Два качества
Наш YouTube - Библия в видеоформате и другие материалы.
Христианская страничка
Лента обновлений сайта
Медиатека Blagovestnik.Org
в Telegram -
t.me/BlagovestnikOrg
Видеобиблия online

Русская Аудиобиблия online
Писание (обзоры)
Хроники последнего времени
Українська Аудіобіблія
Украинская Аудиобиблия
Ukrainian
Audio-Bible
Видео-книги
Музыкальные
видео-альбомы
Книги (А-Г)
Книги (Д-Л)
Книги (М-О)
Книги (П-Р)
Книги (С-С)
Книги (Т-Я)
Новые книги (А-Я)
Фонограммы-аранжировки
(*.mid и *.mp3),
Караоке
(*.kar и *.divx)
Юность Иисусу
Песнь Благовестника
старый раздел
Бесплатно скачать mp3
Нотный архив
Модули
для "Цитаты"
Брошюры для ищущих Бога
Воскресная школа,
материалы
для малышей,
занимательные материалы
Список ресурсов
служения Blagovestnik.Org
Архивы:
Рассылки (1)
Рассылки (2)
Проповеди (1)
Проповеди (2)
Сперджен (1)
Сперджен (2)
Сперджен (3)
Сперджен (4)
Карта сайта:
Чтения
Толкование
Литература
Стихотворения
Скачать mp3
Видео-онлайн
Архивы
Все остальное
Контактная информация
Поддержать сайт
FAQ


Наш основной Telegram-канал.
Наша группа ВК: "Христианская медиатека".
Наши новости в группе в WhatsApp.

Два качества

Матф. 24, 44-51
В результате прочтения этой притчи нам с особенной ясностью становится видным то, что для успешного продвижения вперед в духовной жизни, для того чтобы мы могли возрастать в благодати и затем благополучно, радостно завершить порученное каждому из нас дело и войти в радость Господина Своего Иисуса Христа, нам непременно нужно иметь два качества: верность и благоразумие.
Рассмотрим, в чем же именно заключается верность?
Во-первых, ничего из принадлежащего Господину не утаивать для себя. Мы должны ясно сознавать, что все имение, оставленное нам для управления, включая также и нас самих (ибо и мы не свои), составляет принадлежность, собственность Господина - Христа Иисуса. Поэтому всякое дело, и тем более славное, великое дело служения Господу, мы должны совершать так же, как и раздавать пищу: проповедь, пение, свидетельство о любви и молитвы, укрепление слабых и утешение скорбящих неустанно в свое время и во имя Его, во славу Божию. Не должны ничего утаивать для себя - не искать чести, своей славы, удовлетворения самолюбия, материальных выгод и т. п. "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу". Все данное нам достояние: спасение, силу Духа Святого, все дарования, время, наши способности, здоровье и материальные средства мы должны употреблять на дело Божие, а отнюдь не для удовлетворения честолюбивых замыслов, преобладания и властвования над другими, насыщения плоти, роскоши, материальной жизни и т. д., чтобы к моменту возвращения Господина - пришествия Христа - мы были бы готовы во всем дать отчет и представить все наши приобретения в увеличенном размере.
Во-вторых, ничего напрасно не тратить. Дорожить временем и не позволять себе останавливаться, но постоянно простираться вперед. Вести образ жизни и поступать во всем так, как если бы это было в присутствии Господина - Христа.
Отвращаться от пустословия, смехотворства, сплетней и любопытства. Избегать пустых споров и состязаний в словопрениях. Не сидеть сложа руки: не только слушать Слово Божие, но и исполнять слышанное самому, чтобы,, проповедуя другим, самому не оказаться недостойным. Нести труд в общине, помогать делом и средствами и трудиться не для того, чтобы получить похвалу и первое место, но бескорыстно, из любви и верности своему Господину, как благодарность за оказанное Им доверие, из-за желания угодить только Богу. Не употреблять напрасно ни копейки, быть рассудительным в предприятиях, в благотворительности, в беседах, не говорить на ветер, сочетать духовное с духовным. Должны действовать обдуманно, с намерением извлечь духовную пользу и благоприобретение своему Господу.
В-третьих, не тратить ничего без цели, не действовать легкомысленно, формально, как-нибудь, ради провождения времени, только бы выполнить букву, не браться за другое дело, не окончив первого, не быть холодным и беспечным в работе. В противном случае все будет бесполезно, это будет не, созидательный труд, а напрасное разбрасывание средств. Совершать же святыню и наше спасение необходимо в страхе и трепете и при этом иметь в виду лишь одну цель - прославление нашего Искупителя. Стремиться к увеличению затраченных средств: познания, духовных сил, опыта христианской жизни, радости в успехах, бодрости в трудностях, то есть стремиться во всем получить доход Господу. Итак, верность - это суть крепкая любовь к своему Господу, полнейшая преданность Ему, преданность в горе и счастии, во всякий час жизни: в молодом, среднем или старческом возрастах. Затем, терпеливое перенесение всех трудностей, невзгод, скорбей, стойкость до конца. Верность никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах, не может изменить любви, чести, долгу и своим обещаниям. Верность есть исключительная правдивость во всех переживаниях, испытаниях и искушениях, что бы ей ни грозило, она не лжет во спасение, не говорит неправды, не обманывает (2 Кор. 6, 8), не делает никакого зла во имя или ради достижения добра. Она, естественно, не может лицемерить, двоедушничать, надевать личину, служить и вашим и нашим. Верность активна, она не только распоряжается добром, но сохраняет это добро от всяких опасностей расхищения достояния верующего: не искажает истины, оберегается от соблазна искушения и присвоения. Она хранит все в целости и сохранности: спасение, мир, радость, духовные чувствования и общение с Богом. Не променяет ничего из перечисленного ни на что в мире. Верность выполняет все желания, просьбы, наказы своего Господа точно и беспрекословно, с крепкой уверенностью в том, что этот труд ее будет не тщетен, она получит похвалу от Господа, когда Он вернется.
При наличии верности Господину Христу, как в труде верующих, так и в их взаимоотношениях, не может иметь места: превозношение друг пред другом, гордость, резкость, осуждение, не может быть никаких подозрений, обид, сварливости, и вообще неуживчивость между собой им будет совершенно чужда. У них тогда не может быть легкомысленного отношения к своим обязанностям, духовной бесхозяйственности, как, например, беспорядочности, неаккуратности, небрежности в деле Божием, а, наоборот, благоговение, четкость, усердие в работе, кротость, смирение, предупредительность, братская нежность в обхождении, здоровые слова и согласные с Словом Божиим. В течение всей их жизни в их доме будет царить полная согласованность, единение и мирные взаимоотношения, крепкая любовь друг ко другу, взаимная поддержка и помощь. Интересы их заключаются не только в стремлении, но и в действиях, которыми они радуют и благодарят Иисуса за оказанное им доверие. Горячее желание и ожидание Его славного возвращения объединяют их в одном стремлении быть во что бы то ни стало верным Своему Господу.
Однако одной верности, одного желания принести пользу недостаточно. Чтобы дело увенчалось радостным успехом, необходимо еще благоразумие. Благоразумие не есть выдающийся, отшлифованный всесторонним образованием ум. Иногда люди и с большим умом бывают мудры только на зло, а не на добро. В таких случаях этот их большой ум помогает делать зло в утонченном виде, лукаво, хитро прикрываться красноречием, блеском внешнего обхождения и отношений, вводить в заблуждение об истинных их намерениях. Разглагольствуя о целях, оправдывающих всякие средства, они обманывают простодушных, доверчивых людей в торговых и других отраслях и эксплуатируют труд других людей.
Благоразумие - это ум светлый, здоровое суждение: благие, добрые мысли, помышления и планы - это творческие мысли, выявляющиеся на практике делами, приносящими счастье, радость, мир и добро всем людям. Благоразумие есть мудрость сердца, внутренняя духовная связь с источником жизни, то есть с Богом, а также истинное отношение к своим духовным запросам; оно есть сердце чистое, искреннее, имеющее добрые любвеобильные желания и чувствования. Благоразумие отнюдь не заключается в хитрости, лукавстве, изворотливости, чтобы при случае суметь выйти сухим из воды или спрятать концы в воду, но оно есть горячее желание и старание употреблять достояние надлежащим образом; оно есть непреложное знание и памятование о том, что нужно будет дать отчет в управлении имением и иметь готовность к этому отчету во всякий час. Благоразумие - это горячее желание доставить радость своему Господину по возвращении Его, а также и ясное сознание предстоящей ответственности за малейшее упущение, что даже за каждое праздное слово мы должны дать ответ.
Благоразумие есть также ободрение, утешение и подкрепление себя во всех тяжких переживаниях и трудностях надеждой на будущую, грядущую славу, похвалу Господина, а потому оно еще выражается в томительном, ежеминутном желании скорейшего возвращения Господина - пришествия Христа.
Благоразумный всегда хладнокровен (Притч. 17, 27). У него всегда и все ко времени, не только все обдумано, но решительно и твердо проводится в жизнь.
Итак, самый простой, необразованный и слабый в познаниях брат или сестра, при наличии всего указанного, действительно могут считаться слугами благоразумными. Благоразумие необходимо всегда как для жизни в общине (1 Петр. 4, 7; 2 Кор. 6, 6), так и для отношений с внешними (Кол. 4, 5), а также и в семейной жизни (1 Петр. 3, 6-7). Благоразумию научаются у Господа (Притч. 8, 5; Пс. 89, 12). Нужно, хотя и постепенно, но определенно, крепко усваивать правила благоразумия (Притч. 1,3).
Изучая это Священное Писание (Матф. 24, 44-51), мы дальше находим в нем мысль, которую можно сформулировать следующими словами: падение слуги. В этой притче нам указывается, что слуга пал. Он свое поприще, то есть дело управления порученным ему имением, венчал ужасным концом. Мы видим, что виной его падения вовсе не были тяжкие обстоятельства, на что- так часто некоторые из христиан любят ссылаться, и также ни расхищение ворами оставленного ему достояния, и он пал вовсе не потому, что его постигла неудача в предприятиях, а потому только, что он был худой раб. Смотрите, вместо того чтобы ему быть верным и благоразумным слугой (что и включает в себя все то, о чем мы выше говорили) , он допускает мысль, что Господин его не скоро придет, а поэтому, значит, пока можно в отсутствие Его пожить в свое удовольствие. Отсюда, только от единой этой мысли, начинается головокружительное и страшное падение слуги. Раз Господин придет не скоро, то тогда, думает он, можно без вякой опасности шикнуть за счет добра своего Господина, злоупотреблять данной ему властью и так или иначе изобразить из себя полноправного хозяина, как бы имеющего теперь власть распорядиться имением по своему усмотрению, а не во воле Господина.
Посмотрим, не так ли начинается падение многих и в данное время, которым также кажется, что Господь еще не скоро придет, пришествие Его не близко, а потому они уже не стараются приготовить себя для встречи с Ним во всякое мгновение и быть неоскверненными, чистыми, а, наоборот, начинают понемногу отступать и согрешать. Они оставляют все приготовления к встрече Господина - Христа, не трудятся усердно на ниве Его, не совершенствуются в познании, не возрастают в благодати. Они почувствовали себя господами положения и начали жить уже не для умершего и воскресшего за них, а для удовлетворения своих нечистых побуждений, как то: для удовольствий плотских, для личной славы, чести и "духовной карьеры". Начинают пользоваться хозяйским добром - временем, способностями, здоровьем и другими дарованиями в интересах своих, во имя удовлетворения самолюбия, искания своего и материальных благ. Вот когда вполне обнаружилось неблагоразумие и неверность их (Евр. 10, 37-38). Нечестие захватывает их всецело и обнаруживается и далее. Так же как и слуга этот (Матф. 24, 49), они начинают бить своих товарищей - братьев и сестер, то есть превозносятся, гордятся, они уже не довольствуются ни кем и ни чьим трудом, осуждают всех, не видя своих недостатков, указывают на немощь окружающих, сплетничают, ропщут, имеют завистливое око, сварливость и, наконец, впадают в злоречие и поношение всех. Тогда им становится неинтересным и скучным общество верующих, оно им не нравится, они ;видят во всем узость и излишнюю строгость. Они не удовлетворяются духовной пищей, словами Божьими и, наконец, оставляют товарищей своих, то есть братство, общину - уходят в мир и начинают есть с пьяницами, то есть ищут худые сообщества (плоти и страстей), питаются и живут злом, коварством, ненавистью, пьют грех, как воду, а следовательно, делают дела мирские, любодеяния, нечистоту и распри (ст. 49). Затем и сами становятся пьяницами духовно, то есть теряют здравый смысл - памятование о Боге, вечной жизни, спасении и братстве. Не сознают свое жалкое, ужасное положение и забывают о грядущей ответственности и необходимости рано или поздно отдать отчет своему Господу. Впадает в сомнение, неверие и ожесточение. Доверенное им достояние пропивают, прожигают, пускают на ветер, живя распутно, и превращаются в духовных бродяг: становятся развратниками, картежниками, злыми делателями и затем в своем жалком, несчастном положении начинают все и всех проклинать, осуждать и причинять вред другим, притеснять добрых.
Какой же конечный результат такого поведения? Тогда, когда они не ожидают и не думают, приходит Господин, который привлекает их к суду и назначает им одну участь с лицемерами, то есть с теми, которые вообще не были слугами Господина, а Его врагами. Они остаются без всяких духовных богатств, лишенными доверия, осужденными и заключенными в темницу вечного осуждения и отчуждения от Господина и от тех слуг Его, которые, оказавши верность и благоразумие, вошли в радость Господина своего.
И мы видим, что все это получилось только потому, что они были худыми рабами, потому что не оказали верности и благоразумия. У них нет и не может быть никакого повода обвинять кого-либо и что-либо в столь ужасном конце их жизненной деятельности.
Мы же окажем верность и благоразумие до конца, чтобы получить обещанное и войти в славу и радость Господа нашего Иисуса Христа, Который сказал: "Где Я, там и слуга Мой будет" (Иоан. 12, 26).

Н.А.Л.