного служителя. Мы никогда не встречали истинного труженика, которому недоставало бы например, чувства контроля над своим телом, но который был бы хорошим тружеником; и мы никогда не встречали недисциплинированного человека, который проявлял бы себя полезным служителем Господним.
Существуют определенные характеристики, без которых никто не может быть удовлетворенным христианином - тружеником; необходимо, например, сокрушение, а затем стремление созидаться для того, чтобы Господь имел надежного труженика, который ответил Его нуждам. Горе многих, претендующих на то, чтобы быть работниками, состоит не в отсутствии знаний или способностей; дело в том, что сам человек может быть не подходящим, что ему может недоставать чего-то основательного в его характере. Поэтому мы должны смириться перед Богом и подчинить себя необходимой дисциплине, чтобы приобрести те качества, которых еще нет в нашем характере. Проведем поэтому некоторое время пред Ним, стараясь обнаружить те качества, которых нам еще не достает, и приобрести те, которые в общем требуются для тех, которые соответствуют служению Его.
Одним из таких качеств является усердие. Излишним будет напоминать это, и все же существенно сказать и выделить это особенно, что христианин-служитель должен быть человеком, который хочет трудиться. В Ев.Матфея мы читаем о слугах, которые соответственно наделены были пятью талантами, двумя и одним. Когда после продолжительного отсутствия господин этих слуг возвратился и потребовал у них отчета в том, что он доверил им, слуга, получивший один талант сказал: "Господин! Я знал Тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь где не рассыпал; и убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле: вот тебе твое". Господин сказал ему в ответ: "Лукавый раб и ленивый"! Ты знал, что я жну где не сеял, и собираю, где не рассыпал: посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я пришед, получил бы мое с прибылью: итак, возьмите у него талант и дайте имеющем десять талантом, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеется, а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плачь и скрежет зубов" (Мтф.25:18-30).
Это место Писания свидетельствует нам о том, что Господь требует отчета у каждого из своих слуг в усердии, которое они проявляли в служении Ему. Он ясно указывает на основную причину горя в жизни того слуги, который изображен теперь перед нами. Это горе двоякое: он был "лукавый" и "ленивый" раб. Лукавство его проявлялось в том, что он назвал господина своего "человеком жестоким". Мы не станем заниматься этим аспектом его характера, но поговорим о том, что он был "ленив".
Лень не является редким недостатком. Ленивые люди никогда не ищут работы, когда же их настигает работа, они стараются ее избежать. Многие христиане, как и не христиане страдают этой болезнью, и они являются помехой для своих спутников. Разве знаком был вам истинный христианин - служитель, который был ленив? Нет, все они в прилежности и всегда в готовности и не теряют напрасно ни времени, ни сил. Они никогда не ищут возможности отдохнуть, но они скорее бы купили бы всякую благоприятную возможность, чтобы еще послужить Господу.
Посмотрите на апостолов. Какими же прилежными были они! Представьте себе то колоссальное дело, которое выполнил Павел за свою жизнь; посмотрите, как он странствует с места на место, проповедуя Евангелие где бы он ни находился, тщательно увещевая каждого. Даже когда его заточили в темницу, он постоянно пользовался благоприятными возможностями, проповедуя каждому, кто соприкасался с ним, и, направляя послания к тем, которые были отрезаны от него. Прочтите, что он пишет Тимофею из темницы: "Проповедуй Слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием" (2Тим.4:2). Темница могла ограничить внешние движения апостола Павла, но она не могла ограничить его эффективности в служении. Каким духовным здоровьем он дышал в своих посланиях из заключения! В Павле не было даже малейшей капельки лени; он всегда правильно пользовался временем.
Но вот многие христианские труженики не заботятся поиском благоприятных возможностей для того, чтобы служить Господу, и если иногда что-то непредвиденным образом случается в их жизни, они рассматривают это скорее как помеху, а не благоприятную возможность, чтобы эти явления скорее перестали беспокоить их. Как вы это назовете? Название этому лень.
Разве вы никогда не проходили мимо рабочих, которые снижали темп работы? Они как будто работали, но в то же время они бездельничали и мешали в работе другим, хотя и сохраняли видимость, будто работают, потому что они не были серьезно увлечены работой, а только убивали время. Что же с ними? Это откровенная лень.
В своем послании к Филиппийцам Павел говорит: "Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно". (Фил.3:1). Хотя Павел был узником, он не рассматривал свое положение как горе, о котором можно было бы поговорить в послании к Филиппийцам, но он считал свое положение ко благу их. Как не похожи на него многие христиане! Если попросить их о какой-то услуге, они реагируют так, будто на них возлагается ужасное бремя. Человек, который рассматривает услугу как бремя, не может быть верным служителем Господним, он же не может и верно служить людям.
Так называемые "профессиональные христианские служители" являются часто столь "сверхдуховными", что не видят необходимости серьезно трудиться. Если бы им пришлось наняться на простой обычный труд, то никакой бы хозяин на земле не хотел бы их трудоустроить из-за такой лени, которая свойственна только им. Они же действительно обманывают себя, полагая, что могут служить Богу таким именно образом. О, наши характеры необходимо подвергнуть дисциплине, если мы считаем труд тягостным, если не находим удовлетворения, расходуя время и запасы сил без ограничения. Павел не только изливался в духовном служении, он знал также, каким тяжелым является ручной труд. Выслушайте его собственное заявление: "Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии" (Деян.20:34). Здесь говорит служитель Божий.
Некоторые из так называемых христианских тружеников испытывают отвращение к труду и всегда в состоянии предложить извинение для того, чтобы избежать его; другим не достает побуждений для того, чтобы находить себе труд, а потому они стоят праздно, ожидая, что что-то внезапно появиться. Каждый верный служитель Христов дорожит моментом, и если он внешне не занят, он внутренне активен; уповая на Господа в подлинной готовности сердца. Однажды наш Господь сказал: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Ин.5:17). В другой раз Он задал ученикам относящийся к делу вопрос: "Не говорите ли вы, что еще четыре месяца и наступит жатва, а Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве" (Ин.4:36). Сам же, отвечая на вопрос прибавил: "Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут" (Ин.4:36). Ученики готовы были ожидать еще четыре месяца прежде, чем энергично приступить к работе, но наш Господь сказал, что в сущности ныне время трудиться, а не в будущем. Посмотрите на нивы, как они побелели - сказал Он, указывая на тот род служителей, в которых Он нуждался - не в тех, которые праздно стоят, ожидая, когда наступит момент трудится, а в тех, которые видят тот труд, который необходимо всегда выполнять. Наш Господь был всегда готов сотрудничать с Отцом, чтобы Он не делал, и так как Отец постоянно активен точно также активен и Сын. Это не та лихорадочная активность людей, которые в беспокойном состоянии постоянно в готовности идти нужде навстречу, но это бдительность прилежного слуги, который учится обращать свой взор ввысь и может всегда видеть труд Отца, Который ожидает Его сотрудничества. Но как мало сегодня тех, которые могут видеть, что делает сегодня Бог. К несчастью мы можем проходить мимо созревших для жатвы полей не видя, что уже созрел хлеб. Весьма возможно, что дело уже в руках, хотя человек не сознает этого. Христиане, которым недостает сознания срочности труда, и которые могут удобно ожидать месяцами прежде чем энергично приступить к делу - это "ленивые слуги". Христу нужны труженики, которые ревностно наблюдают за набегающими событиями и никогда не оставляют на завтра то, что могут выполнить сегодня. В некоторых местах так и не совершается уборка урожая по той простой причине, что так слишком много таких христиан, которые не хотят трудиться.
Усердие является существенным делом, если мы хотим служить Господу, но усердие является прежде всего внутренним делом, и его нельзя измерять нашей занятостью. Мы не должны примириться с органической леностью, а потому нам необходимо развивать стремление к усердию. Нам просто необходимо понуждать себя трудиться несколько упорнее, но и этот труд окажется бесполезным, если мы ленивы по природе, потому что после встречи с трудной работой, мы все же оставим ее. Нам известно, что Господь пришел "взыскать и спасти погибшее". Он не пришел просто для того, чтобы соприкасаться с людьми, а для того, чтобы взыскать и спасти их. С каким же усердием Он ищет людей и спасает их! Это именно то расположение, в котором мы нуждаемся.
В первой главе своего послания Петр пишет: "То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь" (2Пет.1:5-7). Все это приложение характеризует всякого прилежного работника. Нам необходимо культивировать расположение, которое никогда не перестает владеть новыми территориями в духовной сфере, потому что таким образом мы становимся служителями полезными Господу. О, нам так необходимо быть интенсивно положительными в служении Ему. Некоторые из христианских работников, как будто лишены чувств откровенности: они не представляют себе пространности нивы; о, они не чувствуют необходимости достичь Евангелием крайних пределов земли. Они просто делают свое крошечное дело, и полагают, что делают самое лучшее. Если они не спасли ни одной души сегодня, они воспринимают это в качестве смутной надежды, что итоги завтрашнего дня будут лучше, но если и завтра ни одна душа не спасена, то они придут в отчаяние неизбежно. Как можно достигать целей Господних такими тружениками.
Петр создан был из другого материала. Тем местом, которое мы только что цитировали, он серьезно пытается пробудить всех своих читателей от всего, что способствовало бы им наслаждаться пассивностью. Еще раз прочтите это место и обратите внимание на божественную энергию, которая пульсирует во всем его существе, и которую он пытается сообщить другим через послание. Он говорит в сущности, что как только мы достигли одной христианской добродетели, нам необходимо пытаться дополнить ее другой, а достигнув другой, нам необходимо искать для нее дополнительных качеств. Вот поэтому нам необходимо энергично трудиться, никогда не удовлетворяться уже достигнутым успехом, но постоянно умножать свой труд, и никогда не переставать умножать, пока не будет достигнута цель. Для какой цели все эти неутомимые усилия? "Если все это в вас есть и умножается, - поясняет Петр, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа" (2Пет.1:8).
Заметьте, что усердие исключает праздность. На отрицательное состояние праздности следует положительный ответ состояния усердия. Корни праздности в лени, а целительным средством против лени является усердие. Если мы будем всегда вне труда, нам необходимо взять себя просто в руки, нам необходимо пополнить то, чего нам недостает органически. Исправив один недостаток, нам необходимо исправить другой, а затем третий, а затем и все остальные, чтобы нам не остаться без успеха и "плода в познании Господа нашего Иисуса Христа".
Когда с помощью Божией мы достигаем этого, тогда в нашем характере происходит перемена. Мы перестаем быть бездельниками, а превратимся в тех, которые с радостью принимаются за тяжелый труд и являются радостными служителями Господними.
Петр неутомимо усерден, чтобы пробудить усердие в своих читателей. Заметьте, что он говорит в стихе 15: "Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память" (2Пет.2:15). Что особенно бросается нам в глаза, это не явная внешняя активность, это крайняя внутренняя необходимость, необходимость духа, которая порождает эти неутомимые усилия в Петре.
О, если мы бы могли пробудиться для осознания своей ответственности, для понимания крайней необходимости окружающих нас нужд, и для осознания скоротечной природы времени! Серьезность положения угнетает нас, у нас нет другого выбора, а только трудиться, если даже нам предстоит лишить себя пищи и сна, чтобы достичь цели. Наше время едва ли уже не миновало, а нужда все еще отчаянная, наши серьезные обязанности не выполнены.
Отдадимся, как смертные люди всеми своими силами умирающим вокруг нас. Не позволим, чтобы природная лень обманула нас, увлекши нас в медлительность, но сегодня же встанем и прикажем нашим телам служить нам. Какая же польза утверждать, что мы стали ревностнее в служении Господу, если мы не в состоянии покинуть состояние летаргии? И какая нам польза от нашего познания истины, если она не спасает нас от нашей природной лени?
Обратимся вновь к месту Матф.25, над которым мы размышляли в начале нашей беседы. В этой притче мы видим слугу Господнего, который посажен на место осужденного, который обвиняется в "неверности" и "лености". Сам Господь произносит над ним приговор: "А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Мтф.25:31) Мнение Господа о нем: "Негодный"! Он может воспользоваться только усердным слугой. Не будем относиться к этому делу легко, пусть оно будет для нас серьезным предостережением с этого же дня, чтобы Господь нам помог освободиться от наших "ленивых" привычек. Если лень - это укоренившаяся в нас привычка, которая развивалась в нас годами, мы не можем надеяться, что сможем исправиться в течение дня или двух, и мы не можем ожидать, что мы сможем исцелиться от нее каким-то мягким лечением. Нам необходимо поступать с собой беспощадно пред Господом, если хотим оказаться тружениками, которые не являются "негодными" в служении Ему.

В.Н.